Ich lebe mein Leben in wachsenden Ringen,
die sich ueber die Dinge ziehn.
Ich werde den letzten vielleicht nicht vollbringen,
aber versuchen will ich ihn.
Ich kreise um Gott, um den uralten Turm,
und ich kreise jahrtausendelang;
und ich weiss noch nicht: bin ich ein Falke, ein Sturm
oder ein grosser Gesang.
Райнер Мария Рильке
Вся жизнь моя в кольцах, растущих извне,
возвысившись, мир окружают.
И вряд ли пройти сквозь последнее мне,
попробовать всё же желаю.
Кружу вокруг Бога, древней Башни высокой,
и тысячи лет в этом круге паря,
не знаю ещё: я Шторм или Сокол
иль Песня великая я.
18.04.2025.
В 1899 и в 1900 годах Райнер Мария Рильке (1875-1926) посетил Россию. Впечатления от этого путешествия привели к появлению книги «Часослов», крайне необычного произведения, написанного от лица православного монаха.
Это самое значительное произведение раннего периода, утвердившее славу Рильке как религиозного поэта. Цикл «Часослов» («Das Stunden-Buch», создан в 1899–1903, опубликован в 1905), построен как «молитвенный» монолог-триптих русского монаха и иконописца, обращающегося к мыслям о сотворении Бога искусством («О монашеской жизни»), о пути художника к своему «я» («О паломничестве») и об экзистенциальных тяготах бытия («О бедности и смерти»).
Данное стихотворение немецкого поэта относится к первой книге цикла.
«Часослов» стал предметом живого интереса исследователей, которые, в частности, спорят о значении понятий «Бог» и «вещь», ключевых для понимания всей книги. Сложность в понимании также вызывает слово «башня». Возможно, в стихотворении Рильке речь идёт о Вавилонской башне.
Рассказ о Вавилонской башне религиозные деятели приводят в назидание верующим как пример греховной гордыни, когда человек решил возвыситься до небес и посягнуть на престол самого Господа.