Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений!
С вами Галина Волуйко.
Мы продолжаем конкурс стихов, написанных по картинам, так как этот конкурс авторам очень нравится.
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.
В этом году будут конкурсы по самым популярным картинам русских, советских и современных художников.
Можно будет приносить стихи, написанные ранее.
*******
Вот и наступил долгожданный май с его дождями, омывающими землю, с грозами и радугой в полнеба! Так что совсем немного осталось ждать лето!
Поздравляю всех со всеми майскими праздниками - Первомаем и 80-ти летием Победы! Желаю самое главное - здоровья, радости в каждом дне, счастья, благополучия, творческих успехов!
Сегодня мы знакомимся с творчеством Валентина Михайловича Сидорова (1928-2021).
Валентин Михайлович Сидоров — крупнейший художник нашего времени, народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина.
Активная созидательная деятельность В. М. Сидорова связана с Союзом художников: более 20 лет он руководил многотысячным коллективом художников России. Кроме этого, он известен в стране как крупный общественный деятель.
В. М. Сидоров представлял интересы российских художников в Интернейшнл Арт Ассошиэйтед, Европы ЮНЕСКО, являлся постоянным участником всемирных конгрессов художников, работал в составе различных советов и комиссий, всемерно способствуя продвижению интересов российских художников на мировой арене.
Кроме того, он был талантливым педагогом, воспитавшим многих известных ныне художников. Он руководил мастерской в Государственном художественном институте им. В. И. Сурикова, работал с молодежью в домах творчества.
Валентин Михайлович вел большую благотворительную деятельность - многие годы он направлял свои личные средства на восстановление и строительство храмов и поддержание детских учреждений, прилагал много сил для увековечения памяти выдающихся российских художников. Благодаря его усилиям в российской истории по-новому зазвучали имена целого ряда крупных мастеров живописи прошлого.
Известен Валентин Михайлович и своей литературной, исследовательской деятельностью. Он являлся членом Союза писателей России и автором ряда замечательных книг, множества публикаций в журналах и газетах.
Полотна Валентина Сидорова, появившиеся на выставках в середине пятидесятых годов, обратили на себя внимание лиризмом, искренностью, свежестью восприятия жизни. И майская гроза, и высокое небо, и березы, трепещущие на ветру, — все это не однажды видел каждый из нас. Но он сумел по-своему впечатляюще сказать о том, что близко многим. Он с любовью и трепетом в своих работах показывает обычный деревенский быт, жизнь простых людей, подкрепляя всё это неповторимым национальным колоритом. Сюжеты его картин понятны и близки. Глядя на работы Сидорова, так и хочется вернуться в беззаботное детство.
В зрелых работах Сидорова чувствуется изменение интонации. На смену бурной радости пришло раздумье, глубокий психологизм. Отличительная их черта – ясность, продуманность композиции, выверенность всех деталей и типажей. Его полотна просторные, легко воспринимаемые, в них большее значение имеет небо. «Как прекрасна земля и на ней человек!»- эти слова можно поставить эпиграфом ко всему творчеству Валентина Михайловича. Красива, благодатная земля на его полотнах! На ней живут, ее лелеют добрые трудолюбивые люди.
Понимание поэзии крестьянского труда роднит творчество Сидорова с традициями русского демократического искусства. Своими работами он заявлял о себе как о художнике ярко выраженного национального характера.
Художник жил и работал в Москве.Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в художественных музеях других городов.
Вашему вниманию предложена картина художника "Майский дождик", которая была написана в 1957 году.
Картина так искренне и душевно отражает состояние поздней весны, эту легкость и благодатную атмосферу. Мы видим на картине деревню, молодую зелень, деревянные избы, распахнутое настежь окошечко, развивающийся по ветру тюль. Цветет душистая сирень перед окнами, все вокруг радует глаз - природа оживилась, люди счастливы! Вдруг пошел тёплый майский дождик, на небе облака, лазурь, он словно соткан из прозрачной вуали! Две девочки радуются первому весеннему дождю, они даже вынесли из дома цветы в горшках, чтобы они напитались живительной силой майского ливня. Одна девочка с косой босичком запрыгнула на скамеечку рядом с домом, другая в белой косынке подставила ладошки дождику. Уже образовались небольшие лужицы в ямкам тропинок, слегла размыло дорожку, но этот дождь принес с собой благодать и вдохновение!
Художник каждое лето проводил в деревне, чувствуется его любовь к родной природе и простому народу. Глядя на эту картину, сознание переносится куда-то далеко, в беззаботное детство, где радость ощущается в малом, но великом!
Хранится полотно в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре.
ЗАДАНИЕ тура: написать стихотворение по картине ""Майский дождик" Валентина Михайловича Сидорова.
1. Стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор - "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.
2. Участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется. Наш логин adherent.
3. Набор стихов до 19-00 часов по московскому времени 25 мая 2025 г.
4. Голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением. Не проголосовавший автор лишается награждения стихобаллами.
5. На конкурс принимается одно стихотворение, соответствующее теме.
6. Обязательное условие — картина должна украшать стихотворение на странице автора.
Желаю удачи и вдохновения!