Между мирами таланта. Глава 18

Лидия Поветкина
ПОКРОВЫ ТАЙН

  Больничная палата была полностью пуста. Кровати по рядам стен не имели своих хозяев. И только на одной из них, облокотившись о подушку, прислонённую к стене, полулежала Дарья. Её лицо было бледным, а взгляд обеспокоенным.
  Раздался стук в дверь. Женщина вздрогнула и ничего не ответила. Стук повторился. Дарья молчала. За дверью кто-то терпеливо ждал, когда ему ответят, но, видно, не дождался ответа и сам решил войти.
  - Елена, какое облегчение, это ты. А я уж думала…
  Посетительница прикрыла за собой дверь. Она подошла к кровати пострадавшей и села на противоположную.
  - Как ты себя чувствуешь? – спросила Елена, её голубые глаза светились волнением. – И кто этот мужчина в тёмной форме, стоящий около окна? Как будто я его уже где-то видела.
  Дарья вздохнула.
  - Чувствую я себя нормально, если это возможно в моём положении. А мужчина… Как ты здесь очутилась? – поинтересовалась она, переходя на другую тему.
  - На Вячеслава ночью было совершено покушение, но пострадал не он, а я, - Елена запнулась и с беспокойством посмотрела на собеседницу.
  - Я не знала об этом. Я ни о чём не знала! Только сегодня вечером я поняла, что именно произошло недавно в библиотеке. Тогда только сомнения… Я поняла… - Дарья из-за горя и переживаний даже не могла окончить фразы.
  - Не расстраивайся. Ты не виновата. Это козни Леонида. Кто знал, что он окажется таким?
  - Я доверилась ему… полюбила… А он вот чем ответил мне на мою любовь!
  Елена молчала, понимая, что её слова сделают только хуже.
  - Ты не сможешь никогда меня понять!.. – Дарья замолчала и уже тише добавила. – Раньше я считала, что мне повезло с мужем. Лёня был весёлый и жизнерадостный, рассеянный однако, но у каждого есть недостатки. Я не могла поверить в то, что Вячеслав, его одноклассник, мог кому-то понравиться… Я не хотела обидеть тебя, я задумалась… Прости, я несу чушь…
  - Я не сержусь. Однако ты ещё найдёшь своё счастье, - возразила Елена, - Леонид больше не сможет омрачать твою жизнь.
  - Он всегда выбирается сухим из воды. Никакая полиция не могла напасть на его след, а тем более поймать. Даже я не замечала никаких перемен. Он вернётся за мной и отомстит.
  Дарья закрыла лицо руками.
  - Его обязательно поймают. Но ты так и не сказала мне, кто этот мужчина в форме полицейского? – Елена хотела отвлечь подругу от дурных мыслей, но у неё это не получилось.
  - Полиция арестовала меня. Я не помню, как очутилась здесь. Скорее всего, в чае был яд. А этот полицейский посадит меня за соучастие в преступлениях!
  - Такого не может быть! Что за разговоры? Посадить тебя? Уму непостижимо!
  - Это не имеет значения. Моя жизнь кончена. Я испортила её, и мне больше нечего терять. Прошлое осталось в прошлом, настоящее происходит сейчас, но тем временем у меня нет будущего, - слёзы катились по её щекам: Дарья не могла больше сдержать их.
  - Я уверена, что это не так. Тебя не арестуют! А будущее есть у каждого; оно может появиться оттуда, откуда ты его совсем не ждёшь! – твёрдо заявила Елена, цитируя строчку из романа «Последняя надежда», который она с мужем написала весной.
  Дарья покачала головой, догадавшись, откуда взяты эти слова. Правда, она сама не знала, кто авторы книги на самом деле, но это меньше всего интересовало её.
  «В романе всё действительно кончилось непредвиденно. Любовь восторжествовала. Но это книга, а жизнь сложнее книги, - подумала Дарья. – Будущее может появиться оттуда, откуда я его совсем не жду. Что за предубеждённая глупость?!»


  На платформе толпился народ. Каждый хотел посмотреть и узнать, что произошло. Двое полицейских и мужчина, одетый в деловом стиле, в котором никто не узнавал тайного агента полиции, вели человека со злым лицом, в прямом смысле этого слова. Рядом с ними шли мальчик, девочка и ещё один мужчина с холодными голубыми глазами.
  - Где же Сергей? – спросила Лимония, оглядывая сыщиков. - Я его не заметила и сейчас не вижу.
  - Он в больнице, - просто ответил Вячеслав, считая, что этого вполне достаточно.
  - В больнице? Что с ним случилось? – девочка с ужасом вспомнила, что конфеты и отравленный чай остались на столе в квартире у преступника.
  - С ним ничего не случилось. Отравилась Дарья, а Сергея отослал следить за ней Ярослав, считая её сообщницей Леонида, хотя это не так.
  - Ярослав арестовал её? – Лимония так устала за этот вечер, но эти слова заставили её позабыть об этом.
  - Он безнадёжно недальновиден, - заметил Вячеслав.
  Матвей улыбнулся, но девочка не хотела веселиться. Она обогнала отца и сына, направившись к начальнику сыщиков.
  - Зачем вы арестовали Дарью? – тихо спросила Лимония. – Она не виновата.
  - Виновата, виновата, - прошипел ей в ответ Леонид, - она во многом помогла мне.
  - Она жена преступника, - пояснил Ярослав, - но если ты считаешь нужным сделать её свободной, то я исполню твою просьбу.
  - Это не просьба, а зов справедливости.
  Ярослав усмехнулся и добавил:
  - Мне семь раз за всю поездку сюда звонил твой папа. Твои родители чуть не сошли с ума, когда узнали, что ты не пошла к подруге и отключила звук на телефоне.
  - У меня украли телефон, - проговорила девочка.
  - Как украли? Кто? – воскликнул Михаил, до этого момента молча слушавший весь разговор.
  - За этот вечер и ночь так много всего произошло, - Лимония посмотрела на блестевшие звёзды: они уже покинули Северный вокзал. – Я расскажу вам ВСЁ завтра, когда приеду к вам в полицейский участок.
  - Видимо, тебе придётся поведать историю этого преступления не только нам.
  - Не только вам? А кому ещё?
  - Тем, кто был замешан в этом деле, - ответил за начальника Михаил, - а этих людей не так мало, как кажется.


  Лимонии влетело по первое число: и за побег, и за телефон, который впоследствии вернули, и за причинённое беспокойство. Мама плакала и ничего не говорила. Папа не плакал, а только ругался, но лучше, чтоб он молчал… Девочка не любила спорить с родителями, поэтому покорно выслушивала все свои повинности. Она понимала, что Влад и Виктория никогда не смогут понять её по-настоящему, а значит, спорить бесполезно. Однако её дядя Виталий Константинович только рассмеялся и сказал: «Вы ничего не сможете с ней сделать, детские травмы оставляют неизгладимый отпечаток на всю жизнь». Лимония так и не поняла, что означают эти слова.
  На следующий день полицейский участок оказался таким оживлённым, что случайный прохожий мог подумать, что там происходит дискотека или вечеринка, хотя ничего такого там не происходило.
  В главном зале, где Лимония впервые блеснула своими способностями и интуицией, собралось много народу. Нельзя точно сказать, зачем пришли эти люди. У каждого была своя собственная причина и одна общая. Идея общей причины заключалась в вопросе: «Как Леонид совершил это преступление, и как его вычислили?» А дальше…
  Лимония встала во главе круглого стола, к которому пришлось прибавить ещё стулья, чтобы все поместились, да и многие полицейские, пришедшие послушать, стояли в стороне и о чём-то совещались.
  Девочка оглядела присутствующих. Некоторым из которых даже пришлось отпроситься с работы, чтоб оказаться здесь.
  Роман в чёрной, как ночь, форме и с видом счастливого человека держал за руку Василису, а та скромно улыбалась ему, а в её глазах светилась любовь. Аня и Таня о чём-то перешёптывались с Кристиной и сидящей рядом с ней Оливией и весело смеялись чему-то очень увлекательному. Лимония отметила про себя, что была права, когда решила, что странные прозвища предвещают дружеские отношения. Глеб толкал в бок Тимура и размахивал руками, а тот что-то яростно доказывал своему другу. Игорь и Снежана тихо разговаривали, и на их лицах было нарисовано блаженство и по-детски светлая радость. Вячеслав что-то объяснял Елене, которой по такому случаю разрешили покинуть больницу. «Шиповник» и «Дикая роза» выглядели так необычно, но даже их голубые, как застывшие льдинки, глаза не могли заглушить потоки удовлетворения, излучавшего их лицами. Матвей дарил Лимонии тёплые и восхищённые взгляды. Марина с сидящей у неё на коленях таксой Мотей, которая на удивление молчала и не лаяла, утешала или говорила слова напутствия Дарье с заметно побледневшим лицом и болезненным видом. Вадим серьёзно следил за каждым движением жены преступника. Ярослав доказывал свою правоту Михаилу, который, не смотря на то, что говорит с начальником, так же, как и тот, активно участвовал в споре: обоим сыщикам такое времяпровождение казалось уместным. Сергей бросал странные взгляды Дарье, которые та не замечала: от этого Лимонии даже стало как-то не себе. Её мама, папа и дядя также изъявили желание присутствовать на «звёздном часе их дочери или племянницы», хотя преступление их мало интересовало. Виктория и Влад с осуждением и строгостью смотрели на девочку, а Виталий пытался скрыть свою радость и гордость, за что ему уже попало от сестры. В этом кругу людей не было только того, из-за кого они и собрались здесь. Но никто не хотел знаться с ним и видеть Леонида, а Василиса сообщила, что её детям и вовсе вредно на него смотреть. Лимония и сама не хотела вновь столкнуться с преступником. Она не считала его человеком, а значит, и быть в обществе ему тоже не положено.
  - Я начну? – тихо спросила сыщица.
  Все в зале замолчали, как будто только и ждали услышать её голос. Она взглянула на Вячеслава и Елену: те незаметно кивнули, разрешая ей раскрыть их тайну. Последний раз вздохнув, Лимония начала свой длинный рассказ:
  «Для начала мне придётся поведать вам историю этого преступления, а уже потом действия своего расследования.
  В среду, 26 июля, в квартире у Игоря собрались его школьные товарищи - Леонид, Вячеслав и Роман. Последнему, по совести говоря, приходить не хотелось. Он был занят более важными делами, так как работал в СГОЛЧОП и пытался поймать преступника №38, а разгуливать по гостям времени не оставалось. Почему же Роман всё-таки пришёл, если мог культурно отказаться от приглашения? Что же такое важное заставило Игоря настаивать на таком необычном визите, да ещё и посреди недели?! Ответ был очень прост: Игорю очень хотелось рассказать своим друзьям об одном счастливом событии в истории его семьи. Сам он по профессии был режиссёром и постановщиком, но это не помешало, а даже помогло ему добиться того, чтоб его книга «Между мирами», написанная восемнадцать лет назад, способствовала съёмкам фильма по её мотивам. Премьера должна была состояться через неделю, и по случаю этого его жена Снежана даже отпросилась с работы в этот день, чтобы посмотреть новый фильм. Вот собственно и вся причина. Однако если посмотреть на это под другим углом, то оказываться, что режиссёр, а не сценарист, пишет книгу! Но это неправдоподобно! Зачем восемнадцать лет назад Игорь, уже понимающий, что будет режиссёром, находит в себе вдохновение и старательно создаёт это произведение? Всё довольно-таки просто: в 2006 году он с одноклассниками участвует в Конкурсе Фортуны, и каждый пишет собственное произведение. Игорь – «Между мирами», Вячеслав – детектив, не знаю какой, Леонид – «Жизнь», так называется толстенная книга в сто двадцать две с половиной страницы, а Роман – что-то про любовь. Но вернёмся к Игорю, который хотел вспомнить школьные годы, похвастаться премьерой фильма, окунуться в воспоминания. Но разве он мог подумать, что не все его друзья любят ворошить прошлое? Разве он мог предположить, что из-за этого чаепития с одноклассниками его жизнь изменится? Нет, такого он предположить не мог. В среду, как и было назначено, все школьные товарищи пришли к нему в гости, ломая голову над тем, что же случилось. Не знаю, о чём таком могли они говорить, но в душе у Леонида проснулась мстительность. Игорь, который сейчас на седьмом небе от счастья, занял первое место, а он, которому жизнь казалась несправедливой, - второе. Был бы другой человек на его месте, то он бы простил друга и забыл прошлые огорчения. Но Леониду, совершившему пятнадцать преступлений, нравилось совершать их. Его существование, как думал он сам, заключалось в мщении людям, которые могли быть совершенно невиноваты в его бедах, но Леониду чудилось, что они делают это нарочно. Игорь доверчиво рассказал всем, что идёт с семьёй в кино во вторник к 10:30, поэтому сам, не осознавая этого, выдал себя, делая шаг навстречу преступнику. А тот к тому же, воспользовавшись тем, что Глеб, сын его будущей жертвы, постоянно теряет ключи от входной двери, просто взял их у мальчика либо нашёл в самом неожиданном месте; а на следующий день легко и просто сделал копию этого ключа, отдал их Вячеславу, попросив того передать ключи владельцу. Леонид обеспечил себе защиту: произойдёт преступление, а ключи окажутся у Вячеслава. Минусом этого способа являлось то, что его друг мог запросто рассказать всем, откуда у него ключи, но Леонид привык надеяться на лучшее.
  В следующую среду, 2 августа, преступник, надев тёмную шляпу, загораживавшую ему лицо, и зеркальные очки с прямоугольными стёклами, сел на лавочку во дворе Игоря спиной к его подъезду. На коленях Леонида лежал большой Атлас Мира, который он делал вид, что читал, хотя у книги было совсем другое предназначение: атлас скрывал овальное зеркало небольших размеров с зелёной рамкой с разводами потемнее. С помощью этого зеркала Леонид наблюдал за интересующим его подъездом. Когда семья его жертвы покинула двор, преступник подошёл к подъезду, набрал код, который он знал, так как был здесь не один и не четыре раза. Он поднялся на второй этаж, вставил новый ключ в замочную скважину и проник в квартиру. Леонид вошёл в гостиную и уже собрался взять с полки книжного шкафа книгу, как его… Мне нужно заметить, что преступник, которого прозвали книголюбом, перед тем, как совершить убийство, крадёт все книги в доме своего избранника. Это служит неким знаком будущего несчастья, которое произойдёт через неделю или девять-десять дней. Почему же Леонид крадёт именно книги? Что мешает ему написать угрожающую надпись на стене или просто прикончить свою жертву? Если выбрать второй вариант, то он неинтересен, потому что человек должен не просто умереть, а скончаться, прожив целую неделю в ужасающем страхе. Первый вариант слишком простой, да и запиской мало кого напугаешь - так думал Леонид. Он решил красть самое ценное, что есть в доме. Теперь стоит обратиться к его личности. По характеру он идеальный актёр, а по профессии библиотекарь, который до сумасшествия любит, нет, обожает книги. Для него самое ценное – это как раз страницы, исписанные мелкими буквами. Леонид, читая книгу, проживает жизнь какого-то человека, умирая и горюя вместе с ним. Возможно, из-за такой неправильной и сильной любви он начал сходить с ума и путать реальность с воображением. Но вернёмся к гостиной. Перед Леонидом, помешав ему что-либо предпринять, оскалив зубы и вздыбив шерсть, выскочил чёрный кот Феликс, который стал членом этой семьи с мая месяца. Всё бы ничего, но у преступника была аллергия на кошек, поэтому пушистое существо для него представляло опасность, тем более, что преступник забыл выпить лекарство. Кот шипел и был явно не доволен Леонидом. Существует ещё один вариант про действия кота, когда тот просто спит рядом со шкафом. Однако и в первом, и во втором варианте Леониду кот, шипящий или лежащий, очень бы помешал. На подоконнике стояла белая ваза с водой без цветов, так как цветы Снежана, жена Игоря, выбросила, ведь те засохли, а воду вылить забыла. Леонид не стал долго думать, подбежав к окну, он схватил вазу и кинул её в Феликса, но, не рассчитав силы, сам упал, чуть не раздавив бедного кота. Из кармана преступника выпала красная краска без крышки, и попав в лужу воды, окрасила её в алый цвет. Дарья, жена Леонида, очень красиво рисует картины, но, как я сама убедилась, краски могут оказаться где-угодно и лежать как-угодно, да и Леонид мог сам положить эту баночку себе в карман, ведь он не мог забыть, что играет роль забывчивого человека!.. Но видно эти действия Леонида не произвели на Феликса должного впечатления, поэтому преступник схватил его и отнёс на шкаф в прихожей, куда кот самостоятельно забраться и спуститься не мог. Так Феликс и сидел мокрый и побитый на шкафу, наблюдая за тем, как квартиру его хозяев грабят. Не взял Леонид только одну книгу, сценарий фильма «Между мирами». Ему было противно даже прикасаться к этим листам, побуждающим его к мести, поэтому сценарию книги несказанно повезло. Всё остальное преступник перетащил в подвал дома, куда никто из жильцов не заглядывает: ему не нужны были книги, его волновало отсутствие их у жертвы. После совершения преступления Леонид закрыл дверь и уже начал спускаться по лестнице, как столкнулся со своей тётей Мариной. Он не общался с ней, потому что не хотел навивать на себя пелену подозрений со стороны родственницы: он никогда с ней не встречался, а только звонил, но и звонить вскоре перестал. Никто не воспринимал Марину всерьёз, считая её выжившей из ума, хотя в её словах скрывался весомый смысл, понять который равносильно выяснению разгадки тайной личности преступника. Но вернёмся к встрече на лестнице. Леонид не хотел привлекать лишнего внимания, но Марина была склонна к общению и любопытству, поэтому спросила, как его зовут. Преступник пробурчал первое попавшееся слово, оказавшееся именем того, кого он ограбил, и воспользовавшись доверием Марины, покинул подъезд. Соседку пострадавшего потом уже окутали сомнения по этому поводу, но об этом случае она мало кому говорила: племянник занимал все её мысли.
  В четверг, 3 августа, Леонид внезапно понял, что совершил роковую ошибку. Он ограбил своего друга, тем самым подставляя себя в роли подозреваемого! В прошлых пятнадцати преступлениях имя его даже не употреблялось в числе друзей, а мелькало или даже не мелькало в обществе знакомых. Но теперь… Не зная, как всё исправить, Леонид, просчитав каждый свой шаг до преступления, после него задумался над тем, что если его вычислят, то ему придётся проститься с этой жизнью и начать другую! Об этом ему думать не хотелось, поэтому он решил обеспечить себе не алиби, а что-то напоминавшее его. Самое ценное, что у него было, и что у него можно было украсть из книг – это «Жизнь», написанная им самим. Предлог про кофе, сказанный им его жене Дарье, был всего лишь предлогом. Существует большая вероятность того, что Леонид просто высыпал весь кофе в мусорное ведро. Эта причина послужила прикрытием настоящей цели. Быстро купив кофе, преступник вернулся в библиотеку, и стараясь не стучать дверью, вошёл туда. Ему повезло, Дарья, его жена, показывала мне научную фантастику, а, кроме нас, в библиотеке никого не было, поэтому Леониду не составило больших трудов пройти в читальный зал и спрятать книгу в ящик, у которого дверцы были деревянные, что мешало обзору на то, что там лежит. А это было: зеркало, атлас, медаль за второе место, диплом участника Конкурса Фортуны с римской цифрой 2 и теперь уже книга под названием «Жизнь». Леонид так же тихо покинул библиотеку, но когда вышел на улицу понял, что его могут выдать ещё и очки. Зеркальные очки с прямоугольными стёклами были только у него и Вячеслава, а такие не на каждом человеке встретишь и не в каждом магазине купишь, ведь очки были именные, с его инициалом «Л»! Вдруг кто-то видел незнакомого гражданина в таких очках? Леонид решил обезопаситься и разбил очки, оставив их лежать сломанными на дороге, что было ошибкой. Потом он вернулся в библиотеку. Он специально старался выглядеть ошарашенным и убитым горем! Он специально не мог найти свой телефон! Он специально не мог сказать ни единого предложения без слов: «какой я несчастный», «никто мне не поможет»! Потом ещё заступался за Вячеслава, споря с Дарьей, которой его утренний визит и вопрос по воду того, что больше всего он ценит в библиотеке, не понравился и показался подозрительным. Всё было просто потрясающе, однако Ярослав в порыве чувств воскликнул про то, что Леонид мог сам спрятать эту книжонку. Леонид оказался на редкость талантливым актёром, поэтому старался казаться оскорблённым. Ему очень повезло: полиция не стала подробно расследовать это дело, а подробности могли загубить его преступные замыслы.
  В субботу, 5 августа, Леонид ясно осознал, что трясина затягивает его всё глубже и глубже, и единственная надежда на спасение – это решительные действия. Преступник догадался, что Вячеслав знает, кто он на самом деле. Молчание одноклассника не говорило о том, что он будет молчать всю жизнь. Леонид понимал, что Вячеслав не скажет ни слова до какого-то определённого момента, а когда это случиться, предпринимать что-либо будет уже поздно. Но когда наступит этот самый момент? Он настал как раз в этот же день, когда Вячеслав без приглашения явился в библиотеку и застал своего одноклассника врасплох, увидев, как тот прячет «Жизнь», похищенную книгу в ящик книжного шкафа в читальном зале. Леонид решил, что медлить нельзя. Он взвесил «за» и «против», придя к выводу, что Вячеслава нужно уничтожить. Поэтому самый правдоподобный и возможный  вариант ночного происшествия можно рассказать так. Леонид, заранее усыпив Дарью (а я уверена, что он сделал именно это), поздним вечером отправился к Вячеславу. В голове у него плана как такового и не было, но он считал, что убрать человека с дороги для него не составит труда. Подозрение вряд ли падёт на него, так как Вячеслав частенько захаживал в библиотеку или в гости к Леониду, поэтому все считали, что они заядлые школьные друзья, но также не понимали, как они могут общаться, если их характеры так различны, и иногда были недовольны колкими словечками Вячеслава, которые не понимали. Но, так или иначе, Леонид был уверен, что его подозревать не будут. По дороге он нашёл увесистый кирпич, и в его голову пришла мысль, что именно ему нужно сделать. Код от подъезда он прекрасно знал. Преступник поднялся на пятый этаж и позвонил в дверь тридцать третьей квартиры. Лампочка, которую хотели заменить, предательски по отношению к жильцам дома потухла, и Леонида окружила темнота. Он спустился немного вниз по лестнице, ведущей на четвёртый этаж, и принялся ждать, держа в руках найденное оружие. Вскоре дверь открылась. Тусклый свет хлынул из квартиры, но до Леонида он не долетел. На площадку вышли два силуэта. Преступник, которому темнота помогала скрываться, почувствовал недостаток в освещении. Он прицелился и кинул кирпич, а затем бросился вниз по лестнице, не боясь погони, зная, что её не будет. Я не могу представить себе, какого было разочарование Леонида, когда тот узнал, что Вячеслав жив, и с ним ничего не случилось. Однако старания Леонида не были напрасными: полиция считала это покушение ложным, устроенным преступником над самим собой.
  Не собираясь отступать от своей цели, которая теперь начинала его порядком раздражать, Леонид решил, что раз от Вячеслава ему избавиться не получилось, то значит, нужно попытаться избавиться от своей намеченной жертвы. Ведь не зря он украл у Игоря книги? Я не знаю, когда преступнику удалось засунуть в почтовый ящик подъезда маленькую красную коробочку, но это не играло особого значения. Леонид взломал замок на ящике (он же опытный в таких делах, поэтому приспособления для этого у него быть обязательно должны). Он положил в ящик средство для убийства, закрыл его тем же способом, что и открыл, а затем покинул подъезд. Важно заметить, что Леонид, являющийся другом Игоря, конечно, знает номер его квартиры, а следовательно, и почтового ящика. Но чем может навредить Игорю красная коробочка? Если развязать жёлтую ленточку и попытаться открыть её, то послышится хлопок. Это лопнет оболочка, наклеенная внутри коробочки, и выпустит на волю, прямо в лицо её открывателя смертельно-ядовитый дым. Сам Леонид решил подписать коробочку, чтоб всем стало ясно, кто её отправил и кому. «Талантливому писателю-фантасту, превосходному режиссёру и просто удачливому человеку – Игорю. От не менее талантливого писателя, любителя книг и просто весёлого человека – Вячеслава», - вот что он написал на дне роковой посылки.

  • В словах «талантливому писателю-фантасту» заключался намёк на мотив преступления – за что Игорю мстят.
  • В словах «превосходному режиссёру» - как преступник вспомнил об обиде восемнадцатилетней давности.
  • В словах «просто удачливому человеку» - победа в Конкурсе Фортуны.
  • В слове «Игорю» - имя адресата.
  • «От не менее талантливого писателя» - несправедливое присуждение второго места.
  • «Любителя книг» - убийца – преступник-книголюб.
  • «Просто весёлого человека» - характер адресанта.
  • «Вячеслава» - указание на то, кто на самом деле отправил эту коробочку.

  Как выяснилось позднее, Леонид просчитался: Игорь не открыл посылку, а только стукнул ей об стол, поэтому дым выходил постепенно, а значит, без летального исхода, да и вся семья покинула комнату, поэтому никто не пострадал. А что касается надписи на коробочке, то можно сказать, что Леонид попал в самую точку, так как полицейские сыщики поверила ему.
  Вот и всё, что можно сказать о происшествиях, которые происходили не на моих глазах, и о которых я могла судить по уликам, понятным только мне, и фактам, говорящим только со мной.
  А сейчас я посвящу вас всех в ход своего расследования.
  Началось оно 2 августа, в день кражи, когда я, Кристина и Оливия были в парке. Ещё тогда я заметила, что Оливия выглядела слишком уж торжественно, поэтому я сделала вывод, что она ходила вместе с семьёй к кино. Оливия согласилась со мной, но наотрез отказалась сообщать нам подробности фильма, ограничившись названием: «Между мирами», и словами: «с ним связано одно счастливое событие в истории нашей семьи». Эта скрытность не была шуткой и простой прихотью. Оливия говорила совершенно серьёзно, как будто могла проболтаться о чём-то лишнем. Я решила закрепить это обстоятельство в памяти, ведь там, где кроется секрет, есть место и для расследований! Мы беседовали о прошедших событиях, как внезапно Оливии позвонил папа и сказал, что произошло нечто ужасное. Тогда она изъявила желание вернуться домой, а мы с Кристиной, полные непредсказуемости и волнения, последовали за ней. Придя к двери квартиры, мы повстречали Тимура, сына Ярослава, как оказывается, друга Глеба! Кристина осталась с ним поболтать о ночном расследовании на даче. Оливия, конечно, отправилась узнавать, что случилось, а я… Меня пропустили в квартиру, наказав сидеть тихо.
  В гостиной, где была совершена кража изменений как таковых-то и не произошло. Всё было на своих местах.

  • Только длинный на всю стену книжный шкаф был пустой.
  • На третьей полке лежала одна тонкая книга.
  • Рядом с этим шкафом на полу были разбросаны белые осколки какого-то предмета в ярко-алой большой луже воды.

  Впечатление от этой комнаты были самые различные, но самым главным вопросом являлось отсутствие книг. Оливия сказала, что их украли, и украл не кто иной, как преступник-книголюб, о котором говорили по телевизору. О нём мало чего было известно, но факт, что он крадёт книги только у тех, кто был связан с ним в прошлой жизни, был очень интересен! Ведь если предположить, что папа Оливии Игорь общался с ним и был близко знаком, а приятелей у любого человека не может быть слишком много, то есть шанс завладеть списком подозреваемых! Но это было только предположение: преступник мог оказать случайным встречным, с которым Игорь был рад расстаться навсегда. Я перестала больше думать об этом и переключилась на улики.

  • Книги украли, осталась только одна! Это значит, что у преступника была причина не брать её с собой. И не просто причина (не хватает места или тяжело нести), нет, причина, теребящая сердце! Это нужно было обязательно учесть.
  • Лужа воды и лежащие в ней осколки ни о чём пока мне не говорила. Неаккуратность, гнев послужили этому причиной.
  • А вот почему вода стала красной? Это определённо не была кровь. Но что тогда? Краска? Как она там появилась? Зачем преступнику она была нужна? Эти вопросы волновали меня больше всего.

  После проведения осмотра Сергей и Михаил, оставшись со мной наедине, вытащили из меня обещание, гласящие быть осторожной.
  Впоследствии выяснилось, что белые осколки и лужа воды – это то, что осталось от пустой вазы, откуда мама Оливии Снежана выбросила цветы. Но на вопрос по поводу краски так никто из семьи ответить не смог.
  Сыщики ушли, и Глеб, Оливия и я решили, что нам тоже пора уходить.
  Когда я проходила рядом со шкафом в прихожей, то заметила чёрного кота Феликса, который появился в этой семье в конце весны.

  • Шкаф был высокий, из этого следовало то, что кота кто-то специально туда посадил.
  • Феликс был мокрый, из этого следовало, что его кто-то облил водой.

  Снежане, Игорю, Оливии и Глебу нет смысла обливать водой собственного кота, а потом сажать его на шкаф. Да, первое можно было поставить под сомнение: Феликса могли помыть. Но я не думаю, что люди в здравом уме будут мыть котов перед походом в кино, или когда узнают, что их обокрали. Всё было намного сложнее! Я догадалась, что осколки, вода и Феликс связаны прочными нитками. Преступник бросил в кота вазу с водой, так как другой мишени здесь просто нет, та разбилась об пол, а потом он схватил бедное животное и посадил его на шкаф, чтобы тот не смог спустить вниз. Но чем так помешал преступнику Феликс? Что сделал кот, чтобы от него так активно избавлялись? Оливия не рассказывала о своём любимце, как о бешенном чудовище или как о несчастном каторжнике, который хочет вырваться на свободу.

  • Ответ был не в характере Феликса, не в манере его поведения, а в том, что он был котом. Другого решения этой загадки я не нашла.

  Мы вместе, прихватив с собой Кристину и Тимура, спустились вниз, по лестнице и вышли на улицу. Мальчики ушли куда-то гулять, Кристина отправилась покупать школьную форму, и я осталась одна с Оливией. К этому времени я уже заприметила двух девочек, сидящих на лавочке. Узнав, что они недавно переехали сюда, являются соседками Оливии и могут просидеть долгое время на одной лавочке, я сделала вывод, что эти девочки могли бы поделиться со мной полезными сведениями и возможно даже стать свидетельницами! Не забыв про высокомерный характер обоих, я пыталась втереться в доверие к Ане и Тане, что и получилось.
  Я невзначай упомянула про то, что в жизни никогда не встречаются таинственные гости, загадочные незнакомцы, как в книгах. Это суждение произвело должное действие, и Таня поведала мне о странном человеке, который утром сидел на противоположной лавочке.

  • Она подробно описала мне его одежду, книгу, зеркало. Но экземпляров таких вещей сотни и тысячи! Разве Атлас Мира нельзя купить в книжном магазине или взять в библиотеке? Разве зеркало нельзя заказать по интернету? Разве брюки и рубашки не могут быть так похожи, что их невозможно отличить?
  • А вот очки с прямоугольными стёклами… Такие не у каждого человека имеются. А из того, что благодаря стёклам очков можно было увидеть отражение зеркала с зелёной ручкой, следует, что эти очки были зеркальными! И если преступник не уничтожил их, то по ним можно было сразу вычислить его!
  • А когда я узнала, что таинственный гость с первого раза набрал код подъезда, смотря не на домофон, а на лампочку на потолке и постоянно оглядывался, то я поняла, что преступник не является первым встречным или случайным знакомым. Он был множество раз в гостях у Игоря! Получается, пострадавший был знаком с ним и даже дружил! Друзья, а особенно такие, которых очень часто приглашают в гости, большая редкость.

  На этом мой разговор с Таней и Аней окончился, и я почти сразу после этого отправилась домой обедать. Через два часа я снова стояла у дверей квартиры Оливии. Её родители направили меня к Марине, соседке, у которой и была сейчас моя подруга. Скажу откровенно, я не любительница гостей, если, конечно, не занимаюсь расследованием у приглашающего. Сейчас я не была уверена в том, что Марина может много мне рассказать. Нужно также заметить, что у неё был неизвестный никем племянник, существование которого доказывалось только словами тёти. Я отвлеклась.

  • Марина, когда я присоединилась к чаепитию, рассказывала какую-то историю про человека, с которым она повстречалась сегодня на лестнице, возвращаясь домой. Этот человек назвался Игорем Николаевичем, отцом Оливии, хотя настоящий обладатель этого имени находился в кинотеатре и ждал начала фильма.

  Марина объяснила это просто: этот мужчина сказал правду, совпадение. Но я в этом была не уверена. Да, совпадения занимают весомую роль в нашей жизни, но они не могут случаться постоянно.

  • Такой ответ можно было объяснить только тем, что преступник не мог сообщить своего настоящего имени, поэтому сказал первое, что пришло ему в голову, а это было как раз имя его жертвы!

  Всё сходится! Я решила уточнить и спросила, как он выглядел.

  • Марина была дальнозоркой, а мужчина стоял достаточно близко. Она заметила пустой чёрный пакет и серый, заполненный чем-то. Это мало о чём говорило. Да, чёрный пакет мог служить для переноса книг, а в сером могли лежать атлас и зеркало. Но всё могло быть иначе!

  Я искала то, что определённо должно указать на то, преступник это или нет. Тогда я поинтересовалась глазами этого мужчины, ведь преступник носил очки.

  • Марина ответила чистую правду: «Большие белые глаза, как у стрекозы». Только через несколько секунд до меня дошёл смысл сказанного. Зеркальные очки с прямоугольными стёклами для Марины выглядели именно так. Контуры размылись, осталось что-то неопределённой формы, большое. Пятно было белое, так как очки являлись зеркальными. А сравнение, как у стрекозы, говорит о том, что глаза у мужчины были выпуклые. Марина не поняла, что это очки, решив, что эти белые пятна - глаза! Она действительно видела преступника!

  Но тут я с горечью осознала, что свидетельница вряд ли его узнает, поэтому надежды на то, что Марина может указать на преступника, нет.
  На следующий день, 3 августа, я рано встала, встретилась с Оливией и отправилась с ней на автобусную остановку. Оливия была не довольна тем, что ей пришлось встать раньше, но она была мне необходима. Я решила, что самое благоприятное время для расспросов – это сегодняшний день, так как вчера обстановка была такой напряжённой, что Оливия в девяти случаев из десяти отказалась мне бы отвечать. А сейчас мы спокойно шли, и я начала спрашивать про друзей её отца.

  • Вскоре выяснилось, что недавно (точное число тогда я не узнала) к Игорю приходили в гости трое его одноклассников, с которыми тот общается и дружит давно. «Общается и дружит давно», «одноклассников» - эти слова многое обещали. Школьные годы, проблемы юности, ссоры друзей… Меня осенило, что это то, что мне нужно! Именно эти трое людей связаны с Игорем и могли быть причастны к преступлению! Главное выведать о них побольше!
  • От Оливии я узнала, что один из них – некий гражданин на «Л» - работает в библиотеке, второй – Вячеслав – не очень приветлив с Игорем, третий – Роман – о котором ничего не известно.

  С этими знаниями я отправилась в полицейский участок. Конечно, с моей стороны было нехорошо подслушивать под дверью, но из разговора сыщиков я выявила несколько важных для меня вещей:

  • во-первых, кино, куда ходила Оливия, начиналось в 10:30 и оканчивалось в 11:40;
  • во-вторых, вода окрасилась действительно из-за обычной краски, как я и предполагала;
  • в-третьих, полиция не смогла найти объяснение тому, как преступник пробрался в квартиру: замок цел, ключи у членов семьи не пропадали.

  Потом я пришла к сыщикам и рассказала всё, как есть, кроме собственных мыслей, а затем вернулась на остановку.

  • И неожиданно я осознала одну истину: четвёрку друзей одноклассников не может связывать только дружба, ведь мотив преступления – месть, а это значит, что между этими людьми должна существовать ещё какая-то связь, помимо их давней дружбы!

  Я была так ошарашена этим предположением, что забыла обо всём на свете. Что кроется под покрывалом знакомства? Что такое весомое заставляет преступника ненавидеть Игоря? Я поняла, что пока не смогу ответить на эти вопросы, поэтому решила до поры до времени о них не вспоминать. На данный момент было важно познакомиться со всеми этими тремя людьми. Понятно, что они не будут общаться со мной, потому что заняты своими делами, но попытаться стоило. Вячеслав и Роман представлялись для меня туманно, и где их искать, я не имела понятия, однако некий гражданин на «Л», работающий в библиотеке…
  Центральная библиотека была лучшим вариантом для поисков подозреваемого, другой библиотеки я не знала. Вскоре я уже стояла рядом с многочисленными книжными полками и шкафами, ожидая встретить в этом книжном царстве мужчину, но вопреки всем моим ожиданиям ко мне подошла женщина. Отчаиваться я не стала, а уж тем более уходить ни с чем, поэтому сообщила той, что мне нужна интересная книга. Как выяснилось, работницу библиотеки звали Дарья. Она превосходно выполняла свою работу, поэтому сразу отвела меня в самый дальний угол и стала предлагать книги. Я потеряла обзор на дверь, а разговоры Дарья казались мне скучными.

  • Внезапно я услышала, как тихо хлопнула дверь.

  Я не обратила на это внимания, и очень зря. Мне было до того неинтересно и обидно, что некого гражданина на «Л» я так и не нашла. Разговор определённо нужно было направить в иное русло.

  • Я прислонилась к книжному шкафу, который стоял за моей спиной, и совершенно «нечаянно» что-то уронила. Это что-то оказалось не книгой, а маленькой пластиковой баночкой с надписью: «лекарство от аллергии».
  • Дарья, увидев эту баночку, очень обрадовалась, но кроме радости, прозвучала ещё такая занимательная фраза: «Он такой рассеянный, позавчера забыл выпить, и вот результат – вчера весь день мучился».

  В этих словах, на первый взгляд самых обычных, затаилось множество ответов, которые я желала получить. Лекарство потерялось позавчера или ещё днём раньше, но факт не в этом, а в том, что кто-то забыл его выпить и вчера весь день мучился. Но кто и почему? Я спросила Дарью: «Кто это он?». И она ответила, что это был её муж Леонид.

  • В это самое время я опять услышала дверной хлопок, но снова не обратила на него внимания.
  • Леонид! Это имя начинается на букву «Л», и этот человек работает в библиотеке! Очевидно, что этот тот самый друг Игоря.

  Я, пытаясь разговорить Дарью, сообщила ей о том, что у нас с ней есть общие знакомые, и спросила снова: «На что у её мужа аллергия?».

  • Во-первых, выяснилось, что на кошек.
  • Во-вторых, Леонида пригласил Игорь в гости в среду, то есть 27 июля, и в этот день он не забыл выпить лекарство.
  • В-третьих, лекарство теряется, и вчера, то есть 2 августа, Леонид не пьёт его, мучается.
  • В-четвёртых, около дома поселилась бродячая кошка.

  И всё это откровенно говорит о том, что Леонид - преступник. Каким же образом?
  Как все, я думаю, помнят, кот Феликс был облит водой и посажен на шкаф только из-за того, что он кот. Но это же безумство! Кто так сильно ненавидит кошек, что не может находиться с ними рядом? Ну, конечно, тот, у кого на них аллергия! А у Леонида она есть. Возможно, что это не доказывает его вину. Такое может случиться с каждым, но есть одно «но». Леонид не ходил в гости к Игорю 2 августа, но по неведомой причине мучился, ведь не выпил лекарство, как сказала Дарья. Но тогда напрашивается вопрос: «Где же он мог ещё встретить кошку или кота?» Его жена сообщила, что около их дома поселилась бродячая кошка. Ну, и что? Бродячие, уличные и пугливые кошки не станут подходить близко к человеку, так как они по своей природе должны избегать людей. А если эта кошка, поселившаяся во дворе дома, в чём я очень сомневаюсь, издалека глянет на Леонида, то ему, конечно, ничего от этого не будет. А вот кот, лежащий у его ног, или шипящий рядом с ним, волне мог возбудить его аллергию. Да и как знают хозяева домашних пушистых животных, шерсть будет находиться не только на питомце, но на мебели, полу и вообще везде.
  Дарья, не подозревая этого, рассказала мне о том, что её муж - преступник, хотя она сама этого не знала, но об этом я ещё скажу.
  Казалось, что преступление раскрыто, однако меня не покидало ощущение предубеждения чего-то. Встреча с Мариной, связь четырёх одноклассников. Нет, решила я, расследование только начинается.

  • Затем я услышала громкий хлопок двери и мужской голос: «Даша, я кофе купил».
  • Дарья ответила ему что-то незапоминающееся, а потом добавила: «Мне вчера казалось, что у нас ещё полбанки есть, а сегодня прихожу…»

  Это было очень странно. Да, соглашусь, что иногда людям кажется, что у них это что-то есть, а потом оказывается, что это что-то у них отсутствует. Но не слишком ли много совпадений за один день?

  • Я не успела показаться Леониду, как выяснилось, что его «сокровище» пропало.
  • Что за сокровище, я не знала, но по голосу догадалась, что это весьма ценная вещь для Леонида.

  Я затаилась рядом с научной фантастикой, чтоб меня никто не обнаружил (Дарья про меня уже забыла). «Леонид сразу обнаружил пропажу, как будто уже знал, что именно у него украли, - крутилось у меня в голове. – Какой же он подозрительный!» Тем временем Леонид вёл себя так (мне даже не нужно было его видеть) как будто внезапно позабыл обо всём. Его рассеянность поразила меня. Он не мог набрать номер на телефоне, а перед этим даже еле его нашёл! Подозрительность сменилась на недоумение. Преступник не может быть рассеянный! Он не похож на человека, который в состоянии убить другого. Как я могла думать, что он преступник?
  Вскоре приехали Ярослав, Сергей и Михаил.

  • Из их допроса я поняла, что пропала книга в золотистой обложке в сто двадцать две с половиной страницы под названием «Жизнь», которую Леонид сам и написал.
  • Ещё Дарья поделилась своими подозрениями относительно Вячеслава (ещё одного подозреваемого), что тот пришёл утром в библиотеку и спросил её мужа о его самой любимой книге, а также уговорил его купить зеркальные очки с прямоугольными стёклами.

  Да, я узнала, что пропало, что один из подозреваемых приходил в библиотеку, о чём просил и что спрашивал. Но такие вопросы мог задать своему школьному приятелю друг и вполне на законных основаниях! Я учту это в дальнейшем, но так мало шансов, что эта информация мне как-то поможет.

  • Больше всего меня поразил затейливый вопрос Ярослава: «А почему эта книга так взволновала вас, может быть, вы преувеличиваете опасность, утверждая, что вас обокрал то же преступник, как и вашего друга?»

  Леонид на самом деле не говорил ничего такого, но Ярослав, видно, понял, что тот под своими наивными речами имеет в виду, а затем Леонид и вовсе подтвердил, что в этом уверен. «Действительно, - подумала тогда я, - какое отношение имеет эта кража к преступнику-книголюбу? Почему Леонид так отчаянно в этом уверен? Даже если это правда, зачем разглашать это сразу? А вдруг он специально всё подстроил?» Я не забыла про два дверных хлопка, означающих, что в библиотеку кто-то заходил. Меня не покидали сомнения по этому поводу. Я окончательно запуталась, да ещё и Дарья невзначай рассекретила меня, поэтому мне пришлось выйти к сыщикам и сказать начистоту, что эти две кражи связаны между собой. «Либо преступник решил отомстить всем, либо сообразил, что ему нужно прикрытие», - так рассуждала я.
  Представляю, что Ярослав, Сергей и Михаил хотят задать мне вопрос: «Что означала моя последняя фраза: если завтра ограбят Вячеслава и Романа, я буду знать, кто преступник?»
  Скажу откровенно, - совершенно ничего.

  • Если преступник Леонид, он бы задумался над этими словами и не стал бы предпринимать что-то завтра, или специально бы ограбил Вячеслава или Романа, решаясь доказать, что преступник не присутствовал в библиотеке, а значит, это не он.
  • Могло оказать всё иначе, когда Леонид, не имея никакого отношения к краже, посмеялся надо мной.
  • Я решила проверить, что будет дальше, какая реакция последует за этим, и какими будут действия. Может, потом, узнав получше характеры всех подозреваемых, я смогла бы сопоставить эту фразу к их личности и понять, мог этот человек поступить так или нет.

  Вы разочарованы, но эта фраза ничего не означала, а только вводила в транс. Она никак не помогла мне, но всё-таки была произнесена.
  Я вышла из библиотеки, и мне сразу бросился в глаза мужчина в зеркальных очках с прямоугольными стёклами, который молниеносно развернулся и пошёл в направлении от библиотеки.

  • Его зеркальные очки напомнили мне о рассказе Ани и Тани, поэтому я догадалась, что передо мной не кто иной, как Вячеслав, один из подозреваемых, уговоривший Леонида купить такие же, как и у него, зеркальные очки.

  Я, попрощавшись с полицейскими, которые как раз выходили из библиотеки, направилась за подозрительным мужчиной.
  Но нечаянно я заметила предмет, лежащий на земле.

  • Это была сломанная оправа очков, зеркальных очков, ведь в их обломках на меня смотрело моё отражение.
  • На одной из душек очков я заметила золотой символ, напоминавший либо римскую цифру пять, либо английскую букву «V».

  Но, ни то ни другое не подразумевалось под этим символом.

  • Это была первая буква имени! Если перевернуть римскую цифру пять, то получится «Л»!
  • То же самое можно проделать с английской буквой «V», получив идентичный результат.

  А кто носит имя на такую букву? Леонид, конечно! Но зачем ему было бы разбивать собственные очки, которые, я уверена, стоили денег? Это было определённо подстроено. Но вопрос: зачем? Чтобы не казаться подозрительным, решила я. Но почему Леонид решил, что он ведёт себя подозрительно? Потому что он и есть преступник, который, чтобы прикрыть себя, крадёт собственную книгу, подстраивая всё так, как будто крал кто-то другой, и этот кто-то преступник!
  Я молниеносно вскинула голову и заметила, как мужчина, но уже без очков, показался из-за поворота. Я, полная всевозможных предчувствий, последовала за ним. «Теперь у него нет очков, - подумала я, - но так как его имя Вячеслав, то золотая «Л» к нему не имеет никакого отношения». Я была уверена, что очки именные, поэтому точно знала, что они принадлежат Леониду.
  Подозреваемый целенаправленно вёл меня куда-то. Я шла в направлении к парку и вскоре остановилась, так как мужчина исчез в одном из подъездов. Затем он появился и заговорил со мной. Половина разговора к детективу отношения не имеет, скажу сразу, поэтому приводить её не имеет смысла.

  • Вячеслав, в отличие от Леонида, был внимателен, остроумен, хладнокровен и… до жути подозрительный. Есть на свете такие люди, которые от рождения притягивают к себе недоверие, и Вячеслав был именно таким человеком!
  • Стоит заметить, что он открыто объявил мне, что украли книгу, написанную Леонидом.

  Но как он мог догадаться об этом?

  • С одной стороны, Вячеслав мог знать, что его друг – преступник, поэтому ему не сложно было понять, что произошло, да и к тому же он наблюдал за дверьми библиотеки.
  • Но с другой стороны, Вячеслав сам мог украсть эту книгу, а значит, он,  конечно, знает, что украли.

  Первый вариант для меня был более понятен и прост. Его подкрепляют мои сегодняшние наблюдения про аллергию, кофе, чрезмерную рассеянность, слишком быстрое обнаружение преступления, слепая уверенность Леонида, что его обокрал преступник-книголюб, золотая буква на душке очков. Второй вариант был более неправдоподобен. Ведь каким нужно быть, чтобы первому встречному рассказать, что именно ты недавно украл, если даже не называя своего имени? Это утверждение может опираться только на вопрос Вячеслава утром, его слежкой за библиотекой и… всё!
  Его подозрительность и взгляд ледяных глаз не могут послужить доказательством его виновности (сейчас мне это даже кажется смешно, что нашлись люди, думающие обратное)!
  Так вот, наш разговор подходил к концу, и я уже думала, что неожиданности на сегодня кончились, как Вячеслав вдруг не достал из своего кармана брюк ключи от квартиры и не попросил передать их Глебу. Меня это слегка озадачило.

  • Вот как преступник пробрался в квартиру! Он использовал ключи одного из её жильцов.
  • А так как Глеб свои ключи постоянно теряет, не удивительно, что эта потеря не воспринялась в серьёз.

  Но как ключи оказались у Вячеслава, если преступник Леонид? Значит, красивая картинка неправильна, и преступник - это Вячеслав? Но я не докатилась до такого, чтобы сразу довериться ситуации.

  • Каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, что если у него есть ключи от квартиры, которую недавно ограбили, то он первый попадает под подозрение! Значит, этому человеку нужно передать ключи другому, чтобы тот заменил первое место подозреваемого, - как и поступил Леонид.
  • Возможен другой вариант, где Вячеслав – преступник, и отдаёт ключи мне, потому что считает, что найдётся умный следователь, который не поверит в то, что человек с ключами – преступник, так как это открыто указывает на него. Но Вячеслав до ужаса подозрителен. Зачем ему такие сложные путаницы, а особенно когда в первую очередь всё равно будут подозревать тебя, а не рассеянного и чувствительного Леонида?
  • А напоследок Вячеслав протянул мне листок бумаги, отливавший голубым оттенком, и удалился.

  Я (уже в полном одиночестве) начала читать письмо. В нём было минимум информации и максимум бесполезных слов. Узнала я только адрес Вячеслава (это уже не так плачевно), что тот догадывается, кто преступник, и… он и его супруга, Елена, являются знаменитыми писателями «Шиповником» и «Дикой розой»!
  На этой волнующей ноте этот день, о котором можно рассказать ещё больше, и оканчивается.
  Следующий день, 4 августа, начался совсем глубокой ночью, когда меня мучили кошмары, и снились колючие голубые розы.
  Тогда я встала, достала письмо, полученное накануне, прочитала его ещё раз и вывела двенадцать заключений из этого коротенького листа бумаги. Я не буду подробно перечислять их, расскажу вкратце:

  • во-первых, Вячеслав не доверяет мне;
  • во-вторых, он с женой считает, что мне скоро понадобится их помощь;
  • в-третьих, Вячеслав не хочет делиться информацией, но одновременно желает, чтобы я прекратила поиски;
  • в-четвёртых, пытается завоевать моё доверие;
  • в-пятых, сознаётся в том, что он не преступник;
  • в-шестых, ведёт собственное расследование;
  • в-седьмых, говорит, что Леонид - преступник;
  • в-восьмых, Елена, его жена, тоже играет какую-то роль во всём этом;
  • в-девятых, Вячеслав пытается обрести поддержку с моей стороны;
  • в-десятых, толкает на откровенность;
  • в-одиннадцатых, утверждает, что знаменитые «Шиповник» и «Дикая роза» не могут быть причастны к низкому преступлению;
  • в-двенадцатых, у Вячеслава с Еленой могут быть дети.

  В итоге я сотворила что-то из ничего, однако некоторые из моих заключений были абсолютно верны, если не все. После этого я заснула и проснулась только утром.
  Когда я закрывала за собой входную дверь, решая, чем мне заняться, то мне написала Оливия с просьбой прийти. Я не заставила себя долго ждать и вскоре уже была на месте. Игорь не одобрил наше собрание (Кристина тоже была там), но не выгнал нас, приказав тихо сидеть в гостиной. В комнате, где совершилось расследование, уже оттёрли красное пятно и убрали осколки. На полке в шкафу продолжала лежать тоненькая книга, облик которой заинтересовал меня. Я отдала Оливии ключи и спросила, не замечала ли она ничего необычного. Это была обыкновенная формальность, так - шутка.

  • Оливия ответила, что Глеб облили Феликса водой и посадил на шкаф.

  Но я знала, что её брат тут ни при чём.

  Забыла сказать, Оливия позвала меня и Кристину к себе, потому что к двенадцати часам к её отцу должны прийти Леонид, Вячеслав и Роман! «Сразу трое подозреваемых соберутся вместе, - подумала я. – Посмотрим, что будет». Тем временем я, изнывая от любопытства, подошла к пустому книжному шкафу и взяла одинокую книгу с третьей полки.

  • На её обложке было напечатано чёрным шрифтом «Между мирами», а дальше вручную – «таланта», слева в нижнем углу подпись – красиво-выведенная буква «Ж».

  Я вспомнила, что Оливия с семьёй ходили на фильм, который так и назывался «Между мирами», она ещё тогда сказала, что с этим фильмом связано одно счастливое событие в истории их семьи.

  • Тут я внезапно осознала, что это «счастливое событие» и есть мотив преступления!

  Этот фильм, вокруг которого всё и вертится, играет весомую роль, а я даже не поняла это первоначально!
  Но вернусь к титульному листу этой книги.

  • После названия написано от руки – «таланта». Видно, человек, его написавший, как-то связан с духовной и творческой деятельностью, иначе бы он не стал употреблять это слово – «талант».
  • Я не забыла про подпись – букву «Ж». Но тут всё до крайности понятно. Фамилия Оливии – Журавлёва, значит, этот человек, чья деятельность связана с творчеством, кто-то из её родителей. Я не сомневалась, что это Игорь, но не буду делать преждевременные выводы.
  • Я открыла эту одинокую книгу, но Оливия опередила меня. Она выхватила её из моих рук, однако я успела прочитать: «мне кажется, что сон из моих грёз, а это происходит в реальности из моей жизни».

  Я была удивлена не меньше, чем Кристина. Оливия – тихая девочка – отнимает у меня интересующую моё воображение вещь и уносит её из комнаты. Я не ожидала такого, но мне следовало ожидать. Оливия не стала упоминать ничего о фильме, а раз фильм связан с этой книгой, то о ней тоже нельзя ничего знать. Это обстоятельство закрепило во мне уверенность в том, что книга – это мотив преступления. Однако почему Оливия скрывает «Между мирами», ведь она наверняка не знает про настоящий вес этого произведения?! Сложный вопрос, на который я отвечу чуть позднее. После этого Оливия принесла шахматы с конфетами, и Кристина напрочь забыла о происшествии, а вот я обо всём таком помню очень долго.
  И как окончание первого действия этой пьесы, в квартире прозвучал звонок.
  Как я поняла из разговора, пришли Вячеслав и Леонид. Трое друзей удалились на кухню, а я проскользнула в прихожую и приготовилась подслушивать их разговор. Конечно, с одной стороны, я поступила не очень хорошо, но, а с другой, абсолютно рассудительно. Но так или иначе интересное из диалога я всё-таки вывела и была очень горда этим.

  • Первое: Роман улетел в командировку на самолёте куда-то в горы, не сообщив никому время отправления, только дату, 2 августа - день совершения первого преступления, а значит, если оно укладывается в определённые временные рамки, то у Романа есть алиби; но не стоит забывать, что каждое слово подозреваемых не всегда является правдой, поэтому Роман мог вполне обмануть друга, не желая раскрывать истинных причин отсутствия.
  • Второе: существует некий Конкурс Фортуны, происходивший восемнадцать лет назад, в котором приняли участие все одноклассники; Игорь даже высказал предположение, что преступник охотится за участниками именного этого конкурса, а Вячеслав добавил, что у преступника есть причины мстить Игорю, так как тот занял первое место; так же стоит учесть, что «Жизнь», написанная Леонидом, была создана из-за этого конкурса.
  • Всё вертится вокруг фильма «Между мирами», но Конкурс Фортуны тоже имеет большой вес в этой связи. Можно предположить, что это мероприятие напрямую переплетено с «Между мирами», следовательно, мотив преступления кроется в этом конкурсе и фильме.

  Далее гости переменили тему, и я вернулась к подругам.
  Через некоторое время Вячеслав и Леонид покинули квартиру, а я вместе с Оливией и Кристиной бросилась за ними следом. Не буду спорить, что я могла бы узнать ответ на вопрос у Игоря или задать его до того, как друзья расстанутся. Но я понимала, что отцу Оливии сейчас не то того, чтобы вспоминать о прошлом, этим я его только разозлю, да и с Вячеславом я чувствовала себя неуютно.
  Догнать мы смогли Леонида, которой с большой охотой поделился информацией о конкурсе и даже пригласил нас в библиотеку!

  • Вот его подробный ответ, который я выучила наизусть: «Игорь – первое, не знаю, чем он так восхитил судей своей фантастикой с зеркалами. Роман – четвёртое, не понимаю, как он до него доплыл с тоненькой книжонкой. Вячеслав – второе, удивляюсь, как не первое, он всё-таки стал писателем. А я – третье, не могу представить себе, почему не второе».

  Если расположить всех в иерархической последовательности, то получится так: Игорь, Вячеслав, Леонид, Роман. Первое место было подтверждено всеми присутствующими в гостях, а остальные три только словами Леонида, которому я не очень верю. Даже Оливия удивилась, что «кто-то из папиных друзей может интересоваться такими, как мы». Всё это так подозрительно! Вячеслав не приглашал меня к себе, но намекнул на это, а намёк я могла бы и не понять, однако Леонид открыто приглашает трёх незнакомых и чужих девочек (Оливию я тоже посчитала за чужую, так как раньше Леонид не горел желанием общаться с ней) к себе в библиотеку, желая угостить чем-то! Контраст явно есть. Но я отвлеклась.

  • И так, иерархическая последовательность противоречит действительности, а значит, Леонид лжёт.

  Это первое, что пришло мне в голову, когда я построила в уме эту цепочку.
  Я размышляла так:

  • Если исходить из того, что Леонид не преступник, ведь он по сути сам жертва, то получается, что Вячеслав мстит ему за то, что сам он оказался на одну ступень выше! Что за глупости!? Разве человеку, занявшему второе место, не безразлично то, кто занял места ниже его собственного!? Из этого я сделала вывод, что Леонид лжёт, поэтому он и есть преступник.
  • Однако всё не так просто. Во-первых, Леонид мог совершенно нечаянно ошибиться, а во-вторых, есть ещё Роман, занявший четвёртое место, о котором ничего не известно, и у которого есть причины мести Игорю и Леониду, так как они заняли места выше. Стоит заметить, что Вячеслав пока не пострадал, а значит, Роман должен его обокрасть, тем самым подтвердив вторую версию преступления, либо не обокрасть, тем самым опровергнув её.

  Так я думала тогда и сейчас ничуть не сожалею о своих мыслях.
  Тем временем Леонид ушёл, и мы решили немного прогуляться. За углом нас поджидали Глеб, Тимур и Матвей, удаляющийся от них. Как только я узнала, что мальчик, стремительно спешащий уйти, сын Вячеслава, одного из подозреваемых, то я не могла упустить такую удачу! Плохо, конечно, что он мальчик, от мальчиков толку мало бывает, но я должна была поймать фортуну за хвост! И я… оказалась в победителях. Матвей был настолько наивен (прости меня, пожалуйста), что уговорить его не составило труда. Мы договорились, а точнее я договорилась, а Матвей согласился, пойти завтра в кино на фильм «Между мирами» - тот самый фильм, с которым связано одно счастливое событие в истории семьи Оливии!
  На следующий день, 5 августа, Матвей всё-таки пришёл в кинотеатр. Незачем и неуместно в настоящих обстоятельствах рассказывать все подробности нашей беседы, поэтому пропущу ненужную информацию.
  Мы прошли в зал и расположились на своих местах. К тому времени я сообщала Матвею причины моего желания познакомиться с ним.
  «Леонид, которого обокрали, под вопросом, а Игорь, которого тоже обокрали, даже не подозреваемый? Я могу объяснить это либо твоей наивностью, либо я не буду говорить чем!» - справедливо заметил тогда мой спутник. Действительно, всё было очень непредсказуемо, но при этом должно быть честно по отношению ко всем! Раз Леонид не перестаёт быть подозреваемым, то и Игорь также должен быть им!

  • Но как вы помните, две свидетельницы, Аня и Таня, видели преступника, сидящего на лавочке, и Игоря, выходившего из подъезда, в одно и то же время и в одном и том же месте, где преступник наблюдал за своей жертвой. Из этого следует, что у Игоря есть алиби, поэтому его подозревать нельзя!

  Дальше начался фильм. Что это был за фильм!

  • Научная фантастика, зеркала, аномалии и главное… заветная фраза, произнесённая главным героем: «мне кажется, что это сон из моих грёз, а это происходит в реальности из моей жизни».
  • По окончании фильма на экране высветилось имя режиссёра и постановщика в числе прочих имён: Игорь Николаевич Журавлёв, а когда титры прошли, на экране загорелась фраза: «Фильм снят по мотивам книги Игоря Николаевича Журавлёва «Между мирами», написанной в 2006 году».

  И вот тогда пазл мотива окончательно собрался.

  • Тонкая книжка, которую не украл преступник, - это сценарий кинофильма «Между мирами»!
  • Оказалась она дома у Игоря, так как он сам являлся режиссёром этого фильма.
  • Слово «талан», написанное вручную, действительно говорит о том, что человек, его написавший, занимается творческой деятельностью.
  • Фильм снят по мотивам книги «Между мирами», которую Игорь отправлял на Конкурс Фортуны восемнадцать лет назад, то есть в 2006 году.
  • Преступник не забрал эту книгу, так как она и была причиной его мести!

  Мотив известен!..

  Но почему Оливия не хотела, чтобы мы, её лучшие подруги, знали о том, что её отец - режиссёр? Я уверена, что большинство присутствующих здесь меня не поймёт, но я тоже не желала, чтобы весь наш класс знал, что мой дядя – директор школы и наш учитель геометрии. Это знали немногие, которые умели молчать. Не мне осуждать Оливию, но скажу честно, именно её странное поведение помогло мне докопаться до истины.
  А с Матвеем я рассталась, чтобы больше не встретиться, но обстоятельство сложились по-другому, но сейчас речь не об этом.
  В час дня, как и планировала, я встретилась с Кристиной и Оливией, которая сообщила мне о подслушанном  разговоре её родителей в гостиной, где говорилось о переезде, и попросила уговорить полицейских, чтобы те воспрепятствовали их отъезду! Я поняла, что нужно что-то делать. Но что? Я этого не знала. Спасла меня Кристина, предложив сходить в библиотеку к Леониду.
  Когда мы приблизились к крыльцу, я заметила, что сломанные очки куда-то исчезли. Я не предала этому особого значения. Их мог забрать Леонид, Вячеслав, дворник, любой другой человек. Сергей, Михаил и Ярослав также имели возможность это сделать.

  • Главное заключалось не в том, кто их взял, а в том, кто их сломал.

  Мы вошли в библиотеку. Там нас встретили очень радушно. Сейчас перечислю на какие моменты встречи с Леонидом стоит обратить внимание.

  • Первое: в читальном зале по левую и правую стены тянулись шкафы с книгами, внизу которых были расположены ящики; с правой стороны их дверцы состояли из стекла, поэтому было видно, что в ящиках тоже лежат книги, но с левой - дверцы были деревянные, и содержимое ящиков осталось неизвестным. Никто бы не сказал, что это красит интерьер комнаты. Нет, эти ящики даже его портят! А какой человек в здравом уме захочет уродовать своё место работы? Не могу не согласиться, что это зависит не только от Леонида с Дарьей, но и от других факторов, но это странное обстоятельство делает читальный зал неестественным и неправдоподобным! Почему за столько лет работы они оба не предъявили кому-нибудь претензию на счёт этого? А потому, что это может быть на руку одному из служащих библиотеки! Я делаю из одного слова книгу? Так, кажется, говориться в детективном романе «Шиповника» и «Дикой розы» «Отражение возвышенного». Но это совсем не мелочи.
  • Второе: во время чаепития Леонид сказал нам, что не переносит чай с сахаром. Это я говорю на будущее, чтоб этот момент отразился в вашей памяти.
  • Третье: Леонид безумно любит книги и считает их чуть ли не идеал человеческого мира. Если это сопоставить с фактом о том, что преступник-книголюб крадёт книги как что-то очень ценное, чтоб предупредить о смерти, то получается, что преступник, как и Леонид, очень сильно ценит это искусство!
  • Четвёртое: Леонид потерял телефон, что указывает на его рассеянность. Однако это не совсем так. В самом начале нашего прихода он вместе с женой искал что-то, логично, что телефон. Во время этих поисков Леонид уронил книгу с полки, где через некоторое время и нашёлся его телефон. Но почему же Леонид не сказал об этом сразу, ведь, когда он положил книгу на полку, телефон там определённо уже был? Наоборот, он твёрдо кричит: «Нет», как будто телефон на полке перед его глазами не лежит! Что же заставило его соврать? Ничего не заставило, просто Леониду выгодно казаться рассеянным. Но зачем?
  • Пятое: у Леонида внезапно пропадают очки с прямоугольными стёклами. Что за череда случайностей и совпадений? Вячеслав не верит в совпадения, и я, признаюсь, в большинстве случаев тоже им не доверяю. Конкретно эта случайность приводит меня к тому, что очки, потерянные Леонидом, и есть те самые, лежащие рядом с библиотекой, с золотой буквой «Л» и разбитые вдребезги. Но зачем Леониду их уничтожать? Потому что, если он это сделает, то Вячеслав станет единственным человеком, имевшим такие очки.
  • Шестое: Леонид, по натуре словоохотливый, что тоже может быть наигранно, не знает ничего о Романе. Говорит, что его одноклассник может месяцами куда-то пропадать, а потом в неожиданных местах и обстоятельствах появляться. Здесь я поверила Леониду. О Романе даже Игорь ничего не знает. Он продолжает оставаться для меня недосягаемой личностью.

  На этом расследование в библиотеке заканчивается.
  Мы распрощались с Дарьей и Леонидом и покинули царство книг. Мы дошли до угла дома и остановились, разговорившись. Пока мы болтали, неизвестный мужчина вошёл в библиотеку и через некоторое время выскочил из неё, как будто там было что-то такое, что привело его в неописуемое удивление. Догнав такси, он забрался в машину, протянул водителю деньги и уехал, обдав Леонида, пытавшегося докричаться до Вячеслава (а это был он), волной пыли.
  Я схватила за руки Оливию и Кристину, желая увести их подальше как можно скорее! Мы направились обратно в парк.
  «Не думала, что преступник так быстро раскроет свою личность, - думала я. – Как же очевидно и одновременно непонятно!»

  • Если предположить, что преступник - Вячеслав, то получается, что он явился в библиотеку, признался своему другу в преступлении или раскрыл тайную личность и стремительно покинул здание. Но как Вячеслав мог так быстро выдать себя? Буквально недавно Леонид открыто стоял на том, что его друг не может быть преступником. У него даже подозрений не было!
  • Но если предположить, что преступник Леонид, то все осколки собираются обратно в зеркало. Вячеслав незвано приходит в библиотеку, надеясь поделиться какой-то новостью или интересной информацией, а в это время Леонид, не ожидавший такого визита, заставлен врасплох. Вячеслав понимает, что его подозрения насчёт личности преступника верны, он покидает библиотеку и уезжает на такси.
  • Второй вариант звучит правдоподобно, его подкрепляет уйма других необычных качеств и действий Леонида. Остаётся только один вопрос: «Что именно выдало Леонида?»

  На этом мои размышления кончились, и настал черёд новым о таинственности Романа. От них меня отвлекли Оливия и Кристина. Мне пришлось рассказать им, кого по-настоящему я подозреваю.
  Настал момент решительных действий, медлить больше нельзя. Эта истина заставила меня немедленно заняться подтверждением гипотез.

  • Леонид и Вячеслав не могли взять книгу под названием «Жизнь» с собой, так как на это у них совсем не было времени.
  • Роман – другое дело, но в сегодняшнем конфликте он не участвовал.
  • Я решила, что самый правдоподобный вариант событий заключается в том, что Вячеслав или Леонид должен куда-нибудь спрятать книгу до поры до времени.

  Я расспросила всех работников ближайших магазинов, но никто из них про книгу в золотистой обложке не слышал. «Раз я не нашла книгу Леонида, - подумала я, - то значит, найду все книги Игоря». И нашла.

  • Обычно украденные книги преступник-книголюб прятал в подвалах, канализациях, помойках и других сомнительных местах.

  Приоткрытая дверь в подвале дома Оливии была прекрасным выходом для преступника. Мы вызвали полицию. Ярослав спустил в подвал, и между нами произошёл интересный разговор.

  • Я узнала про Марину, которая не перестаёт волноваться о судьбе племянника;
  • о СГОЛЧОП – Специальной Государственной Организации Ловли Чрезвычайно Опасных Преступников;
  • о том, что полицейские подали заявку в эту самую организацию, потому что от неизвестности Романа начинает веять подозрительностью.
  • Также перед уходом Ярослав добавил, что Вячеслав (вот куда он уехал на такси) объявился в полицейском участке и заявил, что преступник – это Леонид. Затем он упомянул о «Разбитом стекле» - книге, написанной «Шиповником» и «Дикой розой».

  И вот тогда из-за такого простого слова «книга», которое толкнуло меня на одну занятную мысль, я поняла, почему ни в одном магазине не слышали о произведении в золотистой обложке.

  • Я наивно верила, что Леонид - преступник, а значит, то, что заставило Вячеслава узнать о его личности, это и есть «Жизнь», его книга, которую тот не прятал за пределами библиотеки, а укрыл в ней самой, так как очень дорожил своим произведением. Леонид надеялся, что этой кражей он обеспечит себе защиту, но внезапно что-то пошло не так: Вячеслав увидел эту книгу и всё понял!

  Мне больше не нужны сведенья Дарьи, я так отчётливо представила разворачивающиеся действия сегодняшнего конфликта.
  Однако Вячеслав действительно ведёт себя странно – это пробуждало в моём сознании ненужные мысли. Я подумала о «Разбитом стекле» и решила найти это творение. Но когда я перешла на сайт, то увидела надпись: «Включены специальные возможности. Для прочтения книги введите пароль». Это заставило меня насторожиться и, откровенно говоря, хорошенько обратить внимание на причуды Вячеслава.
  На следующий день, 6 августа, я решилась на отчаянный шаг. Ранним утром я отправилась навестить Вячеслава, ведь тот всё же приглашал меня к себе, намекая на это. Мне хотелось докопаться до настоящей истины, ведь улик, указывающих на Леонида, у меня как таковых и не было. Я позвонила в дверь квартиры, но открыл мне не Вячеслав, не его жена, а их сын Матвей. Я не желала встречаться с ним снова, однако мысль о том, что это неизбежно, проникала изредка в моё сознание. Матвей со мной тоже общаться не хотел, однако я разговорила его и выяснила, что на Елену было совершенно покушение. «Преступник всё перепутал!» - воскликнула я тогда. Я была уверена, что Леонид хотел уничтожить Вячеслава, но что-то пошло не так, и пострадала Елена. Матвей наотрез отказался идти со мной, говоря, что меня в больницу никто не пустит. Я оставила его чахнуть в квартире, а сама поехала на автобусе в больницу. Попала я туда не через главный вход, а через запасной выход. Уборщица подсказала мне, куда идти, – вот так я и попала на второй этаж больницы. Я нашла там Сергея, и тот по доброте душевной и по доверию мне рассказал про то, как совершалось покушение.

  • Оказывается, кто-то хотел попасть кирпичом в Вячеслава, а так как в подъезде было темно, преступника никто не заметил, но из-за этой темноты он как раз и промахнулся. Елена была ниже мужа, поэтому она легко отделалась.
  • Но так же Сергей, добавил, что Ярослав придерживается другой точки зрения, где Вячеслав с Еленой всё это подстроили.

  Я не верила в то, что это было подстроено! Для меня было понятно, почему Леонид хотел избавиться от Вячеслава. А вот тому было совершенно невыгодно подстраивать покушение, так как он опять же из-за своей подозрительности попал бы мимо ворот!
  Затем я, собираясь уйти, заметила Вячеслава, стоящего у двери, откуда я и пришла на второй этаж, поэтому я не могла, не выйдя отсюда, не встретиться с ним. Однако эта встреча не была напрасной! Я узнала от Вячеслава столько всего (это не относится к расследованию), что после услышанного мне стало не по себе.

  • Но кроме этого я выведала у него пароль от «Разбитого стекла» - «я преступник»!

  Глупый на редкость пароль, но если Леонид, и правда, – преступник, то пароль вполне разумный! Ведь не будет же Леонид в порыве гнева выдавать поисковику свою тайную личность!?
  После этого умопомрачающего разговора я покинула больницу без сожаления. Весь оставшийся день я занималась только собой и своими подругами, поэтому можно сказать, что расследование всё это время оставалось на месте. Вечером я решила покончить со странностями Вячеслава, поэтому я без особого труда нашла произведение «Разбитое стекло», вбила пароль и приготовилась к чтению.
  Внезапно мне позвонила Оливия и начала вещать про маленькую красную коробочку, перевязанную жёлтой ленточкой. Я не стала разбираться, что случилось. Никто не пострадал, а этими разборками я займусь завтра.
  И так, я начала читать. «Вячеслав, зачем вы написали это произведение? – крутилось у меня в голове после прочтения этого небольшого рассказа. – А я ведь была уверена в том, что вы не преступник. Зачем вы написали его? Зачем?» Я была полностью озадачена таким поворотом событий!
  «Разбитое стекло» было смешано из реальности и выдумки, однако смысл в нём определённо был!

  • Пусть никаких Петь и Константинов в детективе не было, пусть никаких грибов никто не собирал, пусть была ночь, а не день, но Вячеслав так открыто указывал на то, что очки с прямоугольными стёклами разбил Леонид, что я уже начала сомневаться.

  Вдруг он специально обманывает меня? Или просто переборщил? А это сравнение? Белый, как смерть, облик луны? Что он хотел этим отказать? То, что Леонид – преступник? Это ввело меня в такой тупик, что я, уверенная в преступности Леонида, начала незаметно возвращаться к началу!!! На этом всё и окончилось.
  На следующий день, 7 августа, я шла к Оливии, чтобы вникнуть в суть таинственной посылки. В темноте подъезда на меня бросились Аня и Таня, говоря наперебой, что им нужна моя помощь. Если честно, то помогать я люблю, однако такой странный способ просьбы насторожил меня. Я поднялась на второй этаж и вскоре уже рассказывала Василисе, маме двух сестёр и, как не шокирующе это звучит, жене таинственного Романа, что произошло у Леонида и Игоря! «Получается, Рому подозревают в преступлении, которое он никак не мог совершить?» - спросила тогда Василиса. Меня это очень разозлило. Почему она так свято верит, что её муж не преступник? Что за вопрос? И кому он был задан? Она хоть об этом подумала? Ну, я немного и покричала на неё, чтоб догадалась, что я не буду молчать! Это произвело должное действие. Василиса, видно, так измучилась со своим мужем, что была готова пожаловаться первому встречному, даже если это и запрещено!

  • Во-первых, Роман не уезжал в никакую командировку.
  • Во-вторых, раньше он работал журналистом.
  • В-третьих, он не сильно-таки дружит с Игорем, Вячеславом и Леонидом, считая их просто одноклассниками.
  • В-четвёртых, Роман Тимофеевич Ермаков работает в СГОЛЧОП с 09.02.2021!!! А значит, он не может быть преступником, так как сам его и пытается поймать! Роман совершенно случайно услышал моё имя, когда его допрашивал Ярослав, а Василиса правильно поняла, что я могу дать ей определённость из глубины мрака!

  После этого я распрощалась с семьёй Романа очень даже дружески, осознавая, что подозреваемых осталось только два… официально два, что было правдиво доказано…
  Оливия была явно не довольна тем, что я опоздала на сорок минут, однако её недовольство тут же сменилось нетерпением. Она показал мне фотографию красной коробочки и надпись на её дне, рассказывая, что Феликс чуть не отравился из-за дыма, который находился внутри. Фотография самой коробочки говорила мало о чём, а вот надпись…

  • «Талантливому писателю-фантасту, превосходному режиссёру и просто удачливому человеку – Игорю. От не менее талантливого писателя, любителя книг и просто весёлого человека – Вячеслава», - гласила подпись, почерк которой был мелкий с наклоном в левую сторону, а буквы написаны чёрными чернилами.

  В самом начале моего повествования я уже перечисляла, что означает каждое слово, а сейчас важно поговорить о почерке.

  • Вячеслав, как профессиональный писатель (да и я сама видела его правильные, орфографические буквы, написанные синими чернилами) не мог написать некрасивым почерком, да ещё и с наклоном в левую сторону. Допустим, он поменял ручку, а вот манера… Манеру письма очень трудно поменять, да и если это возможно, Вячеслав по своей догадливой натуре не стал бы никак подписывать эту коробочку.

  Я спросила Оливию, что находилось внутри, но она не смогла ответить на мой вопрос, поэтому мы пошли к Глебу, который с охотой рассказал обо всём.

  • Внутренность коробочки была обтянута плотной тканью камуфляжного цвета, Ярослав с трудом её открыл. Видно, в этой плотной ткани находился сжатый ядовитый дым, который при открывании коробочки выбирался на свободу, так как ткань рвалась.

  Оливия, к тому времени, чуть ли не тащила меня к Кристине, но внезапно Глеб, как казалось, уже кончавший говорить, начал сообщать нам о Марине, которая выскочила из своей соседней квартиры с просьбой к полиции, чтоб её племянника нашли!

  • «Он у неё на виду, а она его не видит», - сказал Глеб, изображая ответ отца полицейским.

  Да… эта фраза говорила о многом.

  • Он у неё на виду, значит, он существует, ведь в словах Игоря сомневаться не приходится.
  • А она его не видит, значит, не узнаёт.

  Мои мысли, которые могут показаться дерзкими, убегали вдаль, как от пожара, разгоравшегося в моём сердце.

  • Почему не узнаёт? Да, и откуда Игорь об этом знает, он ведь не её племянник?
  • Но… он мог быть с ним знаком! Если Игорь знает племянника Марины, то получается, этот племянник должен был иметь некий контакт с самим Игорем, а школа – разве это не контакт? Детство и школа – это, когда одноклассники ходят друг к другу в гости и знают в лицо родителей и родственников учеников из своего класса.
  • Почему Игорь знает Марину, но ничего ей о племяннике не говорит?
  • Он считает, что она выжила из ума. Однако если она долгое время не видела племянника, следовательно, она может не помнить, как он выглядит, тем более с годами люди меняются, а последняя их встреча могла быть, когда этот племянник был ещё мальчиком. А это абсолютно нормально!
  • А вот почему племянник скрывается от тёти?
  • Потому что у него есть на то очень и очень весомые причины.
  • Какие?
  • Ему легче обманывать меньшее количество людей, чтоб те не узнали правды.
  • Но зачем обманывать?
  • Чтобы скрываться.
  • Зачем?
  • Затем, что его не поймали.
  • Почему?
  • Он просто преступник.

  Это меня буквально ошарашило. Племянник – преступник. Племянник – преступник. Благодаря этому призывы Марины к поискам были очень даже разумными. Но, так или иначе, кто её племянник, я не знала, да и Оливия торопила меня, зовя к Кристине. Всё оставшиеся время до вечера прошло не в пользу расследования.
  Вечером я сидела и рисовала очень милую схему. Вначале я расставила буквы – «И», «В», «Л», «Р» – это имена четырёх одноклассников. Расположила я их в последовательности присвоения им мест в Конкурсе Фортуны. Буквы – «И», «Л» – я обвела в кружок (этих ограбили). Буквы – «И», «Р» – я зачеркнула (эти не подозреваемые). Над буквой – «В» – поставила крестик (это преступник). Я очень долго смотрела на свои зарисовки и не понимала, почему Вячеслав ограбил Леонида, если тот занял третье место, а Вячеслав – второе. Я зачеркнула эту схему и нарисовала новую, где буквы – «В», «Л» – я поменяла местами, и крестик поставила над буквой – «Л». Эта схема мне нравилась куда больше. Здесь всё до крайности просто: ненависть к Игорю, ложное ограбление самого себя, покушения на того, кто слишком много знает. Моё сердце билось быстрее. Леонид – преступник, в этом теперь я была уверена на все 100%. Я не забыла, как раздумывала над случаем в библиотеке - об этом внезапном споре.

  • И теперь, когда мне известна личность преступника, я могу с уверенностью сказать, что Вячеслав увидел в библиотеке ту самую «Жизнь», которую у Леонида украл преступник-книголюб. Эта книга никак не могла быть вынесена из библиотеки. Да и зачем? Она спокойно лежит в читальном зале в деревянных ящиках.

  Я вскочила и, крикнув, что я ухожу к Оливии, бросилась в библиотеку, чтоб проверить всё-всё-всё. Соглашусь, что я могла подождать до завтра, но мною овладело такое нетерпение и безумство, что я начла ощущать такое чувство, говорящее, что завтра – будет поздно.
  Я примчалась в библиотеку. Был понедельник. Она закрывалась в девять, что было мне на руку. Я вновь очутилась в царстве книг.
  Я уже забыла, какое название книги я сказала Дарье, но мне было важно, чтобы и она, и её муж были заняты поисками, а я незаметно проверила бы ящики в читальном зале. Прошло полчаса, а Леонид находился там, где я бы не хотела его видеть, как будто там был установлен сильный магнит. Но внезапно Дарья вспомнила, что сейчас всё электронно, и быстро выяснила, что книги, которую я ищу, ещё никто не написал. Да… я думала, что сейчас всё пойдёт крахом, но Леониду внезапно стало очень плохо, и Дарья отпустила его домой. Такая странная перемена в нём меня слегка озадачила, но слишком долго размышлять об этом я не могла. Я уже распахивала деревянные ящики, где лежала только пустота. Я уже отчаялась, как вдруг за дверцей последнего ящика…

  • В левом углу стояла, прислонившись к стенке, грамота в стеклянной рамке за участие в Конкурсе Фортуны, где на самом видном месте была нарисована яркая римская цифра 2.
  • Рядом с ней лежала серебряная медаль за второе место.
  • Неподалёку красовалось овальное зеркальце с зелёной рамкой с разводами потемнее.
  • Тут же примостился Атлас Мира.
  • Книга в тысяча сто двадцать две с половиной страницы тоже была здесь!

  Мои ожидания сбылись! Леонид – по-настоящему преступник!
  Я схватила «Жизнь» и открыла её.

  • В это мгновение я похолодела от ужаса, когда увидела билет на ночной поезд, отправляющийся в 22:40 07.08.24…

  Вот почему Леонид так быстро убежал из библиотеки! Он, скорее всего, понял, что рано или поздно его вычислят, и решил сбежать! Времени у меня оставалось всего лишь два часа до отправления поезда. Я решила, не медля, позвонить полицейским – про обещание я не забыла.
  Однако вскоре выяснилось, что Ярослав, Сергей и Михаил не собираются мне помогать! Сейчас они заняты более важными делами – ловят Вячеслава, который не виновен. Мне ничего не оставалось, как запомнить данные из билета, положить его в карман и быстро расстаться с Дарьей.
  Я выбежала на улицу и последовала за Леонидом, которого обязана была задержать всеми силами! А тот спокойно добрался до дома, а потом, повернувшись ко мне, спросил, зачем я слежу за ним. Я ответила ему, что это Дарья отправила меня, что было откровенной ложью. Леонид, видно, догадался об этом, и злорадно предложил мне пойти к нему в гости. Я не могла отказаться, ведь отказ значил бы невыполнение цели.
  Так я оказалась у Леонида, который сразу начал вести допрос о том, зачем я следила за ним. Я настаивала на своей лжи. Он разозлился и позвонил Дарье, которая, к великому моему счастью, заявила, что действительно наказала мне это. Я от всей души благодарна ей за эту неправду.

  • Думаю, что Дарья поняла, что из себя представляет Леонид на самом деле, поэтому решила помочь мне как знающей истину.

  Тем временем, Леонид переменил тактику и стал угощать меня конфетами с чаем. От конфет я наотрез отказалась, а вот чая один глоток выпила. Тут можно сказать, что поступила я крайне глупо.
  Я ведь знала, что не просто так Леонид, преступник, так дико настаивает выпить чай. Тем более, он открыто признался, что любит сахар и насыпал в чашку много белого порошка, хотя в библиотеке (я советовала вам запомнить этот момент) он говорил, что сахар не переносит! Дело было не в этом.
  Забегая вперёд, можно сказать, что я напрочь забыла, почему выпила этот чай, однако сейчас я могу сказать с полной уверенностью, почему я сделала это.

  • Как знают все, сахар (или другой порошок) лучше растворяется в кипятке, чем в холодной воде, а так как Леонид никакого чайника не кипятил, а налил воду из графина, где она давным-давно остыла, то значит, сахар растворяться в этой холодной воде будет дольше!
  • Не учла я одного: я слишком долго отказывалась пить, поэтому порошок мог запросто раствориться даже в холодной воде. Но заметить стоит, что я пострадала значительно меньше, чем Дарья!

  Так вот, я сказала Леониду, что чай солёный и попросилась домой (ведь мне нужно было как-то тянуть время). Он взглянул на часы и запаниковал, но быстро овладел собой, сказав, что проводит меня до двери.

  • Голова у меня сильно кружилась, но, несмотря на это, я почувствовала, как Леонид в коридоре толкнул меня и оказался в прихожей раньше, обогнав меня!
  • При этом небольшом столкновении из моего кармана выпал билет на ночной поезд.

  Я плохо соображала, но когда услышала хлопок двери и тишину, я всё поняла. Я добралась до прихожей, и мои опасения оправдались. Леонид запер меня!

  • В двери было два замка: один из квартиры можно было открыть с помощь щеколды, а другой – только с помощью ключа!

  Телефона в кармане у меня не оказалась.

  • Я поняла, что Леонид достал его из моего кармана в коридоре, и как раз из-за этого он меня толкнул, и именно из-за этого билет выпал.

  Голова у меня сильно кружилась. Мною завладела неописуемая слабость, и я… потеряла сознание.
  Очнулась я из-за того, что из распахнутого окна гостиной я услышала голос Матвея. Вскоре я пришла в себя, встала с пола прихожей, прошла в комнату и открыла окно, крикнув Матвею, где меня найти.

  • Наиболее вероятно то, что когда арестовали Вячеслава, Матвей отправился искать меня, чтобы помочь поймать настоящего преступника, что было отчасти правдой.

  Когда я развернулась, чтобы вернуться в прихожую, то наступила на что-то круглое, что укатилось в дальний угол комнаты. Тогда меня это не заинтересовало, но сейчас я отчётливо осознаю важность этого обстоятельства.

  • Вся обстановка комнаты говорила о том, что кто-то из её обитателей увлекается живописью, однако давно не наводил порядок в своей мастерской. Кругом были лужи воды и баночки (иногда открытые) краски. Наступила я как раз на одну из них.

  Ничего не напоминает? Конечно, напоминает! Всё это объясняет, почему вода в луже перед книжным шкафом Игоря стала красной.

  • Кто-то просто уронил в эту лужу открытую баночку с красной краской, кто-то очень рассеянный.
  • Эта рассеянность и послужила причиной тому, как эта самая открытая баночка оказалась в кармане преступника. Он просто положил её туда, а потом забыл, может быть, даже не поняв, куда и что положил!

  А кто из подозреваемых (вернёмся к началу) хочет казаться рассеянным? Думаю, что вы догадались, что это Леонид, а я продолжаю свой рассказ.
  Как выяснила я позднее, Тимур отдал Матвею в качестве подарка для меня двухстороннюю отмычку, которую, наверное, утащил у своего отца полицейского, тем самым спасая меня из западни. Матвей этой отмычкой помог мне выбраться из квартиры. После этого мы (какое облегчение) помирились.
  Я сообразила, что лучше всего отправиться во двор Оливии, куда (будем надеяться на удачу) поздней ночью или ранним утром должен приехать Роман, работник СГЛЧОП. По дороге нам попалась Дарья с сумками (она, как видно, ходила в магазин).
  Найдутся люди, которые обязательно скажут, что Дарья, а не Матвей, могла освободить меня, ведь у неё есть ключи.

  • Но откуда нам знать, что у неё они есть? От главного замка – да, а вот от второго… скорее нет. Зачем Леониду делать два ключа, когда безопаснее сделать один, чтоб быть точно уверенным, что квартиру ни изнутри, ни снаружи не открыть без его помощи? Разве Дарья могла быть на его стороне, когда бы узнала обо всём? То-то и оно.

  Тем временем, мы добежали до двора, где нас чуть не задавила машина Романа, как я и предполагала, возвращавшегося домой, чтоб разобраться во всём. Мы объяснили всё сыщику, тот (на удивление) всё понял, и мы поехали на Северный вокзал. Там мы с Матвеем, оставив Романа, бросились на платформу, чудом проникли в нужный поезд, нас чуть не отправил на тот свет проводник с проводницей, но всё-таки мы добились своего.

  • Леонид испугался и кинулся прочь из вагона, а там его уже поджидали Роман, успевший добежать до платформы, Ярослав и Михаил, которые поняли, что ошиблись и нашли мой билет в коридоре, и Вячеслав, которого они по ошибке арестовали.

  Сергей остался в больнице с Дарьей, выпившей отравленного чаю, поэтому его не было при поимке Леонида.
  Вот и всё…»
  Лимония вздохнула и опустилась на стул. Она обвела уставшим взглядом всех присутствующих. Все молчали.
  - Вот и всё, - повторила она снова, - вот и всё…
  Молчание.
  Лимония покачала головой и улыбнулась. Да… она сказала ВСЁ. В её душе мирно потухал внутренний огонь, превращаясь из ярости в спокойствие.
  - Всё не так сложно, как казалось, - прервал эту затянувшуюся тишину Роман.
  - Но ведь даже СГОЛЧОП не смог поймать Леонида, - возразил Игорь, - а ты говоришь, что всё не так сложно, хотя сам не мог разобраться…
  - Не в этом дело, - перебил его Ярослав, - Леонида мы задержали, но ведь ещё нужно доказать его вину, чтоб окончательно упрятать его подальше с глаз людских!
  - У нас есть улики, - запротестовал Михаил, - а чего нет, то найти можно, да ещё сейчас, когда нам всё подробно передали готовым.
  - Не в уликах счастье, - усмехнулся его начальник, - с уликами понятно, но они ничего не стоят, если мы не сможем сказать, что ИМЕННО они значат.
  - Так Лимония… - Михаил оборвался на полуслове.
  - Да, это Лимония, но ведь мы не можем быть ей!
  - Слушайте, коллеги, - воскликнул Роман, доставая телефон и нажимая на экран, - я же всё на аудио записал.
  - Вот это другое дело, - Ярослав сразу повеселел.
  - Только последнюю часть записи тебе придётся стереть, - холодно заметил Вячеслав.
  - Как стереть? Я… А-а-а…
  Все рассмеялись, не исключая самого Вячеслава, глаза которого излучали ледяные, но весёлые искорки.
  - А кто здесь директор 9 школы? – стараясь скрыть свою оплошность, сменил тему Роман, которому не хотелось выглядеть смешным.
  - Я директор, - сказал Виталий, искоса поглядывая на племянницу.
  - Я хотел дочек своих в школу эту отдать, мы в начале лета сюда переехали, и не могу определиться с классом. «А», «Б» или «В»? Как вы считаете, куда лучше? Девочки мои способные, умные.
  - А в какой класс?
  - В пятый, им скоро одиннадцать.
  - В пятый, в пятый, - задумался Виталий. – А не отправить их в «А» к Тимофею Степановичу? Он информатику ведёт. Скажу начистоту, он прекраснейший человек и будет отличным классным руководителем, хотя и проработал он у нас только год.
  «Да, у него им будет хорошо, - подумала Лимония, - Тимофей Степанович, как и Аня с Таней, целый детектив пережил. Будет у них о чём потолковать. Да и не плохой он. По крайней мере, благодарный».
  - Главное, чтобы школа прививала вкус к образованию, - начал Роман.
  Сыщица в изумлении устремила свой взор на говорящего, желая вмешаться. Ей не нравилось, когда взрослые люди так открыто перед всеми говорили неправду.
  - Постойте! - её звонкий голос заставил работника СГОЛЧОП замолчать. - Если школа и прививает вкус к образованию, то этот вкус определённо горький. Школа может привить только любовь к самой школе и ни что более!
  - Какое мудрое замечание, - кивнул Виталий Константинович, - это оно толкнуло тебя на карьеру детектива?
  Все снова рассмеялись.
  - Это действительно так, - вступился за Лимонию Матвей, безукоризненный отличник.
  - Именно так, - подтвердила Оливия, тоже заядлая отличница.
  Но это не произвело должного эффекта. Все продолжали смеяться. Романа радовало то, что теперь он сможет покинуть Специальную Государственную Организацию Ловли Чрезвычайно Опасных Преступников, ведь Леонид пойман, миссия выполнена, да и его самого рассекретили, а значит, дорога из общества тайных агентов ему обеспечена. Василиса надеялась на то, что их семейная жизнь изменится к лучшему, ведь её муж больше не будет пропадать неизвестно где. Аня и Таня предвкушали начало учебного года в новой школе с новыми подругами и новыми знакомствами. Кристину восхищали догадливость и ум Лимонии. Игорь и Снежана радовались тому, что их семье больше не угрожает слепая опасность. Оливия с Глебом отчасти веселились тому же, но мысли Оливии были схожи с мыслями Кристины, а мысли Глеба – с мыслями Тимура. А тот в свою очередь думал о том, как поскорее бы покинуть эту скучную лекцию. Вячеслав с Еленой горели идеей написать новый детектив, однако больше всего «Шиповника» окрыляла мысль о том, что Леонид пойман. Матвей, не замечая этого, с головой ушёл в детективное дело и понимал сказанное Лимонией лучше, чем все присутствующие вместе взятые. Мотя весело тявкал, видно, ему передалось хорошее настроение окружающих его людей. Марина с Дарьей, бледность которой постепенно улетучивалась, а румянец проступал на её щеках, о чём-то совещались, и их глаза сверкали игривыми искорками. Хотя раньше они даже не знали о существовании друг друга, сейчас уже стали близкими знакомыми. Вадим, Ярослав и Михаил чувствовали удовлетворение, что именно обычная полиция поймала преступника-книголюба, а не какой-то умудрённый СГОЛЧОП. Сергей был этому тоже рад, но почему-то не показывал виду. Он продолжал искоса поглядывать на Дарью, которая теперь отвечала ему многозначительными взглядами. Виктория и Влад заразились приступом гордости от Виталия и больше не сердились на свою непослушную дочь.
  - Пусть смеются! Разве кто-то может сомневаться в моей правоте? – крикнула Лимония, пытаясь перекричать всех. – Мне нравятся крылья за спиной и чувство превосходства!
  - Это уж точно. Только страдают от твоей правоты не люди, а преступники, - пошутил Матвей.
  И они оба лукаво переглянулись.

Продолжение (эпилог):
http://stihi.ru/2025/05/20/6300