Здравствуйте, друзья!
Начинаем Конкурс красоты поэтической мысли № 43 в котором мы не ставим оценки друг другу и не выбираем победителей, а общаемся с интересными грамотными людьми, примечаем лучшие моменты в творчестве других авторов и берём их себе на вооружение, конкурируем со своим собственным нереализованным потенциалом.
Сегодня пишем НОВЫЕ стихи на тему:
+ + + + + +
Кимвал звучащий
+ + + + + +
Бывает, чтобы произвести внушительное впечатление, человек пускается в бесконечные, пустые, хвастливые философствования, использует сложные, необычные слова и выражения, а увлекаясь демонстрацией риторических умений, ведет себя эгоистично и надменно. При этом его коммуникативная нечуткость (неумение учитывать ситуацию речи, личность слушателей, психологию восприятия речи) слишком заметна окружающим. И если он только говорит и обещает, а конкретные действия не совершает, может начать раздражать всех вокруг. Интересно, что в своё время апостол Павел уподобил таких людей меди звенящей и кимвалу звучащему:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.» (1 Кор. 13:1)
Кимвал – это древний ударный инструмент, представлявший собой две металлические тарелки, которыми стучат друг о друга. Бряцающий кимвал издает резкий, пронзительный звук. Ритмичной игрой на нём сопровождались богослужения, его звучание помогало поднять эмоциональный настрой во время военных шествий. Считалось, что пронзительное, оглушающее лязганье было необходимо для достижения неистового экстаза, поэтому жрецы били в металлические барабаны всё быстрее и быстрее, громче и громче, и нескончаемые, ритмичные, тяжёлые удары по металлу создавали оглушительный, непрекращающийся шум.
Как медь звенящая раздражала всех и действовала на нервы всем, кто слышал её, и как кимвал звучащий настраивал людей воинственно, – так и слова человека, который превозносится, претендует глубокую духовность, а людей при этом не любит и ни во что не ставит, раздражают. Поэтому выражения «кимвал звенящий [бряцающий, звучащий]» и «медь звенящая» употребляются, когда нечто большое по внешнему виду, очень громкое, по существу является пустым и бесплодным; когда чьи-то пышные, торжественно звучащие слова малосодержательны.
Большинство из нас когда-нибудь, да общались с человеком, который так много говорил, что слушать его было невозможно. К сожалению, не всегда можно вежливо уклоняться от такой встречи. Как тут быть? В идеале – тактично озвучить, какое впечатление он производит на других, ведь на его месте может оказаться каждый, и порой даже не догадываться о том, как его воспринимают окружающие. А озвученное, даже если оно и не слишком приглядно, позволяет взглянуть на себя и ситуацию с иного ракурса и задуматься – возможно именно эта черта отталкивает людей и является причиной, что те избегают общения.
Но такие люди всё равно время от времени будут встречаться, а каждого не изменишь. Выходит, вполне резонно меняться самим, пересмотреть своё отношение и суметь общаться в духе любви, показывая своим примером, в чём заключается истинная духовная зрелость.
Реальные дела и достижения гораздо весомее пустых разговоров, и пока человек пустозвонит, прикрывает высокопарностью какие-то свои – этнические, экономические, политические – пристрастия, взгляды, «хотелки», все рассуждения будут всего лишь обиженным сотрясением воздуха. Кимвалом звучащим.
* * *
Марина Цветаева – Безумье – и благоразумье…
Безумье – и благоразумье,
Позор – и честь,
Всё, что наводит на раздумье,
Всё слишком есть –
Во мне. – Все каторжные страсти
Свились в одну! –
Так в волосах моих – все масти
Ведут войну!
Я знаю весь любовный шёпот,
– Ах, наизусть! –
– Мой двадцатидвухлетний опыт –
Сплошная грусть!
Но облик мой – невинно розов,
– Что ни скажи! –
Я виртуоз из виртуозов
В искусстве лжи.
В ней, запускаемой как мячик
– Ловимый вновь! –
Моих прабабушек-полячек
Сказалась кровь.
Лгу оттого, что по кладби;щам
Трава растёт,
Лгу оттого, что по кладби;щам
Метель метёт…
От скрипки – от автомобиля –
Шелков, огня…
От пытки, что не все любили
Одну меня!
От боли, что не я – невеста
У жениха…
От жеста и стиха – для жеста
И для стиха!
От нежного боа на шее…
И как могу
Не лгать, – раз голос мой нежнее, –
Когда я лгу…
* * *
Кот Басё (Светлана Лаврентьева)
Вспомни: мы были в пустыне, искали путь
Плакал кимвал звучащий, звенела медь.
Пока вы молились, я находил тропу,
Я возводил вам город среди камней.
Ты говорил: «Любовь побеждает страх.
Вот ее сердце, вот от него ключи».
Я дал тебе
десять
шекелей
серебра.
Почему ты теперь молчишь?
* * *
Илья Эренбург – Полярная звезда и проседь окон
Полярная звезда и проседь окон.
Какая же плясунья унесет
Два рысьих солнца мертвого Востока
Среди густых серебряных тенёт?
Ну как же здесь любить, забыв о гневе?
Протяжен ямб, прохладой веет смерть.
Ведь, полюбив, унылый Псалмопевец
Кимвал не трогал и кричал, как зверь.
О, расступись! – ведь расступилось море
Я перейду, я больше не могу.
Зачем тебе пророческая горечь
Моих сухих и одичалых губ?
Не буду ни просить, ни прекословить,
И всё ж боюсь, что задохнешься ты, –
Ведь то, что ты зовешь моей любовью, –
Лишь взрыв ветхозаветной духоты.
* * *
Будем рады появлению НОВЫХ интересных содержательных поэтических творений на предложенную тему, НАПИСАННЫХ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДАННОГО КОНКУРСА.
Стихи принимаются в виде рецензий до 23:00 воскресенья 15 июня 2025 г. Подсказываем друг другу замеченные недочёты, обсуждаем спорные моменты. После указанного времени формируются итоги конкурса, под которыми желающие могут опубликовать конструктивную критику участвующих произведений или написать отзывы на наиболее впечатлившие.
С уважением,
Гай Юльевич и Вероника Тышкевич.
Иллюстрация из открытых источников сети Интернет