Крылья Пегаса

Николай Ерёмин
КРЫЛЬЯ ПЕГАСА     Николай ЕРЁМИН

СОНЕТ  ПРО СИБИРСКИЕ МЕСТА

Речной вокзал. Причал. Тюрьма.
И Енисей – за ней, чуть ниже…
Здесь  я почти сошёл с ума,
Как только к Енисею вышел…
Где на приколе – Ай-я-яй! –
Стоит «Святитель Николай»

До горизонта – красота! -
Сибирь. Прикольные места…

В душе  тревожный женский образ…
Я слышу музыку, и возглас…
Хотя не вижу никого,
Кто мог бы воплотить его…
И вновь – один, увы и ах…
Лишь чей-то профиль в облаках…
2024

***
Доктор в белом халате.
Я  – в халате на вате,
Как Ходжа Насретдин,
Ах, – в больничной палате,
Бесконечно один…

- Доктор, я ж – не больной!
Что случилось со мной?

***
Друзья мои – покойники,
Забытые поэты, -
Сидят на подоконнике,
Поют мои куплеты,

Которые когда-то,
Весенних полон сил,
Я им невиновато
Однажды огласил…

И позабыл… Они же
Их помнят – и поют
Всё громче – т а м… Всё ближе
И всё слышнее – тут,

Где светит из окна
Весенняя луна,
А я – им друг, ей – брат,
Бессильно виноват…
2024

НЕ ПОРА
«Любимых имён позабытая слава,
Любимых друзей промелькнувшие дни.
Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ»
«- Половина четвёртого. Не пора ли в небытие?
Максим БУРДИН»
– Нет, по максимуму, Максим,
Мне ещё туда не пора… Бог с ним…
И по минимуму – не пора…
Потому что я слышу песню,
Которую поёт мне по телефону
Волшебница Сим-Сим:

– Завтра будет лучше, чем вчера! –
И припевает:
– Выбери меня, веря и любя…
А я завтра выберу тебя…

ПЕСЕНКА О ЛЮБВИ

Люблю, моя смородинка!
Люблю, моя ранетка!
Люблю, моя молоденькая
Тоненькая ветка…

Люблю, когда весною
Безудержно цветёшь…
Люблю, когда со мною
Ты разговор ведёшь…

Я от тебя не скрою
Привязанность свою –
И летом, и зимою,
И осенью – люблю!

Не прячь напрасно личико
За дальние моря, –
Рябинка, ежевичка,
Черёмушка моя!
***
Были мне все моря по колена…
Имена вспоминаются  вновь…

Маргарита, Мария, Елена,
Анна, Вера, Надежда, Любовь…

Не заметил – волна за волной –
Как сомкнулись они надо мной…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
- Прошла пора стыда и срама, –
Сказала Школьная программа, -
Поэты Пушкинской поры
Достойны нашей детворы!
***
Ах, во сне ли, наяву,
Я не знаю, где живу…
Потому  что все мечты –
Недоступной красоты…
КРЫЛЬЯ
1.
- Скажи, Пегас, ты должен быть крылатым,
Так  где же крылья лёгкие твои?
Чего молчишь? Под взором виноватым,
Мой друг, своих секретов не таи!
2.
И вдруг заржал взволнованный Пегас:
- Садись! Летим! И ты поймёшь сейчас,
Что крылья, вдохновение ценя,
В полёте отрастают у меня…

Николай ЕРЁМИН КрасноАдск-КрасноРайск-КрасноЯрск