Блиц!!! Конкурс красоты поэтической мысли - 37

Ланцелот
Здравствуйте, друзья!

Начинаем Конкурс красоты поэтической мысли № 37, в котором мы не ставим оценки друг другу и не выбираем победителей, а общаемся с интересными грамотными людьми, примечаем лучшие моменты в творчестве других авторов и берём их себе на вооружение, конкурируем со своим собственным нереализованным потенциалом.
Сегодня пишем НОВЫЕ стихи на тему:

+ + + + + +

Время

+ + + + + +

«Время – деньги», «выиграть время», «время лечит», «время тянется», – вся наша жизнь подчинена бегущей стрелке на часах. И хотя каждый уверен, что время существует, за всю свою долгую и насыщенную историю человечество так и не смогло создать универсальное определение времени. Разные сферы деятельности смотрят на него из разных плоскостей познания и, как следствие, определяют его по-разному. В классической физике время – одно из измерений мира; оно непрерывно, периодично, однонаправленно, абсолютно и неизменно. Теория относительности Эйнштейна говорит об ином: время может меняться в зависимости от наблюдателя и системы координат, расширяться и замедляться. В философии время – это всеобщая форма бытия и протекания всех механических, органических и психических процессов. Психология рассматривает время как частное ощущение субъекта, зависящее от состояния его психики. С этой точки зрения оно разделяется на циклическое и линейное. Некоторые учёные заявляют, что время – иллюзия: почему мы уверены, что время – это то, что мы видим на циферблате часов? А что, если стрелки отсчитывают лишь тень реальности? Что, если время – это не фундаментальная структура мироздания, а только игра нашего разума?
 
Среди необычайно широкого спектра проблем, рассматриваемых в научной фантастике, тема времени – одна из самых излюбленных. Природа пространства и времени; перемещения во времени; причинно-следственные связи, существующие в пространственно-временных координатах, возможные последствия их нарушения; моральное право человека вторгаться и изменять прошлое, перспективы подобного вмешательства – это только некоторые аспекты проблемного поля данной темы в произведениях научной фантастики. В ней часто встречаются различные варианты использования парадокса времени: все моменты бесконечности одинаковы, т.е. все, что в принципе может произойти, – уже должно было произойти; разные модели времени могут пересекаться; время может и вовсе перестать существовать. В одних произведениях время способно растягиваться как резина, в других – сжиматься, как бальзаковская «шагреневая кожа», в третьих – описано существование параллельных миров или же только надежда на существование миров с «зеркальной вариантностью». Но категория невозможного, характерная для фантастических произведений, находила также свое первоначальное воплощение в волшебных сказках и мифах. И уже в них можно найти размышления о парадоксах времени.
 
Путешествия во времени – это и реальный объект научных исследований. Существует гипотеза, что во времени можно путешествовать через «червоточины», или «кротовые норы» пространства-времени. Они похожи на туннели, пройдя через которые человек может попасть в другое измерение. Другие гипотезы используют космические струны, или чрезвычайно быстро вращающиеся черные дыры. Но все исследования пока обречены лишь на существование в теории, так как человек не может ни приблизиться к черной дыре, ни достичь скорости света, ни обрести сверхмассу. Кроме того, путешествия во времени могут привести к большим проблемам – от выброса радиации, смертельного для всего живого, до «парадокса убитого дедушки».
 
Время – это не предмет, не вещество, которое можно увидеть или которого коснуться. Оно всегда с нами, течет повсюду и постоянно, но нельзя войти дважды в реку Времени. Мы ощущаем его течение, строим планы, вспоминаем, а оно идет из прошлого в будущее через миг настоящего. Но настоящее вообще не имеет длительности – это лишь граница, за которой будущее становится прошлым. А точно ли время движется линейно из прошлого в будущее? Ведь прошлого уже нет, а будущего ещё нет: как же можно двигаться между тем, чего не существует? Есть ли у времени начало и конец? Существовало ли оно всегда, или отсчет начался с момента Большого Взрыва? Может ли время закончиться?
Суть времени люди пытались осмыслить с древнейших времен, но оно так и остаётся одним из самых таинственных атрибутов физического мира.

* * *


Самуил Маршак – Порой часы обманывают нас...

Порой часы обманывают нас,
Чтоб нам жилось на свете безмятежней.
Они опять покажут тот же час,
И верится, что час вернулся прежний.

Обманчив дней и лет круговорот:
Опять приходит тот же день недели,
И тот же месяц снова настает –
Как будто он вернулся в самом деле.

Известно нам, что час невозвратим,
Что нет ни дням, ни месяцам возврата.
Но круг календаря и циферблата
Мешает нам понять, что мы летим.

* * *


Леонид Филатов – 9 мая 1945 года

Все не верится, черт возьми,
В то, что мы с тобой уцелели.
Как шатает нас от весны,
Как мы страшно переболели.

Видно в этой войне, мой друг,
Мы утратили слух и зренье,
И, как новый и злой недуг,
Нас пугает выздоровленье.

Вот, обугленные, глядим
На кипящие цветом ветки.
После стольких военных зим
Этот май опаляет веки.

Как больные — здоровяку,
Как застенчивые — нахалу,
Так завидуем мы цветку,
Что расцвел у ворот Дахау.

Мы стоим посреди весны,
За которую умирали,
Уважаемы и скучны,
Как живые мемориалы.

Поотвыкли от нас, видать,
Птицы, женщины и деревья,
Надо заново начинать
Завоевывать их доверье.

* * *


Марина Цветаева – Хвала времени

Вере Аренской

Беженская мостовая!
Гикнуло – и понеслось
Опрометями колес.
Время! Я не поспеваю.

В летописях и в лобзаньях
Пойманное… но песка
Струечкою шелестя…
Время, ты меня обманешь!

Стрелками часов, морщин
Рытвинами – и Америк
Новшествами… – Пуст кувшин! –
Время, ты меня обмеришь!

Время, ты меня предашь!
Блудною женой – обнову
Выронишь… – «Хоть час да наш!»

– Поезда с тобой иного
Следования!.. –

Ибо мимо родилась
Времени! Вотще и всуе
Ратуешь! Калиф на час:
Время! Я тебя миную.

* * *


Марианна Заигралина – Бархан

Я – пустынный бархан, тело – желтый песок,
Я аморфен, увы, изначально.
Я пою по ночам….. и не счесть голосов
В этой песне протяжно-печальной.

Распадается все, все стремится к нулю -
Государства и горные кряжи.
Я бархан, я минуты – песчинки коплю,
Что растрачены кем-то однажды.

Собираю по крохам, как Крез, как Кощей,
О потерянном времени «были»:
Крах безумных идей, воз ненужных вещей,
Тень мечты, о которой забыли…

Время то, что ушло в пустоту из сердец,
Умирает, кристаллами стынет.
Я погибшего времени скорбный ловец.
Я расту. И со мною – пустыня.

* * *



Будем рады появлению НОВЫХ интересных содержательных поэтических творений на предложенную тему, НАПИСАННЫХ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДАННОГО КОНКУРСА.
 
Стихи принимаются в виде рецензий до 23:00 воскресенья 27 апреля 2025 г. Подсказываем друг другу замеченные недочёты, обсуждаем спорные моменты. После указанного времени формируются итоги конкурса, под которыми желающие могут опубликовать конструктивную критику участвующих произведений или написать отзывы на наиболее впечатлившие.
 
С уважением,
Гай Юльевич и Вероника Тышкевич.


Иллюстрации из открытых источников сети Интернет.