Кружевной и невесомый,
Устремляясь в небеса,
Добивается иного,
Чем пампАсная трава.
Мётлы крепких кортадерий*
Разгоняют стаи туч,
А мискантус – дамский веер
И ажурный к сердцу ключ.
Куст пурпурный бересклета
Видно даже за версту,
От редчайшего дуэта
Глаз никак не отведу.
Синеокое пространство
И китайские шелка,
Эонимус и мискантус –
Нежность с привкусом вина.
16 октября 2024 23:00 *D
P. S. Навеяно прогулкой и завораживающе-вдохновенной находкой на Stoeckener Friedhof
*Пампасная трава - Кортадерия
http://stihi.ru/2021/10/10/6605
Бересклет
http://stihi.ru/2023/08/30/3695
Бересклет
Бересклеты – одни из самых интересных кустарников. Они удивляют необычными плодами и яркой окраской листьев осенью. А еще эти растения крайне неприхотливы и могу расти в тени – в общем, настоящая находка для занятых садоводов.
Род бересклет (Euonimus) объединяет 142 вида (1) листопадных и вечнозеленых деревьев и кустарников.
Листопадные виды зимостойки и практически не требуют ухода. Они особенно красивы осенью и ценятся за яркую разноцветную листву.
Латинское название бересклету – Euonymus – Карл Линней дал по имени мифологического божества Evonyme – матери огнедышащих эриний, или фурий, из-за пламенной окраски и ядовитости бересклета европейского. Благодаря наличию сильных фитонцидов он хорошо очищает воздух.
Древесина у бересклетов прочная и хорошо полируется. Раньше из нее делали вязальные спицы, челноки, гребни для волос. Бересклетовый уголь ценят художники: он стирается, не оставляя следов и идет на изготовление тушевальных карандашей.
Из корней и коры бересклета получают смолу гуттаперчу – аналог каучука.
https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/beresklet/
Euonymus atropurpureus - Бересклет пурпурный
Поздней осенью листва кустарника приобретает великолепный красный цвет, придавая ярких красок ландшафту. Тогда же раскрываются маленькие, но многочисленные анилиново-красные семенные коробочки и становятся видны семена, прикрытые оранжево-красной семенной оболочкой.
Индейцы Северной Америки называли бересклет пурпурный “вахуу”. Они использовали его в лекарственных целях, например, из его коры готовили средство от женских и сердечных болезней. В коре бересклета пурпурного присутствует ядовитый дигоксин, который и в современной медицине известен как сердечное лекарство.
http://mustila.fi/ru/flora/euonymus/atropurpureus
Китайский мискантус (Miscanthus sinensis), или веерник – это многолетнее травянистое растение. Листочки удлиненные, плакучей формы. Цвет зависит от сорта. Цветёт осенью красивыми метельчатые соцветиями. Нетребователен к почве, но тяжелые глинистые и песчаные почвы не переносит. Прекрасно себя чувствует на хорошо увлажненных участках, но может расти и на относительно сухих местах. Мискантусом украшают берега водоемов, их высаживают отдельно или группами в миксбордерах, рокариях. Практически все мискантусы имеют длительный период декоративности - с весны до поздней зимы. Осенью их листья окрашиваются в различные оттенки желтого, коричневого, бордового цветов.