Недавно классная руководительница моего десятилетнего сына Илюши Незнамова Наталья Матвеевна направила детям электронный вариант летних тетрадей (1, 2 часть) для подготовки к началу занятий в школе. Выполнение заданий в этих тетрадях не обязательное, по желанию. Когда мы распечатали тетради в бумажном варианте, Илюша приступил к выполнению задания. Но прежде чем он взял в руки первую часть летней тетради, я, её бегло пролистав, решила поговорить с мужем о первом задании по русскому языку, которое звучит так: "Какой вид речи изображён на рисунке? Виды речи устная, письменная, внутренняя.". На рисунке изображены четыре картинки и для каждой надо определить вид речи.
Если с устной и письменной речью было всё понятно, то по поводу внутренней речи мы с мужем немного подискутировали. Если говорить вкратце, муж сказал, что нет такой речи, это какие-то придумки, а я говорила, что она есть. Заглянула в интернет, но даже после этого не смогла аргументировать свою точку зрения. И не смогла обосновать, почему на двух картинках в летней тетради показана эта внутренняя речь. Как раз в это время позвонил мой папа и во время разговора с ним я, объяснив ему сложившуюся ситуацию, спросила у него, как он считает, есть ли внутренняя речь или нет, и если есть какие он может привести примеры. Папа сказал, что, конечно есть. И он сразу привёл в качестве примера эпизод из фильма "Семнадцать мгновений весны", где была показана встреча Штирлица с женой . Папа сказал, что во время этой встречи ни Штирлиц, ни его жена ни слова не сказали друг другу, но при этом они поговорили. У меня тут же перед глазами возник этот эпизод, я как будто посмотрела телевизор. Я воскликнула:
- Папа, какой ты молодец! На мой взгляд, это самый лучший пример внутренней речи!
Я вспомнила, что когда-то смотрела передачу, где рассказывалось о том, как снималась эта сцена. Актёры Вячеслав Тихонов и Элеонора Шашкова не совсем понимали, как её сыграть, и тогда режиссёр Татьяна Лиознова сказала: "Разговаривайте глазами".
Я поймала себя на мысли, что зачастую именно диалоги, связанные с внутренней речью, несут в себе то, что невозможно сказать словами, либо написать в письме. И именно они часто в разных ситуациях начинаются из устной и письменной речи и имеют продолжение в виде этих же речей. Например, книга -это письменная речь автора, но между читателем и автором происходит именно внутренняя речь, впечатления от которых читатель может выразить и устно, и письменно.
Когда я пишу стихи, зачастую мысленно смотрю в глаза лирическим героям первоисточников, будь то прочитанная мной книга, либо стихи других авторов. Этих лирических героев я рисую в своём воображении. И это и есть та самая внутренняя речь, когда ни сказав друг другу ни слова, я, как читатель, и лирические герои ведём диалоги.
Возвращаясь к теме встречи Штирлица и его супруги, думая снова об этой сцене в фильме, о разговоре глазами, я с восхищением думаю о том, что он уже больше пятидесяти лет восхищает зрителей, которые стали свидетелями этой встречи при всех, но при этом она была наедине.
Мой дорогой, любимый папочка нашёл очень правильный пример, который привёл меня и моего мужа к компромиссу и уже не было сомнений у мужа в том, что внутренняя речь есть.
Каких-то ситуаций возможно избежать ,
С иными же иначе всё по жизни.
Бывает, что слова не в силах выражать
Всё то, что выражают чувства мысли.
Но стоит заглянуть внимательней в глаза,
То внутренне возможны разговоры,
Так важно, что звучат душевно голоса,
При этом тишина окутала просторы...
26.07.2024