Мой идальго

Иван Парамонов
Я был сегодня Дон-Кихотом
И снёс вельможный пьедестал.
Но я охотно поработал,
Хотя и до смерти устал.

Мои воительные шансы
К успеху ищут путь иной.
Но нет со мною нынче Пансы –
У Санчо первый выходной.

Я враг ламанческой элиты,
Я в суть продажную проник.
И бурдюки вином налиты,
И страх у мельниц ветряных.

От силы праведной синея,
Несу я верное копьё.
Ещё узнает Дульсинея
Предназначение моё.

Она живёт в своём Тобосе,
Благоприятная вполне.
Меня почить не тянет в бозе,
Умру я только на коне.

У Росинанта кожа дрожью
Идёт, чтоб не был я смешным.
Но как управиться и с ложью,
И с лицемерием сплошным?

Ведь есть у них и двор, и адрес,
Они – как крысы на плаву.
Ты напиши о том, Сервантес,
Свою последнюю главу.

Не убоюсь, не обнаглею,
С вершин сшибая всех ослов.
И я отправлю не к Мигелю,
А к Дульсинее всех послов.

В душе стремление такое,
Что не пора на ложе мне,
Где мемуары б на покое
Писал я мирно при луне.

Не дам я новую промашку,
Но там не будет мир постыл.
И Дульсинея будет кашку
Варить идальго, что остыл.

2024