Заявляю

Наталья Фаренбрух
Начало здесь:
http://stihi.ru/2024/06/18/733
http://stihi.ru/2024/06/17/6688


Вам принадлежит весь мир! – звучит как манифест свободы и власти, который каждый из нас может принять за истину. Нет ничего недостижимого для человека, который осознал свою сущность и свои способности. Но, к сожалению, наше восприятие часто ограничено нашими убеждениями, нашими страхами и предрассудками.

Ошо [1], известный своими провокационными и проницательными высказываниями, указывает на то, что мы часто сами себя ограничиваем, принимая определенные идентичности и привязываясь к ним. Когда мы говорим «я индус», «я христианин», «я ученый», «я художник», мы автоматически ставим себе рамки, которые определяют наши возможности и наш взгляд на мир.

Вам принадлежит всё человечество... – говорит Ошо. Но вы настолько ограничены... Человек становится индусом и претендует на лишь маленький уголок, живёт там и становится калекой и неспособным двигаться. Эти уголки настолько тесны, что невозможно пошевелиться. Они не дают человеку достаточно места.

Но истинно религиозный человек, по словам Ошо, не признает никаких границ. Он претендует на все духовные и культурные достижения человечества, на всю его мудрость и красоту. Он претендует на всех: Будду, Махавиру, Христа, Заратустру, Лао Цзы, Кабира, Кришну и так далее. Он видит в каждом учителе, в каждом просветленном часть себя, потому что он понимает, что все мы – часть единого целого. Ошо говорит: Все просветлённые являются частью меня и частью вас. Что бы ни случилось с человеческим сознанием, вы несёте в себе семена этого. [2]

Это видение мира как единого организма, где каждый индивидуум является неотъемлемой частью, призывает нас к более глубокому самопознанию и самореализации. Оно напоминает нам, что мы не просто жители этого мира, мы – его создатели. Мы несем в себе семена всех великих идей, всех великих деяний, которые когда-либо были совершены в истории человечества.

Итак, когда мы говорим, что «вам принадлежит весь мир», мы призываем к осознанию того, что каждый из нас несет в себе потенциал для великих свершений. Мы призываем к освобождению от узких рамок идентичности и к расширению границ нашего восприятия. Мы призываем к тому, чтобы каждый человек увидел в себе не только часть своей нации, своей религии или своей профессии, но и часть всего человечества, часть всего сущего.

В этом и заключается истинная свобода – в способности видеть себя во всем и во всех, в способности любить и ценить каждое существо и каждое творение, как часть себя. И когда мы достигаем этого уровня осознания, мы действительно становимся владельцами всего мира, потому что мы понимаем, что весь мир – это отражение нашего внутреннего «я».

Я провозглашаю своё неоспоримое право на богатейшее наследие всего человечества, на весь маршрут эволюции нашего сознания. Я претендую на каждый триумф разума, души и рук человека, воплощённый в течение веков цивилизации.

Я восхищаюсь каждым творением человеческого духа: от величественных произведений искусства до знаковых научных прорывов и проникновенных философских откровений. Я горжусь возможностью погружаться в эти шедевры, и я убеждена в своём праве наслаждаться этим достоянием, ведь оно является общим достоянием нас всех.

Моё право на это наследие начинается с просветленных учений Ошо и простирается до каждого Будды [3], а также до всех великих мыслителей и мудрецов, чьи идеи и открытия оказали неоценимое влияние на формирование нашего мировоззрения.

Ошо провозглашает: Ты можешь идти по священным стопам Иисуса или Будды, но ты не превратишься в них. Однако, если ты будешь следовать той возвышенной истине, которую они величественно несли через века, тогда ты станешь просветлённым.

С глубоким почтением и надеждой на беспристрастность[4], обращаюсь с просьбой о рассмотрении моей заявки: Прошу оценить её с долей человечности и равноправия, отдавая должное каждому слову и аргументу, заложенному в её основание.


[1] Ошо (Багван Шри Раджниш) – индуистский гуру, мистик и вдохновитель XX века
[2] Ср. Ошо: Экстаз – забытый язык
[3] просветлённые
[4] объективность

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://stihi.ru/2024/06/18/867