Пятый вкус

Inoplaneteanka
"СЛАДКУ ягоду рвали вместе,
ГОРЬКУ ягоду – я одна…"
Как не вспомнить про эту песню?!
Дружно пела ведь вся страна…

Мы делили СОЛЁНЫ слёзы,
Радость встречи и боль утрат.
КИСЛЫМ щам из печи в морозы
Каждый был несказанно рад.

Борщ, котлеты, блины, пельмени
Я, гурман, воспевал стихами…
Мне умом не понять, что всеми
Признан был пятый вкус – УМАМИ.

           ********

На Интерактивный Конкурс-Форум "Азбука вкуса":
      http://stihi.ru/2024/06/01/10

           ********

Умами (яп. умами, «приятный вкус») – вкус высокобелковой пищи, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока.
Умами всегда присутствовал в пище наравне с кислым, горьким, сладким и соленым. Однако выделили его только в 1908 году. Это сделал химик Токийского университета Кикунаэ Икеда. Он обнаружил глутамат – аминокислоту, которая присутствует в некоторых блюдах и придает им особый вкус.