Без озаренья

Иван Парамонов
Что поэту озаренье?
Чтобы дни в тоске не кисли.
Точно мухи на варенье,
Соберутся сразу мысли.

Разгонять мы их не будем,
Тут не взвесь и не исчисли.
Мы отправим это людям,
Если есть хотя бы мысли.

Ты божественная мамка
Для того, что порождаешь.
Озаренье – не приманка,
Коль его сопровождаешь.

Что при этом ни родится –
Рыбка, птичка, дочка, сынку –
цель поэта – убедиться,
Завернув дитё в косынку.

Не в простынку и пелёнку,
Не во всё, что под рукою.
И не надо пить «палёнку»,
Чтоб текла она рекою.

Но предмета рюмка стоит
У страды, что не поспешна.
Кто поэта удостоит
За труды? Да сам, конечно.

Божий дар не променяй ты
Ни на что – и эти мысли
Так и эдак  применяй ты,
Богатея в неком смысле.

Дабы свечка не погасла,
Другом станет ей победа.
И тебя твоё богатство
Не оставит без обеда.

Это та же сила жизни,
Суть которой – воспаренье.
И пока летают мысли,
Я варю своё варенье.

Соберу слова любые,
Намешаю их в посуду.
И кручине, как рабыне,
На пиры не выдам ссуду.

И не важно, что бумажно,
Да не денежно однако.
Ибо муза не продажна
В виде буквенного знака.

С виду вроде нескладуха,
Как жемчужины в помёте,
Но в природе – сила духа,
Вы по ужину поймёте.

2024