Н. В. Неврев. Автопортрет. 1858

Иван Есаулков
Как изумителен портрет!
Он отдаёт дань романтизму -
И кажется, что давность лет
В нём преломилась через призму

Уже сегодняшнего дня;
И - словно с некою загадкой! -
Художник смотрит на меня
Не напрямую, а украдкой,

Коль шляпою затенено
Лицо, что в грусти и заботе.
Оно на полотне дано
В изысканнейшем повороте.

Контрастно тени - яркий свет!
И, весь исполненный лиризма,
Так изумителен портрет,
Что отдаёт дань романтизму!..