Лицо лукавое, совсем как у артиста

Игнатий Лапкин
Неем.2:3 - "и сказал царю: да живет царь вовеки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем!"

Лицо лукавое, совсем как у артиста –
Кривое зеркало с начинкою обмана...
Нам заповедано во всём быть честным, чистым,
Булыжник не держать за пазухой, в кармане.

Есть узкие глаза, раскосые, с прищуром,
И кожа белая, и чёрная, как сажа.
Нас могут по лицу проверить и прощупать –
Лицо о прошлом многое расскажет.

На лицах иногда одна беда,
Разочарованность блудливых наслоений.
Печать отверженности, где живьём среда,
Активность плещется или достаток лени,

Лицо - наш паспорт и окно души,
На нем и доброе и злость, что не вместилась.
Пылающая страсть – вдвоём тушить;
Змеиный взгляд – кровь холодеет в жилах.

Наличность на лице, твой институт, лицей.
Твой подиум раскрашеный под ёлку.
Оно подскажет: это – фарисей!
А это - бык тупой, а это - просто тёлка!

Лицо у верующих мудрость озаряет,
И трезвый блеск прещедрого от счастья.
Здесь на земле задело небо краем,
И хочется с земным навеки распрощаться.

Блаженство предвкушенья от предстоящих встреч,
Содружество с премудростью и светом.
Как хорошеет взгляд от распрямлённых плеч,
Когда признание в любви уже пропето.

Фотогеничны святость престарелых,
Седых волос, морщин и бороды.
Отсвет одежды, от крещенья белой,
Оставил на лице свои следы.

Лицом к лицу встречаюсь на молитве
С Христом Иисусом – слёзы по лицу.
Не искажайте лик мирскою бритвой,
Не растолстей, как боров и барсук.

04.09.2003г. ИгЛа (Игнатий Лапкин).


https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=1300