Дорогие друзья! Завершился ещё один этап нашей работы по открытию возможностей уникального жанра! С чем вас, всех участников, и поздравляем!
На этот раз можно заметить схожесть некоторых работ. Заверяем всех, что была соблюдена полная анонимность. Ведущая ни с кем по поводу работ переговоров не проводила. Всегда можно поработать на этапе подачи заявок и менять тексты, но на этот раз участники справились сами. Явление схожести знакомо многим. Мы все живём в одно время, нас могут вдохновлять одни и те же пейзажи и подмеченные моменты из жизни. Ничего удивительно, что некоторые работы оказались в тех же пейзажных рамках. Но всегда есть нюансы. Хочется отметить, что предлагаемая тема конкурса "Уединение" относилась к спокойной обстановке без суеты и шума, помех. Поэтому предлагалось постараться исключить употребление слов во множественном числе. Но подразумевался подход без фанатизма. Ягоды калины, к примеру, напоминают искры костра. Но ведь одна ягода на дерева не бывает, как и искры от костра. И когда мы смотрим на то и другое, мы воспринимаем их цельно. Один костёр, одно дерево. Даже ряд кустов вполне может вписаться в спокойную обстановку. Ставя перед собой задачу, важно заметить то, что поможет сосредоточиться. Помните, в задании упоминалось о контрасте, акценте. Это создаёт двуплановость, даже многослойность и помогает строить мосты, которые могут иметь несколько пролётов... как камушек, пущенный по воде, куда ведёт и исчезает при этом - наблюдали?
ВСЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ за работу, своевременное голосование!
В процессе обсуждения появились ориентиры для дальнейшего развития конкурсов! Каждый участник, ценен хотя бы потому, что у каждого свой уникальный жизненный опыт и взгляд на жизнь.
Разумеется, над любым текстом можно ещё работать. Стремиться к совершенству полезно всем! Новые участники, не огорчайтесь! Ждём вас и в следующий раз. Для Вас мы сократили приём до 2-х работ, но количество 16 участников, вместо 10-ти, сильно усложнило работу ведущей. Поэтому простите за задержку с итогами. Ни одной оценки нельзя было потерять. Все 480 оценок! Да, да! А вот оценки своим работам не должны были попасть в итоги. Это требовало внимательности.
В конкурсе из серии «Лепестки сакуры» по теме «Уединение в хайку» мы оценивали НАСКОЛЬКО УДАЧНО УДАЛОСЬ АВТОРУ ОТОБРАЗИТЬ ПРОСТУЮ ОБСТАНОВКУ УЕДИНЕНИЯ, НАВОДЯЩУЮ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ, ЧЕРЕЗ КОНТРАСТ УВИДЕННОГО, ЧЕГО-НИБУДЬ ОДНОГО, ИЗБЕГАЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛОВ ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ.
Мы не забываем, что каждое слово в хайку должно находиться на своём месте и быть незаменимым. Всевозможные разночтения и создание дополнительных образов и недостроенных мостов, было весьма желательным!
Ниже представлены работы со всеми комментариями к оценкам, кроме авторского, в порядке набранных баллов. (Авторские комментарии к своим работам можно посмотреть в ветке голосования).
Напоминаю, что ко всем оценкам прибавлено по 5 баллов за соблюдение формы 5-7-5!
Итак, знакомьтесь, извлекайте пользу, удивляйтесь, можете продолжать обсуждение, но теперь открыто. Укажите, пожалуйста, чьи комментарии вам понравились больше всех. Не огорчайтесь те, кто не попал на первые места - ВКЛАД КАЖДОГО ОЧЕНЬ ЦЕНЕН:
1-е МЕСТО:
28) нить паутины
от дерева к дереву
плетеный гамак (автор Кофе Мания)
*
Сравнение гамака с паутиной. Интересно. Гамак, как символ уединения? Вполне подходит. Вдвоем в гамаке как-то не очень лежится. )
- Необычный, неоднозначный (в хорошем смысле) образ, и уединение он хорошо передаёт. Что касается формы: повтор, может, тут не обязателен, и не хватает сезонного словечка, но это вовсе не критично!
- да, есть что рассматривать. Люблю пауков, особенно больших, и особенно в гамаках))) Шутка. А вот 2 предлога в одной строке - это не айс. Хотя, а как ещё скажешь. А как ещё гамак подвесишь? Получается 2-ая строка лишняя. Уберите её и ничего не меняется. Начало осени, видимо.
- Когда осенью подросшие паучки начинают отделяться и расселяться, то образуются даже целые связанные"палантины",в которых удерживают сверкающие капли дождя. Паучки летают, на своих нитях и создают красивые воздушные сети. Картинка чудесная, есть намёк на человека в гамаке.
Для глубинного раскрытия темы чего-то не хватает. Возможно я чего-то"не слышу"..
Опять сравнение интересное: паутина и гамак, болтающийся между деревьев.. Осенью в гамаке холодновато..
- Замечательно! Супер!!!
- да, паучки трудятся на славу, куда не пойдёшь - паутина... есть в этом что-то философское
- Хайку - перевертыш. Такие паутинки я встречаю в лесу в конце августа. Два предлога в одной строке - не хорошо. Паутина перекликается с гамаком, это находка. Картинка очень красивая. Сонное уединение.
- Нить паутины и плетёный гамак – хорошо. Киго нечёткое – много паутинок осенью бывает, но возможны и другие варианты.
Гамак место для одного —уединение просматривается. Паутина, опять же, не тронутая.., Картинка красивая, но спорная, потому что сначала я ее считала, что паутинку автор называет гамаком плетеным. Присутствует игра слов и ассоциаций.
Тихо в лесу. Солнечно — блестят паутинки.
Красивое сравнение. Начало осени. Ещё не убран гамак... Можно вернуться ненадолго в лето...
9+5, 6 + 4, 6+3, 8-4, 9-5, 10+5, 10+5, 9+4, 10+4,10+4, 9/4, 9+4, 9+5, 9+5, 8+4 = 131+ 65 +5= 201
2-е МЕСТО:
26) кружится в траве
мотылёк-однодневка
даты на кресте (автор Татьяна Шадуя)
*
Кто-то пришел на кладбище навестить близких людей, погрустить и подумать. Вполне себе вариант уединения. Мотылек-однодневка, как символ бренности жизни. Интересно. Только вот как мотылек может кружиться в траве?
- Пронзительная и многослойная картина! По форме никаких претензий, помимо нехватки сезонного слова, – хотя, как по мне, звучит прекрасно и как есть.
- кладбищенская тема - это уединение. Точно. Я люблю мысленно представлять живших когда-то людей, бродя вдоль могил... Очень изяканная хайку. Автор молодец. Нашёл... Рифма всё портит 1-3 строки, да ещё и и 2-ая с Е ударной. Ай-яй-яй. Иначе максимальные оценки бы поставила. Жаль. Провалы ударений в 1-ой и, может быть, ещё и в 3-ей, строке.
- Несмотря на то,что нет Киго,всё-же настроение осеннее,и человек как бы отсутствует,но именно лг читает на кресте даты..Кто там? Вариантов несколько.. Мне кажется, что автору удалось невозможное..И мотылёк-однодневка, не утяжеляет текст,а является ниточкой между вечностью и человеком, намекает на бренность"однодневность" "и нашей жизни! В данном хайку соединились,на мой взгляд все три моих любимых принципа написания хайку! Это"Нарииру"- проникновение в предмет,это"Сиори"-гибкость в выборе слов, и" Фуэки-Рюко"-вечное в текущем, вечное в малом! И ещё плавность повествования!
Ну, опять заупокой.. Автор один?
Но зато есть аллегория, противопоставление.. Но где киго?
Прошу извинить, но я так и не смог представить кружение мотылька в траве. Над травой вижу явственно, в траве нет… Киредзи.
- Класс!!! Жизнь мимолётна..
- кладбище... вечное уединение... печально...
- На мой взгляд, очень многослойное хайку – отлично переданы и уединение, и контраст. Кладбище вообще располагает к размышлениям, а здесь есть над чем подумать. Вот только киго не совсем чётко – мотыльки-однодневки предполагают лето? По-моему, они и осенью бывают.
Во это я понимаю... Уединились, так уединились. Мотылёк туда же. Замена лепесткам сакуры. Круто,
- есть домысленный автором вывод и что значит «кружится в траве» - как это запечатлеть стоп-кадром» рисунка?
И печаль, и грусть, и уединенные размышления о краткости.
Скорее осень. Бабочки уже редкость... Небольшой белый мотылёк чуть видный в траве, не может взлететь высоко... Мне кажется, не точный предлог. Я бы предпочла: "кружит над травой"... или "по траве..." А в целом - очень понравилось. Грустно, да. Но помнят, думают... Спасибо!
9+4, 7 + 4, 10+3, 9-5, 10+5, 9—5, 8+4, 7+4, 10+4, 10/5, 4+3, 7+5, 9-4, 7+4, 9+4=125+63+5=193
3-е МЕСТО:
18) кресло у стены –
цветок безвременника
на пустой клумбе (автор Ольга Волхонская)
*
Пустое кресло и безвременник – одиноко и печально. Безвременник осенний содержит колхицин, который нарушает митоз клеток и может вызвать тяжелые симптомы, включая отказ органов и смерть. Только если безвременник на клумбе, то это уже не пустая клумба.
- Выразительно здесь передано чувство уединения на грани одиночества. Только слегка сбило сочетание интерьерных и экстерьерных образов, их непросто сложить в голове в единую картину. Форма, однако, в целом выдержана хорошо.
- Кресло на улице? Иначе как совместить в одной картине? Если цветёт безвременник, значит, клумба не пустая. Но... выскажу своё мнение. На практике безвременники цветут намного раньше. В этом году в августе отцвели уже. Обычно - с хризантемами. Но замысел я поняла, хотя и несколько надуманный. Но вот чтобы безвременник цвёл одним цветком. В этом я точно сомневаюсь. Стык ударений в 3-ей строке.
- Киго понятно, человек ощущается, но лично для мне не ясно с креслом.. Скорее всего это на улице,и недавно в кресле кто-то сидел, но похолодало, сезон тепла закончился,кресло отодвинул к стене..Для меня не очень убедительно,что-то мешает..Если бы"кресло в сарае, или под навесом, или... Извините!!
Кресло опустело, кто то умер?цветок безвременника говорит об осени. и бренности жизни. Очень грустное хайку..
- Садовое кресло? Тогда нарисовать можно.
наверное, кресло в саду, у стены дома, летом можно безмятежно
отдыхать и любоваться цветами... но клумбы опустели, а кресло осталось - забыли убрать?
что-то тревожное в этих строчках, ощущение потери...
Двойное уединение. Хотя на человека впрямую не указано, думается что он в кресле, один, как и цветок на осенней клумбе. Пустой сомнительно.
- Осенняя депрессия.
Если на клумбе есть цветок безвременника, значит она не пустая.
Кресло у стены и пустая клумба находятся далеко друг от друга и не помещаются для меня в одной картинке. Может «кресло у окна»? Но хочется чтобы чувствовалось что человек где-то рядом, а в этой картинке его нет совсем.
Единственный цветок?
- ритм
- Осень. Похолодало. У стены дома,под крышей,дождик не замочит, кресло, в котором частенько размышляет пожилая женщина, глядя на цветок... В отличие от него, у неё время на счету...
7+4, 6 + 5, 6+3, 8-4, 9-5, 10+5, 8+4, 7+4, 10+4, 7/4, 6+5, 7+4, 9-4, 10+5, 8+4=118+64 +5= 187
4-е МЕСТО:
5) открытый балкон –
на пологе коляски
пятипалый лист (автор Шик Арина)
*
Коляска на балконе. Если это уединение, то кто-то оставил ребенка без присмотра. Это как-то не правильно. Скорее всего, ребенок вырос, а коляска пустая стоит на балконе и незачем с нее стряхивать листву. Грустно.
- Из-под этого образа так и выглядывает недосказанная история, которую интересно додумывать. По форме отлично.
- Мама занимается делами,ещё тепло,на балкон залетают кленовый листочки, рядом с ручкой ребёнка.Финал жизни листочка и ладошка малыша, который только входит в жизнь.
Спит младенец на свежем воздухе, осень.. Пятипалый лист-метафора?
- Ребёнка выгуливают на балконе. Прилетел опавший кленовый лист.
Вот слово "пятипалый" мне как раз и не нравится! Кто посчитал концы? - Личностное отношение. Смахивает на числительное, хотя и не числительное, смахивает на метафору, хотя и не метафора!))) И такой образ - коляска с кленовым листком в парке был среди победителей у Марии Абазинки - давно, правда... За это я оценки не снижаю...
- пока ребенок спит, можно предаваться уединению,
хотя полностью расслабиться не получится...
"Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало."(А.Тарковский) В пятипалом листе какой-то особый смысл?
-Гуляние на балконе в коляске - прекрасная пора! И мамочке передышка. Картинка замечательная, но не понятно, кто уединился мамочка или младенец.
- Ребёнок спит в коляске на балконе. Осень, листопад. Можно смотреть, как спит ребёнок, и размышлять о чём-то своём. Уединение есть. Немного смущает слово «пятипалый», какое-то оно из другой истории. Впрочем, может быть, это лично моё ощущение.
Детский час, время тишины.
- не связались в одну картинку «открытый балкон» и «коляска». Пятипалый лист на пологе коляски вижу, при чем здесь балкон, не понимаю.
Пятипалый лист — как старая перчатка выпорхнувшего из родительского гнезда ребенка?
- Ребенок на балконе? Неспокойное уединение для мамы
тут страшно если уединение ребенка на балконе.
Прохладно. Осень. На балконе мама с коляской, малыш уснул... Можно подумать о своём. Листок клёна или рябины тихо скользнул на полог коляски, как мамина рука,готовая прикрыть малыша от всех бед и холодов...
8+4, 7 + 5, 9-5, 8-4, 9+3, 7+4, 7+3, 6+3, 9+5, 9/5, 6+5, 10+4, 7-4, 8+3, 9+4= 119+61+5= 185
4-е МЕСТО:
11) силуэт в окне
завихрение листвы
на полустанке (Автор Татьяна Беклемышева)
*
Интересная картинка. Похоже, что это темное время суток и в помещении горит свет. Об этом свидетельствует силуэт в окне. А вот чей это силуэт: человека, цветка в горшке, кота на подоконнике и т.д. - не понятно. Надо додумывать.
- Отличная, небанальная сцена тишины и уединения. В голове, как листья, кружится вихрь догадок! Нет претензий к форме.
- дежурная по переезду/станции кого-то смутила в окошке? Но на восприятие работает. Вроде как уединение, но улавливается взгляд со стороны. Завораживает
И сами ж.д. пути уводят в даль...
- По форме,по картинке, по динамике,мне хайку понравилось.. Слово"завихрение", нарушило плавность всего стиха, оно как бы из другой истории, очень жаль!!
Ветер кружит листву на полустанке и силуэт в окне - кого то ждут.. Завихрение немного режет слух!
Киредзи
- Полустанок - это Небольшая железнодорожная станция. Завихрение листвы может быть на асфальте, к примеру. "Завихрение листвы" - тоже словосочетание - так себе")))
- напомнило стихи Блока
"Вставали сонные за стеклами
И обводили ровным взглядом
Платформу, сад с кустами блеклыми,
Ее, жандарма с нею рядом…
Лишь раз гусар, рукой небрежною
Облокотясь на бархат алый,
Скользнул по ней улыбкой нежною,
Скользнул — и поезд в даль умчало..."
встречать и провожать поезда - возможно, это хобби,
или бесполезное ожидание - в жизни всякое бывает, но здесь скорее не уединение, а одиночество.
- Человек смотрит в окно, наблюдает за листвой. Неважно, из окна поезда или из окна станционного домика, уединение наблюдателя. Симпатично. Осень, видимо.
- На маленьком полустанке человек одиноко стоит у окна и смотрит, как кружатся листья. Есть куда разматывать клубок дальше. Меня несколько смутило завихрение листвы. Может быть, я ошибаюсь, но для меня листва на дереве, а кружатся и летят все-таки листья. Киго есть.
- Одинокий, бездомный пёс, завидует домашнему. Или... силуэт в окне это собака, а на полустанке хозяин, ждёт транспорт, чтобы добраться до работы, получить зарплату и купить псу корм.
"Завихрение" сложное слово, уводит от простоты изложения, принятого в японской поэзии. Хотя и хайку уже давно мировое развлечение интеллектуалов, так что имеет место быть. Наверное.
- окно и полустанок – где вместе? Это окно поезда? Это не недостроенный мост, а ребус: начинаешь читать - рисуешь дом, взгляд со двора на дом, а потом, бац, полустанок. Завихрение листвы очень зацепило, во-первых слово завихрение какое то неестественное, во-вторых, листва во множественном числе
И словно поезд пронес кого-то мимо!
- завихрение лучше бы заменить глаголом, слишком завихристо для хайку
7+4, 7 + 5, 10+4, 9-4, 8-4, 9+5, 7+4, 7+4, 8+4, 9+4, 9/4, 5+3, 8-4, 8+4, 8+4= 119+61 +5= 185
4-е МЕСТО:
27) костёр у реки
отражается в воде
калиновый куст (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
- Похоже на № 25. Сравнение костра с красными плодами калины. Интересно. И то и другое вполне может отражаться в воде. Только уединения в этом я не увидел.
- Это взаимодействие между калиной и костром мне понравилось намного больше, здесь это сравнение подано чуть более игриво, особенно с точки зрения структуры. По форме всё отлично.
- и снова калина. Но ведь красиво. И снова костёр. Разные авторы? Стык В-В. Возвратный глагол.
- Мне не хватило глубины сюжета.
Интересное сравнение куста калины с огненной листвой и ягодами — с костром.. Или костёр настоящий? Киго.
- Какая красивая перекличка красной калины и костра. Осенние уединение на природе.
- Красивое хайку – мне понравилось. Сидишь у костра, смотришь на воду – прекрасный антураж, чтобы в уединении привести мысли в порядок. Из минусов – отсутствие киго.
Интересно, кто развел костер: пьяная компания шашлыкоманов или одинокий бомж?
Если отвлечься от Японии и включить метафорическое мышление: Калиновый куст превращается в Калинов мост, вода – в реку Смородину, а в дали сгорает в костре всё прошлое, а может это погребальный костёр. Тогда уединение как в номере 26. Но... Это хайку.
- есть игра с читателем и метафора. То ли калиновый куст отражается, то ли костер. То ли калиновый куст и есть костер.
Уединение в небольшом путешествии. Тихое любование отражениями в воде?
уединение в компании у костра?
- Это осень. Калина-костёр. На воду и огонь можно смотреть, не уставая... И думать о своём. Мне не хватает киредзи...
6+4, 6 + 5, 8+4, 8-5, 8—4, 9+3, 8+4, 9+5, 10+4, 10/4, 6+2, 9+4, 8-4, 8+3, 8+4= 121+59 +5= 185
5-е МЕСТО:
20) ночной мотылёк -
на кружевной подушке
гроздья рябины (автор Ляля Белкина)
*
- Кто-то положил на кружевную подушку гроздья рябины. Зачем это было сделано – не понятно. Ночной мотылек как символ уединения? Возможно.
- Три детали здесь подобраны умело, они складываются в связную и многослойную, многозначную картину. Никаких недочётов по форме не вижу.
- да, какая-то скорбь об ушедшем. У меня гроздья рябины ассоциируются с каплями крови. Да ещё этот ночной мотылёк... как всё хрупко. Но есть акцент, есть уединение. Воспоминания. Это да. Я бы тире не ставила.
- Очень поэтично плучилось:ночной мотылёк, тени на подушке от рябины за окном? Или это вышивка? Можно гадать, кому-то не спится..
- Нечто странное, но завораживает! Может быть, вышивка или подложка такая для гроздьев рябины? Множественное число - задание было - обходиться без него!.
- честно говоря, первая мысль о путане, но это - помрачнение рассудка))),
скорее всего так - бабье лето, женщина мастерит рябиновые бусы, что стать еще красивее,
сподручнее делать это ночью, в уединении, когда никто не мешает.
Кто-то положил гроздья на подушку, возможно, хозяйка(кружевная подушка)предается воспоминаниям осеннем вечером. Мотылек залетел. Загадочное уединение.2 прилагательных.
- Атмосфере уединения передана, но не очень понятно с киго. Если гроздья рябины – это узор на подушке, то киго нет. Если настоящие, то киго есть, но зачем они на подушке? Простите, автор, картинка до конца не сложилась.
Японская олигория одиночества и светлой грусти — Осень.
Если придираться, то "гроздья" — множественное число.. Картинка есть, все красиво. Но, во-первых, не поняла, что же все-таки на подушке мотылек или рябина? Во-вторых, не вижу человека.
Натюрморт для листа календаря на октябрь?
- ребус, честное слово
Перепутал мотылек, залетевший в тепло, вышивку с рябиновой веткой. А может быть, не даёт уснуть бессонница... А дочка, как ночной мотылёк, не думает о тревоге матери... И гуляет где-то...
8+4, 7 + 5, 9+4, 10-5, 10+5, 8+4, 8+4, 9+4, 9+5, 9/4, 6+4, 5+4, 8-4, 10+5, 8+4= 114+ 65+5= 184
6. 3) блокнот и ручка
на садовой скамейке
дремлет собака (автор Елена Графская)
*
- Про забытый блокнот и ручку все понятно, но вот зачем собака дремлет на скамейке? Явно не хватает киредзи.
- А вот эта «скамейка» уже показалась мне интереснее! Детали выстраиваются в любопытную сценку, в голове начинает выстраиваться какая-то история. Снова должна поставить 4 за форму (за отсутствие сезонного слова и инверсию), а так звучит прекрасно.
- и снова скамейка! Неужели мы все про одно подумали? Здесь более понятно, и собака (друг) уравновешивает состояние покоя. А что ещё надо для уединения! Верю, по-Станиславскому. Просто и жизненно. Киго. Наверное, ближе к осени, может быть бабье лето... к осени вся природа засыпает, иначе попробуй собаку удержи, так много жизни вокруг!
- Кто-то оставил свои записи, а возможно хозяин разговаривает с кем-то неподалёку, но время не понятно! Это может быть и весна, и лето и тёплая осенняя пора!
Нет киго, собака на скамейке, значит тепло,, хозяин ушёл.
- КИГО неопределённое. Уединение есть. Блокноты, скамейки и листья в тренде. Тоже самое что и предыдущее, только вместо улики - собака. Двойное прочтение. Почему бы нет.
- Ассоциации, аналогичные предыдущему хайку. Киго здесь нет.
Пожилой, одинокий человек забыл блокнот, ручку и собаку, и ушёл домой. Одиночество — это грустное уединение по принуждению судьбы. (
Два предлога. Перевёртыш.
. По-моему, все хорошо в этом хайку. Но «9» все таки за отсутствие «бабьего лета» и знаком препинания.
Солнечное затишье?
- гармоничнее картинка, но почему собака на скамейке? Это же не кошка
- Почти одинаковый сюжет. Не увидела киго. Да, возможно, человек попал в ауру спокойствия собаки... И отложил блокнот с ручкой, чтобы остаться один на один с мыслями...
8+3, 6 + 4, 10+4, 6-4, 8-4, 9+3, 7+4,7+4, 8+4, 8/4, 9+5, 5+4, 9-4, 9+4, 7+3= 116+58+5=179
7. 2) блокнот на скамье -
под сухим листом клёна
сидит улитка (автор Ольга Волхонская)
*
Сложно увидеть улитку под листом клена. Но еще сложнее понять сидит она там, стоит или лежит. Одинокая улитка под опавшим листом – вполне себе уединение, как и забытый на скамье блокнот.
- Любопытный образ, но расшифровать его читателю не так-то просто! По форме нареканий нет.
- о, мне знакомо это состояние, как только объявили тему - подумала о скамейке в парке. Но как увидеть под листом улитку? Замысла не поняла. Надо подумать... Сидит улитка или ползёт - как определить если только на неё взглянул одномоментно? Хайку - фотография момента! Вот она сидела, но уже ползёт. Глагол явно лишний, инородный. Мои ощущения: улитка - слух, всё тайное становится явным через запись в блокноте. Уединение есть. Это да.
- Ещё тепло,можно посидеть в парке,"придумать пару хайку"! Листочек зашевелился, надо разглядеть,что там,а это греется ,напоследок, улитка!
Киго не чёткое, сухой лист мб и летом, улитка уединилась?
Тут если убрать слово «сидит», то ничего не изменится, а значит оно явно лишнее.
Лист-сухой? Сухой лист скрючится и его унесёт ветром куда-нибудь под скамейку! Если только он не прилип к улитке без панциря! Так вроде нарисовать можно!
Не просто придумать такую картинку! Уединение есть!
- некто с блокнотом нарушил уединение улитки, скорее всего поэт
нашел уединенную скамью и присел, чтобы записать пршедшие на ум строки... и вдруг - улитка...
помеха уединению или новый источник вдохновения, и может стихотворный сюжет будет оживлен
и дополнен новым образом...
Кто -то на скамье вместе с улиткой прекрасно уединился, не иначе - хайку слагает.
Домик в домике, забавный образ.
"Сухим", вроде, оценочное.... Красивая картинка, понравилось, но сидящая улитка помешала. Во-первых, улитки не сидят и может лучше сказать «ползет», во-вторых, в то время когда листья клена уже сухие улиток обычно уже не видно.
Улитка, спрятавшаяся под лист. Интересно!
- здесь 3 разнородных предмета, многовато для хайку, и блокнот и клен и улитка, еще и сидящая)
Мне мешает глагол СИДИТ... Не смогла войти в это хайку, хотя картина чёткая...
8+4, 5 + 5, 7+3, 8-5, 8—4, 9+4, 8+4, 8+4, 7+4, 9/4, 8+5, 5+4, 7+3, 7-3, 9+4=113 +60 +5= 178
7. 13) кусты хризантем
на садовой лужайке
мольберт-этюдник (автор Кофе Мания)
*
Художник рисует осенний пейзаж. Да. Тут нужно уединение.
- Возможно, получилось бы тот же образ изобразить более ёмко и дать место ещё одной детали или слову, которые отсылали бы к тому, что осталось за кадром, к мысли автора. Прекрасная форма.
- снова хризантемы, но уже кусты - мн.число, между прочим, которого бы лучше избегать. 3-я строка вытекает из первых двух. Понятно, что красиво, но думать-то о чём? Только созерцать и рисовать. Ну и ладно. Приятное уединение.
- Сюжет считывается, и хризантемы сезонный цветок, и человек где-то рядом;но утяжеляет картинку двойное слово, забирает на себя внимание,хотя не рождает дополнительной информации.
Похоже: художник ушёл подкрепиться.. Осень
Киго. Кусты хризантем (русский язык, родительный падеж, множественное число).
Всё хорошо, но мольберт уже был когда-то и был победителем - 1-ое место! Но я за это оценку не снижаю, поскольку такое бывает сплошь и рядом – все мыслят одинаково!)))
- хризантемы - осенние музы, вдохновение для художника - красиво!
- Двойное прочтение. Уединение художника. Творит!Одного мольберта было бы достаточно.
- Идея хорошая – уединение для зарисовок. Очень подходит для созерцания и размышления. Множественное число. Уточняющее слово «этюдник» показалось лишним.
Для общения с музой всём нужно уединение и художник не исключение. Мольберт — стационарное приспособление, а этюдник был придуман для выхода на пленэр. Из-за этого слияния двух предметов, конструкция получилась тяжеловата и место для “воздуха” не хватает. Перевёртыш., красиво, бабье лето есть: хризантемы, но их очень много. Множественное число и отсутствие знаков препинания.
За работой уединения обычно не чувствуется, но рисунок очень хорош!
Рисунок с натуры, как видимо. Но что поразило художника, чтобы углубиться в себя? Может быть тот самый "косой" луч солнца, из предыдущего хайку?
8+4, 4 + 5, 7+4, 7-4, 9-5, 9+3, 10+5,9+4, 7+4, 9+4, 8/4, 8+2, 4+4, 9+3, 7+3= 115+58 +5= 178
8. 7) новолуние -
у домика лесника
сухая трава (автор Эстелла Уилбур)
*
- Интересная картинка. Насколько я помню, в новолуние Луны на небе вообще почти не видно и ее света недостаточно, чтобы разглядеть траву. Как вариант, у домика лесника включено искусственное освещение или сухая трава это не совсем то, что находится на земле.
- Долго озадаченно смотрела на эти строки: казалось бы, так просто, так ясно – но образ гипнотизирует, не оторваться. Шаг за шагом в голове начинает достраиваться полная картина, история. Форма под стать содержанию.
- новолуние - тонкий серп. И... сухая трава. Автор заигрывает с читателем. Поймала идею! Рифма 2-3 строк.
- Одиноко выглядит осенью домик лесника, летом его закрывает буйная листва деревьев, кусты, цветущий травы!Осень оголяет и чувство одиночества,и ветхий постаревший дом.
- Киго нет, сухая трава мб и в жаркое лето, но уединение хорошо высказано:если трава скошена и сохнет, то это лето! А летом новолуние бывает?
Сначала ничего не написал кроме оценки, но после комментария Татьяны Беклемышевой, все же решил написать. Тут все четко. Осень и сухая трава. Новолуние это октябрь...Одинокий дом лесника. Человек может находиться в доме или в лесу... Но в любом случае тут уединение прям выплескивается на первый план.Странно, что такой опытный автор не разглядела человека...
КИГО неопределённое. Уединение есть, но чего-то не хватает!
- уединение, слияние с природой, сбор трав в новолуние - классика жанра.
-Сухая трава сбивает меня в отношении КИГО. Если только у домика сухая, то может вокруг и не сухая. Скосил у домика или вытоптал, а дальше - весна, лето, осень. Причём здесь новолуние - связать не могу, к сожалению. Уединение есть, конечно, но домик может и не в лесу стоять.. В любом домике можно найти уединение. Притянуто всё немного.
- Хорошо передана атмосфера уединения. Хоть и с натяжкой, буду считать, что осень.
Ночь, осень, холодно... Девушка не пришла на свидание в лес, предпочла киношку с попкорном. Вампир скучает. Как это по японский новолуние, нет чтобы сказать, что: осень, холодно поэтому не придёшь. Предупредила бы заранее! ")
- «Новолуние» к чему оно в этом произведении, к тому же как его увидеть (нарисовать). Полнолуние – вот что рисуют обычно. При полнолунии можно и сухую траву разглядеть. А про новолуние обычно говорят: «Было очень темно, ничего не видно».
Красиво! Но, больше грустное запустение, чем уединение.
- работа такая, уединенная
Осень. Не увидела человека. Хотя тема одиночества явная. Всё равно не вижу уединения. Лесник - должность, ежедневная. Кто-то пришёл в домик, чтобы окунутся в мир тишины и покоя? Я этого не увидела.. Извините...
7+4, 7 + 5, 8+3, 7-5, 8-4, 10+5, 7+4, 7+4, 5+3, 10+5, 9/5, 6+5, 5+4, 7-4, 6+3= 109+ 63 +5=177
9. 25) Гроздья калины
Блестят на ярком солнце
Дым от костра (автор Наталья Радуль)
*
Походно-дачная зарисовка. Уединения я не увидел.
- Красивая картина, но взгляд рассредотачивается между этими тремя «огнями» – ягодами калины, ярким солнцем и костром, в том числа с точки зрения звучания.
- хайку работает, части взаимодействуют. В этом году калина удалась! Да, сейчас протираю, уже несколько дней делаю желе - красотище, цвет, вкус! Калина красная - вспомнился фильм Шукшина. Не поверю, что уединение, разве только с кем-то... а что? И дым как завеса для праздных глаз. Всё правильно, нечего подглядывать!
- "Бабье лето",но уже жгут осенние листья, или пикник,или окуривают сад.. Мне не хватило ощущения, душевного уединения, размышления..
- Киредзи или тогда используйте знаки препинания.
- Как будто копия номера 27! Неужели все так стереотипно мыслят? Множественное число.
Дым от костра - на ярком солнце дым почти не виден, но картинка красивая
- Ощущение бабьего лета, т.е. яркая осень. Единение с природой. Предлог от - не обязателен. Яркое -оценка. Тема раскрыта.
- Уединение не совсем прочувствовала. Множественное число.
Осень, жгут опавшую листву дворники гастарбайтеры. Родня далеко.
Нет разделителя., гроздья – это множественное число. Солнце яркое – усиление. Блестят на солнце – метафора.
Осенью кто-то приехал на дачу, убраться перед зимой, сжечь мусор?
Не ясное киго. Возможно, бабье лето. Калина ещё не такая яркая, как через дымок костра... Размышления о скорой осени. С дымком улетучиваются надежды?
6+3, 5 + 4, 10+5, 8-5, 9+4, 8+4, 8+4, 9+3, 8+4, 9/4, 5+3, 8+4, 8-4, 8+4, 8+4=117+59=176
10. 12) косой луч солнца -
падает кленовый лист
на куст хризантем (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
Картинка красивая, но присутствия человека и уединения я здесь не увидел.
- Красивый умиротворяющий образ. Хотелось бы чуть больше человеческого присутствия в нём, намёка, чтобы приблизить читателя к этой картинке, пригласить его дать волю своим ассоциациям, помимо передаваемого настроения. Инверсия тут, на мой взгляд, звучание отнюдь не портит, но в соответствии с критериями ставлю
- свистяще-сквозящая аллитерация работает. Косой луч, как косой взгляд читателя,падает туда куда надо - и в это требуемый акцент и поэзия! Образы взаимодействуют хорошо - жёлтый лист и луч солнца. Не знаю как насчёт куста... Хризантемы это цветы, но кустятся. Косой - это ориентация сама по себе немного напрягла.
- Есть сезонность, но отсутствует человек, просто описание картинки
Слово"косой",нарушает идилическую картинку хайку, один из принципов написания хайку-это"Сиори", гибкость в выборе слов. Очень важно аккуратно
подбирать не"метафоричные"слова, хотя наверно именно это сложно..
Красивая картинка:осень, прохлада.. Луч солнца подсветил падающий лист клёна и он горит рыжим огнём.. Но где о присутствии человека? Наблюдаешь природу обычно в уединении, правда!
Киго. Хризантема – на куст ХризантемЫ (русский язык, склонение родительный падеж, единственное число) . Не вижу уединение.
- "отцвели уж давно..."
спокойная осенняя картинка, созерцание-уединение - всё на месте
- Косой - не нравится, оценочное. И луч, и куст, и лист - много всего, избыточно красиво. А где уединение?
- Красивая осенняя зарисовка, уединение ощущается. Множественное число.
Одинокая осень. Почему её записали в раздел "брошеннок"? Это всё японцы виноваты со своими клеше.
Слово: "косой" вроде не годится для хайку.
- красиво, бабье лето: кленовый лист и хризантемы. Но нет ничего от человека.
Созерцательно!
- для КИГО и одного кленового листа хватает) с хризантемами перебор, а уединение?
- Хризантемы - осень. Но где человек? Или это сад и человек следит за падением листа на куст? У меня не получается выйти дальше... Извините.
7+4, 6 + 4, 9+4, 6-4, 10-5, 8+3, 9+4, 6+3, 9+4, 8/4, 8+2, 9+4,7-4, 7+3, 6+3=115+ 55+5= 175
10. 14) угол в прихожей
на паутинку трещин
смотрит мальчишка (автор Сергеич)
*
Интересное, медленно раскрывающееся «послечувствование» у этих строк! Только слегка сбила метафора паутинки, возможно, без неё эта работа бы ничуть не потеряла. Отсутствие привязки к сезону и инверсия для меня картину не нарушили.
- ни сезона, ни пейзажа. Как оценивать? Поставили в угол? В прихожей? Многоговорящие трещинки мне понравились, тем не менее... 1 часть поясняет вторую, или дополняет, поэтому напряжения между частями не нашла.
- Красивая метафора, отсутствие сезонности,
но настроение "уединённости", считывается..
- Киго нет, паутинка трещин выглядит надуманно, вот если был бы настоящий паук! Не сразу дошло, что мальчишка наказан, настоящее уединение! Киредзи
- Замечательно! Считаю, что слово "паутинка" говорит об осени... Хотя не факт - с этим можно спорить... Поставили парня в угол - получай лучшее уединение!)))
- наказание? навязанное уединение...
или детская игра в прятки? игра мне больше нравится)))
- Чудесное. Без листьев и прочих стандартных атрибутов. Наказали ребёнка, но и в углу он нашёл себе занятие. Занимательное уединение. Жаль, КИГО не определить. Нравится.
- Вот это хорошо. Мальчишка наказан, ему скучно стоять в углу, и он рассматривает трещинки на стене. Такие трещинки всегда что-то напоминают – простор для фантазии. Наверное, почти каждый может вспомнить похожую ситуацию из своего детства. На мой взгляд, задание выполнено. Разве что «паутинка трещин» - метафора. Или я ошибаюсь? И на киго даже намёка нет. За это минус балл. Извините, автор.
Эксперт растёт или философ. Для вдумчивой наблюдательности нужно уединение.
"Паутинку" уменьшительно-ласкательное к тому же метафора.. Перечитала, додумывала… сначала была просто паутинка в моей картинке, потом поняла о какой паутинке идет речь. Но слова паутинка и мальчишка – это уменьшительные слова, Насколько я поняла, не надо слова приукрашать и следовало сказать паутина и мальчик. Не хватило «природы».
Тихий ангел пролетел над ребенком?
- паутинка трещин здесь вместо пейзажа?) но картинка мне совсем не нравится, наказанный ребенок в углу? Вы что, товарищи))
Наказан и стоит в углу? Почувствовала... Но не вижу Киго...
6 + 4, 5+2, 5-4, 9—5, 9+4, 10+5, 8+4, 9+4,10+4, 8/4, 8+3, 9+4, 8-3, 9+5, 7+3=120+50 +5=175
10. 17) отрытая дверь
в углу детской комнаты
лишь паутина ( автор Мельник Эдуард)
*
Заброшенный дом, в котором давно не делали уборку. И в углу никто не стоит…)
- Сильный образ, распахнутая дверь в море догадок. Интересно было бы построить связку с временем года
- открытая дверь и паутина - контраст, это да. И в этом удача. Созвучно с детской коляской на открытом балконе. "Лишь" слово лишнее. Нарушен ритм - стык ударений во 2-ой строке. Сезон? Вроде как уединение есть, не вижу пребывания в нём, но грусть щемящая.
- Если отбросить мои ассоциации от словосочетания "детская комната" /милиции/, то сюжет очень печальный.
Обычно если ребёнок уезжает с дачи, то остаются старые игрушки, летние
вещи, удочки, сачки, бадминтон, мячи.., а когда дверь настежь и одна паутина,то очень грустно..Сезонности, относительная,но можно считать, что это осенняя паутина,когда выросшие молодые паучки осенью начинают расселяться,то целые полотна могут соткать,и летают, как воздушные гимнасты!!
= Киго не просматривается, в углу паутина.. А кто то ещё должен бы быть? Никого.. Кончился летний сезон, дети уехали.. Значит-осень!
- Слово "лишь" -оценка, Лишнее! Возможно, это осень! Тут - не уединение, тут тоска и одиночество!
дети выросли, выпорхнули из родного гнезда, комната пустует,
но здесь вполне можно уединиться - иногда...
Лишь - слово не для хайку. Уединение в пустой детской. Здесь напрашивается история, интересно, хоть и грустно. КИГО нет.
- Детство закончилось. Открыта дверь во взрослую жизнь, но остаётся чувство грусти и одиночества. Киго нет.
Дети давно покинули отчий дом, родители продолжают ждать их возращения, погружаясь в депрессию или старческую немощь. Иначе бы навели порядок. Щемящее уединение по принуждению.
"Лишь" — слово из чёрного списка поэтов.
Первое слово, на мой взгляд, искусственно вытянуто. Лаконичнее звучит: "Открыта дверь". Перевертыш.. О чем это произведение, какая картинка? У меня не возникло желания это рисовать и домысливать. Мне кажется здесь нет человека, нет уединения.
Не столько уединение, сколько грусть.
- Не вижу киго. Дети выросли или что-то непредвиденное...
8+4, 7 + 4, 6+3, 7-4, 9-5, 8+4, 8+4, 7+3, 10+4, 8/4, 6+4, 5+4, 8-3, 9+5, 6+3=112+58+5=175
11. 4) охапка листьев -
над кустом физалиса
дым папиросы (автор Ляля Белкина)
*
Дым папиросы, как символ уединения? Возможно. Кто-то курит осенью на открытой местности. Этот кто-то уже в возрасте. Сейчас мало кто курит папиросы. Впрочем, смотря чем эта папироса забита… Но не будем об этом.
- Гармоничная осенняя сценка, но ей не хватает какого-то толчка, зацепки, чтобы направить читателя по «мосту» к авторскому смыслу, пригласить его «достроить». С точки зрения формы всё прекрасно!
- как это? Если бы колючий кустарник был - тогда понятно. Иначе не представляю такое. Охапка, это когда кто-то её взял. Получается, человека не видно, а что он с охапкой делает. Взял, убирая территорию, и остановился, загляделся, при этом курит папиросу. Дым от папиросы, вообще-то. Дым сигареты, так, кажется, не говорят. Что хотел сказать автор? В чём уединение? С охапкой листьев раскурить папироску - это опасно. Будет тебе пожарище цветом физалиса - это? Мне не хватило умиротворения в замысле, если он есть.
- Физалис с плодами-осень, охапка сухих листьев-осень
Решил поджечь куст физалиса кто-то? Наводит на размышление.. Или просто перекур во время работы в саду?
- Кто-то лежит на земле среди кустов физалиса и курит? Охапка, видимо, значит "кучка"! Пропаганда курения, опять же!)))
- напомнило стихи Фета
Непогода - осень - куришь,
Куришь - все как будто мало.
Хоть читал бы - только чтенье
Подвигается так вяло.
Серый день ползет лениво,
И болтают нестерпимо
На стене часы стенные
Языком неутомимо.
Сердце стынет понемногу,
И у жаркого камина
Лезет в голову больную
Все такая чертовщина!
Над дымящимся стаканом
Остывающего чаю,
Слава богу, понемногу,
Будто вечер, засыпаю...
охапка листьев - в руках или на земле?
и в чем смысл именно физалиса? дым папиросы... возможно, я ошибаюсь,
но мне кажется, что сейчас курят в основном сигареты, но суть, наверное,
в том, что перекур - это время уединения... или я что-то не так поняла?
- Физалис это трава,отдельные стебли, т.е. не буквально куст. Несколько стеблей вместе - похоже на куст, с оранжевыми шариками выглядит симпатично. А дым папиросы - нет. Человек уединился чтобы покурить? И только? А листья для чего...Не поняла.
-Кто-то нёс охапку листьев, остановился покурить, а охапку бросил на землю? Если человека не видно, то почему охапка – логичнее ворох или куча. Уединение есть.
Шпионы работают без свидетелей, но это стажёр, не знает, что курить в засаде не рекомендуется, даже если скучно одному в кустах.
Здорово, что стоит разделительный знак.
. Картинка не нарисовалась, разве что человек-невидимка держит охапку над кустом и курит. Охапка – это единственное число, но все-таки рисуется много листьев в охапке, поэтому охапка листьев – это много листьев.
Замечательно богатый образ — яркий физалис, словно, огонек спички, от которой прикуривали (надеюсь дети этого не видят:-)
- нравится! Только охапка здесь заменила ворох, так как не хватило слога до 5))
- Осень. Задумался о чём-то и забыл, что закурил...
7+4, 4 + 5, 4+3, 10-5, 9+5, 5+2, 6+4, 5+3, 8+5, 8/4, 5+5, 7+4, 9-4, 9+4, 8+4=104+61+5=170
12. 24) Леска над водой
Выгибает удочку
Птица на буйке (автор Анна Крупенина)
*
Рыбная ловля вполне может быть уединением, также как одинокая птица на буйке.
- Приятный, цельный образ уединения, и постепенно раскрывающаяся многослойность! Нет нареканий по форме.
- птица на буйке как может выгибать удочку. А леска? Наверное, не сама леска выгибает, а то, кто её тянет... Какая-то конструкция равновесия, которую изобразил автор. Что он этим хотел сказать о сезоне? Улов удался? А свидетель тому птица? А какая? Может быть в ней дело? Киго? Но рыбалка- это хорошее уединение.
- Удача рыбака-клюёт,а рядом,в надежде поживиться,зорко следит за событиями птица.Я увидела картинку,но время действия не указано!Жаль но недостроена внутренняя структура,всё описано, особой философии я не смогла понять.
Говорящая картинка, будет улов! Но где киго? А с птицей - где уединение?
Киго, киредзи.
- Уединение. Рыбалка. КИГО неопределённое. Чего-то не хватает...
- не люблю всё связанное с рыбалкой, но некоторые любители именно в этом находят уединение...
думаю, что не сама леска выгибает удочку, а рыба, которая попалась на крючок... и для чего здесь птица?
ждет угощения?
- Рыбалка. Распространенное уединение. Понятно только, что не зима.
- Кто или что выгибает удочку? Леска? Птица? Ясности нет. Просится киредзи. Киго тоже нет. Уединение ощущается. . Все хорошо, есть уединение, есть картинка, но птица на буйке мне мешает. Что она там делает, почему она влезла в это уединение?
Уединенность рыбака, прерванная клевом!
- Яркая картина. Но нет киго! И конечно, не помешало бы киредзи...
6+3, 7 + 5, 8+3, 7-4, 8—4, 8+3, 7+4, 6+3, 6+3, 8+3, 8+4, 8-3, 8+4, 7+5, 7+3= 109+ 54 +5=168
13. 1) листок из книги
в бывшей библиотеке
следы на полу ( автор Мельник Эдуард)
*
Доводилось мне видеть в заброшенной библиотеке некие следы на полу рядом с вырванным из книги листком. Это вполне можно считать уединением.
- Загадочный и необычный образ уединения, так и пускаешься в домысливание, «достраивание моста». Критерии оценки не дадут поставить тут выше 4 за форму при отсутствии сезонного слова, но помимо этого всё показалось гармоничным!
- пейзажа нет. Листок бумажный. Следы в данном контексте - грязь, или наличие пыли, на ней будут видны следы. И потому хайку ли это по жанру? Ориентируясь на свои внутренние ощущения - осень, дождь за окном, бывшая библиотека - пристанище, где обычно сухо, и не хватает воздуха. А здесь впущен свежий воздух. Я его чувствую. Тем не менее, уединения - с избытком! Аллитерация работает К-Г (колкость), Б-Д (стук по полу. Но... чисто технически - многовато будет предлогов, в каждой строке.
- Очень печальная картина, но к сожалению не очень ясно время года! Возможно это следы бывшего библиотекаря, который грустно взирает на "умирание"книг! Мне вспомнились слова французского библиофила Шарля Нодье,который в 30-егоды 19в.писал о"книжном" живодёрстве",когда при массовом книгопечатании,сафьяновые обложки старых книг пускали на сапожки,а бумагу-на кульки бакалейщикам.
- Нет киго, заброшенное здание? Или ремонт? Но уединение чёткое..
- Нет КИГО, обращение к прошлому -"бывшей", множественное число. Уединение есть.
- что здесь? воспоминания автора о посещении библиотеки,
где можно было в тишине писать курсовые работы или просто читать книги?
если библиотека бывшая, то сейчас ее уже нет, скорее всего - там ремонт,
и выпавший листок из книги говорит - о чем? кроме воспоминаний ничего в голову не приходит,
картинка такая - человек хотел уединиться в библиотеке, но не получилось...
или я что-то не так поняла...
Пришёл человек в библиотеку искать уединения, а библиотеки и нет уже. Грустно, есть о чем подумать. Тема раскрыта. Перебор с предлогами. КИГО нет.
- Прошу прощения у автора, но паззл так и не сложился. Три предлога. Нет киго.
Интересно, что там теперь в бывшей библиотеке... Может супермаркет или Козино, а может здание к сносу готовят и только ветер перелистывает пожухлые листья...
Слово " бывшей" тяжеловато для хайку, на мой взгляд, ещё оно прошедшего времени. Много предлогов.
Фраза «в бывшей библиотеке» не понравилась, во-первых, трудновато впроизношении предлог в со словом бывшей, а, во-вторых, как просто по увиденному понять, что эта библиотека «бывшая». Что вообще такое «бывшая» библиотека? Заброшенная? Может листок из книги на полу библиотеки и что-то там со следами….
Разоренная библиотека, это скорее запустение, а не уединение. Много замечательно-печальной тишины!
- 3 строка сбивает с толку, уединение в заброшенном месте?
Библиотека переехала. Следов разгрома не обозначено. Для меня осень. На улице морось, не уют. Человек зашёл в знакомое здание, попрощаться, вспомнить... Выпавший из книги листок: страница? Листок-закладка, осенний, сухой - потому и остался на полу. Вряд ли бы библиотекарь не заметил листок из книги...
6+3, 6 + 4, 7+2, 6-4, 9-5, 7+4, 7+3, 7+3, 6+3, 8/4, 6+5, 4+4, 6-3, 9+4, 8+4 = 102 + 55+5= 162
14. 8) Пена на воде —
Запотевшее стекло
Ванной комнаты (автор Анна Крупенина)
*
Кто-то решил принять ванну. Ванная комната – вполне себе место для уединения, как и некоторые другие сантехнические помещения.
- Приятный образ, но недостаёт какого-нибудь маленького выразительного слова, чтобы отправить читателя в путешествие по мыслям и ассоциациям. По критерям ставлю 4 за форму при отсутствии сезонного слова.
- и где пейзаж? А стекло - это что? Окно, зеркало, душевая кабина. Так не говорят "стекло ванной комнаты"... Если пена в реке, например, то ванная комната - в доме. Как совместить в одну картинку? У меня ничего не получается. Я вижу пену и уединение, конечно. Причастие... Как не старался автор уйти от фонетических ловушек, например "в ванной", а всё равно попал: на-на. Муз. ансамбль такой...
- Картинка изначально вне всякого сезона,жанр скорее ближе к Сэнрю..
Киго нет, кто то помылся и вышел, уединение осталось.. Или ещё моется?
- КИГО нет. Уединение - классное!)))
- хотя бы в ванной можно найти уединение,
поэтому пребывание там иногда делают как можно дольше... по-человечески вполне понятно
- Оригинально, знакомо. Здесь уединение радует. КИГО нет, нет и пейзажа.
- Простите, автор, задумку не уловила. Ванная комната – место уединения и размышлений? Что-то у меня не складывается в этой картинке. Нет киго.
. Вроде все хорошо, и ничего лишнего и все на месте, но останавливаться и рассматривать не хочется, домысливать не хочется, не приковывает внимание. Не хватило «природы».
Неожиданно и интересно!
- а где пейзаж? но уединение классное)
- Мне не понятное трёхстрочие... Только форма...
5+3, 4 + 4, 6+2, 5-3,8-4, 8+3, 7+4,8+4, 7+3,7+4,8+5, 9+4, 7-3, 6+3, 6+2=101+51 +5= 157
14. 21) кошачья миска
возле чертополоха
стареющий ёж (автор Шик Арина)
*
- Сравнение чертополоха с ежом. Интересно. Стареющий ёж – как-то не очень. Уединения я здесь не увидел.
- Заворожила эта сцена! Необычно и очень по-разному читается. Как такового сезонного слова здесь, пожалуй, нет, но в моей голове почему-то сложилась однозначно осенняя картинка.
- Очень интересная задумка,но не точно подобраны слова, и непонятно время действия.
- Автор любит животных-кошек и ежей, но где видно, что это осень?
Навязывание своего мнения в третьей строке
- Как можно определить - стареющий ёж или молодящийся? Как это отобразить на рисунке? Авторская оценка, однозначно! КИГО размыто на три сезона!
- ёж - существо не гордое, вполне может подкрепиться кошачьим кормом,
но вот уединение... наверное, дело происходит ночью, когда ёж наедине с миской...
- Помню ежиху с двумя ежатами, которые каждый вечер приходили подъедать из кошачьих мисок, а кошки печально наблюдали с крыльца за их трапезой.
Стареющий еж или нет, для хайку это оценка, что не хорошо. Уединение ежа получается? КИГО лето или осень судя по чертополоху.
- Не очень ощутила уединение. Чертополох и ёж – удачное сравнение. Но как понять, что ёж стареющий? И киго нет.
Старость, неужели это всегда одиночество! Или это момент уединение, для воровства кошачьей еды?, почему миска именно кошачья? Как мы это опознали увидев миску около чертополоха? Почему ёж стареющий? Как мы опознали это? У него были седые иголки? (шутка). Ну и связи кошачьей миски и ежа тоже не вижу в одной картинке.
Скорее грусть о покинувшем коте, чем уединение.
Не вижу киго. Хотя картина отчётливая. Но как узнать возраст ежа? Хотя, если подумать - молодые ежи спрятались бы при виде человека. А тут - голод не тётка. И кошачья миска-хорошо... А человек, верно, размышляет о быстротечности времени...
6+3, 7 + 5, 7-4, 8—4, 8+3, 7+4, 6+3, 6+3, 8+4, 8/4, 5+2, 7+4, 6-2, 6+3, 6+3=101+ 51 +5=157
15. 23) в ночной тишине
пристальный взгляд на звёзды-
ковш медведицы (автор Эстелла Уилбур
*
- Ночью кто-то смотрит на звезды. Уединение? Вполне возможно. Ковш медведицы. Видимо имеется в виду созвездие. Только не понятно, к какой из Медведиц этот ковш относится. Есть Ковши у Большой и Малой Медведицы. При этом названия должны писаться с большой буквы. Созвездия как указание на сезон? Если верить тырнету, то Ковш Большой Медведицы в наших краях лучше всего видно в марте и апреле.
- Умиротворение в этой сцене есть, но ассоциаций она пробуждает не так много – добавить бы яркую деталь или выраженный центральный образ, чтобы их усилить. Слегка рваная получилась структура, каждая строка читается отдельно, и недостаёт указания на сезон, отсюда вторая оценка.
- 2-3 строки тавтология. Звёзды - ковш медведицы. А что ещё может быть? Хайк не о чём. "Дывлюсь я на небо, да думку гадаю". А о чём? За кадром осталось. Оценка "пристальный". Взгляд чей? И потом, ковш медведицы - это единственное, что видят все, даже совсем профаны в астрономии. Это хотел донести автор? Нет киго.
- Ещё одно начало рассказа,Просто описание ночного бдения!Нет временной привязки.
Ночь,но осень ли?.. Пристальный (оценочное) взгляд, какой медведицы:большой, малой? Но красиво..
Отличная картина уединения.
- Тишину на рисунке не передать, пристальный - оценка автора, Нет КИГО!
- как прекрасно в уединении полюбоваться на звезды! Просто бальзам для души!
Но вот "пристальный взгляд" - оценочно.
- Звёздное уединение, возможно в любое время года. Тишину не нарисуешь, пристальный - оценка. Но - красиво!
- Наблюдение за звездами – еще один повод для медитации. Как услышать тишину на картинке, которую мы рисуем? Киго нет. Пристальный – оценочное прилагательное.
Ночь, бескрайний космос, время уединения.
"Пристальный, тишина" — излишнее уточнение, сложная задача описать подобное несколькими словами, не называя их прямо. "Взгляд" — неотделим от живого существа. Правило японских хайку гласит, что намёк на человека должен быть не прямым., Во всем есть уединение, потому что как мы все любим остановиться и задуматься глядя на небо и звезды. Но, если брать хайку, то тишину нарисовать нельзя, поэтому к слову тишина минус. Взгляд пристальный – вот это словосочетание тоже очень сомнительное. Звезды – это множественное число.
Уединенность человека. Лицом к Северному Полюсу. "Выхожу один я на дорогу…". Много созерцания! По теме!
Не вижу киго. Тишину и взгляд - не нарисуешь. Хотя отрешённость почувствовала...
6+3, 4 + 3, 5+2, 5-3, 9—4, 10+5, 5+3, 7+3, 7+3, 9+3, 8/4, 5+3, 10+4, 6-3, 6+3 = 102+49 +5=156
15. 29) З;ву оленя
горное эхо в ответ.
Молодой месяц. (автор Магарита Белая)
*
- Зов оленей (гон) – август/октябрь. Только это не уединение. Олень зовет олениху. Молодой месяц и эхо – тоже не уединение. Горная зарисовка.
- первые лве строки не нарисовать от слова совсем. Молодой месяц - серп. Но в данном случае откликается на брачные игры лосей, зов самца, осенью. Слышала, слышала... Ой, здесь олени, ну, наверное, всё похоже... И снова рифма в 1-2 строках и такая же ударная гласная во 2 строке- тот же автор? 3-я строка стык ударений - нарушена плавность ритма. А это поэзия ведь...
- Очень много звуков,что не нарисуешь.Зов оленя бывает в брачный сезон,а это осень, зима.Всё же передача эмоций звуковыми средствами-это в Хайку не приветствуются-"плеск в тишине"у Басё-это исключение..Да и брачный период у оленей, это скорее насыщенное общение, конкурс на лучшего"певца".Здесь рядом все самки и самцы..Если взять данный сюжет,как фиксацию мгновения, чисто фотографическую, то напряжение и страсть
действительно потрясает!Но не более!Хайку с интересным эпизодом,но словестного нет подтверждения.
Киго? Брачный период у оленей, значит, весна! человека нет.. Хотя,кто тогда наблюдает и слышит зов оленя? Олень зовёт подругу-уединение есть! Романтично, атмосферно.. Можно и эхо услышать!
Красивое словосочетание, которое нельзя запечатлеть на моментальный снимок. Эхо оно такое эхо…
От первого лица здесь не пишем, звуки явно не упоминаем, КИГО нет!
- здесь скорее не уединение, а одиночество
- Очень поэтично, но горное эхо не изобразить на картине. Осень, видимо. В уединении олень, человека нет.
- Уединение есть. «Зову» и «эхо» - это о звуках. Как нарисовать?
Эхо хорошо звучит в пустом пространстве, самочка студентами не интересуется. А он всё тянет шею и тянет в пронзительном зове.
Долго тупила с первым словом, думаю, что буду такая не одна. Может, лучше, заменить его на более понятное, чтобы ударение ставить не приходилось? Это, мой личный, каприз., как это нарисовать? Зов если нарисовать можно оленем с задравшим голову и отрытым ртом, то эхо в ответ – это точно не с картинки. Что такое «молодой месяц»? Это вывод и умозаключение автора. Совсем нет человека.
И олень красив, и эхо замечательное. Но, уединение и желание разорвать одиночество — не совсем одно и то же.
- Понравилось! Хотя звук не нарисуешь. Брачный период у оленей. Зов самца далеко слышен. Скоро их станет больше... А пока ничего, кроме этого трубного призыва и своих мыслей... Спасибо!!!
5+3, 6+2, 6-4,10—5, 7+3, 6+3, 6+3, 7+3, 7+4, 10/5, 5+2, 5+4, 6-4, 6+3, 8+3= 100+51 +5= 156
16. 30) потрёпанный плащ
на заброшенном поле
абрис пугала (автор Мельник Эдуард)
*
Абрис это контур предмета. Видно не пугало в потрепанном плаще, а только его контур. Такое может быть на закате или на рассвете при недостаточной освещенности или ночью при свете Луны. Тогда непонятно, как можно рассмотреть, что плащ потрепанный, а поле заброшенное? Тут явное авторское мнение. Пугало, как символ уединения? Возможно.
- Интересно, многослойно, с ощутимым «послевкусием»! Никаких серьёзных недочётов по форме, на мой взгляд.
- то ли человек, то ли само пугало. Если 1-ый вариант - оценочно. Особенно 3-я строка. Но картинка говорящая. Кмго?
- Осень,вечное одиночество-образ выразительный,на моей памяти подобный сюжет в нашем конкурсе уже третий, в разных выпусках,и всегда цепляет!Однако два подряд определения в прошедшем времени-это перебор, поэтому текст не динамичный,вязкий. Извините,не достроена словестная линия сюжета!
Киго не ясно,но, допустим, осень.. поле заброшен, почему?
Что-то случилось с хозяином? 2 прилагака, потрепанный-оценочное
- Было уже пугало в наших конкурсах, помню - дважды! КИГО неопределённое. Да ещё и "абрис"!Абрис — контур, набросок, очертание предмета, линия, показывающая форму какого-то объекта.почему абрис, если там стоит настоящее пугало?
- страшилка Интересно, зачем на заброшенном поле пугало? Абрис пугала - совсем слова не сочетаются. КИГО не могу определить. Не впечатлило, простите.
- Два причастия, пожалуй, перебор. Абрис – какое-то странное слово для этого контекста. Тема уединения присутствует.
- Одиночество сквозит в каждом слове.
Одиночества, вообще, многовато в данной подборке вышло. На мой взгляд, одиночество — это не совсем уединение, то есть это неизбежное уединение, от которого хочется избавиться.
"Потрёпанный, заброшенный" слова не сильно подходящим к японской поэзии, хотя нищеты у них предостаточно, но говорить об этом не принято.
Первую и вторую строки, хочется, поменять местами, а то, получается, что абрис кого-то пугала на заброшенном поле. Потому что, если пугал “плащ”, то он "пугал" поскольку слово “плащ” мужского рода.
Зарисовка интересна, но для европейской поэзии и требует доработки., потрепанный плащ – хорошо вижу и рисую. Заброшенное поле – как мы это поняли по рисунку? Не поняла про «абрис пугала» - т.е. пугала нет, это плащ делает очертания и пугает? В общем картинка странная. И совсем нет человека, или он был давно, все-таки плащ же взялся откуда-то.
- Заброшенное поле со старым пугалом — наверное, подходящее место для уединенного созерцания. (А еще, хладно дыхнуло Хэллоуином.)
Говорящее хайку. Ещё недавно были планы, задумки. Даже чучело поставили. А сегодня всё говорит об увядании... Осеннее запустение... Хотя киго не явное. И почему нельзя сказать по-русски: контур...
6+3, 6 + 5, 8+3, 7-4, 8-4, 7+4, 5+2, 5+3, 8+3, 7/3, 5+2, 8+3, 7-3, 8+3, 7+3=102+48 +5= 155
17. 10) лодка в затоне
книга приключений
открывается (автор Татьяна Шадуя)
*
Кто-то загнал лодку в затон и принялся читать приключенческую литературу.
- Понравилось, как по-разному можно прочитать эти строки, какие разные картинки возникают в голове. Могло бы быть интереснее при наличии привязки к какому-то конкретному сезону, это сразу дало бы больше ассоциаций.
- очень интересная по замыслу, но возвратный глагол всё испортил. Он просто лишний. Остаются 2 строки. Киго? Олицетворение. Сама открывается?
-Начало детективного романа!Не смогла, к сожалению,понять задумки автора!
Киго нет,понравилась задумка автора с книгой:это или чтение наедине, сидя в лодке, или предстоящей путешествие на лодке? но зато можно домысливать сколько угодно!
Киго. Не вижу уединения. Киредзи . 2 строка метафора.
- "книга приключений" - метафора. А если это просто книга - то на ней название такое? Далеко от хайку! КИГО неопределённое.
- лодка - еще один способ уединения,
можно спокойно почитать книгу... а может быть катание на лодке - это и есть книга приключений?
- Для хайку слишком метафорично. Нет киго. Просится киредзи после первой строки.
Книга приключений уводит из реального мира, хочется, чтобы никто не мешал.
Сама себя приучаю ставить разделительный знак и, тоже, плохо получается.
- по наполнению картинки совсем не вижу, это предвкушение каких-то событий, домыслы и желания автора, и есть метафора.
Воображение рисует одинокого путешественника, собирающегося ускользнуть от будней.
- класс! Уединение за книгой, не то что стояние в углу)
- Интересная задумка. Не вижу киго. Смущает глагол. Лодка в затоне. Зажата между действительным и желанием плыть куда-то... У меня сразу мысль:"закладкой в книге странствий сухой лист ивы" Спасибо!
5+3, 5 + 4, 7+2, 5-3, 8—4, 6+3, 6+3, 9+4, 7+3, 9/4, 4+2, 8+4, 9-3, 5+3, 5+3= 98+48 = 146
18. 9) Сметает ветер
Листья на водной глади
Пустые мечты (автор Наталья Радуль)
*
Если ветер способен смести листву с поверхности воды, то это очень сильный ветер. В этом случае водная поверхность не может быть гладкой. Пустые мечты – метафора, но не уединение.
- Картина с целостным, выраженным настроением, но она будто не пускает читателя добавить к ней свои чувства, свои ассоциации, своё прочтение образа – это выражено как в содержании, так и в форме.
- последняя строка мимо жанра. Остаются первые две. Верится с трудом, что получится мокрый лист поднять с воды... Не замечала такого. Надо будет присмотреться. Уединение есть. Гулять около водоёма приятно. Сама люблю глядеть на воду.
- Не очень удачно сочетается глагол "сметает" с предлогом
"на",здесь уместнее предлог"с".. Сметает с чего-то..И мысли ЛГ, употребимы скорее в Сэнрю, чем в хайку.. Третья строка - метафора. Киредзи.
- "Пустые мечты" не нарисуешь! Множественное число!
- листья по воде - на эту картину можно любоваться бесконечно,
особенно, если никто не мешает... по-человечески вполне понятно... "пустые мечты" - нехаечно
- Мысль заложенная - хороша, но водная гладь - слишком пафосна для меня. Пустые мечты нарисовать невозможно, оценка к тому же.
- Отлично передано уединение. Смущает глагол «сметает» применительно к водной глади. Пустые мечты – мнение автора.
Пронзительное, отчаянное одиночество.
"Пустые мечты" не лучшее словосочетание для хайку, больше подходит к европейской поэзии, предлог мне хочется заменить. Кажется, что он уводит в прозаичность. Хотя, наверное, я придираюсь. Просто образ хороший, доработать бы и будет шедевр.
Нет разделительного знака.
- есть домысленный автором вывод и есть множественное число. ничего нет от человека
Уединенные размышления о тщете?
- Осень. Неудачный глагол СМЕТАЕТ. Метафору не нарисуешь. Хотя уход в себя звучит ясно.
4+2, 4 + 3, 7+2, 5-3, 6+4, 7+3, 8+4, 6+3, 8+4, 8/4, 4+2, 6+4, 6-3, 7+3, 7+3=93+47 +5= 145
19. 16) Узкие зрачки
серны – от гостя к траве.
Привал на лугу. (автор Магарита Белая)
*
Серна на лугу скушала травы и от этого у нее сузились зрачки? Странная трава, однако!
- вижу три части, иначе как можно понять движение зрачков? Мост во времени, серна же не косая... Но привал мне по душе. Только разве ходят в поход в одиночку? Где уединение? Трава, луг - тавтология, перебор для хайку.
- Ясно только, что на лугу отдыхает серна..
Задумка автора как-то не считалась,нарушения и по форме,и по содержанию.. Извините, не поняла!!
- Не знаю-нарушения ли это: разделили серну от её зрачков? Гость угостил травой.. А где киго?
- Нарушена законченность срок хайку 1-2. Не нарисуешь, как серна "зыркает" туда-сюда. КИГО неопределённое.
- гость и серна явно мешают друг другу - нарушенное уединение,
так часто бывает...
- Знаки препинания лишние. Кто-то устроил привал на лугу, и вышла осторожная серна, и этот кто-то увидел её зрачки... Не очень-то я в это верю. Сомнительное уединение.
- Странноватая разбивка на строки – видимо, чтобы соблюсти 5-7-5? Киго нет. Три предлога.
Прогулка по эко тропе в заповедном лесу.
Много знаков применения. Рваность высказываний. Три предложения. Выхвачен интересный момент, но требуется доработка.. Вообще не смогла нарисовать картинку. Даже сделала поиск в интернете о серне, у которой почему-то узкие зрачки, ожидала увидеть змею, а увидела козу. У коз обычно глаза круглые темные. «От гостя к траве» - не поняла о чем это и как это рисовать.
Красиво! Но так сложно!
- действительно сложно)
Кто пересмотрит? Я не поняла эти строчки!
4+3, 5+3, 4-3, 7—3, 9+3, 5+3, 8+4, 3+2, 7+3, 7/3, 5+2, 4+3, 6-2, 6+3, 4+2 = 84+42+5= 131
20. 19) залив до горизонта
рукой подать
репинские пенаты (автор Елена Графская)
*
Красивая картинка, но не для хайку. Метафоры и авторское присутствие.
- Из-за незнакомства с последним образом в моём случае картинка, к сожалению, не сложилась – здесь мне будет сложно выставить оценку как содержанию, так и форме.
- замысел интересный, но у меня "всё перемешалось", три части. Очень оценочно, но красиво, ничего не скажешь! КИГО? Форма? Дай-ка прокручу, исходя из своего опыта:
залив до горизонта
в репинские пенаты
наплыв туристов
*
Простое начало рассказа, описание пейзажа,то ли летнего, то ли весеннего, то ли осеннего..
Хайку звучит схематично, нет киго, между 2й и3й строчкой не хватает предлога до, соответственно меняется падеж! "репинские пенаты“ нужно в кавычки взять.
Киго. Сплошные метафоры. Киредзи. Сенрю, а не хайку.
- первые 2 строки - оценочные, третья - неопределённая: может, усадьба, может быть лес... КИГО тоже неопределённое...
Место прекрасное и любимое. До Пенат рукой подать - оценка верная, но не для хайку. С уединением не очень сложилось у меня, там всё время людно. В этом году ещё раз посетила.
- Чересчур много метафор. Нет киго
Я как обыватель, знаю о "репинских пинатах" как о месте тусовок интеллигенции 19/20-х веков. Но, бесспорно, что момент любованием линии горизонта, очень короткий, но момент уединения души.
Три предложения. Можно соединить вторую и третью строки союзом, а после первой строки поставить разделительное тире. Или, наоборот, отделить последнею строку. Перевёртыши опасны тем, что в попытки их создания можно промахнуться и накосячить с другими правилами.
- уединение присутствует. созданое человеком когда-то присутствует. картинку прочитала не сразу, а с помощью комментариев коллег.
- Уединение на берегу Финского залива, под плеск волн. В музее, наверное, экскурсии, а тут — так тихо!
Не вижу киго. Зарисовка красивых мест...
4+2, 3 + 3, 6+2, 5-3, 7-3, 7+2, 5+4, 7+3, 7+3, 7/4, 6+3, 10+2, 7-2, 5+2, 4+2 =90+40=130
21. 15) Осень смывает
Чуть горькими каплями
Листья с деревьев (автор Михаил Макабров)
*
Уединения я здесь не увидел, а вот метафора и авторское присутствие имеются.
- Не хватило на этом осеннем полотне какого-то единичного, центрального образа, лучше связавшего бы природу с автором, а автора с читателем – эта нехватка отражается и на форме.
- ведь просили же... название сезона вообще ни к чему. Горькие капли - как проверит на вкус? Надуманность отталкивает. Чуть - количественная мера - тоже не для хайку, нмв. Одночастность. Автор новичок.
- Очень красивая, с метафорами,фраза из стихотворения про осень.
От хайку здесь только форма 5-7-5..К сожалению.
Киго есть, почему капли чуть горькие? Автор их попробовал на вкус? Не нарисуешь..
Киго прямо обозначено
Сплошные метафоры. Не вижу уединение
Сплошная метафора! Вкус не нарисуешь! Множественное число!
- не нравится слово "смывает", как нарисовать "горькие капли"?
уединение в созерцании листопада? может быть, но как-то неуклюже
- Вторая строчка - оценка, вкус не нарисуешь. Смывает - метафора. Осень названа. Тема не раскрыта.
- Образ красивый, но многовато неточностей. Одно предложение. По заданию нужно было избегать множественного числа, а здесь его много. Прямое киго. Название вкуса. «Чуть горькие капли» у меня вызвали ассоциацию с лекарством. «Осень смывает» - метафора.
- "Чуть" лишнее уточнение, "горькими" — как говорят, не нарисуешь, ассоциативный ряд, тоже не включается. Такой как: лимон — кислый, мёд — сладкий, выпечка — аппетитная... Когда мозг, при виде картинки, включает вкусовые рецепторы. С листвой и дождём такого не происходит, мало кто их пробывал. Образ интересный, но донесен до читателя в стили европейской поэзии., Смывает – это домысливание и метафора. Осень это время года, она ничего не смывает, ее вообще не существует в природе. Чуть горькими – это домысливание, капли обычные, пресные, их горечь это наше отношение к осеннему дождю, к тому же «горечь» нельзя нарисовать. Листья с деревьев – два раза множественное число.
- метафорично одним предложением
Красивая зарисовка. И только...
4+3, 3 + 3, 3+1, 5-3, 7-3, 7+2, 5+4, 5+3, 5+2, 7+2, 7/4, 5+2, 5-2, 5+2, 6+2= 79+ 38 +5= 122
22. 6) Без ветра летит
Желтый лист только вниз.
Человек — не лист. (автор Аврора Марк)
*
Полностью согласен. Из-за земного притяжения при отсутствии ветра лист падает (летит) вниз на землю. А вот дальше не понятно. Если человек - не лист, то в безветрие он будет падать как-то иначе?
- Хотелось бы последнюю строчку перевести на язык природы, подобрать деталь, выражающую тот же смысл, но без прямого теоретического утверждения. Это могло бы придать данной работе чуть больше очарования и недосказанности. Немного ослабляет впечатление и форма, не совсем удачно звучит чередование: «летит - лист - вниз - лист», оно будто рубит строки на короткие жёсткие отрезки.
- возможно в этом есть поэзия, потому что философия заставляет размышлять. Афористично написано. Два отрицания - основа высказывания. Наличие указательного наречия, цвета, и вообще 3-я строка (её не нарисуешь) = это не для хайку. Я так понимаю. Я так воспринимаю. Возможно, по сложившимся представлениям. Но сама идея мне нравится. Хочется размышлять и дальше, возвращаясь. По технике исполнения - инверсия в угоду форме в 1-2 строках. Все три строки зарифмованы. Что вообще немыслимо. Автор совсем пренебрегает жанром? Без понятий? И почему именно жёлтый лист летит вниз? А красный? Пёстрый? А куда без ветра мы летим? А с ветром? Мне почему-то приходят навязчивые мысли о самоубийстве при чтении текста. И это меня смущает. Сильно смущает...
- У автора получился текст песни,философского звучания,с рифмами.
Метафора..мысли вслух? рифмуется-в хайку не дб рифмы!
Цвет и третья строка.
В хайку не должно быть рифмы.
Не должен указываться цвет.
Это - не хайку!)))
- Человек - не лист, но сравнить с листом можно, например,
"Дождусь я лучших дней и новый плащ надену,
Чтоб пред тобой проплыть, как поздний лист кружа." (Б.Окуджава);
"я подобен листу летаю за ветром выше
поднимаясь над крышей падая в дальнем поле
кто мне скажет куда лечу чтоб упасть в затишье
среди вороха бывших листьев или позволит..." (Криспи).
С утверждениями не спорю, но уединения не вижу, и лист-вниз - явная рифма.
- Мысль хорошая, рифмованная. Человек может и верх лететь, в самолете, надеюсь. Но рифма не имеет отношения к хайку.
- Не воспринимается как хайку из-за рифм. Здесь нет картинки, а есть философское рассуждение автора. Киго на месте.
Человека простой ветер не поднимет вверх, только ураганный. Осень время одинокой тоски. Хорошо, что человек не лист в низ. Позитивненько получилось.
Упоминание цвета.
- Интересные философские размышления! Но, кажется, что об уединении не так уж много.
- красиво)
- Не думаю, что это хайку. Попытка афоризма...
4+2, 4 + 2, 5+2, 5-3, 5—3, 7+3, 4+2, 2+2, 3+2, 7+2, 7/3, 4+3, 5-2, 5+2, 4+2= 71+35=106
22. 22) Собака бежит,
Тянет поводок чела
Вывела гулять. (автор Аврора Марк)
*
Картинка понятная. Человек с собакой это не уединение. Зато есть жаргонизм и метафора.
Стечение обстоятельств заставило меня улыбнуться этим строкам – пишу, болтаясь на поводке за собакой в ненастную погоду, в которую так не хотелось выходить :) Правда, ощутимо подпортило впечатление выбор слова «чел». Если сложность была в количестве слогов, можно было бы пожертвовать словом «бежит». Это бы не сломало картинку, ведь у нас ещё остаётся натянутый поводок, а вот два недостающих слога бы освободило. К тому же, сократило бы число глаголов. Указание на погоду или сезон могло бы добавить в эту картину больше красок.
- 4 глагола и много чего, что выдаёт неопытность автора. Сама идея не нова, что собака выводит хозяина гулять, и потому не поражает, если автор ею хотел удивить. Не удивил. Об этом много уже написано. Как бородатый анекдот.
- Сначала вообще не хотел оценивать, так как считаю недопустимым использование в хайку разного рода жаргонизмов. Нет киго, нет уединения, прошедшее время. Автор, вы или ставите запятые, или нет. Надо определиться с этим.
- Много глаголов,нет
двухчастности,нет Киго,
От хайку сохранилась только структура 5-7-5.
Кто кого вывел гулять? Чела(что это?) или собака? Где киго? Такие разговорные словечки прокатят в хайку?
- На хайку не похоже! Три глагола, один из них - совершенного вида прошедшего времени... КИГО нет...
- чела - это человека? думаю, что жаргон в хайку неуместен,
или я что-то не так поняла?
- Чел - сленг, вывела - прошедшее время. Для меня это не хайку, простите. Прикол просто.
- Прогулка с собакой тоже располагает к размышлениям. Идея хорошая, но нет киго, многовато глаголов, один в прошедшем времени. «Чел» вообще не отсюда. И юмор вроде бы тоже не для этого жанра.
Не поняла, что такое:"чел"?
Три глагола, нет разделителя, сленг...
- Пес замечательный (хаски?)! Он, конечно, нарушил уединение своей шумной беготней, но, пожалуй, и оттенил.
- Странная зарисовка. Я её не поняла. Ничего общего с хайку...
3+2, 5 + 2, 2+1, 5-3, 5+2, 7-3, 4+2, 5+2, 2+2, 7+2, 7/3, 6+4, 3-2, 5+2, 2+1= 68+33 +5= 106
===============================
ИТОГИ 47 КОНКУРСА "Уединение в хайку":
1-е место: №28 - 201 балл (автор Кофе Мания)
2-е место: №26 - 193 балла (автор Татьяна Шадуя)
3-е место: №18 - 187 баллов (автор Ольга Волхонская)
4-е место: №5 - 185 баллов (автор Шик Арина)
№11 - 185 баллов (автор Татьяна Беклемышева)
№27 - 185 баллов (автор Ирина Жукова-Каменских)
5-е место: №20 - 184 балла (автор Ляля Белкина)
Итак, насладимся ещё раз. Вот наше достижение в этом конкурсе:
1-Е МЕСТО (500 премия)
28) нить паутины
от дерева к дереву
плетеный гамак (автор Кофе Мания)
*
2-Е МЕСТО (400 премия)
26) кружится в траве
мотылёк-однодневка
даты на кресте (автор Татьяна Шадуя)
*
3-Е МЕСТО (300 премия)
18) кресло у стены –
цветок безвременника
на пустой клумбе (автор Ольга Волхонская)
*
4-Е МЕСТО (по 200 премия)
5) открытый балкон –
на пологе коляски
пятипалый лист (автор Шик Арина)
*
11) силуэт в окне
завихрение листвы
на полустанке (Автор Татьяна Беклемышева)
*
27) костёр у реки
отражается в воде
калиновый куст (автор Ирина Жукова-Каменских)
*
5-Е МЕСТО (100 премия)
20) ночной мотылёк -
на кружевной подушке
гроздья рябины (автор Ляля Белкина)
*
********************
Поздравляем призёров! Татьяны, Ольга и Ляля свои баллы пожелали оставить в Клбуе. Спасибо!
2852 24.10.2024 00:49 Перевод автору Кофе Мания -510
2851 24.10.2024 00:48 Перевод автору Шик Арина -204
2850 24.10.2024 00:47 Перевод автору Ирина Жукова-Каменских -204
Обзор призовых работ со всеми плюсами и минусами от ведущей опубликован по нашей традиции, в отдельной рецензии!
До новых встреч!
Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова