Марина Есьман в рассказе "Вакцина от лжи" ( http://stihi.ru/2025/02/14/1809 ) написала:
После того как мама завершила чтение сказки «Заюшкина избушка», пятилетний Данила задумался, а затем произнёс: «Почему бы учёным не заняться созданием вакцины от лжи. Ведь ложь - это болезнь заразная. В сегодняшнем мире, насыщенном недостоверной информацией и манипуляциями общественным сознанием, необходимость в защите от подобного недуга становится всё более актуальной. Такая вакцина была бы настоящим даром: она могла бы укрепить моральные иммунитеты общества, помочь людям различать правду и вымысел, и избавила их от разочарований и утраты веры в добро и справедливость».
Добавленное окончание:
Крестясь и что-то бормоча, как булгаковский буфетчик Соков, мать сперва шарахнулась в сторону от своего пятилетнего сына, но затем вновь приблизилась к нему и с тревогой всмотрелась в его глаза. Что-то в них, видимо, показалось ей подозрительным и она осторожно, готовая в любую секунду отдёрнуть руку, приложила тыльную сторону ладони к его лбу, глядя при этом на лежащую на тахте книгу и пытаясь припомнить, что же именно читали они с мальчиком из неё до "Заюшкиной избушки"... Это оказалась сказка "Вершки и корешки". Женщина поёжилась..
- Что ты сейчас сказал, сынок? - напряжённо переспросила она малыша.
Тот безмятежно поглядел на неё, пожал плечами и ответил:
- Понимаешь, мам, на рубеже XIX-ХХ веков произошло серьёзное изменение в научно-философской ментальности, характеризующееся переходом от статической картины мира к динамическому образу его, а также от размышлений о кризисе культуры к проблемам моделирования и проектирования социокультурного процесса...
Падая, женщина с размаху задела рукой спавшую на тахте кошку, которая метнулась прочь и повисла на занавеске. Звук раздираемой ткани, кошачий визг и стук женской головы о паркет слились в единый аккомпанемент весёлому смеху пятилетнего Данилы. Мальчик посмотрел на лежащую в обмороке мать, на кошку, на занавеску, ещё раз хохотнул и иронически вымолвил: "И набор поведенческих стереотипов - тоже есть не что иное, как производное от действующей социально-культурной парадигмы..."