Неожиданные встречи в Доминикане

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Полсуток в полёте http://stihi.ru/2025/04/18/7005

Мы прилетаем в Доминиканскую республику засветло. Наш день уже длится 17 часов из-за разницы во времени с Германией. Я люблю прилетать в новую страну при свете дня, ночью обычно всё выглядит пугающе. К тому же нас никто нигде обычно не ждёт. Так и сейчас.

Нам надо пройти погранконтроль и как-то добраться до отеля. Однако нас сразу встречают преграды: пограничник, который всем шлепал печати не глядя, говорит, что ему нужно время и уходит с нашими паспортами. Куда? Зачем? Все прилетевшие уже прошли контроль, а мы всё стоим у окошка. Что его насторожило? Муж предполагает: наверное, слишком много виз и печатей в паспорте. Да, для нас это 144 страна и печатей в паспорте мужа действительно много, я же подала новый паспорт, в нем пока число печатей некритичное.

В конце концов пограничник возвращается с нашими паспортами и отдаёт их со словами: всё хорошо, добро пожаловать в Доминикану.

Далее начинается таможенная проверка. Вот тут я облажалась сама. Просто не знала, что здесь так строго, если бы знала, что Доминикана почти как Австралия в этом смысле (хуже было только там: "Попасть в Австралию без стресса не получилось" ссылка), то я бы подготовилась, и всё, что могли отобрать, рассовала бы по карманам, потому что контроль был только ручной клади и багажа, нас самих не досматривали.

В общем, мы положили рюкзаки на ленту и нас снова тут же остановили. Вытащили из рюкзака мужа яблоко, копченый сыр и грудинку. Сыр после долгого разглядывания, отдали, а яблоко и грудинку отобрали - нельзя провозить. Муж яблоко, сказал, что съест сейчас. Ему не разрешили уйти даже с огрызком. Пока не съел, мы должны были стоять на таможне, а грудинка пошла прямиком в контейнер, хотя, я бы и её тут же порезала и съела. Есть мне хотелось уже зверски и я так рассчитывала ею поужинать в отеле. По немецкому времени полночь, и я хочу спать, а организм думает, что мне хочется есть. Я расстроена, конечно, но хорошо хоть круассан не отобрали и сыр.

Выходим. По дороге муж здоровается с женщиной по-русски. Та отвечает и спрашивает: вас тоже не встретили из отеля?
- Нет, мы сами по себе, нас никто не встречает.
- А как же вы будете добираться?
- На убере, наверное.

Женщину зовут Лариса, она с мужем и дочерью приехала отдыхать в Доминикану из Минска. Они здесь уже третий раз. Им всё нравится. Муж спрашивает: как вы добирались?
- До Вильнюса по земле, а оттуда на самолёте до Франкфурта и сейчас на "Кондоре" сюда.

В это время подбегают муж и дочка этой женщины и мы прощаемся, а они уносятся все вместе.

Теперь нам осталось доехать до отеля. Цена на такси тут туристическая - от 60 долл. США. Нам ехать 18 км - это стоит 80 долл. Но муж увидел, что убер здесь работает. Отлично! Вызвал машину - 20 долл., списали с карты. Супер!

Приезжаем в отель, когда уже стемнело. Последняя часть пути представляла собой тоннель высоких заборов, за которыми спрятались виллы и отели. Это мне напоминает Лазурное Побережье Франции - там так же, от мира богатеи огородились заборами в два -три метра, ничего за ними не видно, и здесь так же, идти мимо таких заборов страшно. Ни помощи позвать неоткуда, ни убежать - длинный забор заканчивается воротами с охранниками. Хорошо хоть нам никуда идти сейчас не надо.

В отеле "Hm Bavaro Beach Hotel" нас встречает охранник. Ну, что я вижу - тут кругом охранники, такое чувство, что основная профессия в Доминикане - охранник. Я помню, в Панаме вроде бы было, мы с мужем, как увидим много охранников, внутренне сжимаемся, считали, что это означает "опасность", но кто-то нам сказал, что это означает безопасность. Видимо, мы так и не привыкли думать иначе.

На ресепшене работают два администратора - девушка и парень. Мы попадаем к парню. У девушки новые постояльцы спрашивают, если ли сейф в номере? Ох, не люблю я эту тему - сейфы, охранники, я наоборот считаю, что это все атрибуты страха. Никаких не хочу знать сейфов и охранников, хочу, чтобы было спокойно и без них. Но это Латинская Америка и здесь по-другому не бывает. Ограбили нас тоже в такой же испаноязычной стране, расположенной неподалеку отсюда. ссылка.

Парень, увидев наши краснокожие паспорта, сразу переходит на русский. Он говорит, что выучил русский, потому что три года назад тут были одни русские, все приезжали и не знали английского.
- Что мне было делать? Я должен был им помогать, мне пришлось выучить язык! Я люблю этот язык, правда, давно не говорил, сейчас буду вспоминать.

Я спрашиваю: как его зовут?
- Джерри.
Про себя думаю - легко запомнить: Как из мультика: "Том и Джерри".

Администратор говорит, что теперь русские приезжают редко и всегда из других стран. Вы в какой стране живёте? Много приезжают из Канады. Отвечаем: мы живём в Германии. Он повторяет, что будет нам помогать, что ему нравится говорить по-русски...

Я понимаю, что русский язык он выучил, что называется "на улице", то есть слова он говорит так, как слышит, в Тунисе продавцы так же говорят, например, слово "спать", он говорит "спа", то есть окончание "ть" мы видно не проговариваем и он его не слышит. Мужу этот "детский русский" не нравится, он бы предпочёл говорить на нормальном английском, но мне, наоборот, лучше так, чем молчать.

Супруг тут же переключает Джерри на меня, говорит ему: жена - это босс, поэтому все договорённости через неё. Джерри это удивляет. Но раз так сказали, то значит так и есть. Он предлагает переселиться в комнату с видом на море, а не на сад, как у нас заказано.

Я не против, если только в этой комнате действительно будет лучше и говорю, что хочу посмотреть. Цена вопроса 100 долл. Это со скидкой, если по правилам, то за каждый день вида на море надо заплатить по 50 долл., а мы остаёмся здесь на 4 дня. Я иду с Джерри смотреть тот номер, который мы заказали, он стоит 200 евро за ночь и тот, который он предлагает за дополнительную плату.

Да, конечно, с видом на море номер больше по размеру, кровать большая по сравнению с той, где вид на сад, говорю, что мне нравится, но шампанского в этом номере нет, а там есть. Он обещает шампанское принести. Муж платит 100 долл. с карты и мы уходим в свой номер. Быстро перекусили, чем Бог послал и ложимся спать. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=TAjtLdC7U1U

Я была уверена, что места на такой большой кровати нам с мужем хватит, беспокоилась только об одеяле, думала, под простынёй мне будет холодно - посмотрела, одеяло есть, лежит в шкафу. Ночью я его взяла.

Да, места много, но муж ночью ворочается, и кровать приходит в движение, похожее на землетрясение. Я всю ночь периодически просыпаюсь и поднимаюсь в 5 утра, потому что в Мюнхене уже 10, абсолютно не выспавшаяся. Муж говорит мне: иди, проси у своего дружбана Джерри комнату с двумя кроватями. Что ты сразу не попросила?

Я на самом деле сглупила, надо было сразу сказать, что нам нужен номер с двумя кроватями.

За окном нет солнца, море не Лазурное, а серое, я не выспалась, голодная, стоило ли тащиться сюда на край Земли, чтобы быть в таком раздрае?

Перед завтраком захожу на ресепшен. Джерри меня встречает словами:
- О, моя подруга идёт! Я тебе помогу! Я буду тебе помогать!

Говорю, что не могу спать на одной кровати с мужем, там как будто землетрясение (я знаю как выглядит землетрясение в 4 балла, в Челнах было, как будто кровать трясут). Он переспрашивает? Ты хочешь две кровати? Зачем тебе две кровати? Говорю твердо: ту бет!

Джерри обещает помочь, говорит, приходи после завтрака. Я иду довольная на завтрак. Муж в хорошем настроении. С ним уже поздоровалась по-русски женщина, сидящая за первым столиком. Он хочет поесть и идти знакомиться.

Я вообще не хочу ни с кем разговаривать, я устала и раздражена. Плохо себя чувствую, это - джетлаг, я всегда его переношу с трудом, может, если высплюсь в следующую ночь, то приду в себя.

На завтраке всё есть: можно заказать омлет или сэндвичи и ещё шведский стол. Даже наливают шампанское. Соки, фрукты, я беру гуаву, папайю из фруктов, в блюда кладу халапеньо. Всё это меня радует. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=AlTrZu2-wP0

Муж уже пошел наводить мосты дружбы с русскоязычными. Я слышу, что он говорит по-немецки. Что это значит? Почему он перешёл с русскими на немецкий? Узнаю потом.

Он возвращается и рассказывает, что по-русски говорит только жена в этой паре, она явно с Украины, он слышит её говор на "ге", а муж - швейцарец, они живут под Люцерном. Её супруг совсем не понимает по-русски, из вежливости ему пришлось перейти на немецкий, но жена швейцарца не хотела говорить по-немецки, она говорит по-немецки чуть получше тебя.

- Понятно. Они тут давно?
- Да, уже почти две недели, в пятницу улетают обратно. У них тур, они в Доминикане второй раз, первый раз были 10 лет назад - им нравится, но за территорию отеля лучше не выходить. Один раз вышли - не понравилось.

Я доедаю свой завтрак и тоже иду знакомиться. Жену зовут Алла, она из Чернигова родом, мужа - Адриан. Она уже не работает, а раньше владела парикмахерским салоном на Украине, пришлось его продать из-за переезда в Швейцарию. Адриан ещё работает, на вид ему лет 60. Алла рассказывает, что она 7 лет не решалась на переезд и они с Адрианом ездили друг к другу, но 13 лет назад все-таки приняла решение и переехала. Я тоже говорю, что переехала в Мюнхен 13 лет назад и 5 лет ездила в Челны, проводить занятия, не могла сразу бросить работу.

Алла рассказывает, что тут она увлеклась погружениями, Адриан только дважды погрузился и ему хватило, а она ходит каждый день в обед погружаться с аквалангом. Вчера она достала улитку в раковине, сегодня её отпустит.

В город они выходили, чтобы купить масло и вазелин, приготовленный из какао, авокадо и т.д. Она любит делать маски, смазывать тело, вообще ухаживать за собой. У неё подруга - косметолог. Алла хочет мне всё показать и мы идем к ним в номер смотреть улитку и крема. Адриан послушно охраняет её завтрак, он такой воспитанный и терпеливый. Алла в этой семье однозначно лидер.

А я пойду сейчас к Джерри за ключом от другого номера.

Продолжение: Первые впечатления о Доминикане http://stihi.ru/2025/04/18/7482

Активная ссылка на текст с фотографиями и видео в первой рецензии.