В соавторстве с Дервишем Ибн Шымкентом
AbAb AbAb CdCd EE
В руках у музыканта плачет скрипка.
Душе мятежной ночью не до сна -
Трепещет грудь, как в звёздном свете рыбка,
И в Небесах заслушалась Луна*.
Всё в этом мире призрачно и зыбко.
И это ощущается сполна,
Когда на скрипке**, с ангельской улыбкой,
В душе вдруг заиграет сатана.
Но любы сердцу адские забавы,
И хочется порою жечь мосты.
И прочие другие переправы.
Пусть нрав мой тих и помыслы чисты.
Души, как дивной скрипки, звук чудесный
Настрой на лад гармонии Небесной.
____________
На иллюстрации - гравюра Л.Л. Буальи "Трель дьявола", XIX век
*О великом скрипаче и композиторе XVII столетия Тартини говорили, что своими самыми вдохновенными творениями он обязан дьяволу, которому якобы продал душу. Соната "Трель Дьявола» g-moll стала источником нескончаемых легенд. История её создания упоминается, к примеру, в рассказе Е. П. Блаватской «Ожившая скрипка».
Вот что сам автор рассказывал об истории создания этого произведения:
"Однажды, в 1713 году, мне приснилось, что я продал душу дьяволу. Всё было так, как я желал — мой новый слуга был готов исполнить любое моё желание. Я дал ему свою скрипку, чтобы понять, может ли он играть. Как же я был ошеломлён, услышав такую замечательную и прекрасную сонату, исполненную с таким мастерством и искусством, которую я даже не мог представить. Я чувствовал себя заколдованным, не мог дышать, и тут я проснулся. Сразу же я схватил скрипку, чтобы хотя бы частично запечатлеть мой сон. Увы! Музыка, которую я тогда записал, является лучшим из всего написанного мной, и я всё равно назвал её «Дьявольской трелью», но её отличие от того, что меня вдохновило, было столь огромно, что я разбил бы мою скрипку и навсегда распрощался с музыкой, если бы нашёл возможность жить без того удовольствия, которое она мне доставляет".
**Второй и третий катрены - подражание произведению Дервиша ибн Шымкента. Отличие: у автора данного катрена Дервиша Ибн Шымкента - " на флейте"