Притча о голубом драконе

Виктор Самойлович
В глубине высоких гор,
Жирный как бекон,
Проживал с давнишних пор
Голубой дракон.

Он питался мотылём
И зелёным мхом,
И устраивал содом
На сто верст кругом.

Он любил писать стихи
В глубине пещер,
Были так они плохи,
Что несли ущерб.

Бабы сохли в деревнях
От одних причин -
Что дракон при свете дня
Воровал мужчин.

Он в унылый мезозой
Всё вокруг вгонял,
И своей голубизной
Небо подменял.

Ко всему вдобавок был
Худшей из стихий-
Он в полете с неба лил
Жидкие стихи.

Он не мог иметь во рту
Плазменный огонь-
Но зато всех за версту
Убивала вонь.

Обезмужил сотни сёл
Злобный ловелас,
И дракониху завёл
Для отвода глаз.

Он встречал богатырей
И вилял хвостом,
Обманув, носил к горе,
Где любил потом.

Ехал старый аксакал
На кривом коне,
Он драконов презирал,
Голубых - вдвойне,

А, когда узнал герой,
Что дракон - поэт,
То от смеха стал кривой
Даже арбалет.

Но по жизни аксакал
Был силен и зол.
И дракону в зад вогнал
Саксаула ствол.

Так, от правды не уйдешь-
Вот он, апогей:
За поэта не сойдешь -
И умрешь, как гей.