21 мая 2024г. , достаточно солнца

Олег Труханов
Утром снова интересно
От обилия лучей,
Облака плывут с норд-веста,
А с зюйд-веста - дуновей.

Правда, ветер еле дышит,
А зато звезда сейчас,
Только-только появившись,
Смотрит не смыкая глаз.

Плюс одиннадцать, нормальной
Вновь была сегодня ночь,
Подсвещённой идеально
Полною почти луной.

День шестой лазурь и солнце
Побеждают облака,
День шестой омыта золотом,
Зелень майская легка.

Драгоценней самоцветов
Краски зрелости весны -
Свыше редкостным приветом
День шестой озарены.

Закиселилась лазурность
Что-то к девяти часам,
Ветерок трепещет смурно,
Задремал тенисто сад.

Сила сеется истомно -
У Ярилы перекур,
Отшумел пока потоком,
Шепчет, громче - ни в какую.

Сочностью объято небо,
Смягчена голубизна,
Облекла просторы нежность,
Ластятся полутона.

Побойчее ли, потише
Свет струится не спеша,
И в порывах чуть колышет
Аквилон томленья шарм.

Исподволь теплеет сонность,
Гармонично тишь цветёт,
И сегодня невесомость
Не отправится в полёт.

Медленно, но очевидно
Созревает снова жар.
Не торопится ль планида
Нас опять теплом снабжать?

Вон в апреле перегрела -
Простудила в мае, блин!
Нешто вновь взялась за дело?
Только бы не переклин!

День опять горит в покое,
Нынче ветер вяловат,
И покамест всё роскошно -
Будем дальше кайфовать!

Свод в одиннадцать очищен,
Двадцать три тепла в тени.
Сколько ж градусов случится
Нынче? Боже сохрани!

Дальше снова масса тучек,
Переменны свет и тень,
И не скажешь, что и лучше -
Здорово зюйд-вест радеет.

И достиг сегодня Цельсий
Двадцати и девяти,
Парит, дождь, похоже, целит -
Гуще хмарный коллектив.

И из тучки-невелички
Пополудни в два часа
Ливню погулять приспичило -
И при нём была гроза.

Три разочка громыхнула,
Три минутки ливень шёл,
Дождик - десять, встрепенулся
Ветер - ну и хорошо.

Дальше снова переменность,
Снова золото и сталь,
Снова тверди несомненность -
Благодать и лепота.

Только тучи рядом бродят,
Добавляют и свинца,
И слышны раскаты грома,
Да, поливку слегонца
Следовало бы продолжить -
От водички нет вреда,
Чтобы всё росло, как должно -
Энергичней, чем всегда.

И осадок состоялся,
Правда, скудным оказался.
Подержалось обложенье. -
Да настало прореженье,
Солнце хмари просквозило -
Нынче всяко очень мило.

В целом, вторник вышел - класс,
И помыл нормально нас.