Лежала бабушка, на печке русской грелась

Игнатий Лапкин
Рим2.:15 - "они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую".

Лежала бабушка, на печке русской грелась.
Зашаяла фуфайка, сзади задымилась.
Она учуяла, с испугом осмотрелась,
Проворно слезла, Богу помолилась.

Принюхалась… горелой тряпки запах.
В печь заглянула, вышла из сеней.
Старик увидел – тлеет бабка – взахал;
Залил, едва не распрощался с ней...

Кого мы обвиняем в воровстве,
На террористов ропщем понапрасну;
Святое столько лет казнили на кресте,
Осмеивая Рождество и Пасху.

Не проповедывали столько лет нигде,
Давили на одно богослуженье...
В берлоге обнаружен был медведь,
На старом жире вовсе без движенья.

Не сеяли пшеницу по весне,
Заполонило поле сорняками;
Когда другие жнут, нам выпало краснеть.
Нас на работу нужно гнать пинками?Матф.20:6

Мы почему на зеркало пеняем, Иак.1:24
Мол, искажает нежные черты.
С канонизациями сами провоняли,
И более, чем мощи те мертвы.

Не надо прелукавых извинений, Пс.140:4
Не нужно ссылок: он-де, виноват.
Дров не готовил - дети посинели,
Не держим кошек - грызунам сновать.

Лукавых оправданий и причин
Не перечесть, не занести в каталог.
На нас Писание угрозами кричит, Иер.44:4
На каждый час готовит сорок палок. Втор.25:3

Не отворили Господу на стук, Откр.3:20
И вечерю с Ним сотворят иные. Матф.8:12
Нет Жениха, теперь нам пост к посту, Матф.9:15
От холода все косточки изныли. Матф.24:12

Октябрь 2003 года. ИгЛа (Игнатий Лапкин).