Кружевная сирень

Алла Ганновер
Облаком белым причудливых кружев
Взмахом крючка снежинки закружат.
Птиц выпуская,
горят в клетках свечки,
Тают во рту птифурочки-сердечки.

Бледно-сиреневый оттиск пастели
В тон безупречным веткам сирени.
Нежной и тонкой
как кружева
Из нити любовной
сЕрдца-клубка.

25 января 2025 09:52 *D

P. S. Bildinspiration ;-)

Картинка, отложенная для особого вдоха... :-)
https://pin.it/66QLFTBm5

Птифур – как появился этот знаменитый десерт

Птифуры – это маленькие, но очень красивые и вкусные кондитерские изделия. Они пользуются огромной популярностью во всем мире и являются неотъемлемой частью кондитерского искусства. Чаще всего птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя различными начинками и украшая глазурью или кремом.

Птифур появились во Франции в XVIII веке, в разгар французской революции. Petits fours — в переводе с французского означает «маленькая печь». И считается что, десерт обязан своему названию тому факту, что после выпекания больших кондитерских изделий печь достаточно долго остывала.

И чтобы жар этот не терять, кондитеры придумали выпекать разные маленькие печенья и остатки бисквита, из которых потом сооружали ассорти мини-пирожных.

Читать статью полностью по ссылке:
https://dzen.ru/a/ZGXZqSvMIT0QjMpg

Пастель (от лат. pasta — тесто) — один из старейших художественных материалов, применяемых в графике и живописи. Отличается яркими цветами и бархатистой текстурой. Художники XVI века, в том числе и Леонардо да Винчи, именовали приём рисования одновременно чёрным итальянским карандашом и красной сангиной «а пастелло», откуда взяла свое название пастель.

Источник:
передвижник.рф

Чистый лист сирени
http://stihi.ru/2023/03/30/3198

Кружевная сирень. Pinterest
https://pin.it/7qmjQqSRi