Самовар

Елена Котелевская
Латунный импозантный самовар
Блестит начищенным-надраенным металлом.
Вот так напыщенный, но удалой гусар
Осанится перед грядущим вскоре балом.

Он в предвкушении, что женские сердца
От выправки его все будут таять сладко,
Как тает сахар в чашке c чаем - до конца,
Когда пьют чай, мотовствуя, - «внакладку».*

    *Сахар до конца 19-го века был дорогим удовольствием. К тому же он был
    нерафинированным. Небольшой кусочек кускового сахара клали в рот и делали
    глоток чая. Сахар  очень трудно таял, даже в горячей воде. Одного кусочка
    могло вполне хватить на 2-3 стакана чая. А виртуозам, которые умело зажимали
    сахар между зубами и протягивали через него чай, удавалось испить так до
    двенадцати чашек. Был и другой вид сахара — «пилёный». Его можно было откусить
    зубами и пить чай «вприкуску». А вот пить чай, как пьём мы, кладя в него
    сахар, называлось «пить внакладку». Такой способ пития чая считлся
    расточительством, откуда и пошло слов «накладно».   

На фото для создания "самоварной атмосферы" картина Ольги Кузнецовой "Чай с баранками" (2007) - - уж очень хорош самовар!)))