хрупко, как жизнь на Солярисе-612

Михаил Просперо
смерть дома смотрит телевизор
и к ней приходит тоже смерть
смерть открывает двери смерти
смерть говорит "привет, как жизнь?"(c)

...да, дома включён телевизор, и опять по новостям война, но уже даже не во вторую очередь, на 30-й минуте блока новостей. Переключаю. Попадаю на черно-белый туманный фильм "Конец прекрасной эпохи". Это про времена, когда Каховская чаша была полна. Сейчас смотрится как иллюзия.
http://stihi.ru/2025/06/22/2138

Но я смотрю. Для меня это чёрно-белое крепче, чем нынешняя зыбкая реальность. Потому что я и сам начинал в газете - когда же первая публикация-то? Не сохранилась, год где-то 1963-й, пожалуй. Фотографика. Никакого ещё цвета. Мальчишки влезли на металлический земной шар, я снял против света немецким трофейным "Роллрефлексом" негатив 6х9. Сантиметров. То есть с такого огромного источника информации плакат на стену отпечатать можно было. В газете вышло 6х9. Гонорар 6 рублей. Тогда это были деньги, билет в планетарий стоил 5 копеек.

И я ходил в планетарий и смотрел на звёзды. И тогда ещё не знал имени Солярис, но что-то притягивало не реже, чем раз в неделю. Хотя... притягивала, наверное, девочка, одноклассница, о которой я потом написал "Обручённые августом". Мы садились по центру зала, пустого места было много, раскидывали руки и наши пальцы не то касались, не то просто ощущались как квалиа, как свойства не физических объектов, а особых сущностей — чувственных данных. Конечно, тогда я не знал о квалиа, мы просто -

Молились на звездное небо в колодце
Наполнившись полночью в лодке не спали
Читали по лилиям линию лоции
Уже на полжизни друг друга узнали
И всё целовались
И не уставали
И не успевали читать и загадывать
А звезды качались и падали, падали
Как будто бы сеял Господь негасимое
Как будто из зернышек вырастут ангелы!
...да, завтрашний август уходит в озимые...

И ощущение это настолько сильное, как будто и правда время удалось вернуть, извлечь откуда-то из чёрной непроглядной ночи. Да, Ветраоко?

- У нас в руках у каждого сейчас по персональной чёрной дыре. С непрерывным доступом к огромным концентрированным массивам информации. Чем больше информации, тем больше масса, так? Чем больше масса, тем сильнее гравитация, правильно?
- Ну, если по классической физике, то ладно.
- Немудрено, что люди застревают в этом гравитационном поле и ощущают сбой в ходе времени. Достаточно эту чёрную дыру просто носить в кармане, чтобы постоянно замечать разрыв между временем и тем, как оно ощущается.(c)
- Как-то слишком просто, односторонне, даже.
- Медаль Мебиуса не имеет обратной стороны.(c)
- Медаль? А амеба Мебиуса имеет право делиться, клонироваться, с другой стороны? Иначе ведь получается псевдо-бесконечность, дорога в одну сторону.
- Когда уходишь в себя, главное не забыть дорогу обратно, не дать обесцениться прошлому (которое вообще-то, при внимательном рассмотрении, - мощнейший ресурс), не поддаться соблазну лишить его значения. Тем ещё более, что, в отличие от настоящего, прошлое совершенно беззащитно.(c)
- Ты не слишком усложняешь?
- Усложнять - просто, упрощать - сложно. Чем меньше знаний, тем крепче убеждения. (c)

...вообще-то я слыхал, что среди сталкеров Соляриса появились открытые блогеры, но впервые вижу. Он смеётся:
- Пока не поверю, не увижу. Все мы так. Но - ухожу. Чем больше ты показываешь себя, тем более хрупким становишься.

(откуда-то из сети, ходячее, ну да и мы хаживали по Чернобылю, хорошая площадка для черно-белой съёмки)

у зоны свои резоны
у зверя свои резцы
у молекул бензола
радужные концы

у бога своя дорога
у пыли своё движение
и очень смешно жестока
радуга разрушения

у нефтяных разводов
на озерной воде
стал я
сталкер у брода
на полпути к звезде

верить кому-то надо
или - круговорот...
Правда - что слово Радость
серый сказать не дерзнёт?

И он здесь исчез. Может быть контакт прервался из-за того, что я перевёл его имя как Ветраоко, а надо было называть по-сетевому - windeyes — и указать, что постов 110. 907 место в топе? У нас было в плане показать 1000_1, то есть он близко к финалу. Но далеко от нашего 612-бис. Где Птица Принц и Лис. Тот самый Лис, который учил Эзопа умению дожидаться свободы на примере ещё зелёного винограда.

Так вот она связка Эзоп-Экзюпери - тот самый Лис! А роза, или виноград - не принципиально.

Продолжение следует  http://stihi.ru/2025/06/23/4051