„ПЕТЛЕ С БОТУШИ” („ПЕТУХ В САПОГАХ”)
Радой Цветков Киров (1916-1989 г.)
Болгарские поэты
Для детей
Перевод: Лев Дымов
Радой Киров
ПЕТУХ В САПОГАХ
Жил-был петух. Его любопытство не знало предела. Свой нос, а вернее свой клюв, он всюду совал то и дело. Как-то залез в чулан, и хоть там не видно ни зги, отыскал среди хлама старые сапоги. Обул их, довольный, прошелся вперед и назад и закричал:
– Ку-ка-реку! Теперь я солдат!
Вышел во двор и военной походкой пошел по дорожке – от страха на дерево прыгнула старая кошка. Свернул на другую тропинку отважный вояка – и в ужасе бросилась прочь и исчезла в овраге собака. Гуси и утки стремглав побежали к плотине. Стало от этой картины страшно и крупной скотине.
Ну а петух ударял сапогом по земле для потехи – и яблоки падали с яблонь, сыпались с веток орехи. Падала с крыш черепица, валились заборы. И бросились люди спасаться – кто в поле, кто в горы. Дрожало от страха вокруг население:
– Да это опасней, чем землетрясение! Кто защитит нас и кто нам поможет? Спасайся, кто может! Спасайся, кто может!
И темною ночью, пока еще не рассвело, покинули люди и птицы, и звери село. Ушли кто куда, и исчезли во мгле. Остался петух – единственный житель в селе. И даже приблизиться люди боялись к селу.
И вот обратились с великою просьбой к орлу:
– Ты смелая птица, орел! Покружись над селом – петух испугается, не посмеет сразиться с орлом!
– Что вы! – ответил орел. – Чепуха! Ведь он в сапогах! Я не смогу одолеть петуха. А коль надоем я ему разговорами, рассердится он и проткнет меня шпорами!
Что делать, оставили люди в покое трусливую птицу, отправились в горы, а там отыскали лисицу:
– Ах, лисонька, мы к тебе с просьбой, ты нам помоги! В нашем селе петух раздобыл сапоги, в них марширует, кричит, нам жить не дает. Сверни ему шею – мы вновь заживем без забот. А ты еще несколько квочек получишь впридачу!
– Заманчиво! – сладко вздохнула лиса, – но ведь вот незадача: для меня это слишком уж трудное дело, и вообще мне ловить петухов давно надоело!
Люди пошли восвояси. У поворота встретилась им муравьиха, что возвращалась с работы.
– Я помогу вам, – сказала она, – мне говорили о вашей печали…
Но люди в ответ лишь головой покачали.
– Хоть далеко мне идти, ведь живу я в лесу – все же отправлюсь в село, от петуха вас спасу.
Люди пожали плечами:
– Да ты, муравьиха, шутница! Как тебе справиться с тем, что не по силам лисице? Все обещанья твои – это выдумки и чепуха!..
Что же, пошла муравьиха в село и нашла петуха. Тихонько сказала:
– Тебя проучу я, дружок! – и бросила острые камешки в каждый сапог.
Топнул одною ногою петух, топнул другой.
– Ой, – закричал, – мои бедные, бедные ноги!
Сбросил скорей сапоги и помчался по пыльной дороге.
С этого дня на дороге, что возле реки, так и валяются рваные те сапоги, и каждый, кто по дороге идет, их обязательно пнет или палкою ткнет, вспомнив эту историю страшную, и зашагает походкою важною.