Дорогие друзья!
С вами Татьяна Игнатова. Продолжаем новый проект. Мир современного художника - альтернатива Салону Вдохновения.
Открываем новое имя, на этот раз нижегородского художника из России, который не раз вдохновлял поэтов нашего сайта на прекрасные стихи, и надеемся, и на этот раз вдохновит. Итак наш конкурс на этот раз называется:
СТИЛЬ ВНЕ СТИЛЯ АЛЕКСЕЯ ЧЕРНИГИНА
Автобиография художника:
Родился в 1975 году в Нижнем Новгороде в семье известного российского художника Александра Чернигина.
Обучался живописи и графическому дизайну в Нижегородском Художественном Училище (1990-1994гг). Окончил Нижегородский Государственный Архитектурно-Строительный Университет по специальности «Промышленный дизайн» (1994- 2000гг).
С 1998 года – член Союза Художников России.
С 2001 года преподаю в Гуманитарно- Художественном Институте при Нижегородском Государственном Архитектурно-Строительном Университете на кафедре «Дизайн интерьера».
Занимаюсь живописью, графикой, дизайном интерьера, фотографией. Постоянный участник персональных, региональных, всероссийских и международных выставок.
Произведения находятся в частных и галерейных собраниях в России и за рубежом.
====================
Эксперты считают, что творчество Алексея Чернигина буквально «гуляет по грани», разделяющей нескольких стилей и жанров одновременно, отказываясь падать в объятья одного из них. Оно — нагляднейший пример того, как различные течения и направления живописи могут не просто взаимодействовать, но и взаимно усиливать друг-друга в рамках одного произведения искусства.
Такое чувство, будто в вечно беспокойный город, рождённый кистью Джереми Манна, на краткий срок наведалась нежная задумчивость Валентины Верлато и неожиданно повстречалась с изящным реализмом Фаустино Гонсалеса. И пали границы жанров, растаяли барьеры стилей, а нарративы стали варьироваться от пронзительной остроты социальной повестки до детской наивности солнечного зайчика; от хрупкости смущённого девичьего взгляда из-под опущенных ресниц — до выразительной интимности платья, соскальзывающего с плеча роковой красавицы. И это прекрасно.
Картины Алексея Чернигина стали чем-то вроде наших личных «эмоциональных аккумуляторов». От раза к разу живописец заново осмысливает роль света, цвета и формы, которыми полнятся его полотна. То есть имеет место феномен синергии: органичное сочетание природного дара живописца и постоянное стремление к совершенствованию способов его выражения; симбиоз и синергия стилей, наделяющая полотна сильнейшими сторонами каждого из них; компромисс эксперимента и чётко сформулированного посыла. Мастер умышленно отказывается «запирать» своё творчество в рамках одного стиля. Или одного раза и насовсем выбранного строгого соотношения стилей. Пусть даже его очевидная любовь к импрессионизму считывается сразу и безошибочно. Вот только это не есть фанатичное поклонение и не безусловное следование канонам великих предшественников. Напротив: не стесняясь признаваться в большом и искреннем чувстве не слишком актуальному нынче жанру, он имеет достаточно решимости, чтобы использовать его как любимый инструмент для создания новых живописных полотен, а не как своеобразный идол, ради очередного воплощения которого и пишутся эти самые полотна.
Безусловно, автору не чужд минимализм и лаконичность художественного высказывания, когда он считает их оправданными. Но если ради достижения нужного эффекта Чернигин видит необходимость создания «многослойного», «разнесённого» по уровням, слоям и доминантам изображения, то из-под его руки выходят картины — «фракталы», где Вашему воображению и Вашему сознанию всякий раз дана возможность выбрать новый вариант сложения мозаики отсылок, намёков, подтекстов, чтобы в итоге прийти к пониманию авторского высказывания.
Здесь ничто не конечно и ничто не исходно, и потому в этих картинах оживает свой микрокосмос. В нём, благодаря прекрасной технике живописца, оживает магия взаимодействия явлений и объектов. Та самая пресловутая «химия», о которой так любят рассуждать наши коллеги, не поясняя, что именно имеется в виду. А ведь всё не так уж сложно: этим картинам незачем приглашать Вас к сопереживанию или заставлять Вас чувствовать их ауру, потому что они и есть — аура. Они сами по себе и есть приглашение к диалогу с их создателем и стимул для игры воображения. А ведь в этом «волшебстве» нет никакой тайны. Всё дело в умелом «сопряжении» разнообразных по технике исполнения границ экзистенций, неожиданных сочетаниях текстур и перепадах «цветовой температуры» элементов полотна. Всё это вместе взятое и дарит зрителю ощущение внутренней динамики, умышленной недосказанности сюжета и — одновременно — кристальной ясности контекста. Вдохновенная фантазия, тонкая задумка и очень техничное исполнение — три слагаемых успеха. Ничего лишнего, и при этом — никаких компромиссов. Подводя итог нашим рассуждениям, не побоимся сказать: картины Алексея Чернигина — самые настоящие живописные афоризмы, понятные каждому без лишних слов. Искусство, отказавшееся существовать в парадигме привычных границ и рамок, рискнувшее примирить реализм с импрессионизмом и абстракционизмом, сорвавшее этой ставкой настоящий джек-пот. Недаром выставки художника пользуются успехом как в родном Нижнем Новгороде, так и по всей России, равно как и за рубежом.
==============
Отметим для себя, друзья, ещё одну важную деталь, так как именно она будет полезна для нашего ПОЭТИЧЕСКОГО творчества. В каждой картине художника можно найти такой приём, как сравнение, используемый и в поэзии. Сравнения, метафоры, и символы - всё это очень важно, не так ли? Так вот, что вы видите на представленной здесь картине "Перекрёсток"? Дорожную зебру пешеходного перехода или клавиши? Музыка мегаполиса хотя и не звучит, вырывается полотна и захватывает наше воображение. Её начало где-то внутри девушки и в сквозном уличном проёме... Переход куда? Или выход откуда? Согласитесь, богатый материал для домыслов. А это то, что нужно для нас!
*********************************
Итак, предлагается написать стихотворение по любой картине художника на ваш выбор. Картины можете найти сами в интернете или воспользоваться той, что иллюстрирует эту статью.
Принимается ОДНО стихотворение от каждого автора. Каждое стихотворение должно быть проиллюстрировано работой художника.
Располагайте свои произведения в рецензии открыто, чтобы все оценили Вашу работу, но для этого надо представиться, примерно так:
Иванова Мария Петровна "Название" ссылка на публикацию
Приём будет открыт десять дней, до 19 АПРЕЛЯ 2025 года!
Затем откроется голосование, где нам предстоит оценить уже наши работы. И хорошо, если все картины будут разными - получится галерея художника в сопровождении ваших стихов!
***
ПРАВИЛА КОНКУРСА
------------------------
1. Вежливость по отношению ко всем, включая ведущую. Культурное обращение даже в обсуждении. При нарушении этики общения и поведения гостю будет отказано в общении в рамках данного проекта.
2. Принимаются РИФМОВАННЫЕ стихи, сочинённые СПЕЦИАЛЬНО для ЭТОГО КОНКУРСА!
3. Объём стихотворения – от 8 до 40 строк.(+2 строки)
4. Стихи могут быть любого жанра. Описывать выбранную картину не обязательно, мы не пишем школьное сочинение в стихах по картинке. Не принимаются переводы. Стихи только на русском языке! Откровенный стёб – в запрете! Юмор – только в «английском» стиле, без «клубнички». Никаких «пародий», «приколов» и «эпиграмм».
5. Стихи агрессивной политической направленности отклоняются, поскольку могут восприниматься участниками неоднозначно и приводить к нежелательным острым дискуссиям. Но гражданская лирика в виде философского рассуждения рассматривается.
6. Стихи с упоминанием имён авторов сайта не принимаются.
7. Ведущая имеет право отклонить стихи, имеющие двусмысленное или пошлое содержание.
8. Конкурс по просьбе участников может быть продлён. Предупреждайте! Подождём каждого. Нам некуда спешить. Это не Блиц-конкурс.
Внеконкурсной ветви не предусматривается!
Все вопросы и предложения по проведению этого проекта присылайте на эл.почту ВЕДУЩЕЙ ПРОЕКТА:
ignattur@gmail.com
Иллюстрация: Алексей Чернигин "Перекрёсток", 2013 год, холст, масло.
Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова
/авторская страница -
http://stihi.ru/avtor/ignattur/