О реальном Знамени Победы

Михаил Просперо
Из пьесы "Ах, Анна А", сцена 9, Красный художник            
(снова круг света, мольберт, Лев Гумилёв и Василий Бунтов)

Лев:
- Я хочу попросить у Вас прощения, Василий Алексеевич за некоторое небрежение пролетарскими ценностями. Вы же известный автор девяти Знамен Победы, я вас видел 1 мая у рейхстага, вы фотографировались с Егоровым и Кантарией, знаменоносцами Победы.
Бунтов: Ё
- Надо же, Вы помните… А я уж думал, все забыли вологодского реалиста Бунтова. Эти знамёна в музеях. Их как-то не приняли. Даже номер 5, то знамя, что было над рейхстагом, не вынесли на Парад Победы 24 июня 1945 года.
Лев:
- Что ж так?
Бунтов:
- Я рисовал Маршала Победы Жукова. Он выделил мне 15 минут. И удалось спросить о знамёнах. Он сказал, что это его решение. Потому что не оправились от ран те воины, которые водружали мои знамёна на девяти зданиях Берлина. А если не они – то никто, так сказал Жуков.
Лев:
- Может быть, это говорил не Маршал, а дипломат?
Бунтов:
- Может быть. Я не был отдельно награждён за эту работу, за знамёна, войну закончил в чине майора, а начинал рядовым. Но за своей спиной слышал о том, что у меня на картинах война без героя. Это было не востребовано новым временем. Но я и не считаю героями ни себя, ни боевых товарищей. Мы просто хорошо делали свою работу. Качественно уничтожали врага. У меня все награды боевые. У Вас же тоже есть боевые, так ведь?
Лев:
- У меня всего две медали, одна из них всеобщая, за взятие Берлина. Не успел повоевать, мне же удалось вырваться из мест заключения только в 1944-м. И, стыдно вспоминать, но своего пролетарского надзирателя я просто перепугал. Взял ножик для бумаги и заявил, что порежу себе вены, если он не даст ходу и этому моему прошению на фронт. Простите, опять я обижаю пролетариат.
Бунтов:
- Да ничего, я из раскулаченных под Вологдой. Но в Ленинграде об этом никому не говорил. Мы не герои, мы просто работники.
Лев:
- Так вот в чём Ваша привязанность к сочинениям моей матушки, вас привлекла «Поэма без героя» Анны Ахматовой! Вы искали там подобных себе?
Бунтов:
- «Над сколькими безднами пела, во скольких жила зеркалах…»
Лев:
- Вы как понимаете эти строки?
Бунтов:
- Буквально. Читаю её записки по Ташкенту – «Я не была здесь лет семьсот». И я ей верю.
...
Бунтов:
- Мы по её возвращению в Ленинград, договорились, что я её нарисую. Она была много щедрее маршала Жукова, мы по часу в студии беседовали. Анна Андреевна показала мне все 16 рисунков Модильяни, которые она возила с собой всю войну. И, по-моему, в папочке был и 17-й, какой-то странно уродливый рисунок, полу-маска, полу-лицо.
Лев:
- Мне она их не показывала. От папы я слыхал, что это пьяное чудовище Модильяни сделал нечто вроде портрета Дори-Анны Грей, почти по Оскару Уайльду. Чтоб этот портрет брал на себя все преступления прообраза.
Бунтов:
- Не могу ничего добавить. Я видел мельком, издали. Анна Андреевна пояснила, что эту карикатуру Модильяни написал в отместку за то, что ей приснился сон, в котором все нарисованные им уроды оживают. Она рассказала,  он очень обозлился и эта карикатура стала последней их совместной работой, они расстались навсегда.
Лев:
- Мне мама говорила, что Моди писал её в стиле Чёрной Богородицы, поляки-католики зовут её Матка Боска Чехонтовска. Это грех, сказал ей на то я. А ещё больший грех - это меня отпевать вживую в стихах!
Бунтов:
- Но стихи красивые.
Лев:
- И пророческие,  и я сел в соответствии с прогнозом. То есть до войны за папу ел лагерную кашку, после войны за маму.  Не помогла и медаль за взятие Берлина. Посадили по тем же обвинениям довоенным. Ничего не придумали. А Вам что матушка напророчила?
Бунтов:
- Мои портреты она назвала фотографиями домохозяйки Горенко Анны Андревны и рекомендовала отдать сталинской охранке  для афишек «Горен_Ь_ко разыскивается в Стране Героев»!

(разводит руками, Танец Страны Героев)

**

от автора:
Сама встреча Гумилёва и Бунтова - это воображаемое -  а вот о знамёнах - это не вымысел - я был в мастерской Василия Бунтова лично, с потомком его говорил. Внук (сын?) мне и продал журнал об Ахматовой, после которого я написал этот эпизод в пьесу "Ах, Анна А". Разумеется, потом проверял устную информацию. Ещё в 2002-м. Правда сейчас газета "Советская Россия" в сети сообщает "Победный флаг творил сын кузнеца"(02.04.2025) Уже речи не идёт о не совсем советскости...

А чего боимся? Великая Отечественная война, по мнению ряда нынешних исследователей, - закончила Гражданскую. Против внешнего врага воевали и крестьяне и дворяне. Многие. Из честных в основном, конечно, не из спасающихся в Ташкенте. Ну... и в стране героев не всё так однозначно и не сразу в один день.

Есть в сети информация и о работе самого Бунтова над памятью о реальной войне. В 1947 году Бунтов начал работать над самой грандиозной своей картиной - «Взятие Рейхстага». Разбирал фронтовые зарисовки, писал новые эскизы, вспоминал все, что видел собственными глазами. Работу над картиной закончил только в 1975-м. На холсте размером 280 на 175 сантиметров – бойцы 150-й дивизии, ведущие бой на лестнице Рейхстага, а на переднем плане – Егоров и Кантария со Знаменем Победы. Свою работу Бунтов передал в Артиллерийский музей. Сегодня она экспонируется рядом со специально изготовленным макетом здания Рейхстага.

К сожалению,  оригинала картины в сети не нашёл, а сам в музее... 23 года уж не был...