Блиц!!! Конкурс красоты поэтической мысли - 42

Ланцелот
Здравствуйте, друзья!

Начинаем Конкурс красоты поэтической мысли № 42, в котором мы не ставим оценки друг другу и не выбираем победителей, а общаемся с интересными грамотными людьми, примечаем лучшие моменты в творчестве других авторов и берём их себе на вооружение, конкурируем со своим собственным нереализованным потенциалом.
Сегодня пишем НОВЫЕ стихи на тему:

+ + + + + +

Входя в храм
 
+ + + + + +

Последние десятилетия в многоконфессиональной России открыты двери храмов, приверженцы каждой религии могут свободно их посещать, совершать религиозные обряды. Люди в поисках собственной идентичности обратились к своим этническим корням, и для каждого из этносов России религия стала одной из составляющих национального возрождения. В Татарии, Башкирии, республиках Северного Кавказа – это ислам, в Калмыкии и Тыве – буддизм, в Марий Эл – язычество. Верующие относятся с уважением к чужой вере и различные ветви религии мирно сосуществуют.

В то время, как в России идёт возрождение веры, строятся новые храмы, в Европе, наоборот, количество верующих существенно снизилось, прихожане перестали ходить на службы, а храмы закрываются или передаются под некультовое использование – жилые дома, рестораны, театры, отели, пивоварни и др. Но отсутствие веры часто делает людей несчастными, ведь они перестают видеть перспективу, а жить без неё очень сложно. Может, поэтому в Епропе происходит отказ от традиционных семейных ценностей, материнство теряет свою привлекательность, в моде феминизм и жизнь для себя, процветает нетрадиционное общение между мужчинами и женщинами? Но почему Европе больше не нужна вера? Кто хочет разрушить основы человеческого существования: веру, родину и семью, и зачем?

Человек состоит не только из плоти, но и из духа и души, и именно потому в духовной жизни вера – пожалуй, самый главный элемент. Она помогает обрести смысл и цель жизни, давая ответы на вопросы: «Зачем я здесь?», «В чем моё предназначение?», «Что происходит после смерти?» В трудные времена становится мощным источником силы и поддержки. Помогает сохранять спокойствие и надеяться на лучшее, даже когда всё вокруг рушится. Вера часто вдохновляет и мотивирует. Она помогает ставить перед собой высокие цели и стремиться к их достижению, несмотря на преграды. Вера – это духовное начало, от которого собственно всё и начинается.

Прежде в России, входя в храм, непожилой человек испытывал неловкость. Но сегодня ситуация изменилась. Он входит с желанием что-то открыть для себя, найти вектор своим разрозненным мыслям, попробовать отыскать опору для своей мятущейся души.
А что испытываете Вы, входя в храм? И с чем реально соприкасаетесь или, возможно, даже сталкиваетесь? Может что-то нашли очень важное для себя, а может быть что-то никак не можете принять и преодолеть?

* * *


Марина Цветаева – Над синевою подмосковных рощ…

Над синевою подмосковных рощ
Накрапывает колокольный дождь.
Бредут слепцы калужскою дорогой, –

Калужской – песенной – прекрасной, и она
Смывает и смывает имена
Смиренных странников, во тьме поющих Бога.

И думаю: когда-нибудь и я,
Устав от вас, враги, от вас, друзья,
И от уступчивости речи русской, –

Одену крест серебряный на грудь,
Перекрещусь, и тихо тронусь в путь
По старой по дороге по калужской.

* * *


Михаил Лермонтов – Нищий

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

* * *


Андрей Блох – Церковный сумрак

Церковный сумрак. Мирная прохлада,
Немой алтарь.
Дрожащий свет негаснущей лампады
Теперь, как встарь.

Здесь шума нет, и сердце бьется глуше
И не болит.
Здесь много горя выплакали души
У древних плит.

Здесь люди Богу муку поручали,
Здесь вечный след
Безвестных слез, несказанной печали
Забытых лет.

Старинный храм, – защита от бессилья,
Приют для битв,
Где ангел Божий смертным дарит крылья
Для их молитв.

* * *



Будем рады появлению НОВЫХ интересных содержательных поэтических творений на предложенную тему, НАПИСАННЫХ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДАННОГО КОНКУРСА.
 
Стихи принимаются в виде рецензий до 23:00 воскресенья 08 июня 2025 г. Подсказываем друг другу замеченные недочёты, обсуждаем спорные моменты. После указанного времени формируются итоги конкурса, под которыми желающие могут опубликовать конструктивную критику участвующих произведений или написать отзывы на наиболее впечатлившие.
 
С уважением,
Гай Юльевич и Вероника Тышкевич.


Иллюстрация из открытых источников сети Интернет