Когда безудержная ревность

Инна Санина
Инна Санина

*   *   *
Когда безудержная ревность
Начнёт тебя одолевать,
Не позволяй воспламененью
Всю красоту любви сжигать –
Остановись пред всесожженьем
И попытайся осознать
Причину этого явленья.
Возможно, сам ты виноват,
Что неумело сохранял
То, прежнее души горенье,
Когда светло, самозабвенно
Весь грешный мир воспринимал,
Как Божьей милости даренье.
Теперь же следует признать
Заслуженное пораженье…
Ведь в сутолоке повседневной,
Простой обыденностью став,
Любовь рискует потерять
Все краски прежних вожделений –
Не сохранив былую страсть,
Возможно ль от любимых ждать
Порывы ласки вдохновенной?..

Известно, страсти, угасая,
Так зримо свой накал теряют,
Нередко в пепел превращая
Весь свой богатый арсенал.
Припомни: может быть, случайно,
Или, возможно, между прочим,
Ты по-особому взглянул
На чью-то стать и красоту
И этот заурядный случай,
Мелькнув средь будничности дней,
В которых много разной мути,
Собой нечаянно разрушил
Всю красоту любви твоей
И ты теперь в плену страстей,
Где прежний мир внезапно рухнул –
Огонь любви, успев потухнуть,
Оставил тление углей…
И в результате ясно стало:
О край обыденных реалий
Любовь споткнулась и упала…
Разбившись при паденье в прах
И объяснимый этот крах
Стал результатом неуменья
Хранить те светлые мгновенья,
Которые так откровенно
Тебе однажды Бог послал
Для светлого преображенья!
А ты не понял смысл даренья
И так бездарно потерял
То, прежнее любви горенье…

2018