48. Тигран Кеосаян - кома 2

Ольга Варлашова
Начало здесь: http://stihi.ru/2025/04/21/182

Продолжение...

   Очень непростое решение: аппарат жизнеобеспечения Тиграна Кеосаяна могут отключить уже на днях – врачи считают лечение бессмысленным.

   В одной из московских клиник, где за жизни пациентов борются с помощью самых передовых технологий, уже четвёртый месяц, с января 2025г, находится Тигран Кеосаян. Аппарат ИВЛ работает без перерыва, а сознание режиссёра всё это время остаётся в глубокой коме — без малейших признаков пробуждения. Причём, кома не искусственная, не медикаментозная, его организм сам "выбрал" такой, щадящий способ жизни, Тигран впал в кому...
Врачи всё настойчивее говорят о безнадёжности состояния режиссера, предлагая прекратить искусственную поддержку, но супруга, Маргарита Симоньян, упорно держится за каждый краешек надежды.

...26 декабря страна была в преддверии новогодних праздников...
В тот вечер Кеосаян потерял сознание и его сердце остановилось (клиническая смерть: нет кровообращения, нет дыхания). Почти 20 минут врачи боролись за его жизнь в карете скорой помощи. Его пульс удалось восстановить, но к тому моменту мозг уже сильно пострадал от гипоксии. Кома стала неизбежным следствием, причём, не искусственная, не медикаментозная. С тех пор он не приходил в сознание.
Врачи уточняют, что проблемы с сердцем у режиссёра копились не первый год. Он перенёс  два инфаркта в 2008 и 2010 годах, «тихий» инфаркт в 2022 году, а незаметная аритмия подтачивала организм долгое время. Сегодня состояние оценивается как крайне тяжёлое:
 
- сердечная функция ниже 20%; 
- мозговая активность минимальна, прогнозы — увы, пессимистичны.

«Без динамики», — как говорят врачи. В таких случаях шанс на восстановление оценивается всего в 2–3%. И даже если случится чудо, последствия могут быть необратимыми: от глубокой амнезии (потери памяти) до полной неспособности говорить, двигаться и мыслить.

Но Маргарита Симоньян не отступает. Главный редактор RT, известная своими жёсткими суждениями на публике, в частной жизни показывает другую сторону — жену и мать, отказывающуюся принять этот суровый приговор. Почти каждый день она приходит в палату, разговаривает с мужем, включает записи их детей, читает молитвы и конечно наотрез отказывается обсуждать отключение аппаратов.
«Он слышит меня», — говорит она.

На свой день рождения, 6 апреля, Маргарита Симоновна выложила в своих соцсетях давние фото с мужем, где они стоят в церкви и вместе молятся. Тысячи комментариев поддержки не заставили себя долго ждать, также поступали предложения и о помощи. Многие комментаторы критикуют врачей, но есть и те, кто пишет слова благодарности за честность и открытость.

История любви Кеосаяна и Симоньян — многим интересна.
Они познакомились еще в начале 2000-х, а после трагедии в Беслане сблизились — сначала, как коллеги, потом как партнёры по жизни. Их брак стал одним из самых обсуждаемых в медийной среде. Вместе они растят троих детей: Маро, Баграта и Марьяну.

Сегодня дети часто спрашивают мать:
«Когда папа проснётся?»
Симоньян отвечает:
«Скоро».
Но в действительности же, каждый новый день — это борьба не только с болезнью, но и с самим временем.

Пересадка сердца — теоретически возможный, но почти недостижимый выход.
Для такой операции необходимо стабильное состояние, а у Кеосаяна его, к сожалению, нет. К тому же, найти донора — задача не из лёгких. По слухам, Симоньян уже консультируется с зарубежными клиниками, в том числе в США.
Она изучает редкие случаи восстановления после длительной комы, в том числе упоминает Наталью Гундареву, которая после инсульта смогла частично восстановиться. Но врачи скептичны на этот счет, слишком уж много факторов против.
Общество, конечно же, разделилось. Часть восхищается стойкостью Маргариты Симоновны, называя её «русской Жанной д’Арк», но отнюдь немало людей считает, что пора отпустить человека.

Вспоминают похожие случаи — например, с Михаэлем Шумахером, который уже много лет находился в коме (2013 - 2018гг.) или с другими профессиональными спортсменами, пережившими остановку сердца. Однако во всех этих историях последствия оказались крайне тяжёлыми.

 Этика против чувств
Врачи искренне признаются, что предлагать отключение ИВЛ — тяжёлое решение с этической точки зрения, но медицина опирается на факты, а не на чудеса. Неврологи и кардиологи, оценивая шансы, говорят прямо:

«Возможность вернуть прежнего Тиграна Кеосаяна — стремится к нулю».
Но тем не менее, Маргарита Симоньян не сдается. Она держится — ради мужа, ради детей, ради себя. Для неё каждый прожитый день — это ещё одна возможность. И пока аппарат ИВЛ поддерживает его жизнь, она искренне верит, что её голос, наполненный любовью, всё ещё может достучаться до него.

 Верите ли в чудо вы?
Надежда умирает последней. Ждать надо донорского сердце. Если и пересадка не поможет, тогда уж, видимо,... всё.

  Матронушка, милая, молим Тебя, помоги, поставь на ноги сына своих родителей, отца детей малых, мужа любимого. Всеми земными силами врачи стараются помочь болезному - ничего не выходит. Помоги, милая, Христом БОГОМ Тебя просим! АМИНЬ! АМИНЬ! АМИНЬ!

Продолжение следует: в №3. http://stihi.ru/2025/05/11/217...