Кошачье Рождество

Алла Ганновер
Совсем скоро Рождество
Санте пишется письмо
И, конечно же, коты
Верят в сбывчивость мечты.

Украшаются дома
Для уюта и тепла.
Выпечка и шоколад, –
Каждый котик вносит вклад.

Лепятся снеговики,
Санки катятся с горы,
Ель в гирляндах и камин,
И индейку поедим.

Вместе дружно за столом
Мяучительно споём,
Детский пунш* допив до дна,
В мыслях, чтоб сбылась мечта.

Сладкие привидя сны,
Просыпаются коты,
А под ёлочкой с утра
Ждёт подарочков гора.

Совсем скоро Рождество,
Пусть исполнится же то,
Пожелал что каждый кот
И счастливым будет год!

15 декабря 2024 23:45 *D

Сиюминутный вдох на предложение ютуба благодаря Cookie:

Cats at Christmas
Funny Cats Doing Human Things
https://youtube.com/watch?v=Bn45HS9Gcu4&si=kJRkGSkhBs0fabtm

Пунш
https://eda.ru/media/produkt/punsh

Если глинтвейн пришел в мир с немецких рождественских гуляний, грог подарили миру английские моряки, то пунш — выходец из колониальной Индии. Если мы говорим «пунш», то британцы — «панч», точно следуя звучанию этого слова на санскрите. «Панч» обозначает раскрытую ладонь или цифру 5. Изначально этот напиток британских колониальных войск готовился из пяти компонентов — чая, лимонного сока, сахара, воды и местного кустарного дистиллята из риса и сердцевины пальмового дерева. Их смесь подавалась горячей, но не чрезмерно — градусов 60–65, чтобы не выпарить, а напротив — взвинтить градус спиртного. Насколько действенна такая рецептура, можно судить по тому, что в английском сленге punch означает не только напиток, но и крепкий удар по голове.

Во времена расцвета Ост-Индской компании рецепт пунша перекочевал в Англию, затем распространился по Европе и, слившись с национальными напитками — войзелами, ноггинами и т.п., стал готовится на разном алкоголе — джине, роме, бренди и пр. В Германии изобрели горящий ромовый пунш Feuerzangenbowle, который русские гусары прозвали жженкой. А в Лондоне возник целый класс заведений под названием Punch House.

В отличие, например, от глинтвейна, горячий пунш никогда не выставляли для всех желающих в котлах на площади. Пунши пили в тесной, чаще семейной компании, приглашение на пунш на языке викторианских условностей означало возможность войти в семью или быть причисленным к избранному кругу.

Под Рождество пряный запах пунша становился главным атрибутом домашних торжеств, наравне с подвешенными над камином вязаными носками и смешными свитерами с оленями. В честь праздника простая изначально рецептура расцветала пышным цветом: в состав рождественского пунша на равных правах входили лимонный сок и цедра, клюква или изюм, типично английские фрукты — яблоки и клубника. А те, кто побогаче, готовили рождественский пунш с апельсинами и ананасами. Часть фруктов шла на сок, а часть — нарезалась кружочками и ломтиками и добавлялась в напиток, из-за чего праздничный пунш становился похожим на горячий фруктовый салат.

Фокус в том, что при таком количестве ингредиентов даже при минимальной закладке пунш удобно готовить как минимум на пару литров. Отсюда возникла традиционная подача в больших чашах с половником. В хороших английских домах чаши для пунша делали на заказ, украшали серебряными фигурками, гербовой вязью и передавали по наследству. Да и само приготовление рождественских пуншей превратилось в ритуал. Сначала чашу для пунша наполняли кипятком. Отдельно в толстостенной посуде бережно прогревали воду, вино и крепкий алкоголь, щедро сдобренный цедрой, сахаром и пряностями, — корицей, гвоздикой, щепоткой муската. Как только алкогольное «тело пунша» доходило до нужной температуры, чаша мгновенно опорожнялась и вытиралась насухо, а в прогретую таким образом посуду шли нарезанные фрукты вместе с соком. После все это великолепие из ситичка заливалось горячей алкогольной составляющей, накрывалось крышкой и в таком виде попадало на стол. Подавать пунш разлитым в чашки или в той посуде, где он готовился, считалось моветоном. Самое, пожалуй, сочное описание пуншеварения можно найти у Диккенса, в его «Дэвиде Копперфильде»: «Я не видел никого, кто наслаждался бы ароматами лимонной корки и сахара, запахом горящего рома и закипающей воды так, как наслаждался в тот день мистер Микобер. Приятно было видеть его лицо, сиявшее в легком облаке пахучих испарений, когда он смешивал, взбалтывал, пробовал… Казалось, будто он не пунш готовит, а обеспечивает благосостояние своего семейства и всех отдаленнейших своих потомков».

*Детский пунш – безалкогольный согревающий вкусный ароматный и полезный напиток

Kinderpunsch | Пунш для детей

Ингредиенты на 8 персон:

Виноградный или яблочный сок – 1 л
Вода или фруктовый чай –
250 мл
Апельсины – 2 шт.
Яблоки – 2 шт.
Корица – 4 палочки
Гвоздика – 5 шт.
Бадьян звездчатый – 5 шт.
Ванильный сахар – 1 пачка
Мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Нарежьте апельсины и удалите кожуру.
2. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками.
3. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и медленно нагревайте на среднем огне.
4. Чем дольше настаивается детский пунш, тем вкуснее он будет.

Совет: по вкусу можно добавить лимоны, вишню, ягоды, больше сладости (ванильный сахар, мёд) или специи.