Дорогие читатели странички Творческая Мастерская Алкоры (ТМА), участники прошедших конкурсов и их судьи!
Спасибо всем вам за проявляемый интерес к нашей странице, активное и плодотворное участие в учебных конкурсах Мастерской, где главное не победа, а путь к ней – получение новых знаний о нашем родном языке, практика стихосложения и накопление личного опыта написания поэтических произведений. Мне очень приятно, что вы на неё приходите, участвуете в конкурсах и, как утверждают многие из вас, получаете от этого пользу для самих себя. Для этой цели и создавалась моя страничка.
Впереди – двухмесячный летний перерыв до начала следующего (если Бог даст!) учебного сезона. За это время у всех нас есть возможность написать новые стихи с летними впечатлениями об увиденном, узнанном и передуманном в это лето. Как только сотворите что-то интересное, подавайте заявку на участие в летнем конкурсе, а я все лето буду копировать ссылки на ваши стихи, голосовать по которым мы начнем лишь в самом конце августа. Если после подачи заявки напишется что-то лучшее - ссылку можно заменить, сообщив мне об этом ниже – в окне замечаний к вашей исходной заявке. Надеюсь, что в это лето на свет родится много интересных путевых заметок, а что-то из тех приемов письма, что мы разбирали в сезоне 24/25 г, пригодится вам в создании новых стихов.
Что нас ожидает в следующем сезоне? Конкретно о будущих темах конкурсов я еще не думала. Буду рада, если вы пришлёте мне свои пожелания относительно новых учебных заданий. Далеко не все приемы стихосложения я хорошо знаю и уже практиковала их сама, но если будут желающие – их изучу и организую соответствующий конкурс. Я предпочитаю учиться мастерству на практике – на рассмотрении конкретных стихотворений по заданной теме. Кое-что мы будем повторять из уже пройденного материала. Какие-то, уже описанные в статьях ТМА приемы, можно будет объединить в одном задании с другими и попытаться написать и обсудить новые композиции стихов. Все ваши идеи и предложения мне важны и интересны.
Моя мечта собрать в ТМА коллектив авторов, которым интересно вместе изучать разные приемы стихосложения и практиковаться в написании стихов по этим приемам, заботясь не столько о личном успехе, сколько о плодотворности пути к нему. Такие люди очень нужны мне как в роли участников конкурса, так и в роли тех, кто в них голосует – в коллективе независимой судейской команды ТМА, отбирающей анонимные тексты ваших конкурсных произведений.
Судьям ТМА часто приходится на какое-то время (не чаще одного раза за два месяца!) погружаться в чтение пакета конкурсных стихов (числом от 30 до 50). Я старалась, чтобы их работа была предельно облегчена: в отличие от других конкурсных площадок сайта, у нас больше не нужно ставить никаких оценок, не нужно расставлять стихи конкурсантов по местам, не нужно выявлять победителя – нужен только отбор в личный шорт лист того, что судье понравилось больше остального. Причем, в шорт лист, ограниченный по числу произведений - не более одной трети от числа всех принятых заявок!
Правда, делать такой отбор всем нам иногда бывает трудно. Почему? Потому что я, как Председатель Жюри, принимаю на конкурс все стихи, которые автор посчитал соответствующими конкурсному заданию. Но любой автор может и не разобраться в задании и подать на конкурс то, что ему не отвечает. А вот судьям разобраться в конкурсном задании нужно обязательно - глубоко и вдумчиво, чтобы по ошибке не взять в свой шорт лист стихи (пускай и отличные по исполнению и художественному впечатлению!), которые не соответствуют заданному жанру, заданному приему выразительной речи или заданной композиции сюжета. У нас ведь учебная Мастерская, мы не ищем новых носителей званий и наград, а погружаемся в мир стихосложения и особенностей нашей русской речи. Изучаем его на практике. На мой взгляд, это очень интересно, а главное, помогает росту личного мастерства как участников, так и судей.
В настоящее время наша судейская команда малочисленна. Многие из нас работают, растят детей, заняты продвижением собственных стихов в разных литературных объединениях. Большинству членов жюри постоянно некогда – им совсем не до меня и не до моих заданий, вынуждающих их читать конкурсные пакеты с большой затратой личных сил и времени. Но они мне все равно помогают – спасибо им за это! Чтобы не вынуждать этих глубоко загруженных и очень талантливых людей тратить личное время на данные занятия ежемесячно, мне нужно каким-то образом расширить наши ряды.
Мечтаю об интеллигентных и начитанных пенсионерах и пенсионерках с прочным советским образованием (любым!), которые любят наш язык и культуру, владеют литературной речью и с удовольствием бы читали наши пакеты, вникая в поставленные задачи. Ошибки отбора - это не страшно: на разборе этих ошибок все мы учимся!!!
Ищу авторов сайта, которым площадка ТМА интересна, пусть даже они там не столько участники конкурсов, сколько вдумчивые читатели моих статей с разбором стихов.
Особо жду энтузиастов из числа тех, кто в списке лауреатов ТМА - http://stihi.ru/2016/10/16/2579 - эти авторы хорошо знают нашу площадку и, как мне кажется, понимают задачу судейства изнутри – из собственного успешного опыта участия в конкурсах.
Словом, я очень жду писем от энтузиастов – авторов сайта и читателей статей Мастерской - заинтересованных и увлекающихся, начитанных и думающих, жду их для вливания новой энергии в нашу малочисленную судейскую команду ТМА в сезоне 25/26гг. Не надо скромничать - мне очень нужна ваша помощь. Если что-то надумаете по этому поводу летом – обязательно напишите мне в личную почту сайта. Или (у кого он есть) на мой e-mail. Буду рада. Обсудим.
С теплом, ваша Алкора, 23.06.25.