Поедут ли мюнхенские внуки жить в Россию

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Зачем мюнхенские внуки ездили в Берлин http://stihi.ru/2025/06/20/8126

Муж с внуками вернулись уже ближе к вечеру, а, точнее сказать, около семи. Дети тут же бросились к ноутбуку, сказав, что ужинать будут позже, они в бассейне в кафе заказывали наггетсы и картошку, а муж с ними не ел и он готов ужинать прямо сейчас.

Мы сели за стол и муж начал рассказывать мне новости: он давно собирался сводить внуков в сауну и сегодня это сделал! Я всегда была против: во-первых, потому что сауны в Германии ФКК, то есть нудистские, вход детям до 18 лет воспрещен по правилам, хотя мы знаем, что правила эти нарушаются и банщики не делают замечания тем, кто приходит с детьми. Но я была против, ещё и потому, что отец детей очень строг в этом вопросе и детей воспитывает с правильными установками.

Но мой муж страшный провокатор, ему только дай волю, он бы постоянно устраивал квесты и конфликты, создавал намеренные ситуации разборок и конфузов. Вот и сегодня, он решил всех проверить на вшивость: как дети поведут себя в сауне? Кто выдержит это испытание обнаженкой и горячим воздухом?!

Оказалось, что все дети вели себя по-разному: старший Марино-Юрий больше других прикрывался полотенцем, но зато выдержал 90-градусную парилку дольше всех. Он же с удовольствием залезал и в ледяной бассейн после сауны.

Александр спокойно воспринял наготу, но всё выспрашивал: на какой полке обычно сидит бабушка и сколько она может минут выдержать? Когда муж ответил, что бабушка у нас - сауна-монстр сидит на самой верхней полке и может париться часами, Александр проверил свои возможности, но быстро сел на нижнюю полку. Он вообще любит со мной соревноваться, то в беге, то катании на коньках, у него силен дух соревновательности. Но он спринтер, может быстро всё делать, а я именно на длинной дистанции его побеждаю и это среднего внука всегда ставит в тупик.

Энцо на несколько секунд зашел с финскую сауну и в турецкую парную (дампф) и тут же вышел. Ему это не понравилось. Это, конечно, дело привычки - я свою дочку таскала в баню с грудного возраста и она обожает сауну, мой пятилетний внук так же - всегда гордится, сколько он может просидеть, заняв верхний полок. А эти дети, которые хоть и граждане России, но русской бани они не знают.

После бассейна муж сказал ребятишкам помыться мочалкой. Дети не знали, что такое мочалка и как ею пользоваться. Я стала дома им цитировать “Мойдодыра” Корнея Чуковского: и мочалку словно галку, словно галку проглотил! И выспрашивать, как это они не знают, что такое мочалка? Дети сказали, что вообще у них дома есть мочалка, она лежит в ванной, но они никогда ею не моются. Зачем?!

Я так поняла, что аргентинцы (или только наш зять) мочалками не пользуются и научить это делать детей тоже не мог, он и умывается редко, бережет кожу - и дети тоже умываниями не заморачиваются. Вот такие культурные или индивидуальные особенности.

Вечером мне звонили дочка с внуком из Челнов по видеосвязи. Я нарочно спросила Лёву: что такое мочалка? Он мне начал рассказывать и показывать, что это такая большая вехотка с ручками, которой можно мыть спину в бане.

Дети смотрели на ноутбуке мультики сначала на русском языке, потом на немецком, а утром на испанском. Они переходят с языка на язык очень легко, хотя прекрасно осознают различия, считая, что немецкий самый брутальный. Даже позвали меня посмотреть прикольное видео, где обычные немецкие слова звучат просто угрожающе: например, сюрприз - уберрашунг! или машина скорой помощи - кранкеваген! Смотрите видео: Немецкий в сравнении с другими языками https://www.youtube.com/watch?v=n66MqTb9Wp4

За ужином я заметила, что из троих детей теперь самым активным едоком стал не старший, а средний внук. Александр не только поел суп с мясом, оливки, соленые огурцы, но ещё и не отказался, чтобы я сварила для него две сардельки и съел нектарин. Старшего и среднего внука на такие подвиги не тянуло.

И утром, когда я спросила, кто-что будет есть, опять Александр отметился - сказал, что ему надо отварить 4 сардельки, одно яйцо, булку, налить стакан ряженки, один йогурт и фрукты. И он это всё съел! Я ему советовала, чтобы он не мучался - если не лезет, то оставь, дедушка съест. Но нет, Александр ответил: сардельки я люблю и сам их съем!

Потом, правда, стоял у стеночки, вытянувшись и прижавшись всем телом, как я их научила ещё в детстве, чтобы полегче стало.

За столом возникла совсем не продуктовая тема: я отметила, что у Энцо слишком длинная челка, которая ему мешает, Александр возмутился, показав, что у него челка ещё длиннее и ему она мешает ещё больше!

Я посоветовала попросить папу, чтобы он подстриг челку, он же умеет. На что Марино-Юрий ответил: это надо дождаться, когда всё совпадёт - и время и настроение у папы. Как меня восхищают эти дети! Хоть бы раз на что-то пожаловались, всегда им всё хорошо.

Александр сказал, что недавно у Энцо были вши. О, я знаю, в этом возрасте у детей они бывают, когда работала в летних лагерях в младших отрядах, мы всегда тщательно следили за волосами детей и вели их медпункт, если случались казусы. Я посмотрела голову Энцо, там нашла только пару пустых гнид и успокоила его, что ничего нет. Александр сказал, что у них в классе тоже бывали вши. Да, мне муж говорил, что, когда они приехали в Германию, Оле было 9 лет, они очень удивились, что она из школы принесла вши.

Эта тема, оказывается, вовсе не исключительная: одна из моих читательниц написала в комментариях, что в Испании существуют парикмахерские, которые специализируются на удалении вшей и об этом говорят абсолютно спокойно.

Я забыла рассказать, что в прошлом месяце, когда я была в Челнах, и дети на выходных гостили у нас, муж им включал “Приключения Электроника”. Ребятишкам фильм очень понравился и они выучили песню “Крылатые качели”. С утра они решили мне её спеть. Александр заявил, что он будет солировать. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=m7F52HhHtdU

Когда спели первый куплет, Александр сказал, что хочет исполнить песню полностью и один. Пожалуйста! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=BFBJnNPRmSA

Ещё одна забавная история произошла сегодня по дороге, когда супруг перед работой повел детей домой. Младший внук Энцо спросил: а где надо учиться, чтобы стать доктором?

- А ты каким доктором хочешь стать: домашним или диким? - спросил муж.
- А что бывают дикие? - уточнил Энцо.
- Конечно, к примеру, кошки бывают домашние и дикие - и доктора тоже.

Это муж так шутит: в Германии участковый терапевт называется “домашний доктор”.

Тут Александр добавил, что он хочет стать артистом. Муж ему сказал, что тогда ему уже пора ходить в театральный кружок. На что Александр ответил, что он и так скоро будет посещать театральный кружок, они все пойдут в театральный кружок, когда переедут жить в Москву.

О, эта тема всплывает уже не первый раз! Наша аргентинско-российская родня, похоже, собирается поменять место жительства. Ольга уже говорила моему мужу, что стоимость аренды их квартиры в Мюнхене выросла на 200 евро и она хочет продать берлинскую квартиру, чтобы переехать жить в Москву, там пойдет учиться в Гнесинку….

Может вчерашний “один тип” в Берлине приходил смотреть жилье для покупки, а не для съёма?! Очень интересный поворот. Меня читатели часто спрашивают, а вы с мужем не собираетесь вернуться в Россию? Я отвечаю, что всё возможно: муж привязан к работе всего от 2.5 до 6.5 лет, - потом пенсия, которую он уже фактически заработал и может её получать, проживая в любом месте. Но, видимо, раньше нас в Россию собирается поехать младшее поколение.

Я помню, Марино-Юрий в детстве, ему тогда было лет 6-7, говорил, что он, когда вырастет, хочет быть Президентом России. Я ему тогда сказала, что у него не получится, потому что наш Президент должен постоянно проживать в России не менее 25 лет. Теперь, похоже, к 36 годам Марино-Юрий наберет этот стаж, ему сейчас 11 лет.

Однако ему не подходит пункт: не имеет и не имел ранее иностранного гражданства или вида на жительство в иностранном государстве (есть исключения для случаев, связанных с принятием в Россию территорий других государств); внуки имеют помимо российского гражданства ещё немецкое и итальянское. Но Президентом РФ Марино-Юрий теперь стать не мечтает, он хочет быть актёром, так что московская театральная студия ему тоже вполне подойдет.

Вот такие у нас новости. Пишите свои комментарии, что вы думаете по этому поводу.

Продолжение: Разговоры по душам с внуками http://stihi.ru/2025/06/22/8035

Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.