Жили-были...

Дрюнь Куул
   на: http://stihi.ru/2024/05/21/4276
   автор: Стоюнина Светлана

Пыль смахну с гитары, перестрою
Вечно непокорные лады.
Жили-были трое, или двое,
В множестве осознанной страны.

Эти двое-трое жизнь любили,
Утрами прохладные ветра!
За столом о счастье говорили,
Что случилось как-то, на раз-два.

Вопреки досужим ожиданиям,
Дни летели ярки и легки!
Их несло в безумие за гранью!
Возвращало сбитыми с пути!..

Тихие на кухне разговоры
За стаканом горького вина...
Обсуждали чувства двое-трое,
Сидя у раскрытого окна...

А на завтра, утром, рано-рано,
Положив в котомку чёрствый хлеб,
Лишь один, с тоскою партизана,
Написал в тетрадь любви сонет...

Вышел тихо-тихо, не прощаясь,
Путая тропинки и следы,
Кружева рисуя новых таинств,
В лодку сел на пристани реки.

Босоного чавкая песками,
Оттолкнул! Отчалили борта!
Парусом надежды над мирами
Раскрывая души и сердца!

Волны снов облизывали берег,
Звёзды спать ложились в вышине...
И никто ведь так и не поверил,
Что не долетает к нам их свет!..

Жили-были двое, а не трое,
Среди неопознанной страны!
Пыль смахну с гитары, перестрою
Вечно непокорные лады...

22.05.24.

Сонет:

Я вам мешаю столько лет,
Уже ли это всё пустое?
Уже ли нам не спеть дуэт,
А только трио меланхолий?

Все таинства моей судьбы
Невыразимы в общей массе!
Открытый путь блестит в ночи!
И это всё, что в моей власти.

От серебра в глазах уж больно!
На небе знак висит луны,
Я плачу, этого довольно?

И не хочу, чтоб знали вы,
Куда ведёт меня невольно
Дорога бесконечной тьмы...