Люблю и каждый день поминаю

Людмила Оскаровна Ручкина
Очень любила свою родную тётю -
Марию Яковлевну Ручкину,
Моя мама - Ручкина Анастасия.
В деревне Власово Некоузского района
В Ярославской области жили
Вместе - в одном доме, они.

Но, когда мама моя - Ручкина Анастасия
В церковно-приходской школе в Красном Селе
Успешно закончила четвёртый класс,
Она уехала учиться дальше в Ленинград.

Уехала в Ленинград после того,
Как вышла замуж, и Елизавета -
Мамина старшая родная сестра.
И вместе с мужем Иваном Захаровым
И детьми на улице Марата она жила.

И к старшей родной племяннице -
Елизавете на улицу Марата
Приехала её тётя - Мария Ручкина.
И не знала о том она,
Что ждёт её в Ленинграде
Очень страшная, непоправимая беда.
Началась в 1941 году 22 июня
Великая Отечественная война.

Жестокий враг очень быстро
К нашему городу подошёл.
И Ленинград был им окружён.
И началась страшная блокада
В городе - герое Ленинграде.

Но Ленинград врагу не сдавался.
Он жил и мужественно сопротивлялся.
Но народ в городе голодал.
И из-за голода и обстрелов погибал.

Оказалась в блокадном городе
Мамы моей родная и любимая тётя Мария.
Но мама моя к ней из другого - далёкого
Володарского района Ленинграда, приходила.
И ей часть своего хлеба, полученного
По своей продовольственной карточке,
По мере возможности, приносила.

Работала в санитарной службе
И политорганизатором рабочих батальонов
В Володарском районе моя мама была.
Была строгая военная дисциплина тогда.
Пропускать работу и опаздывать
В то время было ни в коем случае нельзя.
 
И шла пешком к тёте достаточно долго
Моя мама из другого района - издалека.
И приходить каждый день не могла.
Но тётя Мария всегда терпеливо ждала.

И осень прошла и наступила
Очень холодная февральская зима.
И трудно было остаться живым тогда.
Не было воды, хлеба, тепла.
На деревьях не было листьев
И не росла трава.

Но тётя Мария мою маму ждала.
Знала, что обязательно,
Как сможет, придёт она.
И не хотела тётя Мария умирать.
Старалась, как могла, себя спасать.

Во дворе были снег и земля.
И ела, чтобы не умиреть, их она.
И шептала при этом тётя Мария тогда:
"Родная, любимая Матушка Земля,
Пожалей и спаси, пожалуйста меня!".

Но наша Ленинградская земля
Тётю Марию не спасла.
И она в феврале 1942 года умерла.
И на Пискарёвском кладбище
В одной из братских могил
С номерами: восемь, девять,
Двадцать три или двадцать два -
Похоронена была.

Не успела застать в живых
Свою любимую тётю Марию мама моя.
И очень горевала из-за этого она.
Она очень старалась и быстро шла.
Но не успела спасти тётю Марию,
К очень большому сожалению,
В этот раз мама моя.

Жалею мамину родную тётю Марию и я.
Но сейчас в Мире Ином и мама моя,
И многочисленная, близкая родня.
Но я их искренне люблю и не забываю.
И перед иконой "Всех Святых"
Каждый день по утрам поминаю.

21 мая 2024 года