..и от такой жизни прыгнуть в пропасть и я сочту за честь. Но не сегодня и не в золотой дождь, а то буквально прочтя мизансцену океан Солярис превратит и меня в бухгалтера, как минимум.
http://stihi.ru/2025/04/04/7473
И кто бы сомневался! Золотой дождь усиливается, превращается в метель, в торнадо - ой! не надо! - вот этого слова на Солярисе никогда говорить не надо, он ведь зеркально отражает всё с точностью до наоборот. У Соляроидов и сердце с правой стороны, и нейро вместо нервов, и Эзоп уже никакой не раб, наоборот!
Не смеётся над ним, но его обожает народ.
Разве вы не видите - как мы все пешком по Мемфису идёт
- и кто?
Всеми горячо любимый министр медиа пространства Великой Лидийской Финансовой Империи - Первый Советник Императора Креза - Да продлится ещё 100 тысяч лет Золотой Крейзи Век!!! - старший инспектор по ближнему Востоку и Египту... да хватит перечислять - имя оно сколь ноне звучно - Эзопеон.
На самом деле народ любит не Эзопа, а себя, точнее - золотые долговые обязательства консорциума "Крейзикрез", которые после прикосновения к ним золотой же печати господина Эзопеона обеспечивают безбедную и даже бездумную жизнь обладателя этого полиса на всю оставшуюся жизнь под смешные - ха-ха-ха - процентили.
Зло-то не золото, а возложение на себя долга перед потомками, которым потом платить по этим обязательствам не одну жизнь, а более того. Ну и что из того? Разве вы сами не вкладывали всю свою прошлую жизнь в рождение, воспитание и поучение этого неблагодарного поколения? И что получили? Где возмещение? Одно возмездие от них, да простит Великий Ра...м...Зевс?
Эзопеон отмахивается от золотых фантиков, они мешают ему читать мудрый древний папирус Присса — текст проверенный, датирован 3350-м годом до нашей эры:
"...молодёжь становится всё более безнравственна и ленива, не хочет учиться, хочет лишь всё готовое, и это не может не убить дух развития..." - нет, про развитие никому не интересно, все развитые по своему пониманию, надо заменить дух на каких нибудь одного-двух. А вот дальше снова неплохо:
"...каждый хочет написать свою книгу и из-за обилия книг теряется мудрость, а новые авторы ничего хорошего не пишут... Блаженны нищие духом ибо им есть Царствие небесное..?" - лист не из этого труда, ритмика другая, больше похоже на стилистику этого Иосифа в разноцветном халате, который из иудейских пустошей пришёл.
В общем-то парень толковый и с понятием, его купить Крез уже согласился, это на порядок дешевле вход в казну фараона, нежели очередная специальная троянская прогулочная операция.
...вот, ближе к теме: "...фундаментальный фараонизм в противоборстве с филантропическим фанфаронством... федерализация Верхнего Египта... феминизация под флагом Разоблачённой Исиды" - тук!
Прямо по голове. Золочёная туфелька. Это не с высот пирамиды Хеопса, где работают сеятели фальшивого золота, не долетело бы и при этом ветре. Скорее всего из этого окна.
Привлекательная вывеска "7 чудес чаши". А туфелька знакома, как пробивается в памяти руки ощущение маленькой женской ступни...
Эзопеон останавливается, поднимает туфельку, входит в дверную арку привлекательного заведения. За стойкой рецепшен почти девичья фигурка, почти, потому что грузновато перемещается, движения начальственные. И лицо в вечернем гриме, это утром-то, ну никак не молодое. Она щёлкает пальцами. Из-за занавески выбегает певец с кифарой и пара танцовщиц. Пляшут и поют:
- Ай, к нам приехал наш родимый,
Эзоп красивый, да дорогой!
- Спасибо. Можно серебряную чару воды, не очень холодной? - пожилая девочка за стойкой кивает, одна из танцовщиц исчезает и тут же возвращается с серебряной запотевшей чашей. Холодновата вода, но маленький глоточек можно, дабы унять странное волнение в груди.
- Прошу прощения у дамы, мы как бы не знакомы официально, но в то же время вы меня знаете, неловко как-то.
- Да ничего. Вот же табличка на рецепшен.
- Вау! Главная гетера Мемфиса, доверенная любовью Фараона, полубогиня Родопиана! А вы не желаете примерить эту туфельку, воистину достойную только божественно прекрасной ножки?
- Дайте сюда. Меркита, ты очень плохо смотришь за обезьяной Фараона. Животное снова выбросило на улицу мои туфли. Проверь, вторая на месте ли? - поворачиваясь к Эзопеону: - спасибо, Эзоп. Твоя легенда превратилась в обезьянью басню, как смешно.
- Родопа? Как ты... извини...те...
- Изменилась за тридцать с небольшим лет? Да, тогда мне было 15, деревенской дурочке. А тебе за 30, поэту урождённому в уродстве, но столь сладкоречивому. Здравствуй, сладкий советник Креза.
- Прости меня, доверенная любовь фараона... - Эзоп встаёт на колени, склоняет голову. Чаша в руке мешает, он ставит её на стойку, встречается взглядом с Родопой. Она берёт чашу в руки, говорит ему, прикрыв глаза, читает по памяти:
- Вот чаша полная! Вокруг нее цветов гирлянда улыбается; единственная это чаша, всех чаш венец! Кто хочет эту чашу у меня купить? Она в оправе словно, и обвила ее цветов гирлянда, которую, как бы шутя, колышет ветер; побегами прекрасными украшена она! Кто же из вас купить хотел бы эту чашу?
Узнай, великий царь. Нет, не водою, тучею пролитой, наполнена она и не водой из мест священных омовений; не мед здесь ароматный, собранный с тычинок лотоса, не масло чудное, не молоко, что цветом - как лучи луны, в безоблачную ночь ласкающей роскошно распустившиеся лотоса цветы! Послушай ты о силе зелья, что наполняет эту чашу.
Кто выпьет это, тот, пораженный опьянением греховным, сознание утратит и, двигаясь, на ровном месте даже будет падать; не станет различать, что можно есть и что нельзя, и насладится всем. Вот чем наполнена вся до краев постыднейшая чаша! Ты покупай, она ведь продается!
И даже пожилые люди, напитком этим помутив сознание свое, не могут удержаться на пути, ведущему ко благу; они бросают безрассудно ненужные, поспешные слова. И вот такой напиток в чаше продается мной, о царь! Ты эту чашу можешь взять, наполненную зельем.
По чьей вине когда-то боги древние, став беззаботными, из-за царя богов утратили высокое блаженство, и в поисках спасенья они все утонули в океане - вот эта чаша чем полна! Возьмите!
- Прекрати это, Родопа! У меня уже полное помутнение разума от тока, идущего на меня волной, боже мой...
(продолжение следует) http://stihi.ru/2025/04/11/2367