***
***
Подрежем два конца у огурцов;
В воде, что из-под крана,- мочим сутки.
Пусть пропитаются они с концов
Водой холодною за все минутки.
Заранее стерилизуем банки,
Надев на носик чайника их тельце.
И, выливши из них воды остатки,
Перевернём вверх дном на полотенце.
Когда воды в тех банках нет уж боле,-
Промоем и нарежем в банки травы.
Смородины листок, чеснок - лишь доли.
С листочком хрена, будете вы правы!
И листья вишни сверху вы добавьте.
Немного придавив - сложите плотно.
А перец, что горошком - вы прославьте!
С сухой горчицей справившись охотно.
Залейте всё кипящим вы рассолом
На три минуты; так - два раза повторяя.
Родные делом вас порадуют и словом,
Зимой огурчик малосольный уминая.
Набросим сверху горла полных склянок
Железные стерилизованные крышки,
Чтобы рассол стекал боками банок.
Закатываем, чтобы не прознали мышки.
Перевернём и банки протираем,
Укроем одеялом без фактуры.
Остынут - их в кладовку убираем.
Храним при комнатной температуре.
======================================
Примечание: 1.
Рассол - на восемь литров холодной воды,
1/2 или 2/3 килограммовой пачки крупной (не йодированной) соли.
Весь рассол кипятится в течение всего времени
приготовления и в него же сливать рассол из банок,
чтобы ещё раз он прокипел.
2. Одна столовая ложка сухой горчицы под крышки
для того, чтобы банки не взрывались,
а малосольные огурчики вкусно хрустели.
3. Если соблюдать все рекомендации, то банки,
не хранящиеся в холодильнике - не взрываются.
4. Забыла уточнить, что мы жили в городке, где была своя
скважина.
И каждую неделю воду из водопровода отвозили в
лабораторию на анализ.
Некоторые берут чистую воду из родника.
---
====================================================
Рецепт из молдавской кухни.
=