Бабушкин холодец. Ремейк для видеоролика

Алла Ганновер
— Совпадение... не думаю ;-)
— А что же?.. Вот варю её любимый холодец...
Обещали лёгкие морозы,
можно приготовить наконец

Помнишь, как в Израиль ей звонила
(Тогда платные ещё были звонки)
И она по телефону говорила:
Аллочка, ты слушай и пиши

Я записывала все рецепты точно
До смешных нелепых  мелочей,
Понимая в тот момент заочно,
Как недолог век мирских людей

А она была трудолюбива,
терпелива, одухотворённа и строга;
Внешне моложава и красива,
Впечатлительна, заботлива, чутка

Так совпало... ай ли совпаденье,
Что варю сегодня холодец...
У неё ведь завтра День рожденья
И мороз пообещали наконец

Сколько помню, как ни соберёмся,
У неё традиция была
Наварить, хоть и возиться долго,
Вкусного для близких холодца

В Новый год весна вновь приходила,
Ну какой, скажите, холодец...
97 ей завтра б было
И почти что 20 как уж нет

15 января 2023/2025

(Посвящается бабушке Ире)

Бабушкин холодец
http://stihi.ru/2023/01/15/7644

возвышенное и земное, или генетика
http://stihi.ru/2025/01/10/534

Холодец

Ингредиенты и технология приготовления

на 6-ти литровую кастрюлю воды:
2 копыта до 2-х кг (1,7)
5-6 куриных окорочков до 2,5 кг (2,3)
суповой овощной набор: морковь, порей, сельдерей, петрушка
1 большая головка чеснока
лавровый лист, соль, сахар, белый молотый перец по вкусу

Копыта, если есть волоски, сперва обшмалить, почистить, а затем, прокипятив в первый воде, хорошо промыть и во второй томить 5-6 часов, пока копыта не начнут разваливаться.

Вынуть их из навара.

Подготовить заранее, аналогично прокипятив в первой воде, а затем тщательно промыв, куриные окорочка.
Положить их в навар от копыт вместе с суповым овощным набор
и томить на медленном огне около 2-х часов.
Затем добавить соль и немного сахара, лавровый лист и потомить ещё как минимум 30 минут.

Из копыт (ещё тёплых) выбрать хрящи и мясо, остальное выбросить.

Готовое мягкое куриное мясо очистить от шкурок и косточек и слегка измельчить руками.

Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавку.

Добавить белый молотый перец.

Разложить по формам равномерно чесночную смесь, а также хрящи и мясо из копыт, измельчив ножом.

Затем разложить по формам куриное мясо и все хорошо перемешать.

Украсить лавровыми листочками.

Залить тёплым бульоном.

Охладить и наслаждаться невероятно вкусным холодцом, приготовленным с любовью, а не с тумаками.

Удачи и терпения, хорошего настроения и вкусных блюд круглый год!

возвышенное и земное, или генетика
http://stihi.ru/2025/01/10/534

холодец и шуба –
вовсе не беда,
что весь день с ежуней
на кухне провела.

потрудились славно
вместе-дружно мы,
думая о главном –
для чего нужны.

умение готовить
с ранних лет ещё –
отличное подспорье
в быту прежде всего.

так бывает редко –
сочетать в одном,
возвышаясь метко,
думать о земном.

тайна очевидна
в кого такая я –
была столь самобытна
бабушка моя.

читала мне поэмы,
готовя, наизусть,
варила без проблемы
холодец и суп.

приятного с полезным
симбиоз когда,
признаваясь честно –
радость от труда.

11 января 2025 00:15 *D

Кто на кого похож
http://stihi.ru/2021/11/12/8262

Внучкам! Стихи бабушки Иры
http://stihi.ru/2024/02/06/4977

Смотреть на небо. Стихи бабушки Иры
http://stihi.ru/2024/02/12/848

праздник круглый год
http://stihi.ru/2024/12/24/4850

Видеоролик:
Салат "Селёдка под шубой". Усовершенствованный рецепт
https://youtu.be/YNWUwbugAz8?si=ZZiplZKMqlYTCQMS

Видеоролик:
Бабушкин холодец
https://youtu.be/tv8CGwtBAns?si=gyb4utXuc18avHz_

-------------------;------------------

Р.  S. холодец по традиции намедни сварила, причём один из самых вкусных в жизни, но не успела  смонтировать видеоролик к сроку, хотя стихи все заранее прочла, как-то не до этого было...

16 января - особенный день!
http://stihi.ru/2025/01/16/382

Эстафета в стихах
http://stihi.ru/2025/01/18/2807