Предыдущая статья: Наверное, меня скоро отсюда уволят http://stihi.ru/2025/06/02/7523
Особо ревностные любители Запада меня терпеть не могут за мою критику Германии. Они мне так и пишут в комментариях, мол, не нравится тебе в Германии, возвращайся в свой совок, там тебе будет хорошо.
Я каждый раз стараюсь объяснить, что мне многое нравится, даже очень нравится, но есть вещи, которые напрягают или действительно не совпадают с моим представлением о том, как должно быть, и тогда я честно говорю о том, что мне претит, что не устраивает, что разочаровывает.
Я прекрасно помню, как воспринимала Германию, живя в России. Райское место, где всё для людей - чистота, автобусы “присаживаются”, подъезжая к остановке, социальная система невероятная и направлена на человека. Готова даже сейчас рассказать об этом.
Во время научной стажировки я познакомилась с Ольгой. Она переехала в Германию из Экибастуза с мужем и сыном по немецкой линии, как поздние переселенцы: её муж - русский немец, а она - русская, с казахстанским гражданством. Сыну и мужу сразу дали немецкое гражданство, а Ольге разрешение на проживание. Позже Ольга с мужем развелась, но это уже другая история. Я хочу рассказать о том, как к ней отнеслось немецкое государство.
Однажды она серьёзно заболела. Потребовалось санаторное лечение. Представьте себе такую картину: больную, за счёт социального страхования не только отправили на пять недель в лечебницу, но и предоставили билет на поезд в оба конца. Кроме того ей вручили ваучер на такси, чтобы она комфортно доехала от поезда до места. Но это ещё не всё! За неделю до отъезда ей предложили на выбор несколько семей, в которых она могла бы оставить своего пятилетнего сына на время лечения (бесплатно), а за день до отъезда пришел социальный работник и забрал багаж, который был отправлен заблаговременно в санаторий.
Это не сказка.
Когда я пришла впервые в гости к Ольге, она мне рассказала, что не работает, живет с сыном в социальной квартире, получает пособие. Реальность выглядела как полный разрыв шаблона. Я испытала настоящий когнитивный диссонанс. Представьте, отлично обставленную большую трехкомнатную квартиру. В ванной куча шампуней, штук 10. Я работала доцентом, но у меня было два шампуня, не больше. На кухне удобный гарнитур и посудомоечная машина. Это 2010 год на минуточку.
Я спросила, это всё тебе дали бесплатно? Ольга объяснила, что квартиру - да, а вот посудомойку пришлось добиваться - она сходила к врачу, взяла справку, что у нее аллергия на моющие средства и ей выделили деньги, на которые она купила посудомойку.
Ольга мне рассказала, что сын пошел в школу и они классом собирались в поход, нужно было купить рюкзак, одежду и обувь для гор - она написала заявление и ей снова выделили средства. Стали использовать в школе компьютеры и она написала опять заявление. В доме появился компьютер.
Забегая вперед, скажу, что немецкий Ольга выучила, стала работать сначала в промтоварном магазине, развешивала одежду на вешалки, потом ей пришлось ещё учиться, чтобы подтвердить свой диплом воспитательницы и сейчас она работает в детском саду.
В Германии действительно поддержка государства довольно существенная. Тут никто не останется голодным и на улице. Помогают всем, в том числе бомжам и алкоголикам. Можете прочесть: Что делать, если денег нет, а выпить хочется? ссылка.
Само собой помогают беженцам ссылка, ссылка, ссылка и т.д. Но если вы рассчитываете на себя, то нужно принимать во внимание особенности немецкой системы. Я об этом писала несколько статей.
ЭМИГРАЦИЯ: О ЧЁМ ОНИ НЕ ЗНАЛИ ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ
Мигранты-мужчины: какие стратегии они выбирают и почему
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПЕРЕЕЗДА И УСТАНОВКИ МИГРАНТОВ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ
КОМУ ЗА ГРАНИЦЕЙ ЖИТЬ ХОРОШО
Жизнь за границей: что лучше знать заранее
На социальную систему я не рассчитывала, меня обеспечивал и до сих пор обеспечивает муж, а вот работой и подругами он меня на новом месте обеспечить не мог.
С работой не получилось.
Я пыталась стать помощницей российских бизнесменов ссылка, учительницей в русской школе ссылка, уборщицей ссылка, бебиситтером и, как оказалось, гувернанткой и помощницей по хозяйству в одном флаконе ссылка.
С подругами тоже не очень складно вышло: три истории.
1. На курсах немецкого я познакомилась с нашими девчонками из бывшего СНГ. Они были, в основном, из Украины и из Казахстана. Вот и моя новая подруга оказалась из Караганды. Мы стали общаться, но, когда я обратилась к ней перед экзаменом с просьбой о помощи, зная, что она свободно говорит по-немецки (подруга 7 лет была замужем за немцем), то она мне ответила: каждый за себя!
Мой муж потом меня спросил: неужели ты после этого будешь с ней дружить? Я ответила: да. Просто не буду на нее рассчитывать. В Мюнхене очень трудно найти подруг. И это действительно так, однако муж меня не понял, он ведь себе здесь так и не нашел друзей, а я до сих пор дружу с этой подругой.
2. Другая история про дружбу получилась ещё более некрасивая. Во время сдачи экзамена на уровень В1 я познакомилась с девушкой родом из Чернигова. Она себя позиционировала как русскую, с российским гражданством, приехала из Санкт-Петербурга с мужем и двумя сыновьями, муж у нее тоже айтишник и они здесь не как контингентные беженцы (евреи) и не как поздние переселенцы (немцы).
Мы с ней быстро подружились. Стали вместе ходить на концерты, в театры, у них есть машина - мы вместе путешествовали по Баварии и окрестностям - ездили в необыкновенно красивый город в Австрии Гальштат, в пряничный город Ротенбург-об-дер-Таубер, город копченого пива Бамберг. Я не думала, что в нашей дружбе что-то не так. Даже не подозревала, хотя, мой муж обращал внимание на некоторые звоночки. Закончилась наша дружба практически в один день 24 февраля 2022 года. Моя подруга меня прокляла в соцсетях, так и написала, что я буду гореть в Аду, позже сообщила, что она у себя поселила шесть беженцев, а я такая-сякая наслаждаюсь жизнью. Мне пришлось заблокировать её по всем фронтам, потому что она стала агрессивной и писала ежедневно мне гадости.
3. Была ещё одна некрасивая история с подругой. Мы с ней познакомились на дне рождения. Она сразу расположилась ко мне и рассказала правду про себя, что познакомилась со своим мужем-немцем не на отдыхе в Египте, как рассказывала всем, а на сайте знакомств, как и я. Если пропустили: "Как я нашла своего заграничного мужа" ссылка.
Мы быстро подружились стали вместе проводить праздники, ходить в горы (у них тоже машина и мы до предгорья Альп доезжали на автомобиле), ничего не предвещало нашей размолвки, я бы даже сказала, что эта новая подруга была более внимательна ко мне, чем все другие. И тут я поехала в Россию. Она стала ежедневно звонить моему мужу в моё отсутствие, просить его помочь в её делах, встретиться, устроить её в гостиницу, а потом вообще написала мне, что зря я её не ревную к моему мужу, со своим немцем она жить не хочет. Что мне оставалось делать? Мы расстались, не общаемся.
К чему я это всё рассказываю? Это всё про Германию. Это всё часть жизни. Если кто-то думает, что жизнь - это только работа, которая в Германии лучше оплачивается или отдых, который в Германии можно легче организовать, то это не так. Гармоничная жизнь, помимо работы/отдыха, помните, состоит из таких составных частей как хобби, здоровье, друзья, любовь и благосостояние.
Когда что-то проседает, ты чувствуешь себя несчастным, несмотря на другие плюсы.
Очень часто люди, имея минус в благосостоянии, думают, что, если они станут жить лучше в материальном смысле, то всё сразу будет в порядке. Но какой ценой можно получить это благосостояние? Что надо будет отдать взамен? Ведь, как правило, чтобы получить что-то большое, надо отдать что-то большое.
Продолжение: С любимым в Рай или в Ад http://stihi.ru/2025/06/05/4872
Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.