Ренуар. Девочка с лейкой. 1876

Иван Есаулков
У неё серьёзный вид –
В синем платьице стоит,
А волоски рыжеваты,
И сияют, точно злато.

Сразу видно, что забот
У девчушки полон рот! -
Не уселась на скамейке,
Держит синенькую лейку.

Нет минутки поиграть –
Надо клумбу поливать,
Так как взрослые забыли
И цветочки не полили!

Солнышком освещена,
Призадумалась она.
По посыпанной дорожке
Не бегут ребёнка ножки –

Привлекли его цветки,
И движением руки
Их из лейки поливает
И нисколько не скучает.

На душе так хорошо!
И художник не прошёл
По дорожке парка мимо –
Сделал детской жизни снимок!

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

Вот и новый день пришёл.
Что бы мне полить ещё?
В солнце,мама говорила
У корней не хватит силы
Чтоб водицею напиться.
В тень пойду тогда трудиться.
Маме нужно помогать.
Это нужно понимать.
Жарко! Платье ,может, снять
Да по саду пробежать?
И морковку прорядить,
А уж к вечеру полить?