О Вере и Разуме

Михаил Кохнович 2
Когда на свет впервые глянул,
Я не кричал, суха слеза.
Но град своим мильоном гранул 
Над мамой тучей нависал:

С иконой руки затрясутся.
На церковь вновь гоненье шло.
И этот признак безрассудства
Стучал нам в каждое стекло.

Поколебалась вера в людях,
И разум попросту исчез.
Эпоху кто такую любит? 
Страдает совесть, право, честь...

Универсального нет в измах,
Где было б мирно, как в раю.
Наука слов о фидеизме
Свелась к простому "ай лав ю"

Одной строкой сверх трёх религий,
А в результате – Веры нет.
И Ватикан её великий
Открыл дверь Дьяволу в расцвет…

И мы идею уронили
"За тыщалетье" – вот вина:               
Вода грязна, как в длинном Ниле,
Душа безбожием полна.

Родиться заново не сможем,
Но оглянуться стоит вширь
И посмотреть весной, кто ожил,
В ком Разум есть. И с Верой мир.