— Совпадение... не думаю ;-)
— А что же?.. Вот варю её любимый холодец...
Обещали лёгкие морозы,
можно приготовить наконец
Помнишь, как в Израиль ей звонила
(Тогда платные ещё были звонки)
И она по телефону говорила:
Аллочка, ты слушай и пиши
Я записывала все рецепты точно
До смешных нелепых мелочей,
Понимая в тот момент заочно,
Как недолог век мирских людей
А она была трудолюбива,
терпелива, одухотворённа и строга;
Внешне моложава и красива,
Впечатлительна, заботлива, чутка
Так совпало... ай ли совпаденье,
Что варю сегодня холодец...
У неё ведь завтра День рожденья
И мороз пообещали наконец
Сколько помню, как ни соберёмся,
У неё традиция была
Наварить, хоть и возиться долго,
Вкусного для близких холодца
В Новый год весна вновь приходила,
Ну какой, скажите, холодец...
97 ей завтра б было
И почти что 20 как уж нет
15 января 2023/2025
(Посвящается бабушке Ире)
Бабушкин холодец
http://stihi.ru/2023/01/15/7644
возвышенное и земное, или генетика
http://stihi.ru/2025/01/10/534
Холодец
Ингредиенты и технология приготовления
на 6-ти литровую кастрюлю воды:
2 копыта до 2-х кг (1,7)
5-6 куриных окорочков до 2,5 кг (2,3)
суповой овощной набор: морковь, порей, сельдерей, петрушка
1 большая головка чеснока
лавровый лист, соль, сахар, белый молотый перец по вкусу
Копыта, если есть волоски, сперва обшмалить, почистить, а затем, прокипятив в первый воде, хорошо промыть и во второй томить 5-6 часов, пока копыта не начнут разваливаться.
Вынуть их из навара.
Подготовить заранее, аналогично прокипятив в первой воде, а затем тщательно промыв, куриные окорочка.
Положить их в навар от копыт вместе с суповым овощным набор
и томить на медленном огне около 2-х часов.
Затем добавить соль и немного сахара, лавровый лист и потомить ещё как минимум 30 минут.
Из копыт (ещё тёплых) выбрать хрящи и мясо, остальное выбросить.
Готовое мягкое куриное мясо очистить от шкурок и косточек и слегка измельчить руками.
Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавку.
Добавить белый молотый перец.
Разложить по формам равномерно чесночную смесь, а также хрящи и мясо из копыт, измельчив ножом.
Затем разложить по формам куриное мясо и все хорошо перемешать.
Украсить лавровыми листочками.
Залить тёплым бульоном.
Охладить и наслаждаться невероятно вкусным холодцом, приготовленным с любовью, а не с тумаками.
Удачи и терпения, хорошего настроения и вкусных блюд круглый год!
возвышенное и земное, или генетика
http://stihi.ru/2025/01/10/534
холодец и шуба –
вовсе не беда,
что весь день с ежуней
на кухне провела.
потрудились славно
вместе-дружно мы,
думая о главном –
для чего нужны.
умение готовить
с ранних лет ещё –
отличное подспорье
в быту прежде всего.
так бывает редко –
сочетать в одном,
возвышаясь метко,
думать о земном.
тайна очевидна
в кого такая я –
была столь самобытна
бабушка моя.
читала мне поэмы,
готовя, наизусть,
варила без проблемы
холодец и суп.
приятного с полезным
симбиоз когда,
признаваясь честно –
радость от труда.
11 января 2025 00:15 *D
Кто на кого похож
http://stihi.ru/2021/11/12/8262
Внучкам! Стихи бабушки Иры
http://stihi.ru/2024/02/06/4977
Смотреть на небо. Стихи бабушки Иры
http://stihi.ru/2024/02/12/848
праздник круглый год
http://stihi.ru/2024/12/24/4850
Видеоролик:
Салат "Селёдка под шубой". Усовершенствованный рецепт
https://youtu.be/YNWUwbugAz8?si=ZZiplZKMqlYTCQMS
Видеоролик:
Бабушкин холодец
https://youtu.be/tv8CGwtBAns?si=gyb4utXuc18avHz_
-------------------;------------------
Р. S. холодец по традиции намедни сварила, причём один из самых вкусных в жизни, но не успела смонтировать видеоролик к сроку, хотя стихи все заранее прочла, как-то не до этого было...
16 января - особенный день!
http://stihi.ru/2025/01/16/382
Эстафета в стихах
http://stihi.ru/2025/01/18/2807