Кисло-сладкие тефтели

Алла Ганновер
Тыщу лет как мы не ели
Кисло-сладкие тефтели
И настал их звёздный час
В казанке блистать у нас.

Начинается наука:
Режем кубиками лука
Ножиком довольно острым
И шкварчим на масле постном.

Мелем в блендере мясцо
Курицы филе кило,
Затем лук и чесночок,
Вымоченный белый тост.

Соль и перец, два яйца,
Обязательно вода.
Вымешать руками фарш
И пустится к плите в пляс.

Ручки смочены в воде,
Сковородочки уже Разогретые и с маслом,
Шайбы вылепив, напрасно

Думаете, что в хоккей
Поиграем мы теперь :-))
С двух сторон обжарить нужно,
Чтоб тефтельки вышли вкусно.

Цвет волшебно-золотистый,
Чем не звёзды в небе чистом?..;-)
Чередуя с черносливом,
В казанок кладём красиво.

Делаем томатный соус:
Кетчуп и томат – не новость,
Специи смешав с водой,
Сахар, соль само собой.

Заливаем аккуратно
И тефтелички исправно
Варим, но совсем недолго –
Четверть часа и довольно.

Что касается гарнира,
То от гречки до зефира,
Нет, постойте, я шучу,
Лучше всё-таки крупу :-)))

Подойдёт пюре, спагетти
И кус-кус, булгур, баветте.
Малохольный огурец,
Вот рецепт исчерпан весь.

А теперь, наверно, в прозе
Получить хотите тоже
Поподробней что к чему,
Рвз уж вас чему учу.

Хотя всякая хозяйка,
Как и опытная зайка,
И тефтельки, и котлетки,
Свои делает, а детки

Любят мамину еду,
Так сложилося в миру.
Лишь за редким исключеньем
Из других рук угощенье
Кажется вкусней намного,
Если куховар от Б-га. ;-)

21 июня 2024 00:24 *D

Тефтели в томатном соусе с черносливом и гречкой

Для тефтелей:

1 кг куриного филе
4 белые булочки (или 7-8 тостов)
2 яйца
1 большая луковица
1 зубок чеснока
соль, перец по вкусу
100 мл воды

Мясо перемолоть. Булочки, или тосты вымочить в воде, отжать и тоже перемолоть. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Смачивая руки в воде, сформировать шарики диаметром 4-5 см, приплюснуть их, выложить на сковороду и на разогретом подсолн. масле обжарить с двух сторон.

Отдельно на подсолн. масле поджарить 4 лука кубиками.
Выложить в казан тефтели, прокладывая слоя черносливом и жареным луком (оставить несколько столовых ложек для гречки).

Томатный соус:
1 л горячей воды, 100 г томата, 100 г кетчупа, соль, перец, сахар, сухие травы для салата
по вкусу. Всё смешать венчиком и залить этим тефтели + 1-2 лавровых листа сверху.

После закипания сделать маленький огонь и под крышкой варить 15 минут.

Отварить гречку (1 стакан гречки и 2 воды), дав, по желанию, вместо соли кубик бульона. Добавить уже в готовую гречку оставшийся жареный лук и немного сливочного или чесночного масла.

Выложить на тарелку гречку, сверху тефтельки с черносливом, полить томатным соусом.

Подавать с солёными огурцами. (Рецепт следует).
Кроме гречки к тефтелям хорошо подходят спагетти, картофельное пюре или птитим, кус-кус и булгур.

Приятного аппетита ;-)

Вот такие огурцы! Рецепты от Аллочки
http://stihi.ru/2022/08/15/5517

Что приготовить на обед?
http://stihi.ru/2021/07/29/4310

всё просто!
http://stihi.ru/2023/07/25/6387

Видеоролик:

Кисло-сладкие тефтели
https://youtu.be/iIsjze1LZfA?si=FpMzwA6JTTh3MYH8