как в ускоренном кино,
чем взрослей, проходит всё
вот и осень незаметно
распрощалась разноцветно
яркими как свет плодами,
чтоб с довольством вспоминали
пролетело время птицей,
но рецептик черновицкий
с тазом бурых помидор
сохранился до сих пор
сей укрАинский салат
много лет тому назад
консервировали мы
и опять к нему пришли
оттого что в этот раз
осень одарила нас
щедро теми овощами
о которых не мечтали
лук, морковь, болгарский перец
всякий отыскать – умелец,
а вот бурый и зелёный
помидор, да чтоб дешёвый
сыщет далеко не каждый –
повезёт если однажды
уксус, масло, сахар, соль
важную играют роль
не имея, маринад
не получится никак
овощи нарезать быстро,
разместив в отдельных мисках
если каша неугодна,
в маринад поочередно
для томленья опускать
банки стерилизовать
с крышками необходимо,
аккуратно, чтоб не мимо
горла тары, наполнять
плотно крышкой прикрывать
и, поставив их вверх дном,
до утра забыться сном
консервация готова –
чем не радость, право слово
полный погреб есть у нас
митавинов прозапас ;-)
5 декабря 2024 20:35 *D
Ингредиены и технология приготовления:
на большой эмалированный таз диаметром примерно 50 см
4 кг бурых или зелёных помидор
4 кг болгарского перца
1,6 кг репчатого лука
1,2 кг моркови
100 мл уксуса
400 мл подсолнечного масла
10 шт. цветного перца горошком
примерно:
7-8 столовых ложек сахара
6 столовых ложек соли (зависит от природного вкуса овощей)
Морковь и лук можно по отдельности нарезать на кухонном комбайне на крупной насадке для шайб.
А помидоры шайбами и болгарский перец полосками (толщиной примерно 0,5 см) лучше нарезать ножом.
Важно изначально не смешивать овощи друг с другом!
Налить в таз масло и уксус, разогреть и растворить соль и сахар. Добавить перец-горошек.
Первой в маринад идёт морковь.
Через 5 минут перец.
Накрыть один таз другим (или же крышкой) и дать овощам осесть.
Добавить помидоры и опять потомить, перемешав, под прикрытием :-)
Последним идёт репчатый лук.
Не дав овощам перевариться, периодически осторожно перемешивая снизу вверх двумя большими деревянными ложками, подготовить банки и крышки для закатки, и, опуская их в кипяток вверх дном в кастрюлю с небольшим количеством кипятка, простерилизовав минут 5, вынимать по одной, наполнять, готовящимся на медленном огне, украинским салатом и тут же плотно закрывать простерилизованной подходящей крышкой.
Закатанные банки обтирать начисто и сразу переворачивать вверх дном.
Оставить так стоять минимум 12 часов.
Этот пикантный салат, не то что нашей, а ещё молодости моих родителей, совсем не обязательно делать в таких количествах и закатывать, можно расчитать пропорцию на гораздо меньшую порцию и хранить салат в холодильнике.
Проблема только в одном: долго он там не простоит, слишком уж вкусен :-)))
Удачи в закупках, радости от приготовления и удовольстаия от еды!
*******************************
Украинский | Ответы справочной службы | Поиск по Грамоте
Корректны оба варианта.
В современном русском литературном языке правилен только один вариант: украИнский. Вариант укрАинский – устаревший (ср. у Пушкина: Тиха укрАинская ночь...)
Р. S. вот и буду "ср. у Пушкина" до скончания века... ;-)))
225-летие А.С. Пушкина
http://stihi.ru/2024/06/06/2217
чудачество, или спать охота
http://stihi.ru/2024/11/26/4257
словно в ускоренном кино
http://stihi.ru/2024/08/26/2736