Лавина слов - О творческом пути

Тата Демидова
<<<~~~^^~~~>>>

Так-с, друже, приготовься к словесной лавине. Пристегни ремни и заранее запасись сноубордом и валидолом. А что? Никогда не помешают! Итак: спуск в глубины... Гмм... Здесь автору цензура заботливо протягивает кляп.

Попытаюсь рассказать про свой творческий путь. Ох, как гордо звучит моя узкая тёмная тропинка! Фонарик точно прихватил? Начну издалека-далёка и буду танцевать от беззаботного детства к печке взрослых будней (м-да, загибаю не по-детски). Насколько себя помню, писать начала с шестилетнего возраста, как только осознанно стала держать цветные карандаши в неумелых и неуёмных руках (моя криворукость меня редко останавливала).

А лепила изначально и преимущественно детские комиксы (что позже принесло свои плоды во взрослой жизни). Сейчас всё объясню и уже предчувствую, что это будет дико... Представь. Брала оставшиеся фантики от конфет и вырезала из них понравившихся персонажей (к примеру, мне ужасно нравился пёс по кличке Булька – раньше с его изображением слопала немало сладостей). После относительно надёжно клеила свои вырезанки к стандартному листу бумаги (формата А4). Оставляла пустые «прогалины» и на них как раз-таки и писала реплики (диалоги) своих героев. Выходило что-то сумрачно-отдалённое, похожее на комикс.

Чуть погодя меня увлекло дневниковое творчество. И я выдумала другого персонажа – тоже пса, но уже окрестила его по-иному: Гав-Рикки. Моему воображению в этом помогла обложка от тетради, на которой был изображён презабавный щенок. И я стала вести от его наглой вездесущей морды дневник про свои похождения. Всё это безобразие в рукописном варианте (как у меня лапы не отваливались?).

Писала я хоть и изрядно, однако из рук вон плохо. Естественно, пробовала себя и в стихах (а как же иначе?). Меня, например, всегда умиляла да и до сих пор мне близка и симпатична следующая шутка: «Поэта часто посещало вдохновение, других посетителей в палату не пускали». Кажется, она принадлежит перу Евгения Кащеева, но могу и заблуждаться. Да, таки о перьях! Недавно нашла при разборке в своих закромах былые опусы, открыла, перелистала и... Поседела! Невольно вспомнилось «Простоквашино»: «Лохматость у него повысилась!»

Моим первым преданным читателем стала дочка маминой подруги – Света, девушка-инвалид. Как она, бедная, разбирала мои каракули, до сих пор диву даюсь?! Мы с ней раньше часто переписывались, а потом она, увы, перестала выходить на связь, и наша переписка уже давно оборвалась. Но светлые и тёплые воспоминания остались! Света увлекалась макраме, бисероплетением, вязанием преинтереснейших игрушек – одним словом, мастерица на все руки! (Памяти нашей доброй дружбы я посветила отдельное эссе «Девушка из параллельного мира»: http://stihi.ru/2024/09/26/7250).

Перед школой мама меня старательно водила на занятия в бывший Дом Пионеров, ныне Центр Детского творчества «Золотой ключик». Там меня приютил мини-кружок «Ветерок» (так вот откуда этот сквозняк в моей пустой голове!). Занимались в нашей непоседливой группе всем, чем только можно: рисованием, чтением, родной речью, азами краеведения, английским (в школьные годы на мой верблюжий горб свалился в дополнение к нему ещё и французский), ритмикой, музыкой... Таким образом впихивали в меня «невкусный» гранит науки: нафаршировали, как добротного гуся! Было весело! (Зубы ещё целы).

После школы (если точнее: гимназии с углублённым изучением иностранных языков; увы и ах, точные науки – для меня дремучие джунгли, поэтому, когда физики шутят, предпочитаю следовать примеру истинного лирика — эвакуироваться) у родителей, естественно, встал вопрос, куда пристроить сие несусветное юное «дарование». И меня торжественно запихнули в наш местный гуманитарный вуз имени Г.Р. Державина на отделение журналистики. Ввиду моей природной скромности поступление в Литинститут имени А.М. Горького так и осталось несбывшейся мечтой. Однако о том не жалею.

В нашем не менее гармоничном педагогическом университете я честно тарабанила свой пятилетний срок и была довольна даже больше, чем слон! Помню, как по ночам готовилась к защите дипломной работы: с усердием верстала свой собственный журнал для детей младшего школьного возраста «Фантазёр и Фантазёрка: Маришка и Егорка» (чувствуешь, нагло выпирают уши Николая Носова? Да что ж у фокусника зайцы из рукавов вываливаются?). Позже я разработала несколько печатных выпусков другого журнала под названием «Фрейм» в рамках защиты магистерской диссертации по социальной психологии. Но запустить в ход данную готовую бизнес-идею, увы, не получилось по ряду причин, о которых, как правило, не принято говорить в печати.

И что в итоге, как ты думаешь? Свою жизнь с журналистской карьерой так и не связала, хотя редакторский опыт приобрела и не понаслышке знаю, что из себя представляет новостная кухня. К сожалению, нашему хоть и крупному областному центру (подразумеваю свой родной город Тамбов) не столь остро требуются журналисты, а покорение столичного Олимпа – не моя тема и не моя стихия. Больше привыкла находиться за кадром в качестве «серого кардинала», издали наблюдая за съёмочным процессом, нежели светиться в роли глупого главного героя. Поскольку изначально публиковалась под своей девичьей фамилией, во избежание путаницы не стану перечислять все свои журналистские работы, да и на данном поэтическом ресурсе не всё будет выглядеть уместно.

Что же касается положения детской прессы, которое меня, прежде всего, волнует и задевает, то в нашей провинции оно оставляет желать лучшего... Молодёжные издания в расчёт не беру, так как там своя специфика, как и в любой другой сфере деятельности.

Так или иначе житейская лавина вынесла меня буквально на щите в детские педагоги-психологи, чему несказанно рада, ибо это именно моё призвание! Хоть я и словоохотливый товарищ, однако в основном предпочитаю слушать: это мне доставляет большее удовольствие. Зато прекрасно фонтанирую на письме: такую лавину слов неизвестно какой пробкой затыкать нужно! (Заметил это?)

Своих детей пока нет. Был тяжёлый момент, когда с мужем потеряли долгожданного малыша, но стоически это преодолели! Полагаю, если у нас будет ребёнок, то, вернее всего, мальчик, ибо с девчонкой просто-напросто соскучусь. :)

Должно быть, я из тех сердобольных идиотов, которые всегда стоят со счастливой улыбкой до ушей, сколько бы им ножей по жизни в спину не прилетало. И при том задумчиво смотрят на звёзды. Кхэм... Хотела добавить: «В раздумьях отмщения», – чтобы покровожаднее звучало, да чего уж там.

Небольшое отступление. Есть у нас один знакомый, который ходит мрачнее тучи с кислой миной и чуть ли не постоянно бурчит: «Аааа! Всё плохо! Мы все умрём!» Однако стоит заметить, что гроб с панихидой себе заказывать не торопится. Ох! Прости меня за чёрный юмор, но по-другому к данной ситуации относиться не могу. Уж больно трогательны и забавны такие брюзжания и сетования.

Открываться и доверяться другому человеку всегда тяжело. Гложит въедливый червь сомнения: а вдруг не так поймёт, косо посмотрит... Благо, что переросла эти детские комплексы и страхи. Понимайте меня, как хотите, поскольку сама себя подчас не понимаю (шутка юмора!).

Любые мелочи, которые на первый взгляд кажутся незначительными, играют немаловажную роль в нашей жизни. Таково моё как и экспертное, так и чисто субъективное мнение, не претендующее на правду в последней инстанции. Что ещё остаётся сказать? Ни пуха ни пера! Ты ещё мысленно не послал меня на Кудыкину гору за помидорами, а то я там давно не была?

<<<~~~^^~~~>>>