http://stihi.ru/2025/04/16/3076 - Конкурсная страница
http://stihi.ru/2025/05/25/2889 - Итоги конкурса
В конкурсе участвовало 58 произведений, из которых судьи отобрали в свои шорт листы - 33. Задачей участников снова (в продолжение недавно завершенного конкурса «Но есть нюансы»!) стало написание стихов по заданной композиции. Напомню: композиция – это способ расположения и взаимосвязь всех компонентов художественного произведения, то есть, способ построения произведения, обусловленное его содержанием и жанром. Для успеха в конкурсе еще было важно умение участника отличать особенности двух ранее изученных нами жанров – пейзажа и философской поэзии.
Вот как формулировалось конкурсное задание:
Требуются стихи, написанные на свободную тему, но при этом их должна объединять схожая композиция текста, а именно: начало стихов (первые одна-две строфы) – пейзаж, поэтическое описание того, что видит перед собой персонаж стихов или автор. Остальной текст и главная тема стихов – философские размышления, которые родились у персонажа (автора) в процессе лицезрения этого пейзажа, как возникшие у него ассоциации, неожиданно изменившие направление мысли и родившие интересные аналогии и наблюдения.
Обратите внимание: основной жанр конкурсного произведения – это философская поэзия, а никак не интимная лирика и, тем более, не полностью пейзажная лирика! То есть, с одной стороны, наличие строфы с пейзажем в стихах – это обязательное требование, с другой стороны, основной жанр и тема стихов – философские, а значит в основе сюжета стихов лежат авторские мысли о других планах нашего бытия – о смысле жизни, о вечных человеческих ценностях. Интересен перенос наблюдаемой картины природы на раздумья о событиях, происходящих в гражданском обществе или в истории государства, или в природе поведения людей – мысли, которые неожиданно возникли у автора в процессе созерцания конкретного пейзажа, описанного в начале стихов.
Как обычно, еще одно необходимое условие успеха стихов в конкурсе ТМА - наличие хорошего авторского вкуса. Язык стихов - ЛИТЕРАТУРНЫЙ. Правильный и выразительный. Поэтому те авторы, чьи стихи, как им показалось, были незаслуженно не отобраны в шорт листы судьями, а мною - в статью, пересмотрите поданные тексты. Даже если ваши стихи и соответствовали заданию, в них просто могло закрасться неправильное фонетическое ударение слова, или разговорное жаргонное выражение -«веселое» искажение русского языка без особой на то надобности. А может быть их отбору помешала досадная техническая ошибка базового стихосложения. К счастью, таких стихов в этот раз было немного, большая часть участников «пострадала» исключительно на не полностью выполненном конкурсном задании. Или должна была пострадать, но их спасла доброта (или невнимательность !) наших судей, включивших их в свой шорт лист по недосмотру.
Очень многих участников подвел пейзаж. Его было или слишком мало, или взамен ему было то, что поэтическим пейзажем не являлось. Потому что рифмованное сообщение о том, какое было время года, или о том, что «пели птицы», а «небо было голубым» (и тому подобное) – это всего только информация. Поэтический пейзаж, пусть даже и минимальный, это умение описать увиденную картинку так, что она становится индивидуальной, конкретной и образной, ее можно представить себе – увидеть зримо читателю. Еще лучше – с использованием авторских выразительных средств языка, но только не с искусственно навороченными сравнениями, которые невозможно соединить в своем воображении читателю. Хорошо написать пейзаж в одной-двух строфах – это, кстати, архи сложная задачка!
Каких-то авторов подвел жанр произведения. Не тянуло их произведение на философскую поэзию, поскольку все авторские мысли оставалось в рамках всего лишь данного описания природы или истории, касающейся личных воспоминаний или бытовых случаев. И тут не имело особого значения, насколько хороши были сами стихи – конкурс-то учебный, а значит его задача не просто найти то, что когда-то и где-то кому то очень сильно понравилось (где-то победило), а практический тренинг в написании стихов в заданном жанре, стиле речи или с заданной композицией сюжета.
Надеюсь, что все основные причины возможного неотбора ваших стихов судьями я вам уже пояснила. Рассмотрим теперь то, что они в этом конкурсе все-таки отобрали.
************************************************
1. ВЕСЬ МИР - ВОКРУГ МЕНЯ... ТАТЬЯНА КАЛЮЖНАЯ
Июль - в зените. Утро как ребёнок:
Умытое, с улыбкой на лице.
Ни ветерка, ни облачка. Спросонок
Сижу на свежевымытом крыльце.
Подлётыш воробьиный с жёлтым клювом
Старательно пытается летать.
Крадётся кот, воробышка почуяв,
Кричит тревожно воробьиха-мать.
Кузнечики вдвоём-втроём стрекочут.
Жучок бесстрашно ползает по мне.
Петух орёт раскатисто и сочно,
Но тонет звук в разлитой тишине.
Хоть звучен мир и пёстр, но нет в нём тайны.
Он весь - вокруг меня, и я - внутри.
Я здесь, и нет меня. Душа витает
И с ангелом о чём-то говорит.
Мне восемь лет. Я точно-точно знаю:
Спешить - не надо: вечность впереди.
Бессмертна я - ведь смерти не бывает.
Важней другое: рядом шмель гудит...
Первые три строфы – описание картинки. Далее автор начинает размышлять и делать для себя маленькие открытия: «Хоть звучен мир и пёстр, но нет в нём тайны. Он весь - вокруг меня, и я - внутри. Я здесь, и нет меня». А далее еще глубже и интереснее: «Спешить - не надо: вечность впереди. Бессмертна я - ведь смерти не бывает». И все это – языком поэзии, а не статьи, легко и прозрачно – выразительно. Через погружение в картинку природы и через воспоминания детства…
2. СТЕПНОЕ. ЛЕННА ЖУК
Бескраен взор, куда хватает дали,
расчертит горизонт прямой чертой
души моей привычный непокой,
и рваные края зелёной шали,
как майскую траву родных степей,
растреплет ветер, волю дав рукам,
пьянящим разнотравьем по губам
едва коснувшись. Наливай и пей
полынный воздух, собранный в букет
вина такого, что хмелеешь сразу,
до забытья, до чёртиков, до пауз,
на сотни миллионов зим и лет
молчанья… А похмельною весной,
арЫковой воды святой б напиться…
И будет безначальностью стелиться,
расшитый клевером ковёр степной.
И будут петь шагреневые горы,
о том, что бесконечно долог век,
как глух и нем бывает человек,
что есть конец безбрежности просторов,
как одуванчик, юн и желторот,
былинкой зыбкой на ветру качаясь,
вдруг пухом обратится и растает:
он жизнь свою отважно отдаёт
девчонке кареглазой на потеху,
что, заливаясь колокольным смехом,
играючи, подует и сорвёт…
Пейзажа здесь в разы больше, чем размышлений о других планах жизни. Философская поэзия появляется в стихах мельком и только в последних строфах: «о том, что бесконечно долог век, как глух и нем бывает человек, что есть конец безбрежности просторов» и еще там есть интересное сравнение с одуванчиком, через упоминание которого происходит осмысление жизни человека: «как одуванчик, юн и желторот, былинкой зыбкой на ветру качаясь, вдруг пухом обратится и растает: он жизнь свою отважно отдаёт девчонке…». По технике исполнения пока сыровато: плохие рифмы «качаясь-растает», «воды святой Б напиться» - «б» вместо «бы» здесь затрудняет прочтение строки. А еще в концовке последнее четверостишие осталось без 4-ой строки и сменило вид рифмовки. Зато язык хорош: богатый и выразительный.
4. ТАМ ЗВЕНИТ ТИШИНА ДАЖЕ ДНЁМ. ИЛЬЯ ШАРГОРОДСКИЙ
Там где в рост человека бурьян,
и под ним исчезает дорога,
ото всех прячет зыбкий туман
жалкий остов деревни убогой.
Заколочен оконный проём,
покосились прикрытые ставни.
Там звенит тишина, даже днём.
Ни язычников, ни православных.
И исчезла в траве колея,
лишь остались от улиц намёки .
И пропал тёплый запах жилья.
Смоль на стенах - как кровоподтёки.
На погосте свалились кресты
и цветов не видать на могилах.
Связь времён разрушает мосты
и с забвением биться не в силах.
Сколь заброшено сёл, деревень,
на бескрайних просторах России …
Канут в Лету, а что же взамен?
Только слёзы и плач ностальгии.
Новый для ТМА автор, поэтому с удовольствием прокомментирую. Стихи хорошие, и если бы они участвовали в тематическом конкурсе, их бы отметили судьи. У нас конкурс учебный, а таковые начинаются с правильного выбора участником стихотворения на рассмотрение. Не просто удачного, а того, которое удовлетворяет конкретному конкурсному заданию. Здесь оно выполнено только частично. Есть пейзаж («жалкий остов деревни убогой»), есть отдельные элементы философской поэзии (размышление о судьбах заброшенных сел и деревень), но композиция (способ построения сюжета) у стихотворения другая. Автор с самого начала рассказывает о том, что задумал, элементы пейзажа – не толчок к теме, а информация о месте действия. А в нашем задании требуется совсем другая композиция: сначала автор описывает то, что видит – творит пейзаж, и этот процесс создает в нем особое настроение, возникают ассоциации и автор начинает размышлять уже не об увиденном, а поднимается на другой план – размышляет о человеке или об обществе, открывает новые смыслы.
8. ЛЕДОХОД. ЕЛЕНА ЭМИКИНГ
Всполохи солнца в закрытых глазах,
Воздух, промокший от талого снега.
Долгою нотой в басовых низах
Зреет желание, копится нега.
Всюду - предчувствие, трепет, волна,
Дрожь нетерпения, смелость начала.
Что это? Что? Да пожалуй, весна...
Треснул, не выдержав, лёд у причала.
Сносит течением - не прекословь:
С этой стихией бороться напрасно.
Что это? Что? Да пожалуй, любовь....
Вскрылась река, так маняще - опасна.
Время контрастов: то зной, то озноб.
Снёс ледоход толщу спячки лежалой.
Эх, нынче будет неслабый потоп!
Что это? Что? Может, жизнь?
Да пожалуй....
Здесь нет четкого разделения на пейзаж и ассоциации от него – автор сразу погружает нас в мир чувств, рождаемых контактом с природой: «Всполохи солнца в закрытых глазах, воздух, промокший от талого снега. Долгою нотой в басовых низах зреет желание, копится нега». Интересный прием вопрошания самого себя, примененный в каждой строфе: «Что это? Что? Да пожалуй, весна...», «Что это? Что? Да пожалуй, любовь...», «Что это? Что? Может, жизнь? Да пожалуй....». Здесь можно поспорить, насколько глубока философская мысль, но это как посмотреть. Например, двоякий смысл строк: «Сносит течением - не прекословь: с этой стихией бороться напрасно» или «Время контрастов: то зной, то озноб» заставляют задуматься на разных планах вложенного в них смысла. Мне понравились эти стихи, зацепили…
9. И ЖИЗНИ НЕТ КОНЦА... ЕЛЕНА ЗАОСТРОВЦЕВА
Как пахнет день сосной нагретой!
Как щедро яблоня цветёт!
Казалось, что не будет лета
В коронависокосный год.
Но ось планетную непросто
С орбиты прежней увести:
Земля наматывает вёсны
По трассе Млечного Пути.
Над нами сумрачно и злобно
Куражится проклятый год...
А море катит, катит волны -
На миллионы лет вперёд.
Мы разуверились в бессмертье
(Прозренье, горькое до слёз!)
И, как обиженные дети,
Воротим друг от друга нос.
Но в год коронависокосный,
Сняв маску-облако с лица,
Так яростно пылает солнце,
Как будто жизни нет конца!
Не совсем та композиция. Автор с самого излагает то, что его волнует - приход пандемии коронавируса: «Над нами сумрачно и злобно куражится проклятый год…» и размышляет о людях: «Мы разуверились в бессмертье (прозренье, горькое до слёз!) и, как обиженные дети, воротим друг от друга нос». Есть ли здесь пейзаж? Скорее нет, есть лишь информация о приметах времени года: «Как пахнет день сосной нагретой! Как щедро яблоня цветёт!». Не всматривание в картинку природы родило здесь тему стихотворения, а в самой теме мельком показан контраст между красотой природы и настроением людей. Стихи отличные, но композиция другая. Да и философских открытий здесь нет, есть только поэтическая констатация того, что происходит.
12. СМОТРЮ НА СПАС... ОРЛОВАИ
Смотрю на «Спас»*, стою в воротах сада,
Вокруг - зимы неприбранный уют.
Сугробы ростом выше, чем ограда,
А с неба тёмного бесшумным водопадом
На фонари снежинки крупные бегут.
01010101010
0101010001
01010101010
0101000101010
000101010001
Там за Невой, напротив зоосада
Когда-то было, было так уже.
Когда родные все - с тобою рядом,
И в тесноте ночной - уют и беспорядок,
Покой и счастье там, на пятом этаже.
Пейзаж есть. Композиция правильная - описание Петроградского района СПб близ Зоосада навевает у автора воспоминания детства. Можно ли считать этот жанр философской поэзией? Мне кажется, это скорее интимная лирика – автор вспоминает то, что для нее важно и дорого, здесь нет философских обобщений для всех. По технике исполнения – без замечаний, но форма подачи на любителя: разностопные строки ямба с хаотичным расположением безударных стоп делают мелодию стихов неровной – читаются они трудно.
14. НЕ ЖАЛЬ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА. ЕЛЕНА АНДРЮХИНА
Опавшие листья шуршат под ногами,
Короче становится день.
А звезды... Как звезды сияют ночами
Над крышами сел, деревень!
Все реже случаются бурные грозы,
Тоскливее дождь моросит.
И астра на клумбе цветет рядом с розой,
Как осени робкий визит.
Мне вовсе не жаль уходящего лета,
Во всем вижу мудрость Творца.
Его благодатью земля вся согрета,
И милость Его - без конца!
Пусть время летит и года мои множит,
И осень бывает златой.
Склоненные ветви с плодами дороже,
Чем шелест листвы молодой.
Опавшие листья шуршат под ногами
Как песни знакомый мотив.
А годы... Пусть годы несутся над нами,
Господь укрепляет в пути!
В отличие от других, эти стихи прямолинейнее: автор очень конкретно и ясно формулирует правильные, хотя и общеизвестные мысли на фоне осеннего пейзажа: «Мне вовсе не жаль уходящего лета, во всем вижу мудрость Творца». Или: «Пусть годы несутся над нами, Господь укрепляет в пути!». Но есть и очень удачные, мудрые строчки: «Склоненные ветви с плодами дороже, чем шелест листвы молодой». И в описании пейзажа я нашла отличный образ: «И астра на клумбе цветет рядом с розой, как осени робкий визит».
15. ПЕРЕД ГРОЗОЙ. ТАТЬЯНА АСТАФЬЕВА
Первые капли летят на притихшую землю.
Тучи сомкнулись, готово расплакаться небо.
Ветер сгибает пшеницы упругие стебли,
Всё заполняет вокруг ароматами хлеба.
Птицы лесные в предчувствии ливня затихли.
Где–то вдали слышен тихий, но явственный рокот.
В этот момент посещают нас странные мысли:
Слышим дыханье, иль неба безудержный хохот?
Что нам несут небеса – благодать, или горе?
Свежесть дождя, или силу и гнев урагана?
Бездну беды и разруху, иль радости море?
Милость природы сильна, но порою обманна.
Первые капли летят на притихшую землю.
Рокот всё громче и с каждой минутою ближе.
Мощные силы молитвам и просьбам не внемлют.
Тучи спускаются ниже, и ниже, и ниже.
Мне кажется, выбор стихотворения на конкурс сделан автором неправильно – это все-таки пейзажное стихотворение, даже несмотря на отдельные авторские вопросы: «Что нам несут небеса – благодать, или горе? Свежесть дождя, или силу и гнев урагана? Бездну беды и разруху, иль радости море? Милость природы сильна, но порою обманна». Вопросы есть, но они не переносятся на мир человека, как результат осмысления увиденного, а целиком лежат в теме описания надвигающейся грозы.
16. ВЫБОР. ВАЛЕЕВА МАРИЯ
После дождя вода темна.
Мутные перспективы
Вижу в потоке, – не вижу дна.
Как ты, вода, строптива!
Смяты цветы ненастьем в ком.
Мокрыми лепестками
Смотрят насуплено. Островком
Мира белеет камень.
Жизнь – ты вода! Сомнёшь легко.
Я – не определилась:
Камнем лежать или лепестком
Сдаться тебе на милость.
Лаконичное, на первый взгляд, скупое на красоту описаний стихотворение, но то, что это качественная философская поэзия, у меня нет сомнения. Пейзажа почти нет: «После дождя вода темна» да «Смяты цветы ненастьем в ком», но и этот минимализм позволил нарисовать картинку окружающего мира и настроения. Все остальное – глубокие авторские мысли: «Мутные перспективы вижу в потоке, – не вижу дна», «Островком мира белеет камень». И главная ассоциация потока воды с тем, что глубже и значимее картинки: «Жизнь – ты вода! Сомнёшь легко». И поэтому каждому человеку нужно определиться: «Камнем лежать или лепестком сдаться тебе <жизни> на милость». Интересно написано, не правда ли?
17. МЫШЬ. ДМИТРИЙ МАЛЬЯНЦ
Молочный путь, как сахарная пудра,
Хрустальной линзой выгнут лунный серп,
Лисица, приходящая под утро,
Меняет мышь на бородинский хлеб.
Листом ложится рыжим у порога,
Ты дашь и хлеб, и сахар для лисят,
Наверное, пора поверить в Бога,
Когда давно уже за пятьдесят,
Но чтобы не принять Его ответы,
Всегда найдётся тысяча причин.
Так хочется не лечь травой под ветром
И не погаснуть угольком в печи.
Вот и живёшь, стареешь, просто дышишь,
Латаешь крышу, ждёшь благую весть
И думаешь, что делать с этой мышью,
Отдать обратно или всё же съесть?
Это стихотворение я уже видела в каком-то из наших конкурсов ТМА, а я не любитель повторений – есть много новых авторов... Все требования в стихотворении выполнены: и пейзаж есть в первой строфе, в который сразу же вписался главный объект для наблюдения – лисица, предпочитающая подарки от человека трудоемкой охоте на мышь: «Лисица, приходящая под утро, меняет мышь на бородинский хлеб. Листом ложится рыжим у порога». И композиция здесь верная - автор сразу же переносит увиденное на свою жизнь – философствует: «Так хочется не лечь травой под ветром и не погаснуть угольком в печи». «Вот и живёшь… И думаешь, что делать с этой мышью, отдать обратно или всё же съесть?» Автор идет еще дальше и глубже – обращается к религиозной теме и замечает: «Наверное, пора поверить в Бога, когда давно уже за пятьдесят, но чтобы не принять Его ответы, всегда найдётся тысяча причин». Серьезные стихи, которые не нужно объяснять – они сами понуждают нас думать и находить свое понимание каждой строчки.
19. MEMENTO MORI. ТАТЬЯНА КОМАРНИЦКАЯ
Весна опять гостит в моём саду.
Я бодро с нею за руку иду.
Всё буйствует, и только старый дуб,
Который много лет с ветрами спорил,
Не зеленеет в нынешнем году:
«Memento mori!»
Проходит две секунды, - на Земле
Жизнь чья-то обрывается во мгле,
Кому-то сердце обжигает горе.
Благодаря за пищу на столе,
За каждый новый день в календаре,
Memento mori!
В заботах дня, среди ночной тиши,
В любом краю, в мажоре иль миноре,
Живу, благословляя эту жизнь
За все её крутые виражи,
Но узелком на память для души:
«Memento mori!»
Это скорее чисто философское стихотворение, в нем почти нет пейзажа. Из всего пейзажа мы узнаем от автора только про старый дуб, который в эту весну не зазеленел, погиб, отсюда - «Помни о смерти!». Но именно этот дуб и побудил автора к размышлениям о смерти вообще: «Проходит две секунды, - на Земле жизнь чья-то обрывается во мгле», поэтому, помня о смерти, нам необходимо благословлять жизнь «в любом краю, в мажоре иль миноре… за все её крутые виражи». Интересно написаны стихи, нестандартно…
21. РЕЛЬСЫ, РЕЛЬСЫ. ЛЮДМИЛА ВЯТКИНА
Поезда – денно и нощно.
Перестук – дробный и мощный.
За окном – мокро и хмуро.
Переезд – абрис фигуры
С фонарём, в ярком жилете.
На посту – слякоть и ветер.
Товарняк, фирменный, скорый –
В горизонт, в дали-просторы.
Переезд – жирная точка.
За окном – быт одиночки.
Перестук – думы о прошлом.
Поезда – денно и нощно.
Несмотря на то, что стихи остались никем не отобранными, мне было жаль, что так случилось. Долго размышляла, подходят ли они под заданные условия. Пейзаж есть, только не природный, а городской: «За окном – мокро и хмуро. Переезд – абрис фигуры с фонарём, в ярком жилете. На посту – слякоть и ветер. Товарняк, фирменный, скорый – в горизонт, в дали-просторы». Кстати, очень выразительный пейзаж: абсолютно четко встает он перед взором читателя. И автор явно хочет донести до нас вовсе не детали того, что видит, а то, что чувствует. У ЛГ картинка из окна поезда – это отражение настроения, состояния души – неустроенности быта и одиночества: «Переезд – жирная точка. За окном – быт одиночки. Перестук – думы о прошлом. Поезда – денно и нощно». Можно ли считать это полноценной философской поэзии (а не интимной лирикой) – не уверена. Возможно, поэтому я и не решилась их отобрать. Но стихи отличные. И в принципе, могли бы быть отобранными в нашем конкурсе.
22. ОСЕНЬ СОРОК ПЕРВОГО. ФИДЕЛЬ САГИТОВ
Пустынны были сжатые поля,
Луга с нескошенной сырой травою,
И первых холодов ждала земля,
Покрытая опавшею листвою.
Таким и был тот сорок первый год,
Когда четыре взвода ополченцев
Приказом были посланы вперёд
Остановить мотоколонну немцев.
Остановить хотя б на день - на два,
Чтобы сдержать их натиск на столицу,
Я помню тот приказ и те слова,
Мне тот туманный день порою снится.
Нас мало уцелело в том бою,
Он стал для многих первым и последним,
Едва ль не все, кто утром был в строю,
Остались навсегда в лесу осеннем.
Сентябрь украсил памятным венком,
И алою листвой, и позолотой,
Осенний лес на берегу крутом,
Что мне опять приснился отчего-то.
Стихи хорошие, но отобраны были автором непродуманно, у них другая композиция. И жанр стихов – не философская поэзия, а историческая – рассказ о днях войны, где элемент пейзажа – только информация о месте и времени событий, а вовсе не толчок к философским размышлениям.
23. ПОДСОЛНУХ. МАРИНА БЫСТРОВА-ДОКС
Жарко... Луга на рассвете покошены,
Дремлют под солнцем большие стога,
Вялый подсолнух в одёжке поношенной
Сгорбился, как перед паном слуга.
Будто не в силах нести тяжкой участи,
Волю в постылой судьбе потеряв,
Виснут беспомощно листья могучие,
Ищут спасенья в объятиях трав.
Словно поникшая баба усталая,
Не заправляя волос под платок,
Ждёт, как пришествия, дождика малого,
Жёлтый, поникший, сухой лепесток.
Много ли нужно для мига короткого -
Ветра прохлада, да капля воды.
Счастье из тонкого кружева соткано -
Шаг до блаженства и два до беды...
Эти стихи были победителем другого конкурса – отличные стихи для задания с применением приема одушевления растения, которое в процессе рассказа о нем приобретает человеческие черты. Здесь – другое задание. Композицию этих стихов только с большой натяжкой можно принять как подходящую для нашего конкурса. Вместо пейзажа здесь дается описание растения – подсолнуха, «вялого», что «в одёжке поношенной сгорбился, как перед паном слуга». Чем ближе к концовке, тем больше очеловечивается этот персонаж стихов – страдает от тягот жизни: «Волю в постылой судьбе потеряв… ищет спасенья в объятиях трав… словно поникшая баба усталая…». И только последняя строка стихотворения придает произведению некоторое философское содержание: «Счастье из тонкого кружева соткано - шаг до блаженства и два до беды».
29. РАЗДУМЬЕ. СЕРГЕЙ БАРНЕВ 2
Роса на солнечном припёке
Блестит – глазам невмоготу.
Бреду по утренней дороге,
Стихи слагая на ходу.
И в поэтическом экстазе
вдруг - мысль, как белый луч, проста:
наш мир воистину прекрасен,
но хрупок, словно красота.
Как тишина, готов взорваться
В недобрый час, шутя, легко,
От поднебесного убранства
Не оставляя ничего.
Ни волшебства ландшафтов дачных
В объятьях лесополосы,
Ни взрывов радостей щенячьих,
Ни даже утренней росы…
Накроет быстро и нелепо
Сплошной гигантской западнёй,
И только солнце будет слепо
Блистать над черною землёй.
И эта мысль неумолима,
И меркнет свет, и тщетен путь…
Неужто зло непобедимо
И то, что дорого и мило,
Способно вмиг перечеркнуть?!
Здесь пейзажа почти нет, все, что мы о нем узнаем, это то, что «роса на солнечном припёке блестит – глазам невмоготу», но этого оказалось достаточно для автора, чтобы заработала его мысль, оттолкнувшись от увиденного: «вдруг - мысль, как белый луч, проста: наш мир воистину прекрасен, но хрупок, словно красота». Мало того, этот мир в любой миг может «взорваться в недобрый час, шутя, легко, от поднебесного убранства не оставляя ничего». И далее – рождается глубокая философская мысль: «И эта мысль неумолима, и меркнет свет, и тщетен путь… Неужто зло непобедимо и то, что дорого и мило, способно вмиг перечеркнуть?!»
30. ПЕРЕД ГРОЗОЙ. ЕВГЕНИЯ БЕЛТО
Свинцовой тучей свет заволокло,
(И не заметишь наступленье ночи!),
И тихо так, что думаешь: "Оглох",
Но вот уже раскаты грома громче.
И ждешь - из фиолетовых пучин
Низвергнутся серебряные ленты,
Накроет ливень с мощью, хоть кричи,
Как будто бы печали всей Вселенной
На землю сразу выльются с водой -
Такие у планеты ритуалы,
И тишина, случившаяся до,
Забудется, как будто не бывало.
И ты все ждешь, но гром уже вдали,
И - ощущенье пропуска спектакля,
Когда ты видишь, плавно до земли
Летит одна-единственная капля.
Стихи хорошие, но их выбор на конкурс не правильный – это пейзажная лирика. Да, там есть отдельные авторские размышления («Как будто бы печали всей Вселенной на землю сразу выльются с водой - такие у планеты ритуалы»), но все они остаются в границах описания пейзажа, природного явления, здесь нет переноса мыслей от созерцания природы на жизнь людей, общество, мироздание – всего того, что составляет приметы философской поэзии.
31. ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ УНЫЛ... АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВ-МАРТ
Городской пейзаж уныл.
Грязный послезимний город.
В освещении луны
Ночью ощущаешь холод.
То ли дело в деревнях,
Если снег, то белый, чистый,
Ездить можно на санях,
Черен снег от трубочиста.
Вот и думай, размышляй,
А какой пейзаж дороже?
Может быть весны раздрай
В этом деле нам поможет?
Да, весна смешает всё,
Где там истины веселость,
Иль я ветром унесен,
Иль во мне взыграет гордость?
Нет, конечно, не весна
А тепло здесь виновато,
Если б только не война,
Хорошо б жилось, ребята.
Этот автор постоянно радует меня активным участием во всех конкурсах ТМА даже пишет стихи к конкурсу, поэтому я у него в долгу. К сожалению, каждый раз что-то мешает их отбору судьями – чаще всего не задание, а погрешности языка стихов. В этот раз произведение опять не отобрали, и мне захотелось разобраться, почему так получилось. В начале стихов есть пейзаж: «Городской пейзаж уныл. Грязный послезимний город. В освещении луны ночью ощущаешь холод». И автор, оттолкнувшись от увиденного в настоящем времени, вспоминает картинки зимней деревенской жизни – более радостной. «Вот и думай, размышляй, а какой пейзаж дороже?» и слегка непоследовательно переключается на мысли о себе: «Иль я ветром унесен, иль во мне взыграет гордость?» Отличная фраза в концовке: «Если б только не война, хорошо б жилось, ребята…». Но в целом связного изложения сюжета здесь не получилось, не хватило мне и интересных философских авторских мыслей, что и помешало отбору стихов, написанных специально к нашему конкурсу, что, безусловно, заслуга автора - моя благодарность ему.
33. ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ. ОЛЬГА АЛЬТОВСКАЯ
В автобусном окне, как блики на иконке –
В сиянье облака, Руси пречистый вид:
Кудрявые кусты и стройные сосёнки,
И лиственных лесов финифть и малахит.
Поляны и луга. Просторы Подмосковья,
Дороги, города… И, душу веселя,
Открылась для меня нечаянною новью
Неведомая мне родимая земля.
Дорога к Небесам – святым местам России –
Нахоженный маршрут паломников-калик…
В молениях моих, о чём ни попроси я,
Всё – ты, моя земля, Руси пресветлый лик –
Безоблачный покой, задумчивое небо…
С прадедовских времён несёт судьбы река
Паломников простых молитвенную требу
О здравии твоём: в веках и – на века.
Откуда у тебя, скажи, такая сила?
Иль с Господом в церквях налажены мосты? –
О, сколько ты, земля, в себе Святых носила,
И сколькими ещё беременная ты!
Композиция верная: автор смотрит в окно автобуса и описывает пейзаж, который постепенно наводит на более глубокие размышления – не о природе и постройках, а о родной стране: «Открылась для меня нечаянною новью неведомая мне родимая земля». «Откуда у тебя, скажи, такая сила? Иль с Господом в церквях налажены мосты?». Тема размышлений – не личная, не бытовая, а касающаяся большинства людей. Жанр – философская поэзия. Замечу, что правильный выбор стихотворение на конкурс ТМА – это всегда первый шаг к успеху. Ваши стихи могут понравиться судьям меньше, чем другие, но если вы разобрались в особенностях заданного конкурсом жанра, стиля письма, композиции сюжета – вы обязательно будете отобраны и ваши стихи попадут в статью - уже достигните малой цели. Большинство наших участников, к сожалению, не обращает внимания на конкурсное задание в полной мере, а выбирает у себя только удачные по качеству стихи, не пытаясь разобраться в особенностях их написания.
34. КАК ДОЛГО... ИГОРЬ КАЛИНИН ТВЕРСКОЙ
Под рыжей гривой облаков © © Оскар Уайльд.
Почти почил в обозе день,
И сумерек тягучих тень
Цедила свет как молоко.
Застылый вечер взял ключи,
Взглянул на срочный свиток дел:
Пока вокруг закат алел,
Гирлянды звёзд успел включить.
Исчезла горизонта нить,
Закат под гривами погас.
Как долго таял светлый час,
Который дважды не прожить.
А здесь только пейзаж – написано классно, но конкурсное задание не выполнено. Если и есть тут единичные авторские размышления («Как долго таял светлый час, который дважды не прожить»), то они не выходят за рамки пейзажа, не переносятся на другие планы бытия. Стихи были выбраны участником не те, а потом ошибочно отобраны судьями.
36. МЕТЕЛЬ. ЕЛЕНА ШИПИНА
Проснулись птицы, снег с ветвей стряхнули,
Но зимний день затеплился едва,
Как белую труху с небес метнули,
И сыпалась она не час, не два –
Весь божий день. А он и так короток,
День питерский в разбеге января.
Почудилось, что в это время кто-то
Ни зги не может различить не зря:
Так небо охлаждает пыл дуэльный;
Как в Кишинёве века два назад,*
Противники очнутся от метели
За чаркою… Спасибо, снегопад!
Интересные стихи. На первый взгляд, это не совсем философская поэзия, больше внимания в них забирает на себя пейзаж снежной метели. Но именно метель и наводит автора стихов на воспоминание исторического факта дуэли А.С. Пушкина и полковника С.Н. Старова в Кишинёве 6 января 1822 г: она тогда не состоялась из-за сильной метели - оба противника промахнулись, и жизнь нашего поэта продолжилась. «Почудилось, что в это время кто-то ни зги не может различить не зря: так небо охлаждает пыл дуэльный, как в Кишинёве века два назад». Интересная философская мысль: иногда сама природная стихия способна предотвратить трагедию человека.
37. РОЗНЬ НЕ ВИДИТ. СВЕТЛАНА ФАЙНБЕРГ
Огромный, кряжистый, как слон,
С такой же кожей исчерчённой,
Стоит раскидист, осквернен -
С макушки спилен тополь черный.
Такой же рядом старикан,
Видавший виды старый ясень.
Его кромсают, а болван -
Он жив еще, весной прекрасен.
Уже и соком налились,
Денек тепла и брызнут почки
Метелкой ниток завились
Его сережки и листочки.
И тень друзей дает приют
Торговцам, что раскинут лавку
И местным фрукты продают.
Те рады сочному прилавку.
Таков могучий их альянс -
Приветят, даром не обидят,
Как старый-старый дилижанс,
Что в пассажирах рознь не видит.
Стихи хорошие, но композиция, как мне показалось, здесь другая: автор с самого начала задумала тему благодатности единения и содружества на примере небольшого рынка овощей и фруктов, обустроившегося под кронами двух старых деревьев – тополя и ясеня: «И тень друзей дает приют торговцам, что раскинут лавку и местным фрукты продают». «Таков могучий их альянс - приветят, даром не обидят, как старый-старый дилижанс, что в пассажирах рознь не видит». И эта философская мысль в концовке стихотворения – не результат ассоциаций, случайно возникших при созерцании случайного пейзажа, а продуманный способ написания поэтической иллюстрации ценности дружбы.
38. ГОЛУБИ. СОФЬЯ БОРДАКОВА
Возле свалки городской на морозном холоде
Ходят-бродят, ищут корм городские голуби.
Смотрят бусинки-глаза грустно-виноватые.
Я насыплю им овса, пусть клюют пернатые.
Я насыплю им овса, накрошу и хлеба им.
Взмоют птицы в небеса, словно гуси-лебеди.
Там, под кровлей крыш косых, в голубой обители
Желторотые птенцы ждут своих родителей.
И мне кажется порой: гордо вскинув головы,
Крылья выпластав, домой, прилетят не голуби.
Прилетит родной мой дед в довоенном кителе
И погибшие от бед в том, блокадном Питере,
Желторотым их птенцам век не знать бы голода...
..Я насыплю им овса, пусть летают голуби...
Пейзаж есть, хотя и минимальный – это больше информация о стайке городских голубей, чем конкретное описание окружения. Композиция правильная: автор сначала наблюдает за птицами, а потом в ее уме возникает аналогия наблюдаемых птиц с поднявшимися в небо душами родителей, погибших в этом городе: «И мне кажется порой: гордо вскинув головы, крылья выпластав, домой, прилетят не голуби. Прилетит родной мой дед в довоенном кителе и погибшие от бед в том, блокадном Питере, желторотым их птенцам век не знать бы голода». (Разговорное слово «выпластав» мне, правда, здесь не понравилось…). Можно ли считать стихи философской поэзией? Затрудняюсь ответить. Может быть, это все-таки интимная лирика, частично - гражданская?
42. ВОТ ОПЯТЬ ЗАДЫШАЛА ВЕСНА. ГАЛА ГАЛКА
Вот опять задышала весна
Ароматом цветения в окна мне,
Разбудила меня ото сна,
Видя спящею бабочкой в коконе.
Раздала по свистульке скворцам,
Полились в честь её панегирики.
Как подарком на Пасху Творца,
Удивила нас Днём перемирия.
Грусть скорей же из сердца долой!
Сутки небо не встретится с дронами,
Стайки птиц полушар голубой
Нитью счастья прошили - трезвонами.
Брызги зелени - радость для глаз,
Как люблю я красу послезимнюю!
Но под пологом вишни сейчас,
В мыслях мчусь в даль далёкую, минную…
Где под танками стонут поля,
Позабытые плугом и пахарем,
Где пасётся фашистская тля,
Дядей Сэмом прикормлена сахаром.
Как покончить со злом навсегда?
Присосалось оно к нам пиявицей.
Боль вопросом взмывает "когда",
Ну, когда в людях разум появится?
И взираю на Небо я с просьбою -
Помоги в испытаниях, Господи!
Композиция правильная: сначала идет описание того, что перед глазами «задышала весна ароматом цветения в окна мне… Раздала по свистульке скворцам». К сожалению, пейзаж минимальный, картинки окружения мы не видим, больше узнаем о настроении того, кто наблюдает. А потом мысли наблюдателя переключаются на то, что происходит в мире, о чем тревожится душа: «Но под пологом вишни сейчас в мыслях мчусь в даль далёкую, минную». И стихи становятся философской поэзией, точнее – гражданской лирикой (разновидность философской поэзии): «Как покончить со злом навсегда? Присосалось оно к нам пиявицей. Боль вопросом взмывает "когда", ну, когда в людях разум появится?». Может быть, это не идеальные по художественному впечатлению стихи, но автор думала над поставленной учебной задачей и сделала правильный выбор стихов, а это – первая (обязательная) ступень к успеху в конкурсе.
43. УХОДИТ ОСЕНЬ... INOPLANETEANKA
Дождит... Гуляет ветерок,
И город мой совсем продрог.
Воробушки снуют по лужам,
Но даже рыжий кот простужен!
На птичек вовсе не глядит,
Лежит под деревом лениво,
А летом прыгал, как джигит,
Весёлый, озорной, игривый…
Талантливо рисует Осень
Картины-чудо там и тут… –
Легко рождается этюд! –
Стиль необычен, виртуозен.
Бесстыдник ветер рвёт наряды
С плакучих ивушек, берёз…
Они смущенно прячут взгляды,
Мне жалко, голеньких, до слез.
Уходит Осень… В этом плане
Пора уже готовить сани…
Другой сезон – другой пейзаж! –
Зима откроет вернисаж!
Я не знаю, почему эти стихи, написанные в твердой форме катрин, отобрали судьи. Произведение качественное, но это - пейзажная лирика. Единственную мысль, выходящую за границы описания: «Пора уже готовить сани…» при всем моем желании я не могу засчитать в пользу «философской поэзии». Грустно, что моя судейская команда иногда теряет бдительность при отборе стихов в шорт листы…
44. ЕЙ ХВАТИТ ЛИ ПАСХАЛЬНОЙ ВЕРЫ? ВАЛЕНТИНА ВЕСЕЛОВА
Обугленная дроном лесополка,
Пожаром выжжена весенняя трава.
С небес летят зловещие осколки,
Война безжалостно вращает жернова.
В кустах багряных соловьи умолкли,
Навеки сникла чья-то буйна голова.
И будет плакать тяжело и долго
Бедой убитая солдатская вдова.
Ей хватит ли любви, Пасхальной веры
В то, что возлюбленный вернётся к жизни вновь,
И станут для него заоблачные сферы
Наградою в раю за пролитую кровь?
Чудовищна любимого потеря!
Бездушен ли Господь, напрасна ли мольба?
Какою мерой надобно отмерить
Смерть Сына Божьего, не Божьего раба?
Нет, не сомкнёт вдова свои объятья-
Хоть воспарит душа, да только бренна плоть.
И будут у надгробного распятья
Молитвы слёзные: Прости его Господь!
Стихи задуманы как глубокие по теме, а вот их композиция не совсем та… Вряд ли картина войны возникла в уме автора как ассоциация с наблюдаемым пейзажем: «Обугленная дроном лесополка, пожаром выжжена весенняя трава. С небес летят зловещие осколки…». Скорее наоборот: пейзаж лесополки (слово - новояз, родившееся вместе с СВО!!!) включен в поэтический рассказ о солдатской вдове для полноты истории. Жанр – не философская, а гражданская поэзия с включением религиозной, абстрактных философских размышлений здесь все-таки нет. К выбору слов у меня тоже есть замечания: уж если в стихах браться за религиозную тему, то важно более точно употреблять язык верующих людей. «Пасхальная вера» - это как?? Разные религии верят в разных богов, а Пасха – это не бог, а всего лишь древний еврейский праздник, позже совпавший с Воскресением Христовым… Фраза «Какою мерой надобно отмерить смерть Сына Божьего, не Божьего раба?» меня напрягла смыслом, но… здесь долго объяснять почему – слишком сложная эта тема… Как и фраза: «Бездушен ли Господь, напрасна ли мольба?» Есть ощущение, что автор стихов оперирует терминами, смысл которых до конца не понимает, будучи отстраненным от этих тем в своей жизни…
45. БЛУДЛИВЫЙ ВОПРОС. ИГОРЬ ДИКМАРОВ
Засохшие тени. Блудливые лица,
Восторг превосходства на вислых щеках.
Луна не доспела и темень клубится,
Игра в этикет различима впотьмах.
Неясность зашла не с того Лукоморья.
В «регалиях» Евы любезная лесть.
Охвачена сущность неведомой хворью,
Рассудку к истокам начал не долезть.
Свинцовые мошки на вырезах неба.
Похмельные вздохи с тоской напоказ.
Густое пространство похоже на ребус
И причет лукавый под пудрой прикрас.
Цепляются домыслы за многомерность,
Плюются кометами за горизонт.
И в трауре чёрном тончайшая нежность,
По звёздным дорогам разносит озноб.
Скрывает порок абажур небосвода,
Обобрано вечностью эхо дотла.
Себя воплощённая тленность изводит.
На мысленных нитях былого, зола.
В путях непутёвых нагая невнятность,
Луна, как повешена кем-то на гвоздь.
Воистину правда стекла в вероятность,
Оставив на лицах блудливый вопрос.
Скорее психоделика, чем пейзаж. Не только читатель не может здесь мысленно увидеть конкретную картинку, но таковой и в голове у автора нет – он просто красиво играет фантастическими образами: «Свинцовые мошки на вырезах неба», «Засохшие тени. Блудливые лица», «Скрывает порок абажур небосвода, обобрано вечностью эхо дотла». Автор пытается передать свое настроение и бросает не оформленные в ясное изложение мысли-образы, мечущиеся в его голове – он больше запутывает читателя, чем делится с ним. Что он хочет нам сказать? Знает ли сам ответ на этот вопрос? Красиво, занятно написано, но - на большого любителя. И стихи по всем трем параметрам не укладываются в задание нашего конкурса – отобраны судьями по ошибке.
47. БЕСПОМОЩНЫЙ, НЕНУЖНЫЙ... АЛИНА АНАТОЛЬЕВНА КОПТЕВА
Беспомощный, ненужный серый снег…
Ещё вчера слова, стихи и песни
Дарили, восхваляя твой набег,
Казались убелёнными навек
Проспекты, улицы… а нынче пресны
И запахи, и краски… может так
Уходит что-то важное из жизни,
Мол, думаешь, цена ему пятак,
Как было бы иначе и не вызнать…
От выбора дороги и до тризны
Дожди, снега и листопадный звон
Упорно повторяют: "Осень… осень…"
Когда отсчёт потерь уже несносен,
А память словно хочет выйти вон,
На поиск детства у беспечных сосен.
Когда напряжены сосуды рек,
Пульсирует тепло, щебечут птицы -
Ослабит плен весенних томных нег
Беспомощный, ненужный серый снег.
Воспетый и заброшенный сторицей*...
Интересная форма строфы – пятистишия аБааБ 5-и стопным ямбом. Звучит мелодично, красив язык стихов – богатый язык поэзии. Авторских размышления здесь много – поток ассоциаций, воспоминаний, раздумий, возникших в результате лицезрения снега: «Беспомощный, ненужный серый снег…» Эта строка идет рефреном и используется в названии стихов. Это не просто информация о наличии снега, а снег как нечто одушевленное, страдающее и заброшенное другими – отражение настроения того, кто его наблюдает. «И запахи, и краски… может так уходит что-то важное из жизни, мол, думаешь, цена ему пятак, как было бы иначе и не вызнать…». Или: «когда отсчёт потерь уже несносен, а память словно хочет выйти вон на поиск детства у беспечных сосен». Автор нам не о снеге рассказывает, а о себе, хотя кажется, что о снеге… Сильные стихи, глубокие.
50. ОДУВАНЧИК. ВИКТОР ПЕЧЕРСКИХ
Головка желтая в начале
и вроде как красив,
но через десять дней в печали
я головой седой качаю,
он мне такой же отвечает,
хоть я его косил.
Вот так живем все лето рядом.
Борюсь все лето с ним.
Недавно осенила радость –
ведь век его как мой недолог,
он выступает как психолог:
"Потомством победим,
когда придет к тебе с косой.
Ты ж приходил, а я живой,
хотя и скошен был тобой."
Отличное содержание – философская поэзия на уровне притчи – стихи очень симпатичные. Композиция, к сожалению, не та, что требуется, она родилась не из пейзажа, да и пейзажа как такового нет – просто констатация факта наличия одуванчика. Интересно задуманы стихи по форме: две первые строфы – шестистишия с рифмовкой АбАААб разностопным ямбом (4-3-4-4-4-3). А вот последняя строфа, к сожалению, три строки потеряла, став трехстишием. Содержанию это не помешало, а вот художественное впечатление испортило. Я бы сделала последнюю строфу идентичной первым двум.
51. ТУМАН. ВИКТОР КОЛЕСНИКОВ 6
Как будто из яйца сырого
Туман растёкся по низам.
Не отыскать крыльца родного.
Он полсела телком слизал.
Как в замяти, густой и снежной,
Бредёшь в тумане наугад
И, налетев на столб железный,
Поймёшь, что вышел не туда.
Туман как морок - бездн основа.
Как бело-дымный сонный сад.
Как нос майора Ковалёва.
Как время, что течёт назад.
Но обретая очертанья
И вешки ставя наугад,
В хмельном блуждая мирозданье,
Ты заблудиться втайне рад.
Ведь мир огромен и таинствен!
И ты младенец в нём, как встарь.
И так надёжна эта пристань:
Аптека, улица, фонарь.
Здесь очень живописно и небанально выполнен пейзаж, охватывающий почти весь текст: «Как будто из яйца сырого туман растёкся по низам», «Как бело-дымный сонный сад. Как нос майора Ковалёва. Как время, что течёт назад» (Замечательная аллюзия на «Нос» Н.В.Гоголя!). Далее автор пытается расширить и поднять описание тумана до философских размышлений: «мир огромен и таинствен! И ты младенец в нём, как встарь», и еще одна аллюзия на стихотворение А.Блока «И так надёжна эта пристань: аптека, улица, фонарь». Но на этом всё и кончается, пейзажной лирики здесь гораздо больше, чем философской.
52. ТУМАН. АГЛАЯ ЛЮБИМЦЕВА
Душный полдень сменился вечерней прохладой.
Поднял голову спавший весь день ветерок.
На веранде свежо. Под шатром винограда
Я сижу и неспешно смакую чаёк.
Заклубился туман, показавшись над лесом.
Словно змей трёхголовый на лапы привстал.
Облизнувшись, пополз и, как деликатесы,
Что встречал на пути, без разбора глотал.
Вот он съел колокольню, овин и колодец,
Стаю лодок, что мирно плыла по реке.
Вместе с белой берёзкой пропал иноходец,
Как и все, оказавшись в его животе.
Я смотрю на туман, к винограду ползущий,
Но пока не решаюсь с веранды уйти.
А туман становился всё толще и гуще.
Вот что значит трапезничать после шести.
Еще один «туман», только от другого автора. Стихи симпатичные, но, думаю, судьи отобрали их ошибочно. При всем желании я не могу обнаружить в них жанра философской поэзии, ибо открытие: «Вот что значит трапезничать после шести», на мой взгляд, на философское озарение никак не тянет.
54. РАЗЛИЛСЯ ЯБЛОНЬ ДИКИХ АРОМАТ. ЕЛЕНА ЗЫКОВА 2
Разлился яблонь диких аромат.
Над ними пчёлы весело жужжат.
И думы лезут в голову о том,
Как долго в мире этом проживём?
Ведь аромат, что пчёл пленил сейчас,
Как призрак в замке – вспыхнул и угас.
Сегодня - ветви полные цветов,
На днях – плоды, и мёд уже готов.
Жизнь – это миг, такой, как яблонь цвет,
Вчера был молод, а сегодня – дед.
И мысли в голове жужжат, как рой:
Зачем мы здесь? Какая наша роль?
Жизнь наша как цветущий райский сад?
И что нас ждёт – Эдем? Котёл и ад?
Одно лишь знаю, сердцем всяк постиг:
Жизнь – это вспышка, краткий бренный миг.
Из пейзажа – только две строчки: «Разлился яблонь диких аромат. Над ними пчёлы весело жужжат» - они скорее информация, чем поэтическое описание места. Но что хорошо, так это то, что от этих строк протянулась ниточка к размышлениям: «И думы лезут в голову о том, как долго в мире этом проживём?». А далее еще глубже и интереснее вопросы: «Жизнь – это миг, такой, как яблонь цвет, вчера был молод, а сегодня – дед. И мысли в голове жужжат, как рой: Зачем мы здесь? Какая наша роль?». Композиция стихов правильная, и жанр правильный. И язык стихов хороший - литературный. Если бы чуть больше выразительного пейзажа места – все бы судьи стихи отобрали.
55. ЖАСМИНА КУСТ. ГАЛИНА СКУДАРЁВА
Стриж в небе чертит свой полёт,
И, так красиво,
Жасмина куст в саду цветёт
И зреет слива.
И, как бы не был век жесток —
Всё не напрасно:
Всем нашим бедам выйдет срок —
Наступит счастье.
Лишь надо потерпеть, пока
Ещё есть силы...
И лишь молитва с языка:
— Господь, помилуй!
В принципе, заданию соответствует: есть пейзаж в начале, есть перенос мыслей на другие планы: «И, как бы не был век жесток - всё не напрасно: всем нашим бедам выйдет срок - наступит счастье». Правда, очень нелогичный переход: начало-то как раз совсем не про грусть-печаль и не про беды, ничего в нем, как говорится, бед не предвещало… Я бы здесь какую-то строфу - смысловую связку добавила бы. Жанр правильный. Язык... Поярче бы его: в стихах важна не только информация, но и образность речи.
56. ЗИМНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ. ВИКТОРИЯ ЛЕБЕДИНСКАЯ 2
Кристальных звёзд прохладное касанье
Легко завладевает размышленьем.
Зима располагает к созерцанью
И серебро вживляет в настроенье.
"Шшш-пум"- скользнув, упала с крыши шапка,
И разлетелась пыль седым туманом.
Так жизнь скользит, срываясь, без остатка –
Не противоречиво и не странно.
А впрочем, нет, не жизнь, а дни земные.
И на излёте, на краю обрыва,
Закат подхватит тленная стихия,
Рассвет подарит бархатные крылья,
Подернутые снежною пыльцою.
Расстроюсь? Нет! Их медленно раскрою...
Пушинок белых беспокойный трепет
Поможет выбрать направленье ветра...
Интересные стихи, интересные пейзажные наблюдения падающего снега – со своим особым лицом, авторские: «Кристальных звёзд прохладное касанье легко завладевает размышленьем. Зима располагает к созерцанью и серебро вживляет в настроенье». С самых первых строк, автор открывает для себя факт, что пейзаж ее «располагает к созерцанью» и «завладевает размышленьем», все стихотворение пронизано этими размышлениями: «Так жизнь скользит, срываясь, без остатка – не противоречиво и не странно». Пейзаж и размышления о жизни постоянно идут рядом, соединяются воедино: «И на излёте, на краю обрыва, закат подхватит тленная стихия, рассвет подарит бархатные крылья» - это уже не о снеге, а днях земных человека говорится. В этом стихотворении пейзаж и философская поэзия сливаются, трудно даже жанр определить, но стихи от этого стали только интереснее!
***************************************
На этом все. Спасибо всем, кто участвовал. Конкурс показался мне интересным и полезным, несмотря на трудности выбора и ошибки как судей, так и участников. Но для меня процесс творчества всегда важнее, чем результат. Наш общий результат достигнут: это пребывание в мире поэзии, творчества, размышления о нем и обретение своих собственных маленьких открытий.
С уважением, Ваша Алкора, 26.05.25.
P.S. Все еще под вопросом возможность голосования по конкурсу «Об известном в стиле гротеска» - http://stihi.ru/2025/05/01/7181. Очень мало заявок!!!
Задание трудное, но давайте хотя бы попробуем что-то написать! Скоро лето – впереди наш долгий отдых от конкурсов…