Ореховые мотивы

Нонна Пряничек
Когда бабушка и дедушка приезжали к нам в гости с другого конца города, для нас, двух сестрёнок, они часто приносили свёрток - стаканчик чищенных грецких орехов. Конечно, ели мы их всей семьёй, иногда часть использовалась для салата, тортика или мороженого, а запомнилась теплота и ценность "золотых" орешков.
В Тамани, где отдыхаем летом, местные жители сажают грецкий орех за ограду, - он сильно разрастается, даёт тень по жаре, по осени орехи, и глушит сорняки под кроной. Ещё там встречаются лесополосы грецкого ореха между виноградниками, большое богатство. Молодые листочки дерева грецкого ореха я несколько раз использовала для сиропа-сурьи - когда съедобные негорькие травы, цветы, листья плодовых, немного ягод и фруктов - слоями пересыпаются сахаром, мёдом в стеклянной банке, и томятся на жгучем кубанском солнце - чем дольше, тем лучше. Очень вкусно съесть чайную ложечку такой сурьи в промозглом феврале, марте, - сразу на душе становится солнечно.
На экскурсии у Наталии Замятиной в ботаническом саду в Москве, познакомилась с "ланкастерским орехом", гибридом серого ореха (родина - Северная Америка) и сердцевидного (родина - Япония). Удивительно, этот орех в отличии от других, даёт возможность вблизи расти другим растениям, - хоть клумбы рядом с ним сажать можно, и сам неприхотливый, красивый и очень полезный. Если гибрид получен в Москве, подумалось, почему бы не распространить его пошире и не назвать московским?

Фотография с просторов интернета, благодарю!