Вознесение. Папы. Пиво. И я

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Пограничник, ты мне как родной http://stihi.ru/2025/05/30/5998

Есть люди, которые не знают, что им делать в выходные дни и поэтому просто их ненавидят. В рабочие дни всё понятно - вставай, иди на работу, после заходи в магазин и домой. А что делать в праздники?

Признаюсь, праздники в Германии и меня очень сильно раздражают, но не тем, что я не знаю, что делать, а тем, что я ловлю предпраздничный стресс из-за закрытия магазинов. Представьте, хотя для россиян это даже в страшном сне не приснится, что все магазины, аптеки, парикмахерские и т.д. и тому подобное на пару-тройку дней закрывается! А в Мюнхене это именно так! А вдруг придут гости или внуки?!

Сегодня я проснулась с мыслью, что так невозможно жить, но мы живем… Да, человек ко всему привыкает. Когда я жила в Челнах, ещё не защитила диссертацию и работала старшим преподавателем в институте, то подрабатывала вечерами и по выходным в медколледже и в юридическом колледже “Идель-Урал”.

Когда защитилась и получила звание доцента, а вместе с этим и зарплату совсем другую, меня пригласили на совмещение в соседние институты и из колледжей я ушла, а стала работать в выходные и второй половине дня в Институте Экономики Управления и Права и Академии Туризма, а с утра в своем институте, который из Политеха преобразовался Инженерно-Экономическую Академию и получил больший статус.

Позднее нашу ИНЭКУ, преобразовали в филиал Казанского университета, подмяли и лишили самостоятельности. Все эти фатальные перемены произошли под руководством тогдашнего ректора Казанского университета, которого вчера 28.05.2025 осудили на 22 года колонии строгого режима. Можете почитать в СМИ, набрав в поисковике: экс-ректор депутат Госсовета Ильшат Гафуров.

К чему я стала всё это вспоминать и ушла в далекие дебри? К тому, что и к такой изматывающей, без выходных, работе и к полному безделью человек может как-то привыкнуть, договориться с собой и воспринимать всё как норму.

Приехав в Германию, я не могла найти себе места - по утрам я привыкла рано вставать и идти на работу, а тут мне идти никуда не надо. Что делать? Стихи я писать ежедневно не могла, как могут некоторые поэты, мне для них необходимо вдохновение. Можно пойти за продуктами, но в выходные все магазины закрыты.

Моя подруга Марина, с которой я познакомилась на курсах немецкого, удивлялась моим рассуждениям. Она говорила, что не работать и быть предоставленной самой себе - это мечта, а я страдала от нереализованности.

Тем более всё кругом не своё и не родное. Я помню, как впервые увидела вора в продуктовом магазине и даже сказала об этом кассиру ссылка, но потом мне нигерийка Рита с курсов немецкого объяснила, что продавцов кражи не волнуют, а тем более покупателей, в магазине есть служба охраны, которая этим занимается.

Итак, сегодня в Германии снова праздник. Снова, потому что праздники здесь постоянные, я писала об этом статьи, что нигде так мало не работают как в Германии ссылка. Кстати, в России тоже нынче Вознесение Христово, так как Пасха в этом году совпала, но выходной Christi Himmelfahrt только в Германии.

Этот день также называют Днём отца (Vatertag) или Днём мужчин (M;nnertag). Я уже рассказывала в предыдущие годы как в Германии отмечается День отца и День мужчин, несмотря на все старания стереть грани между мужчинами и женщинами ссылка.

А вот как мог бы выглядеть шуточный рассказ об этом дне.

"Вознесение. Папы. Пиво. И я..."

Здравствуйте, я Ксюша. Русская женщина в Мюнхене, по специальности историк, а по призванию - наблюдатель за немецкими абсурдностями. Сегодня я расскажу вам, как я выжила в свой первый Vatertag - он же День Отца. Он же - внимание! - Вознесение Господне.

Когда мне сказали, что в Германии день Вознесения - это ещё и День Отца, я решила, что это ошибка календаря. Ну не может же Христос вознестись на небо и тут же закатить барбекю с мужиками в футболках FC Bayern! Но Германия - страна точности: если написано, что и духовное, и пивное - в один день, значит, будет и небесное, и хмельное. Немцы, как оказалось, вполне способны совместить литургию с литрами.

Утром я проснулась от запаха… нет, не ладана, а пива и колбасок. С балкона доносился вдохновенный мужской голос: – Jaaa, heut is unser Tag! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=5XArDAs_oFo

Это сосед Гюнтер, он возносился. На тележке. Вместе с друзьями. Они катили своё portable Biergarten прямо к ближайшему местечку на берегу Изара – как и тысяча других отцов в Баварии. Немецкий ответ паломничеству – Bollerwagen mit Bier. Святой Гриль, Спаситель Крендель и Апостол Сосиска.

Мой муж, русский айтишник, решил "влиться в традиции", то есть налил себе Radler (пиво с лимонадом, мужской компромисс между пить и не пить), и ушёл гулять "в лес, как все нормальные отцы". Взял с собой Bluetooth-колонку, носки с надписью "Best Papa" и друга Олафа, который по ошибке думал, что это вообще праздник велосипедистов. Почему велосипедистов? Да кто их разберёт - у нас тут Германия, где каждое воскресенье как-то называется, и все катаются.

Я же осталась дома - варить борщ, как Вознесённый завещал. А потом пошла в парк, чтобы "приобщиться". И что я там увидела? Мужчины на велосипедах с прицепами, в которых не дети, а ящики с пивом. Одна группа отцов даже устроила Prost-сессию у церкви. Я попыталась понять сакральный смысл: то ли они благодарят небеса за отцовство, то ли пытаются туда подняться на градусах.

Вернулась домой, а муж лежит на диване и философски говорит:

– Знаешь, Ксения, я вознёсся. В прямом и переносном. Ты не представляешь, сколько у нас в лесу отцов…
– Я представляю, - говорю, - их видно даже из Google Maps.

Так прошёл мой первый День Отца в Германии. В следующий раз, пожалуй, тоже вознесусь - только в Prosecco и с подругами. Назовём это "День Матери, которая всё поняла".

Пишите в комментариях, как вы сегодня отмечаете день Отца или Вознесение. А мы с мужем собираемся в баню - это моя отдушина в Германии, сауны здесь, в отличие от магазинов и всего остального, в праздники работают. Кому интересно, читайте по ссылке: Сауны мира, которые мы посетили ссылка

Продолжение: По-английски, не прощаясь http://stihi.ru/2025/06/02/6687

Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.