Весенний завтрак. Салат с редиской. Ремейк
http://stihi.ru/2025/03/21/658
Муж принёс домой редиску,
Вдохновив мгновенно киску
На редисковый салат,
Что аж лапочки трымтят.
Приготовит завтрак киска:
Булочки, салат, сосиска.
Мяу-мяу, шмыг-шмыг-шмыг
Вкусный завтрак будет в миг.
Огурец, лучок, сметана
И редиска, как ни странно,
Хотя здесь она причём
В салате-то редисковом?..
Можно зелень ещё взять,
Чтоб весеннести придать.
Хороши-то как кружочки –
Розовой редиски щёчки.
А лучочка-то колечки
Зелены как огуречки.
Огуречков кубики
Как у венгров "рубики".
Подала салат с сосиской,
Муж вполне доволен киской.
Мяу-мяу, вуаля, завтрак вроде удался. :-))
11 апреля 2022 14:10 *D
(ремейк 21 марта 2025 11:11 *D)
Ингредиенты для самого любимого салата:
1 пучок редиски
1 средний или два небольших огурца
2-3 зелёных лука
зелень, соль по вкусу
200 г сметаны 10%
Приготовление:
Редиску нарезать относительно тонко кружками или полукружками
Огурец кубиками
Зелёный лук колечками
Зелень мелко порубить
Добавить соль по вкусу
Сметану
Всё перемешать
Подать с свежими булочками и сосиской.
Удовольствия от весенней свежести салата и всего, что вы делаете.
Удачи, мира и красивой весны!
Публикация к Вceмиpному дню пoэзии (World Poetry Dаy) 25 лeт
Иcтoчник: https://kakoysegodnyaprazdnik.ru/
Редиска и тюльпаны
http://stihi.ru/2025/03/21/662
Ландышей букет
http://stihi.ru/2021/05/14/4416
Омлет с лисичками и любимый салат
http://stihi.ru/2024/07/05/4245
Омлет сварганит вмиг поэт! Ремейк
http://stihi.ru/2022/10/03/5872
Ну что же это за поэт,
Если не делает омлет?!
Поэт должОн уметь всегда
Омлет сварганить вмиг с утра!
Итак, начнём с сковороды.
Большой размер лучше бери,
Если как минимум вас двое,
Съедите с радостью такое.
Топлёного немного масла,
Пока желанье не угасло,
Совокупляем с ним лисички
И жарим на сковородИчке.
Тем временем взбиваем яйца, —
4 штуки с двух китайцев,
100 мл молока,
Соли щепоточку туда.
Зальём грибочки золотые,
И крышенькой накрыв, томим их
На самом маленьком огне,
Дав испариться всей воде.
Когда омлет готов вполне,
Кусочки сырика в руке
Рваные бережно кладём
И им расплавиться даём.
Подняв вновь крышку,
Ваш поэт залюбовался на омлет,
Пушисто-нежный и грибной,
Исполненный на бис с душой.
К омлету есть салат любимый
Вкуснейший и неприхотливый.
Редис, лучок и огурцы,
Сметанка, зелень,
Соль Земли,
Где мы готовим и живём,
Наполнив вкусностями дом.
------------------------------
Р. S.
Омлет готовлю с всяческой начинкой,
Приплясывая у плиты лезгинкой.
У мужа никогда претензий нет,
Когда вместо стихов готов омлет.
5 июня 2024 15:05 *D
Омлет с лисичками и любимый салат в прозе:
Омлет
300 г лисичек обжарить на сливочном масле.
4 яйца посолить и взбить с 100 мл молока. (Пряности на ваше усмотрение).
Залить лисички и
на самом маленьком огне под крышкой довести до готовности. Выложить сверху ломтики сыра и дать им минуту расплавиться. Омлет готов.
Ингредиенты и приготовление любимого салата:
1 пучок редиса
2 средних огурчика
2 зелёных лучка
200 г сметаны
рубленая зелень, соль по вкусу
Редис очистить от хвостиков и нарезать тоненькими слайсами.
Огурцы очистить, разрезать пополам, или на четыре части и тоже нарезать.
Зеленый лук колечками.
Добавить рубленную зелень, соль и сметану.
Хорошего настроения и удовольствия от приготовления!
Полезная редиска, или Весенний салат круглый год!
http://stihi.ru/2025/05/05/7826
Сделала пирог мясной
И салатик с черемшой,
Огуречком и редиской.
Муж опять доволен киской.
Поднимает настроенье
Радостный салат весенний.
К блюдам разным круглый год
Существует корнеплод.
Свежий низкокалорийный
Вседоступный витаминный
Восхитительный редис
В мае подала на бис.
Рядом ландышей букетик,
Всех любимее на свете.
У цветка моей души
Листья как у черемши.
Аллиум – чесночный лук,
Фейерверк устроил вдруг,
Белые раскрыв зонты
Столь полезной черемши.
В старом парке видел ёжик,
Продвигаясь осторожно
Меж зелёненьких листков
Для салатов, пирогов.
Видела его и киска,
Восхищённая редиской.
Четверть века вне поры
Любим есть салат весны.
6 мая 2025 12:45 *D
Интересные факты и истории о редисе
Если вы думаете, что редис – это прозаично, слишком просто и скучно, то «ДА!» готова вас переубедить. Послушайте интересные факты об этом удивительном овоще:
Редис – разновидность редьки, а еще он родственник репы, капусты и даже горчицы. То есть это совершенно уникальный овощ, который объединяет несколько видов.
В Европу редис завез Марко Поло, привезя из Китая семена редиса. Происходило это в конце 8 века, но в России корнеплод появился только в 17 веке при Петре I. Ему очень нравился этот овощ, Петр считал, что редис дарит силы и согревает сердце, но его восторг мало кто разделял, поэтому редис распространился по стране спустя еще 90 лет, когда в моду вошла французская кухня.
Французские блюда готовятся не только с использованием корнеплодов, но и листьев редиса. Он настолько популярен во Франции, что в других странах его называют «французской редькой».
Эфирные (горчичные) масла дают характерный вкус редиске и могут помочь очистить организм от вирусов и бактерий.
Овощ обладает защитными свойствами и может повысить устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды.
Редис низкокалорийный овощ: на 100 г редиса приходится 28 килокалорий. Кроме микроэлементов и витаминов в нём содержится растительный белок, который легко усваивается организмом. Ещё редис содержит рафаноль – вещество, избавляющее организм от шлаков. Но стоит учитывать, что редиска повышает аппетит.
Этот весенний овощ нутрициологи советуют есть во время авитаминоза: 250 г корнеплода доставят дневную норму витамина С в организм.
Обычно принято есть редиску сырой, но во Франции из нее готовят праздничный суп. Ее отваривают с луком-пореем и двумя сортами мяса в плотно закрытой кастрюле 2 часа. Кроме того, редис можно жарить и добавлять в теплые салаты или подавать как гарнир.
Листья редиса можно употреблять сырыми в салате и вареными в супах. Но сначала листья надо ошпарить кипятком или замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы удалить горечь.
Редис содержит йод, помогающий улучшить внимание и память.
Народная медицина гласит: выжав сок редиса на салфетку и приложив к ушибленному месту, можно избавиться от синяков.
Редис выращивают даже в космосе. Растение великолепно растет в невесомости и балует космонавтов «живыми» витаминами.
В городе Оаксаки (Мексика) 23 декабря проводится грандиозный праздник «Ночь редиса», отсчитывающий своё начало с 16 века – тогда монахи впервые завезли корнеплод в Мексику и для привлечения внимания к новому овощу, вырезали из него фигурки. Сейчас все приезжие и окрестные фермеры соревнуются в поделках из редиса – это настоящие композиционные картины и статуи, иногда огромного размера. Специально для этого праздника выращивают гигантские плоды редиса, щедро снабжая их удобрениями. Есть такие плоды нельзя, а вот любоваться – пожалуйста. Победивший «скульптор» редисового шедевра получает восторги всех присутствующих и 1300 долларов.
Обычная редиска имеет размеры около 2 см в диаметре и весит около 20-30 граммов. А Ниссану Тамиру, израильскому фермеру, удалось вырастить редис весом 10 кг! Это на сегодняшний день – самая большая редиска, и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Источник: market-da
Ёжик в черемше, или Встреча в парадизе
http://stihi.ru/2025/03/30/4096
Лук медвежий – черемша,
Allium – чеснок-трава
http://stihi.ru/2023/04/12/5148
Мясной пирог, или что пошлёт Бог
https://youtube.com/watch?v=w_d7HPhtqdc&si=V5xdovbOek2O1QTX
Видеоролик:
Омлет с лисичками и любимый салат с редиской
https://youtu.be/y8sZgPMwUlc?si=UGxrYQ57_2tHtGhI