Песни ПрАкрити

Елена Ушамова
Поёшь ты, о, ПрАкрити*, бунт громовой
Стихий, что сбежали из плена,
Пока через край пьёт заряд огневой
Трава, в пене слёз по колено.

Поёшь про нервозность взбешённых ветров,
Плюющих в закон гравитаций;
О том, как твой дух первозданный суров -
В шкале непомерных градаций...

Поёшь жгучей стужей рассерженных вьюг,
Про встряски Земли и разливы, -
Не держишь в себе черноту Кали Юг
И низкой энергии сливы...

Слепа ты, но Тот, кто на мощных плечах
Дурных твоих сил затаился, -
Одно ль наблюденье имеет в очах
И только глазами сгодился?!.

Иль ты не умеешь баланс сохранять
В своих порождениях тварных?
И если одаришь, то будешь вменять
За горечь принятий бездарных?..

О, Пракрити, спой мне, как ты хороша
В лилово-златистых зарницах,
Как бьётся в тебе Мировая Душа,
Поющая в бризах и птицах...

О, спой мне про тот удивительный взгляд,
Который ты чувствуешь свыше,
Который несёт за тобою пригляд,
Хоть сам, без тебя, обездвижен...

О, спой мне о вашей взаимной любви,
Не знающей жизни поодаль...
Его непроявленность так прояви,
Чтоб стала приятной и одурь...

О, Пракрити, спой мне про практику сна,
Который ведёт к Пробужденью...
И к Чистому Свету, которым полна -
ПурУши* тобой восхищеньем...
             20.05.24г.


ПрАкрити* - (санскр.) В фил. индуизма Женское начало, материя, изначальная Природа, первопричина Вселенной ... из неё развивается мир тремя гунами... (аллегорически представлена как слепая сила, на плечах которой сидит безногий(аллегорически) ПУруша* - Наблюдатель, Созерцатель, Непроявленное, множественное Чистое Сознание, неподвижное Мужское Духовное космическое Начало, созерцающее Пракрити(Природу, без которого её проявление невозможно...

(Пракрити и Пуруша - проявленные и непроявленные силы во Вселенной как аллегории энергий квантового уровня, также изначальная природа человека...)