Кливия киноварная - Clivia miniata

Алла Ганновер
Манкая на первый взгляд,
Кливия имеет яд.
Если жизнь чего-то стоит,
Прикасаться к ней
не стоит.

Королевство Свазиленд,
Поддержать желая тренд,
Сохраняет свой эндемик,
Супротив пустых полемик

О зловещей красоте
и пристрастья полноте.

10 марта 2025 11:45 *D

Р. S. Навеяно выгодно представленными свежевысаженными при входе в оранжерею кактусов ярко-цветущими оранжевыми кливиями миниата 07.03.25

Кливия киноварная (лат. Clіvia miniata) – многолетнее травянистое растение рода Кливия (лат. Clіvia), семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidаceae).

Известна также как: Кливия оранжевая, кливия кафрская, миниата.

Это многолетнее бесстебельное растение с крупными оранжевыми цветками и изящными зелеными лентовидными листьями. В оранжерейной и комнатной культуре применятся как цветочное и лиственное декоративное горшечное растение.

Кливия киноварная ядовита, поэтому следует быть крайне осторожным при осуществлении манипуляций с этим растением. Обрезку листьев, внесение подкормки и прочие действия необходимо совершать только в резиновых перчатках! Локализуйте культуру таким образом, чтобы детям и животным не было возможности до нее добраться.

В соке растения содержится ликорин – сильный яд. В малых дозах он способен спровоцировать слюнотечение, тошноту, рвоту и диарею, в больших — паралич и коллапс.

Строго запрещено принимать в пищу или же в лечебных целях любые части кливии!

Род кливия (Clivia) принадлежит семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae) – это родственницы комнатных гиппеаструмов и садовых нарциссов. Все представители рода – эндемики Южной Африки (ЮАР и Свазиленд), а это значит, что в природе они встречаются только там и больше нигде в мире.

Растут они в субтропических лесах и высокогорных ущельях, в полутени, на богатой гумусом почве, часто большими колониями. А некоторые экземпляры селятся в развилках деревьев и ведут себя как эпифиты.

Первые кливии обнаружил английский естествоиспытатель Уильям Джон Берчелл – он нашел несколько растений в устье южноафриканской реки Грейт-Фиш в 1815 году. В 1820-м коллекция кливий попала в Англию, где ее начали выращивать в богатых домах.

Когда кливия попала в Англию, там, как водится начался бум этих растений. Вскоре кливиями «заболели» в Бельгии, затем в Германии и дальше увлечение этими красавицами распространилось по все Европе. А между тем в самой Африке кливии оказались на грани вымирания. С одной стороны их истребляли местные жители – растения, хоть и ядовиты, там считаются лечебными. С другой их нещадно выкапывали охотники за редкими растениями – это был хороший заработок. В середине XX века кливию стали размножать в промышленных масштабах, их стало очень много и интерес цветоводов к ним угас – растения перешли в разряд обыденных.

Однако в конце прошлого века увлечение кливиями разгорелся с новой силой – появились новые интересные сорта и гибриды.

После цветения у кливии надо обрезать цветонос. Если этого не сделать, на нем завяжутся плоды. Это может быть плюсом, если вы хотите собрать свои семена (созревают они долго, 8 — 10 месяцев), но в этом случае на будущий год кливия не зацветет.

https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/kliviya/

https://lektrava.ru/encyclopedia/kliviya-kinovarnaya/

Фото: Berggarten 07.03.25 17:12 *D